Памяти Бориса Михайловича Куракина посвящается.

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Памяти Бориса Михайловича Куракина посвящается.

Сообщение EvMitkov » 11 ноя 2013, 22:31

13 ноября 2012 года на 75-м году жизни скончался Куракин Борис Михайлович, с 1994 по 2003 г.г. руководивший Конструкторским бюро транспортного машиностроения...


Борис Михайлович Куракин.
15.07.1938 - 13.11.2012

В скупых и сдержанных строках официального некролога, в маленькой фотографии, взятой, очевидно, из личного дела - НЕ СЛЫШНО БОЛИ. Не видно человека.
Даже многие фамилии - не всегда знакомы широкому кругу даже тех, кто по воле судьбы и профессии имел дело с творениями этих людей, доверял им свою жизнь...
А может - так и надо?
Может быть, достаточно узнать, что Борис Михайлович начал свою трудовую деятельность в КБТМ в 1962 году в должности старшего техника-конструктора и с первых дней зарекомендовал себя как специалист-конструктор, обладающий творческой инициативой и организаторскими способностями?

Что с 1994 года Б.М. Куракин работал в должности начальника – главного конструктора предприятия. Что при его непосредственном руководстве коллектив получал и успешно выполнял государственные заказы Министерства обороны РФ на разработку и производство специальной техники: тяжелой огнеметной системы, тяжелого механизированного моста и др?

Что особое внимание Борис Михайлович уделял проведению работ по организации серийного производства и модернизации тяжелой огнеметной системы ТОС-1А?

Что на счету Бориса Михайловича более 60-ти изобретений, полезных моделей и промышленных образцов?
Что "за успешную работу по разработке, производству и совершенствованию военной и инженерной техники Куракин Б.М. награжден Орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», орденом Почета, имеет множество грамот и дипломов"?

Может, достаточно все это узнать и продолжать жить дальше, тем более что у многих сегодня "новые кумиры" и "новые идеалы"?

Ведь штатные СМИ молчат.
Нет, они не молчат, в их информационном поле всегда найдется местечко и для "жареных новостей из мира шоу-биза", и для "канареечных публицистов". Но от такого НЕмолчания мне в который раз хочется до скрежета сжать прокуренные клыки и сквозь них прохрипеть:
...УХОДЯТ...
...УХОДИМ...

и если б пил проклятую - налить бы сто грамм в граненую стопку - и третьим тостом... И - накрыть горбушкой... и - завыть, как старый бездомный пёс - на Луну... Злобно и горько.

Но- такие, как мы - СЕГОДНЯ не имеем на это права. Потому, что ТАКИЕ люди - часть нашей страны, часть нашей Родины. Частица её истории.

А народ, не знающий свою историю - не имеет будущего.

А творят Историю - ЛЮДИ.
И Борис Михайлович Куракин - один из таких людей.

Что толку в озвученных официальных должностях, званиях и наградах?
За ними редко увидишь самого человека - каким он был в жизни.
И знать и рассказать об этом могут только его близкие, его друзья.

И наш глубокоуважаемый Юрий Михайлович Мироненко - человек, обладающий для всех нас громадным авторитетом - один из таких людей. Одна его оценка -
"...Ушел он тихо, а сделал много.."
- настолько ёмка и дорогого стоит.

Потому - Юрию Михайловичу - слово:

13 ноября исполняется ровно год с момента тихого ухода из жизни
Бориса Михайловича Куракина.




"Пересекались" мы с ним на испытаниях в 1965 году и подружились
на всю оставшуюся...

В 1994 году демократическая власть пошутила, назначив его начальником и главным конструктором Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ), входившего в состав Омского завода им. Октябрьской революции, и приступила к запланированному развалу… Завод с проектной мощностью 1000 танков в год был обречён на полное уничтожение.

Уникальное оборудование для организации серийного производства танков Т-80М, закупленное на Западе и наше отечественное, уничтожалось и продавалось за рубеж по цене металлолома.

