Т-90 против Абрамс... "Армата" на старте. Часть 2

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Т-90 против Абрамс... "Армата" на старте. Часть 2

Сообщение EvMitkov » 13 сен 2011, 05:10


Доброго времени суток ВСЕМ!
Вот сообщение, исток которому положил Андрей Сиротенко, а я - дополнил, как мог :mrgreen:


МОСКВА , , ОРУЖИЕ РОССИИ , Станислав Закарян

Танк Т-90С: обновленная версия

Обновленная боевая машина (танк Т-90С) российской армии представлена вниманию специалистов на международной выставке вооружений в городе Нижний Тагил. Специалисты уже считают, что появление на российской выставке вооружений модернизированного танка Т-90С произвело сильное впечатление не только на отечественных специалистов, но и на делегации зарубежных стран.
Пока сам Т-90С ни разу не демонстрировался, и все тонкости его нового функционала остаются в строжайшем секрете, но кое-что о новом танке уже известно. Это по-настоящему современная машина, которая отвечает главным требованиям ведения боя в самых различных условиях. Танк несколько потяжелел по сравнению с предыдущими модификациями и теперь весит ровно 48 тонн.

Казалось бы, что такая масса может сделать этот бронированный комплекс чрезмерно инертным, но скоростные показатели испытаний говорят об обратном. Так скорость танка на ровной поверхности составляет около 60 км/ч. Это хотя и ниже скорости немецкого «Леопарда» (2А6) и американского М1А2SЕР, но зато уровень давления на единицу площади у российской разработки на 10% ниже, чем у зарубежных аналогов.
Вместе с тем удельная мощность Т-90С, несмотря на почти 15 тонн разницы с зарубежными конкурентами, ничуть не меньше удельной мощности того же М1А2SЕР и составляет 24 «лошадки» на 1 тонну.

Панорамный прицел
Стоит отметить, что электронная «начинка» модернизированного российского танка будет не хуже а в чем-то даже превосходить по основным техническим параметрам зарубежные варианты. Танк Т-90С оснащен так называемым панорамным прицелом, который благодаря наличию камер заднего вида, позволяет осуществлять мониторинг ситуации вокруг танка и наводить орудие на цель гораздо быстрее всех зарубежных аналогов.

Если говорить о самом орудии, то это 125-миллиметровая пушка 2А46М-5, работающая в режиме 40-зарядного боекомплекта, из которого 22 заряда готовы к непосредственному применению. Благодаря хромированному покрытию ствола его ресурс увеличен на 70%. Это настоящий успех разработчиков, ведь при интенсивном ведении огня танки предыдущих поколений могли лишаться боеспособности в связи с нарушениями функций пушки. Несмотря на кажущиеся внушительные характеристики, находятся и критики танка. При этом критика часто сводится к тому, что люди говорят о малой эффективности танка в условиях современных боевых действий. Однако представители фирмы-разработчика уже сейчас говорят о том, что ни один из существующих противотанковых управляемых снарядов не в состоянии вывести из строя Т-90С.

Такая надежность танка обеспечивается модернизированной системой защиты от поражения. Инновационные подходы инженеров к решению данной задачи позволили танку получить в качестве защитных элементов специальные модули с динамической защитой танковых лобовых проекций. Кроме того машина оснащена защитой от осколочных вариантов поражения корпуса на основе устойчивых к механическим воздействиям высокопрочных экранов. Бронезащита боковых проекций Т-90С позволяет экипажу машины не чувствовать себя уязвимым, даже если танк находится под боковым ударом противника.
Машиной управляют 3 человека, двое из которых (наводчик и командир экипажа) находятся в башенном отсеке танка. Экипаж может участвовать в разработке тактических планов непосредственно в условиях боевого контакта с противником, осуществляя связь по специальному цифровому каналу с руководством операцией. Также Т-90С оснащен системой ведения внутриобъектных переговоров на базе выделенного частотного диапазона.

