Кинжал против танка

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Кинжал против танка

Сообщение GT-500 » 02 ноя 2011, 03:58


Противотанковый гранатомет (РПГ) пользуется высокой репутацией среди повстанцев, предоставляя им недорогое противотанковое оружие, которое не требует большого времени для обучения. Новейшим вариантом этого оружия является РПГ-30.

Дело в том, что против боеголовок с кумулятивным зарядом уже давно изобретено вполне эффективное «противоядие» – динамическая защита. Подробней о ней (как и о других аспектах современного танкостроения) можно прочесть в нашей статье «Оружие конфликта: Т-72». Если коротко, то такая «реактивная броня» состоит из взрывающихся пластин; при ударе снаряда о пластину происходит детонация, которая воздействует на струю кумулятивного заряда. Струя отклоняется, существенно снижая эффективность кумулятивного действия.
Этот ответ «защитников танков» не остался без реакции и с «нападающей» стороны. Вскоре появились реактивные снаряды тандемного типа. Боеголовка их состоит из двух частей: начального заряда, который вызывает детонацию пластин реактивной брони, и основного заряда, который срабатывает с некоторым запаздыванием, когда динамическая защита уже сработала, и броня осталась без ее защиты.

В ответ появились еще более изощренные системы активной защиты. Среди таких систем можно назвать российский комплекс «Арена», израильский Trophy и перспективную систему FCLAS, которая разрабатывается для американской армии. Такие установки обнаруживают приближающийся выстрел и запускают противоснаряд, который уничтожает или подрывает его ударным или взрывным воздействием. Для этой цели используются плотные инертные металлические элементы, которые при взрыве разлетаются микрошрапнелью. Предполагается, что, имея ограниченный радиус поражения, они не нанесут при этом вреда своим войскам, находящимся поблизости.

Следующим шагом и называется новейший гранатомет РПГ-30. Он оснащен 105-мм тандемной боевой головкой, которая способна пробить стальную броню толщиной более 650 мм, находящуюся за динамической защитой. Главное, что появилось в нем – второй выстрел, который производится ракетой-ловушкой малого калибра. Она представляет собой часть реальной ракеты, опережающей основную боеголовку. Идея такого технического решения заключается в том, что системы активной защиты будут поражать ловушку, но не смогут сразу же поразить вторую угрозу. По сведениям российского эксперта, известные системы активной защиты в состоянии поразить вторую цель через минимальный интервал времени порядка 0,2 сек. Этого времени у танка не будет.

Следует добавить, что РПГ-30 вовсе не претендует на роль «истребителя танков Abrams», как его окрестили некоторые журналисты. На деле, основной боевой танк современной армии США не имеет ни реактивной брони, ни системы активной защиты. Abrams оснащен модернизированной танковой броней высокой прочности, в состав которой входят обедненный уран и другие компоненты.

Кроме того, известно, что как и танки Abrams, и их британские коллеги Challenger 2 поражаются гранатометом предыдущей серии РПГ-29, также имеющим калибр 105 мм. Как известно, даже при толщине брони более 600 мм и любых углах наклона броневых листов добиться полной защиты машины невозможно.

Однако если РПГ-30 нельзя назвать «убийцей Abrams», то титул «убийца программы FCS» ему может быть присвоен по праву. Одной из сильных сторон семейства машин, которые создаются по программе Пентагона «Боевые системы будущего» (FCS) является то, что бронетехника с активной защитой и массой 30 тонн должна обеспечить такой же уровень защиты как и 60-тонный Abrams. Тем не менее, если активная защита танка может быть так искусно обойдена, разработчикам средств защиты бронетехники есть над чем серьезно задуматься.

О своего рода «классике жанра» – советском гранатомете РПГ-7, разработанном еще в 1960-х, но и по сей день остающимся серьезной «головной болью» для военных самых современных армий НАТО.

http://topwar.ru/4300-kinzhal-protiv-tanka.html
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Кинжал против танка

Сообщение EvMitkov » 03 ноя 2011, 02:57

Доброго времени суток, Денис!
Очень любопытная тема - завтрева обязательно ее продолжу!
Жму твою руку,
Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15705
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кинжал против танка

Сообщение EvMitkov » 04 ноя 2011, 00:17

Доброго времени суток ВСЕМ!
Доброго времени суток, Денис!

Как и обещал, скажу - попытаюсь сказать! - пару-тройку слов о РПГ. С колокольни своего опыта и видения.
И ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШЕЕ НАЗВАНИЕ для статьи -

КИНЖАЛ ДЛЯ ТАНКА!

