Очередной виток модернизации советских танков

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Очередной виток модернизации советских танков

Сообщение GT-500 » 28 дек 2011, 01:00

Очередной виток модернизации советских танков – модернизация ПТ-76

Компания «Специальное машиностроение и металлургия» предложила модернизацию плавающего танка . Танк получит новую скорострельную пушку, управляемые ракеты и антиснайперское оптическое оборудование.
ПТ-76 еще со времен Советского Союза приняли на вооружение около 40 государств. Было выпущено порядка 3 тысяч плавающих танков данной серии. Более 2/3 всех танков было экспортировано за рубеж.
Дольше всего ПТ-76 используется на вооружении в Российской Федерации, во внутренних войсках МВД. Так как внутренние войска не попадали в зону действия статей ДОВСЕ, то перемещение танковых и мотострелковых подразделений в войска МВД из армейских соединений позволило существенно нарастить мощь отечественных вооруженных сил. Кстати, так поступали не только в Советском Союзе, а после и в России, но и в Испании, Франции, Италии и других странах.
ПТ-76 в составе войск МВД принимал участие в обеих чеченских военных компаниях.
Несмотря на явный моральный и технический износ, танк выпускался с 51 по 67 год, ПТ-76 до сих пор находится на вооружении.
Предложение российской компании «Специальное машиностроение и металлургия» по модернизации легкого плавающего танка, даст ему, по сути, вторую жизнь. От танка практически останется не измененным только корпус.

Модернизация советского ПТ-76:
- полная замена башенного решения. Башня будет выполнена по новой конструкции;
- автоматическая пушка калибра 57 мм. Питание от энергии производства выстрела;
- четыре контейнера противотанковых управляемых ракет «Корнет»;
- крупнокалиберный пулемет «Корд» калибра 12.7 мм;
- гранатомет автоматического действия «АГ-30»;
- автоматизированная СУО;
- возможность установки оборудования оптического обнаружения;
- возможность замены двигателя на более новый и сильный двигатель до 420 л.с.

СУО включает в себя оптико-телевизионный прицел оператора-наводчика и панорамный прицел командира танка. С помощью автоматизированной СУО ПТ-76 сможет обнаружить и уничтожить объекты противника в любое время дня в различных метеоусловиях, даже при наличии искусственных и естественных помех.
Автоматизированная СУО оборудована и теплотелевизионным автоматом для сопровождения объекта противника, что в значительной степени упростит работу экипажа танка. Также автомат теплотелевизионный обеспечит автонаведение ракет комплекса «Корнет», точность по сопровождению цели возрастет в пять раз.
Конструкторы так же сообщают о возможности установки оборудования по выявлению оптических приспособлений. Данное антиснайперское решение даст возможность ПТ-76 выполнять задачи по зачистке территорий от живой силы противника применяющих снайперское вооружение.
Пушка оборудована автоматом для заряжания. Скорострельность автоматической пушки – 120 выст/мин. Полный боезапас 70 выстрелов в бронебойно-трассирующем и осколочно-трассирующем вариантах.
Эффективная дальность действия пушки по танковой технике противника – 1000 метров, по БТР и БМП -2500 метров. Дальность применения по воздушным объектам противника до 4000 метров.
Дальность действия ракет комплекса «Корнет» - 5000 метров. Бронебойность до 12 сантиметров.
Не обошли вниманием и характеристики подвижности. На ПТ-76 можно установить мощную двигательную установку в 420 л.с. Это качественно поднимет основные характеристики скорости ПТ-76. Скорость по преодолению водных препятствий возрастет до 14 километров в час.
Коснется модернизация и ходовой части.


Дополнительная информация
Сообщалось о некотором интересе ВМФ Российской федерации, в частности со стороны морской пехоты, к данной разработке ПТ-76. На сегодня морская пехота практически осталась без достойного плавающего танка, танки Т-80 и Т-72 тоже ушли из подразделений морской пехоты. Данная разработка ПТ-76 на сегодня так и не нашла пока отечественного заказчика.
Был проект плавающего танка «Сптрут-СД» с пушкой калибра 125 мм. Он должен был прийти на смену ПТ-76. Однако проект не заинтересовал военное ведомство РФ.