Уничтожению подлежало и КБТМ.

"Другой" бы на месте Куракина, включившись в процесс разграбления, кое-что, ухватив и поделившись, стал бы "уважаемым человеком", но Борис Михайлович шуточку принял, как вызов к борьбе за сохранение коллектива КБ.

Не получив "понимания" у губернатора Омской области

Л.К. Полежаева, Борис буквально ворвался в Москву. Обивал пороги, доказывал, упрашивал, глотая горстями нитроглицерин - чёрта лысого! А "люди" Абрамовича, грабя завод, уже подобрались к КБ.

И тут... возникла мысль привлечь к решению вопроса Администрацию тогдашнего Президента России, использовав мой "некоторый канал".

«Заинтересованным лицам» предполагалось озвучить следующее:
«Если "весь металлолом" продадут, прожрут и пропьют - на этом всё и кончится. А если сохранить КБТМ и присоединить к нему часть, ещё не разграбленного заводского оборудования и площадей, то в скором времени за российские копейки можно будет не только создавать новенькое и модернизировать старенькое, но и выпускать небольшие партии этих машин для продажи за ВАЛЮТУ.

"Хозяева", таким образом, отстёгивая крошки работникам КБТМ (чтоб они не сдохли), будут иметь постоянно КОЕ-ЧТО ...

Сию мыслю я кое-кому озвучил, а он её трансформировал ещё кое-кому, в результате была получена команда срочно готовить необходимые материалы: плакаты, фотоальбомы, справки, фильм и красивый настольный макет "перспективного танка".

Мы быстро поделили обязанности, и Куракин понёсся в Омск.

На всё про всё нам было дано 10 дней.

«Изготовление» рекламного фильма досталось мне.

Фото и часть справочных материалов присылалось из Омска, а остальное добывал сам. Каждая дневная и ночная минуты были на вес золота. Пришлось многим поступиться для приобретения соответствующей фото-видео аппаратуры и прочего, ведь надо было ещё создавать титры, накладывать комментарии, музыкальное сопровождение и пр.

Компьютер в начале 90-ых даже в мечтах у меня не просматривался.

Короче, в указанное время наши доклады были по-доброму заслушаны. Плакаты, фильм, отличный макет бронемашины и другие материалы остались в Администрации, а мы еле шевеля ногами, кое-как добрались до ближайшего кабака.

Вскоре было принято решение и даны соответствующие команды о сохранении КБТМ, а опосля присвоен титул - ГУП (государственное унитарное предприятие).

Коллектив ИТР и рабочих был сохранён, а КБТМ, возглавляемое Борисом Михайловичем в течение 9 лет, прочно встало на ноги, приобрело и развило современную производственную базу и начало выпускать разнообразную номенклатуру изделий "двойного" назначения.

Но жизнь есть жизнь, и, не очень веря в своё светлое будущее, по договорённости с Владимиром Ивановичем Поткиным - главным конструктором Нижнетагильского танкового УКБТМ, Б.М. Куракин передал ему документацию практически по всей номенклатуре своего КБ.

В т.ч. - по модернизации Т-80М и Т-80У-М1, "Чёрному орлу" (изд.640) , опытным образцам и проектам новых машин - БРЭМ на базе Т-80У, БМ" Гермес", БМО-Т, тяжёлой БТР-Т, командно-штабной машине, дозорно-патрульной машине, бронированному топливомаслозаправщику, полицейской бронемашине, ИМР-у на базе Т-80У, МТУ-80, МТУ-90,
Т-80УК, бронированной ТЗМ, ТММ-6, ТОС-1, ТОС-1М, комплексному тренажёру огневой подготовки экипажей и др. и пр.

Так, что коллективчик УКБТМ "отоварился по полной" не только документацией, но и конструктивно проработанными идеями.