В танке используются сразу две системы навигации: спутниковая и инерционная. Такая комбинация позволит экипажу отслеживать координаты своей машины даже в условиях местности с ограниченными возможностями функционирования каналов связи. Последние военные конфликты с участием американских танков с силами Талибан в Афганистане показали, что даже GPS-навигация не всегда эффективна, а вот инерционная система в этом случае окажет реальную помощь.

Хотелось бы верить, что модернизированный российский танк уже в скором времени появится на вооружении нашей армии без срыва контрактов и прочих негативных проявлений. Ведь в последнее время все чаще наблюдается тенденция, когда новая военная техника вроде бы и выпускается «оборонкой», но Министерство обороны затягивает с принятием положительных решений по ее закупке. Присутствие на нижнетагильской выставке Владимира Путина должно подтолкнуть стороны возможного договора к более тесному сотрудничеству с реальными результатами взаимодействия.

И вместо фанфар - немного классической музыки: :mrgreen:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8ls1CMgiQB4[/youtube]
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение flamehowk » 13 сен 2011, 05:19

Здравствуй, Жень. В танке меня смутил "кабинет" :) Ну может оно так сейчас и надо, но вот кресло меня смущает. Я конечно не танкостроитель, но думаю что в военной технике кресло должно быть как в самолетах - всеохватывающим, мощным, с лямками, застежками всякими, подголовниками - а тут на тебе - такой маленький оффисный стульчик со спинокой - весьма для меня удивительно... если он еще и крутится - это вообще...
Аватара пользователя
flamehowk
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:05

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение mo-206 » 14 сен 2011, 16:21

Кстати да, верно замечено...У старого Т-90С ТТХ были схожи с 72-м... Не проще ли было доработать то, что было...Чем клонированием заниматься...И то, что он у нас на вооружении появится или нет пока еще не известно -- вот это печаль...
Сложно предсказать, куда метнётся испугавшийся себя ум...
В. Пелевин
Аватара пользователя
mo-206
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 19:58

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение EvMitkov » 15 сен 2011, 01:02

Доброго времени суток всем, друзья!
Alex писал(а):И всё равно при всех плюсах оного это всё таже старая пляска вокруг Т-72 и Т-80. Мне очень жаль, что практически похерены российские перспективные танковые разработки вроде Т-94 "Чёрный орёл", Т-95, "Молот" и прочие.

Мне - ТОЖЕ.
Хотя превращение кабинета министра МО РФ в мебельную мастерскую ничем иным закончиться и не могло. Ну, разве что закупкой "Абрамсов" второй свежести или "Леопардов" после капремонта. Да и то - с таким качеством отмывки денег, что производители "Тайда" или "Ариэля" нервно курят в сторонке и зеленеют от зависти.

Но Вера то - хороша!!! Пусть и танкошлем киношники застегивать не велели... :mrgreen:

Да и реклама БТТ тоже удалась, слава Богу. Ну, хоть что-то...
mo-206 писал(а):И то, что он у нас на вооружении появится или нет пока еще не известно -- вот это печаль...

Пока жареный петух не клюнет, вопрос будет зависать, как...
Впрочем, украинский Т-84 и его коммерческий успех вполне могут послужить детонатором процесса.
С искренним уважением,
Ев.Митьков
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение Pahomov » 16 сен 2011, 04:01

Здравствуйте всем!
Милая, милая МО-206!
С Вами на Форуме стало светлее! :P
Это - Вам! :D


А это - по теме:

Модернизированный российский основной боевой танк Т-90С вызывает много вопросов у высшего руководства Минобороны РФ. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Табуреткина генерал армии Николай Макаров:

" Нас удовлетворяет башня танка, которая выполнена очень качественно.
Башня Т-90 вызывает серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их".