Автор Роман Джерелейко

http://topwar.ru/9672-ocherednoy-vitok- ... pt-76.html
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Очередной виток модернизации советских танков

Сообщение EvMitkov » 06 янв 2012, 00:23

Доброго временисуток всем и - с Новогодьем!
Что лично я могу сказать о тех путях модернизации семьдесятшестой пэтушки? Материалов по этим модернизационным работам достаточно: начиная от публикации "Старый "плывун" в новом обличие", широко распространенной в Рунете, и заканчивая совсем уж фантасмагорическими прожектами.
Все эти материалы заканчиваются примерно одинаково:
"...Не смотря на то, что ПТ-76 еще далеко не исчерпал ресурс на модернизацию, предлагаемые варианты почему-то не заинтересовывают МО РФ.

или

GT-500 писал(а):Сообщалось о некотором интересе ВМФ Российской федерации, в частности со стороны морской пехоты, к данной разработке ПТ-76. На сегодня морская пехота практически осталась без достойного плавающего танка, танки Т-80 и Т-72 тоже ушли из подразделений морской пехоты. Данная разработка ПТ-76 на сегодня так и не нашла пока отечественного заказчика.
Был проект плавающего танка «Сптрут-СД» с пушкой калибра 125 мм. Он должен был прийти на смену ПТ-76. Однако проект не заинтересовал военное ведомство РФ.


Попробую пояснить свою мысль, ПОЧЕМУ такая модернизация не способна заинтересовать Армию и Морскую Пехоту в частности.
А именно - почему старая добрая пэтушка ПТ-76Б, достаточно легкая и легкобронированная машина все эти десятилетия была способна успешиливо выполнять боезадачи именно ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ, выполнять и выживать на современном поле боя.
ПУШКА. Семидесятишестимиллиметровка с баллистикой грабинской "тридцатьчетвертой эфки" и под штатный 76.2мм унитарный выстрел. Для такой машины этот клистир - достаточно могущественная штука, в особенности в поиске или при высадке на берег, "где тебя никто не ждет". А большего от машины такого класса и не требуется - прорывать подготовленную и правильно организованную ПТО не всегда способны даже ОБТ. Трехдюймовый же клистир позволяет работать и по легким укреплениям полевого типа, по строениям, по легкобронированной технике и транспортам. По пехоте. А при случае - и огрызнуться от тяжелых машин. Бывало и такое.
Все потуги уменьшения калибра, ( пусть и увеличивая боевую скорострельность) автоматически приводят к утрате того, что в таких машинах является основным - огневой мощи, могущества ОДИНОЧНОГО снаряда.

Безусловно, можно наворотить СУО, поставить более мощный движок, обвеситься активкой и проч, и проч и проч - но 57мм для пушки...
Чего тогда с прочими машинами мудрить? Поставили ПТУРСы, вместо 125миллиметровки - стволов шесть-восемь КПВТ в калибре 14.5мм с соответствующим техтемпом ( чтоб вес секундного залпа считать численно равным) и -ага!

Впрочем, обо всем этом я кажись, говорил тут:
http://dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=23&p=2664#p2664
С уважением,
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14776
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Очередной виток модернизации советских танков

Сообщение mo-206 » 16 янв 2012, 11:38

А на кой оно нам сегодня? Ладно разрабатывали исходя из мысли, что двигаясь на Запад множество водных преград, как показала практика...
Да и он больше как поддержка был... И броня не того, и орудие, и размер...
Кроме того, по утверждению мною любимого Барятинского, он стал не нужен по причине того, что "крест на карьере в Сухопутных войсках как ПТ-76, так и БТР-50 поставило появление боевой машины пехоты БМП-1"...
По-моему, отказаться от него вполне адекватное решение было...
Сложно предсказать, куда метнётся испугавшийся себя ум...
В. Пелевин
Аватара пользователя
mo-206
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 19:58

Re: Очередной виток модернизации советских танков

Сообщение гришу » 17 янв 2012, 00:41

Требования к плавучести для легкой бронетехники написаны ведрами крови, пролитой нашими пехотинцами, саперами, артиллерийстами и танкистами на переправах во времена Великой Отечественной войны.
Исходя из того, что военные крайне консервативны и всегда готовятся к предыдущей войне я рискну предположить, что от плавучести для ряда образцов легкой бронетехники у нас.. да и нетолько у нас. Вряд ли откажутся.
БТР-90 с боевым модулем "Бережок"...
..."хорошо смотрится. Patria с башней от БМП-3. Хорошая машина получилась - движок спереди, автоматическая трансмиссия, 8 солдат в комфорте едут и удобно спешиваются, плавает, нормальное вооружение Маде ин Раша -
АМЗ. приступил к разработке нового БТР "Гильза" на базе БТР-90. двигатель установлен не сзади, а спереди, что позволит десантировать экипаж сзади машины, а не по бокам, как было ранее. БТР по своим характеристикам превзойдет БТР-80 и БТР-82.Скорость:
- по шоссе - 100 км/ч
- по воде - 5 км/ч
...а БТР-4 «Буцефал» — украинский
Подробнее: http://megaobzor.com/fotografii-btr-4-b ... hnika.html
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Очередной виток модернизации советских танков