В.И. Поткин и Б.М. Куракин очень хорошо относились друг к другу и могли бы совместно "натворить" многое, но ... сперва смерть поторопилась забрать Поткина, а вскоре "настоящее" избавилось от Куракина...

Генерация идей и их пробивание притухло, осталась лишь лапша для ушей да восторженные визги.

Прошло почти 10 лет и наш "заход" в Администрацию Президента не остался без ответной реакции "ранее незаинтересованных" лиц. Использовав смену обстановки и внедрившись куда надо, они предложили Борису Михайловичу "по-доброму" уйти на "заслуженный отдых по собственному желанию». Мы этот вопрос «обсудили» и дружно ушли - он со своего поста ("по-собственному"), а я со своего - по собственному желанию (самочувствию и за компанию). Ничего в жизни не проходит бесследно, особенно ответственность за большой коллектив во времена беспредела. Оставшись наедине с изношенным от передряг организмом, он начал болеть. Этому поспособствовало и то, что произошла смена поколений в КБ и его руководстве.

Новому необходимо было утвердиться и ... оно утвердились во всём, что было создано до него и этим беззастенчиво воспользовалось и... пользуется.

Созданный и своевременно положенный на полку во время торжества победившей демократии научно-технический задел, и сейчас продолжает кормить нынешних менеджеров...

Последний раз я разговаривал с Б.М. Куракиным по телефону 6 ноября 2012 г., а через 7 дней его не стало.

"Отряд" и "остальные", как это сейчас принято, не заметили потери бойца... В Омской прессе появился только убогий некролог с блёклой малюсенькой фотокарточкой.

На сегодняшний день, кроме доброй памяти о друге и его фотографии, сделанной мною в своё время, есть только три "бумажки" 20-летней давности. Остальное в единственных экземплярах, в соответствии с действовавшим режимом, осталось в Администрации.

Копии оставшегося прилагаю, чтобы вызвать улыбку (вдруг получится).


Вот - эти документы, пересланные нам Юрием Михайловичем.


Борис Михайлович - о фильме.


( в нормальном разрешении - просто кликнуть по снимку)


Перечень для фильма


( в нормальном разрешении - просто кликнуть по снимку)

Строки, набросанные фактически на лету, бегло... Именно такие строки, такие письма как нельзя лучше показывают, что за человек был - Борис Михайлович Куракин. Что для него значило - ДЕЛО...

Я не буду бояться показаться банальным - потому что я НЕ УМЕЮ улыбаться над такими вещами. И - не желаю уметь. Я - просто озвучу строки, которые идут из ДУШИ. И исходя из ДУШИ, ложатся в ПАМЯТЬ. Чтобы снова потом - вернуться в ДУШУ...

...По улице моей - который год!
Звучат шаги: мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
ТОЙ ТЕМНОТЕ за окнами - угоден.

Запущены моих друзей дела,
Нет в их домах ни музыки, ни пенья,
И лишь, как прежде, девочки Дега
Голубенькие оправляют перья.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
Как ХОЛОДНО ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным...

...Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
На ТОМ конце замедленного жеста.
Найти листву, и - поднести к лицу,
И - ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
Твоих концертов строгие мотивы,
И – мудрая! – я позабуду тех,
Кто умерли - или доселе - живы.

И я познаю мудрость и печаль,
Свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
Объявит свои детские секреты.

И вот тогда!!! – из ТЬМЫ, из ПУСТОТЫ,
Из бедного невежества былого
Друзей моих прекрасные черты
появятся!!!... и растворятся снова...


( Белла Ахмадулина)

Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16783
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Памяти Бориса Михайловича Куракина посвящается.

Сообщение Dvu.ru-shnik » 12 ноя 2013, 10:19

Молча...
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Памяти Бориса Михайловича Куракина посвящается.

Сообщение Alla Korotkova » 15 ноя 2013, 03:46

Комок в горле...
Истина существует вне зависимости от того , спорим мы или нет.
Аватара пользователя
Alla Korotkova
 
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 23:44


Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2