6Б15 - защитный комплект для танкистов

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

6Б15 - защитный комплект для танкистов

Сообщение EvMitkov » 14 дек 2011, 16:33

В настоящее время в Центре Армоком начинаются работы по модернизации защитного комплекта 6Б15 для создания единой конструкции массой ниже на 15% и повышенной осколочной стойкостью для членов экипажей бронированных машин различных типов. Во время боев на Северном Кавказе и применения бронетехники России был сделан вывод, что танкисты обязательно должны иметь индивидуальную бронезащиту и огнезащиту.

При пробитии внутри танка возникает поражающий поток из множества мелких осколков, которые могут вывести из строя танкиста и лишить танкиста жизни. Также опасны и огнетермические поражения. Поэтому в армиях развитых стран обязательной экипировкой танкиста являются:

бронежилет,
шлем;
огнестойкий комбинезон.



В Вооружённых Силах Российской Федерации такая защита появилась несколько лет назад. Российский защитный комплект 6Б15 является первым в России многофункциональным средством индивидуальной защиты для технических родов войск и по своим уникальным характеристикам может быть сравнен с лучшими зарубежными аналогами. По оценкам специалистов этот комплект позволяет повысить психофизическую устойчивость военнослужащих и сократить до 2,5 раз потери экипажей бронированных машин при ведении боевых действий. Сравнительными испытаниями натурных образцов установлено, что защитный комплект 6Б15 для члена экипажа боевой машины, хотя и имеет несколько больший вес, но по основным тактико-техническим характеристикам существенно превосходит зарубежный аналог - защитный комплект танкиста армии США, в том числе по противоосколочной стойкости и огнестойкости - до 30%.

Специальные бронежилеты

Общевойсковые бронежилеты подходили не всем. Например, экипажу боевой машины просто неудобно использовать бронежилет 6Б23, так как он затрудняет покидание БМП или танка через люки, а в самой боевой машине стесняет движения. А защита экипажу требуется, прежде всего от поражающих элементов, которые возникают при попадании в бронетехнику снарядов, ПТУР, гранат и от термического воздействия. В 2003 году принят на снабжение защитный комплект 6Б15, предназначавшийся для экипажей бронированных машин.



Бронежилет 6Б23
Защитный костюм 6Б15

Защитный компект 6Б15 служит для защиты членов экипажей бронированных машин от воздействия поражающих элементов, возникающих в заброневом обитаемом отделении, и от термического воздействия.

Комплект состоит из:


противоосколочного бронежилета (1-ый класс защиты);
противоосколочной накладки на танковый шлемофон (производится фирмой АРМОКОМ) или танкового шлемофона ТШ-5 (производится НИИ Стали);
огнезащитного комбинезона (АРМОКОМ) или костюм (НИИ Стали).


Масса всего комплекта 6,5кг (АРМОКОМ) или 6кг (НИИ Стали). Бронежилет состоит из разъемной грудной и спинной секций, отложного воротника. На чехле бронежилета расположены накладные карманы для размещения штатного снаряжения и эвакуационное устройство. Комплект обеспечивает: защиту шеи, плеч и паховой области, размещение и транспортировку штатного вооружения и других предметов, входящих в экипировку военнослужащих этого рода войск, обеспечивает беспрепятственное выполнение всех функциональных обязанностей любым членом экипажа БМ в течение 48 часов. Бронезащитные элементы изделия изготовлены из баллистической ткани на основе высокопрочного отечественного волокна Армос с водо-, маслоотталкивающей обработкой. Комбинезон, внешние чехлы бронежилета и накладки изготовлены из огнестойкой ткани камуфлированной окраски. Устойчивость комплекта к открытому пламени - 10-15 с. Комплект обеспечивает сохранение защитных свойств при воздействии атмосферных осадков, после 4-х кратной дегазации, дезинфекции, дезактивации, а также после воздействия ГСМ и специальных жидкостей, применяемых при эксплуатации БМ. Температурный диапазон эксплуатации - от -50°С до +50°С. Комплект имеет камуфлирующую окраску и не увеличивает демаскирующих признаков экипировки экипажей БМ вне боевой техники. Позже фирмой АРМОКОМ представлено дальнейшее развитие защитного комплекта 6Б15 ? защитный комплект для экипажей бронированных машин ракетных войск и артиллерии 6Б25. В целом он повторял комплект 6Б15, но в состав нового защитного комплекта 6Б25 были добавлены зимние куртка и брюки из огнезащитной ткани и транспортный жилет.

Основные характеристики

Бронежилет обеспечивает уровень защиты V100 не менее 400м/с, накладка обеспечивает уровень защиты V50 не менее 460м/с. Комплект 6Б15 обеспечивает защиту от воздействия открытого пламени не менее 10с. Площадь защиты бронежилета не менее 45дм2, накладки – 8дм2, комбинезона – 160дм2. Масса комплекта не более 6,5кг.

Особенности

Комплект обеспечивает сохранение защитных свойств при температурном диапазоне эксплуатации от -50°С до +50°С, воздействии атмосферных осадков, после 4-х кратной дегазации, дезинфекции, дезактивации, а также после воздействия ГСМ и специальных жидкостей, применяемых при эксплуатации БМ.
Бронезащитные элементы изделия изготовлены из баллистической ткани на основе высокопрочного отечественного волокна Армос с водо-, маслоотталкивающей обработкой.
Комбинезон, внешние чехлы бронежилета и накладки изготовлены из огнестойкой ткани камуфлированной окраски.
Конструктивно бронежилет состоит из разъемной грудной и спинной сеций, отложного воротника.
На чехле бронежилета расположены накладные карманы для размещения штатного снаряжения и эвакуационное устройство.
http://pro-tank.ru/blog/773-modernization-6b15?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+pro-tank+%28%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0+pro-tank.ru%29

Что ж, видимо времена ПМВ, когда британские танкисты работали в специальных масках и кольчугах, прикрывавших от мелких осколков и брызг расплавленного пулевого свинца лица и шеи, возвращаются в новом качестве.
Често говоря - ДАВНО ПОРА!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17648
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 5