Сообщение Dvu.ru-shnik » 17 янв 2012, 15:34

С добрым утром (когда проснулся - тогда и утро)!!!
Гришу
БТР-90 с боевым модулем "Бережок"...

Это всё же ближе к теме "от БМП до ласточки", но в первой части :
Требования к плавучести для легкой бронетехники написаны ведрами крови, пролитой нашими пехотинцами, саперами, артиллерийстами и танкистами на переправах во времена Великой Отечественной войны.
Исходя из того, что военные крайне консервативны и всегда готовятся к предыдущей войне я рискну предположить, что от плавучести для ряда образцов легкой бронетехники у нас.. да и нетолько у нас. Вряд ли откажутся.
выделено жирным то, что составляет суть. С этим глупо спорить.
Настя, от ПТ-76 отказались с появлением БМП в сухопутных войсках, но морская пехота да самого последнего времени продолжана эксплуатацию этой машины. Посмотрите на Евгения - он же влюблён в неё, как я в "троечку".
Замена ПТ-76 на БМП-3 или самоходное противотанковое орудие "Спрут" - это ещё вопрос для обсуждения. БМП-3ф, хоть и уже доказала свои мореходные качества, но я уже говорил, что её 100мм орудие 2А70 не является той пушкой, которая приличествует, пусть даже и лёгкому, но танку. Для вооружения БМП - отличное орудие, но не танка.
"Спрут" же вооружён танковой 125мм гладкоствольной пушкой, но масса этой самоходки возросла по сравнению с "троечкой", а по сему не знаю - как она будет держать волну, особенно в полосе прибоя и сможет ли в условиях откатной волны вести прицельный огонь.
Плавующие танки в первую очередь нужны именно морской пехоте. На форсировании рек (у нас нет таких рек, которые нельзя было бы перекрыть огнём танков, выделенных для огня прямой наводкой) достаточно БМП. Танки при захвате плацдарма способны поражать цели на противоположном берегу, а вслед за мотострелковыми подразделениями переправиться с использованием самоходных паромов, имеющихся в каждом исб мотострелковой бригады. До переправы танков вопросы борьбы с тяжелой бронетехникой противника и подавления целей, требующих более мощных орудий может и должен выполнять ПТРез в лице "Спрут"ов и БМ ПТРК совместно с техникой мотострелковых подразделений. Тут ещё надо учесть, что всякое форсирование подразумевает под собой его огневую подготовку и поддержку, а это уже работа от 82мм миномёта, 152мм "Мста", включая армейскую авиацию в лице Ми-24, Ми-28 и Ка-52, до работы Су-25, Су-24, Су-34 и даже (при необходимости) до Ту-22 и "Точки".
Частей морской пехоты у нас раз - два и обчёлся, а значит и потребность в плавующем танке будет невеликой, а лучше сказать - колличественно ограниченной. НО ПОТРЕБНОСТЬ ТАКАЯ ЕСТЬ, и с этим надо считаться.
С уважением ко всем!!! :D
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7143
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Очередной виток модернизации советских танков

Сообщение гришу » 18 янв 2012, 23:33

Настенька :roll: спросила Здесь?.. я ответил!... тоже "здесь


Последний раз редактировалось гришу 19 янв 2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 8252
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Очередной виток модернизации советских танков

Сообщение mo-206 » 19 янв 2012, 12:19

Dvu.ru-shnik, про пехоту пожалуй соглашусь :)
Сложно предсказать, куда метнётся испугавшийся себя ум...
В. Пелевин
Аватара пользователя
mo-206
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 19:58

Re: Очередной виток модернизации советских танков

Сообщение Dvu.ru-shnik » 19 янв 2012, 13:15

Искренне рад взаимопониманию.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7143
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46


Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1