Именно - КИНЖАЛ!
В руках опытного, умелого и решительного бойца в бою на близких и предельно близких дистанциях - оружие смертельное, страшное и практически неотвратимое.
О том, кто первым разработал, пустил в серию и применил РПГ, написано много, повторяться нужды я не вижу.
Но именно РПГ-7, легендарный граник-"семёрка" стал, наравне с АК, одним из самых распространенных и используемых в мире систем такого типа.
Воистину - "Оружие непримиримых"
Ты, Денис, уже выкладывал по этой системе неплохой материал тут, в теме "ГРАНАТОМЁТЫ"
http://dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=348
По очень многим позициям "семёрка" действительно кажется устаревшей. И безусловно, "...В век приборов ночного видения и «умных» бомб, которые наводятся на цель спутниками, РПГ-7 может показаться примитивным оружием, недалеко ушедшим от лука со стрелами."
Может показаться, в особенности человеку, который НЕ СИДИТ в танке или бэтэре, по которому с нескольких точек и направлений одновременно лупят из РПГ. Особенно в условиях городского боя, при наличии на крышах и верхних этажах "карлсонов" с граниками. Даже если на танке стоит "активка".
Если сам гранатомёт РПГ-7 за годы изменился весьма незначительно, то гранаты к нему претерпели существенный рост боевых характеристик.
Спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы:
- ПГ-7В (7П1) - кумулятивный.
Боеголовка: с кумулятивной головной частью. Вес: 2,6 кг. Калибр: 70,5 мм. Бронепробиваемость: около 330 мм.
- ПГ-7ВМ (7П6) - кумулятивный (модернизированный ПГ-7В), с более высокими показателями бронепробиваемости, кучности и ветроустойчивости. Модернизирован взрыватель, получивший наименование ВП-7М, его работа стала более стабильной. Изменениям подвергся стартовый пороховой заряд выстрела, получивший наименование ПГ-7ПМ. По устройству, действию, обращению, укупорке и окраске одинаков с выстрелом ПГ-7В, но стартовые пороховые заряды ПГ-7П и ПГ-7ПМ не взаимозаменяемы. Выпускался до 1976 года. Ведущий конструктор В.И. Медведев.
- ПГ-7ВС/ПГ-7ВС1 - кумулятивный, с более мощным зарядом из флегматизированного октогена (окфол). В стабилизаторе выстрела ПГ-7ВС были уменьшены углы скоса лопастей, что привело к снижению скорости вращения гранаты и уменьшению распыления кумулятивной струи под действием центробежных сил. Комплектуется взрывателем ВП-7М и пороховым зарядом ПГ-7ПМ. В 1972-1976 годах выпускался выстрел ПГ-7ВС1, боевая часть которого снаряжалась более дешевым взрывчатым веществом. Ведущие конструкторы В.П. Зайцев и О.Ф. Дзядух.
- ПГ-7ВЛ (7П16) «Луч» - кумулятивный, разработан для поражения танков с композитной бронёй. К новой гранате был разработан взрыватель повышенной безопасности и надежности - ВП-22 с уменьшенными массо-габаритными характеристиками. Название в ходе отработки «Луч». Ведущий конструктор В.М. Ленин.
Боеголовка: с кумулятивной головной частью. Вес: 2,6 кг. Калибр: 93 мм. Бронепробиваемость: около 500 мм.
- ПГ-7ВР (7П28) «Резюме» - кумулятивный, с тандемной боевой частью. Предназначен для поражения бронетехники с динамической защитой. Боевая часть гранаты состоит из двух установленных соосно и разнесённых зарядов: передней части (предзаряда) калибра 64 мм с пьезоэлектрическим взрывателем и основной боевой части калибра 105 мм. В отличие от предыдущих выстрелов, в связи с большой длиной боевой части, в походном положении выстрел ПГ-7ВР разъединен по резьбовому соединению боевой части и сборки реактивного двигателя с метательным (стартовым) зарядом. Конструкция реактивного двигателя и метательного заряда выстрела ПГ-7ВР аналогичны выстрелу ПГ-7ВЛ, но имеет некоторые конструктивные улучшения. Для более надежного раскрытия лопастей стабилизатора, учитывая более медленный проворот гранаты турбинкой из-за большей ее массы, в конструкцию стабилизатора были введены пружины. Ведущий конструктор А.Б. Кулаковский.
Боеголовка: с тандемной боевой частью. Вес: 4.5 кг. Калибр: 65/105 мм. Бронепробиваемость: 600 мм.
- ТБГ-7В «Танин» - выстрел с термобарической боевой частью (боеприпас объёмного взрыва). Граната предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа, других помещениях при попадании боеприпаса внутрь, а также при разрыве БЧ на расстояниях до 2 м от окна или амбразуры. Обеспечивает поражение живой силы в радиусе до 10 м. По могуществу действия эта граната сравнима с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. Кроме живой силы, с помощью выстрела ТБГ-7В может также поражаться небронированная или легкобронированная техника. При встрече с преградой срабатывает донный инерционный взрыватель, подрывающий сначала воспламенительно-разрывной, а затем и основной заряд термобарической смеси. В процессе взаимодействия с преградой, за счёт программируемой деформации оболочки БЧ с наполнением, формируется кольцевой кумулятивный заряд. В результате в легкобронированной боевой машине с гомогенной стальной бронёй 15-20 мм вырубается отверстие диаметром 150-170 мм, и через него в боевую машину заносятся продукты взрыва. При этом в боевой машине создаётся сверхвысокое давление, срывающее люки с фиксаторов. Максимальный объём помещения, в котором создаётся надёжно поражающее давление - до 300 м.куб. Масса ТБ огнесмеси - 1,8 кг. Использование термобарической (ТБ) смеси даёт приращение скорости разлёта осколков гранаты в 1,5 раза больше чем у традиционных наполнителей. Ведущий конструктор А.Б. Кулаковский.
Боеголовка: термобарическая. Вес: 4.5 кг. Калибр: 105 мм. Радиус поражения: 200 м.
- ОГ-7В (7П50) «Осколок» («Карандаш») - осколочный. Предназначен для подавления живой силы, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой местности, в укрытиях полевого типа и зданиях, для поражения небронированной техники. Создаёт около 1000 осколков оптимальной массы, общая площадь поражения - 150 кв.м. Взрывчатое вещество - А-IX-1 (0,4 кг). Отличительной особенностью является отсутствие реактивного двигателя. Ведущий конструктор М.М. Коноваев.
Боеголовка: осколочная. Вес: 2 кг. Калибр: 40 мм. Радиус поражения: 700 м.
РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов "артиллерии маленького человека", что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.

Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах, включая Афганистан, Чечню и Ирак.
Широкая география его боевого применения на Ближнем и Среднем Востоке, Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке указывает на надёжность этого гранатомёта в любой географической зоне. Он безотказен в джунглях, высокогорной, горно-пустынной и пустынной местностях – в условиях значительного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.
Гранатомет РПГ-7 длительное время состоял на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств при этом стал самым известным и одним из самых лучших гранатометов в мире.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=FC7rw01SYMI[/youtube]

Ну, а о таком оружии, как РПГ-30, мы в свое время и не мечтали! Хотя - появись оно раньше, кто знает, сколько бы еще наших ребят сгорело бы в своих машинах в Первую и Вторую Кампании? Тогда продавалось ВСЁ...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EWv4LJMN3ic[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4B6WUMUkLQw[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=YewGkgq5EgM[/youtube]

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15705
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кинжал против танка

Сообщение дед » 09 мар 2012, 23:54

верно сказали именно кинжал. и методы противодействия так же как и против воина вооруженого кинжалом. если танк сравним со средневековым рыцарем закованым в латы то понятнятно любой ландскнехт подкравшись близко к неповоротливому рыцарю вонзит этот кинжал в стык лат. но если этот рыцарь надежно прикрыт своей пехотой или легкой кавалерией то в поле он практически непобедим.
в настоящее время противодействие РПГ тупым наращиванием брони бессмыслено а вот изменение тактики действий и обеспечение бронетехники тепловизорами результат даст
Аватара пользователя
дед
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 21:19

Re: Кинжал против танка

Сообщение гришу » 10 мар 2012, 01:07

дед » 44 минуты
... а вот изменение тактики действий и обеспечение бронетехники тепловизорами результат даст

В твоих словах... есть доля истины! Хорошо начал... плохо кончил :cry:

Возможно, я что то не понимаю.....
В настоящее время тепловизоры нашли широкое применение в гражданской жизни... Такие тепловизоры обычно применяют в паре с ноутбуком или персональным компьютером и программным обеспечением, позволяющим принимать данные с тепловизора в режиме реального времени. Вертикальное расположение прибора не дает руке устать долгое время (по сравнению с традиционными горизонтальными тепловизорами типа "видеокамера").



