История подлодки K-77

Форум о военно-морском флоте

История подлодки K-77

Сообщение EvMitkov » 06 ноя 2010, 03:45


В США избавляются от легендарной советской подводной лодки K-77. Субмарина несла службу на Северном флоте, служила музеем, а теперь разойдется на металлолом. Американцы надеются выручить за него $700 тыс. Деньги пойдут на открытие авианосца-музея Saratoga.
Эксперты из компании Metals Recycling с Род-Айленда планируют отбуксировать субмарину вниз по течению реки Провиденс и уже там начать отрезать от нее куски металла. «Это будет очень интересно», – заявил генеральный менеджер фирмы Эдвард Шаба в интервью американскому изданию Providence Journal. По его словам, на разделку судна уйдет около трех месяцев.
86?метровая лодка весит 3,5 тыс. т. Шаба пожаловался, что за сталь, из которой изготовлен каркас субмарины, в этом году удастся выручить в два раза меньше, чем в прошлом, — всего $200 за тонну. Глава Metals Recycling заверил, что отдаст в музей ценные части: установки для запуска ракет, перископы, люк торпедного аппарата, машинный телеграф, передающий команды с мостика.
K-77, или, как называют ее американцы, «Джульетта 484» принадлежит Музею российских подлодок в Род-Айленде. Ранее директор этого учреждения Фрэнк Леннон жаловался, что на ремонт субмарины уйдет $1 млн. Деньги с продажи металлолома пойдут на открытие другого военного музея — американского авианосца Saratoga, изготовленного в 1914 году.
Дизельная подлодка K-77 была спущена на воду в 1965 году. До 1988 года она несла службу на Северном флоте ВМФ СССР. Подлодка длиной 86 метров была вооружена крылатыми ракетами. Изначально она предназначалась как ядерная платформа для ракетного удара по американским городам. Во времена холодной войны К-77 следила за американскими авианосцами.
В 1994 году российское правительство продало ее финскому предпринимателю Яри Комулайнену (Jari Komulainen), который переоборудовал ее для посещения туристов, а также устроил там музей, ресторан и бар. Однако прибыль оказалась меньше ожидаемой.
Комулайнен несколько раз пытался продать лодку. В 2000 году субмарину арендовала компания Intermedia Film Equities Ltd. для съемок ставшего впоследствии знаменитым фильма о советских моряках-подводниках "К-19. Оставляющая вдов" ("K-19: The Widowmaker"), в котором главную роль сыграл знаменитый Харрисон Форд.
В 2002 году подлодку приобрел неправительственный фонд Saratoga Museum, перевезший ее в самый маленький штат США и превративший в музей-аттракцион. Руководство фонда надеялось с помощью советского корабля подсобрать денег на свой авианосец — Saratoga и превратить его в музей.
Субмарина была поставлена на якорь на реке Провиденс в штате Род-Айленд. В апреле 2007 года в результате сильного шторма подлодку сорвало с креплений, выбросило на мель и она затонула. В августе 2008 года ее подняли с речного дна на поверхность военные водолазы в ходе учений. Военным ныряльщикам удалось прикрепит к судну особые понтоны, и только после этого оно было успешно поднято. Обследование показало, что подводный корабль за 15 месяцев пребывания под водой сильно заржавел и разрушился.
Президент фонда Фрэнк Леннон выразил надежду, что кто-нибудь все-таки купит подлодку, чтобы сохранить ее для истории. В противном случае уже имеется договоренность с местной компанией по переработке вторсырья, которая готова утилизировать реликвию. В конце 2008 года Леннон принял решение избавиться от советского изделия.
Для интересующихся
Всего в 1960-х годах были построены 16 субмарин этого класса, который назывался "проект 651" или "Джулиетт" по натовской классификации. К настоящему времени остались только две подлодки этого типа, так как остальные были сданы на слом: одна из них — упомянутая подводная лодка К-77, а вторая (К-24) была продана в Германию в 1994 году и используется как плавучий ресторан.
В штате Род-Айленд проходит операция американских военных по подъему со дна реки Провиденс бывшей советской подводной лодки К-77.
Лодка затонула во время сильного шторма в 2007 году. Сейчас она находится на глубине 9 метров и на 4,5 метра осела в грунт.
Подлокда к-77, известная как "Джульетта-484" была снята с вооружения в 90-х годах, после чего использовалась как бар-ресторан в Финляндии, в съемках фильма "К-19" с Харрисоном Фордом, а затем перешла в собственность фонда "USS Saratoga Foundation".
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14649
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Вернуться в Военно-морской флот

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3