(немецк. Landsknecht, от Land - земля, и Knecht - слуга). 1) наемное войско, набранное императором Максимилианом в XV в., потом наемное войско почти во всех странах Европы. ЛАНДСКНЕХТ - наЁмник. немецкий солдат XV и XVI в., вооруженный алебардой, мечом и иногда мушкетомазартная игра,.. отличались буйством и пьянством :geek:

Давай "Лазику обсудим! - А!
Со мною можно ладить, не надо только гладить..
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9107
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Кинжал против танка

Сообщение EvMitkov » 10 мар 2012, 15:18

Доброго времени суток всем!

В первую очередь - рад приветствовать Вас на форуме, Дед! Судя по аватару и нику ( я частенько вижу его в сети), Вы - из тех людей, которые не изменяют раз выбранному имени, т.е. - "бинтоваться" под мнимым интернет-инкогнито смысла не видите. Что ж,
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Ну, а судя по уровню Ваших комментариев - Вы - равный среди равных.
Так что, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ вдвойне!

Что касаемо индивидуальных средств ПТО пехоты, то нынешнее развитие технологий давным-давно сделало соревнование "снаряд-броня" вторичным, тут я с Вами совершенно согласен. И обеспечивать защищенность машин тупым наращиванием средсв противодействия - неэффективная полумера, которая в конечном результате заводит в "абрамсовский" тупик. Поскольку рано или поздно всегда найдется достаточно умелый и решительный боец, который либо в холодном расчете, либо просто в горячке и остервенении боя ( плюс доля удачи и личного везения), который сумеет
"...подкравшись близко к неповоротливому рыцарю, вонзить этот кинжал в стык лат"
Я никогда не забуду день, когда познакомился с теперешним моим хорошим другом Сергеем Котовым. В Первую Кампанию этот человек - мальчишка еще совсем тогда! - в момент, когда взвод головы поднять не мог, а у меня в машине как на грех, кроме б/к к "горюнову" не осталось ни одного трехдюймового унитара, в рост встал под огнем и так остервенело начал палить из граника... Выигранные им минуты дали нам возможность отманеврировать и контратаковать, что и решило исход дела. Парень не получил и царапины, но, пока в него не влили полкружки спирта, выйти из этого своего состояния не мог.
Потому я всегда говорил и говорю - "не бывает опасного оружия. Бывают опасные люди". А если такой человек вооружен к тому же достойным оружием...

С проблемой противодействия РПГ столкнулась РККА в 44-м, и меры, предпринимаемые на "заклепочном" уровне решали проблему лишь отчасти. До тех пор, пока не обдумались и не отработались именно ТАКТИЧЕСКИЕ приемы.
Писано об этом много и широко, приемы и тактические принципы имеют место быть к обязательному изучению и отработке для любого грамотного командира, и если о них забывают, пренебрегают ими, то это ....

Ну, и пару слов не совсем в тему.
Мне не довелось поработать этими новыми системами - ни "двадцатьдевяткой", ни "тридцаткой". Однако, по опыту "общения" с одноразовыми системами лично у меня к ним выработалось достаточно стойкое предубеждение, связанное с очень серьезным на мой взгляд недостатком: изготовленный к выстрелу "пенал" уже нельзя вернуть в исходное состояние. Впрочем, об этом я говорил тут. в темах о "Нетто" и "Мухе"
http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.p ... 39&start=0

http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.p ... 40&start=0



С уважением, Евг.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15705
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кинжал против танка

Сообщение дед » 11 мар 2012, 13:33

Приветствую Вас EvMitkov!
спасибо за доверие
по "горюнову" удивили -один раз только встречал такое на ПТ-76 у ВВшников видел где то на "Юбилейной трассе" не от туда ли случаем?
Аватара пользователя
дед
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 21:19

Re: Кинжал против танка

Сообщение EvMitkov » 11 мар 2012, 15:49

С ней, с "родёмой пэтушки" :mrgreen:
Несколько машин были у ВВ, несколько - у нас.

С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15705
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Кинжал против танка

Сообщение дед » 11 мар 2012, 18:54

значит может виделись. я с рембата 74бригады
Аватара пользователя
дед
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 21:19

Re: Кинжал против танка

Сообщение EvMitkov » 11 мар 2012, 22:20

Вполне, друже. Как там Улинич говаривал:
"...Земля имеет форму чемодана. Ты только за угол завернул, а тут уже - я стою!" :mrgreen:
Комок у нас был как у всех практически, без опознавательных. А вся техника приметная: кроме тактических номеров с левого борта трефовый туз и надпись - "РАЗВЕДОТРЯДЪ". По старой памяти :mrgreen:

Жму с уважением руку,
Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15705
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

След.

Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1