А с учетом того,что на оружейной выставке в Лондоне ожидается показ системы, способной сделать бронетехнику почти невидимой или же маскировать её под мирные объекты. (Сообщалось, что система ADAPTIV может моментально "сливать" объект с окружающей средой, снижая дистанцию, с которой его возможно обнаружить в ИК-диапазоне, до 500 м и менее.), посмотрим, найдутся ли деньги в мастереских по айфоно-мебельным разработкам на хотя бы такую нашу машину.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение mo-206 » 16 сен 2011, 17:52

Pahomov писал(а):Милая, милая МО-206! С Вами на Форуме стало светлее! :P

Ой спасибо)) Мне у вас тут на форуме нравится все больше и больше :)

Кстати есть кое-что))) Вот что нашла на полит.ру:
В пятницу среди креативов был и такой: В.Путин в Нижнем Тагиле увидел танк Т-90С и сразу забрался на его башню, а потом еще и осмотрел артиллерийское орудие, "точно такое же, как то, что во время службы в армии стрелял президент Дмитрий Медведев". В понедельник стало известно, зачем все это было.

В пятницу казалось, что главная интрига в упоминании Д.Медведва и гаубицы, потому что там дальше так: "Из такого учили стрелять Дмитрия Анатольевича", – сказал Путин, добавив, что тот образец уже сняли с вооружения. "Кудрин тоже на таком учился", – добавил вице-премьер Сергей Иванов". Здесь интрига и возникала: что означает тот факт, что гаубицу, на которой учился стрелять президент, уже сняли с вооружений? Ну и та же ситуация с А.Кудриным, о чем напомнил С.Иванов.

Интрига оказалась расположенной в другом месте. Главное было не про гаубицу. В понедельник начальник Генштаба Николай Макаров выступил по танку, настаивая на том, что Т-90С, который "вызывал интерес премьер-министра Владимира Путина, имеет массу недостатков, пока качественно выполнена только его башня".

Причем, он же тут и премьера не хотел поставить в положение лица, которое не вполне понимает, что за продукт ему предъявили, поскольку уточнил: "Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их". Так что В.Путин башню оценил верно, а недоработки так сразу не видны.

Теперь совсем интрига: Т-90С вовлечен в диспут между Минобороны и оборонным комплексом. Еще в марте сказал генерал-полковник Постников на заседании комитета по обороне и безопасности Совфеда утверждал, что новейший российский танк Т-90 на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. А его стоимость составляет 118 млн.рублей за штуку. "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда" (основной германский танк). Также и министр обороны Сердюков говорил о том, что старые разработки военные закупать не будут. И вообще, он считает, что тяжелой бронетехники в войсках достаточно. Мнения разделились и выше: Д.Медведев поддерживал Сердюкова, В.Путин делал заявления в пользу производителей.

Теперь он поддержал их и лично, причем в таком контексте стала ясна роль снятой с производства орудия, на котором учили Медведева. Ну, в общем, несколько уел на тему прогрессивных вооружений. И вот, в понедельник Н.Макаров публично поддержал не премьера а президента. Причем, мало того, что он раскритиковал танк, он еще и обратился к теме гаубицы — имея в виду новую, к которой Медведев отношения уже не имел никакого: "Французская гаубица «Цезарь» может с марша за 30 секунд приступить к стрельбе на расстояние до 50 километров обычным снарядом, а высокоточным – до 80 километров. У нас с марша, чтобы начала стрелять российская пушка, нужно не менее 15 минут. Я думаю, что за это время уже весь артдивизион может быть уничтожен". Так что видимо, то орудие в сравнении было еще ничего. Ну а тема возможной перестрелки французской и российской гаубиц делает историю наглядной и приключенческой.

Но это еще не все. "Наши промышленники должны совершить революционный скачок", – сообщил начальник Генштаба, сделав по сути политическое заявление. Ну, если революция — так ведь это уже политика? А политика, она такая, что только начни делать политические заявления, как уже не остановиться. Макаров и не остановился, сообщив, что революции в Тунисе, Египте и Ливии показывают, что российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране. Ну тут сразу вопрос — зачем в таком случае особо скорострельные гаубицы и опять же, продвинутые танки? Тут и старые сгодятся.

Но сама тема революций в Тунисе, Египте и Ливии, откуда она в уме начальника Генштаба? Ладно, про Ливию еще что-то пишут благодаря большому числу энтузиастов и фанов Каддафи. Но про Египет уже давно забыли, а Сирия она как-то и вообще сбоку. Откуда же такие геополитические выводы начальника Генштаба: "Обстановка в мире сложная, быстро меняющаяся, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке. То, что произошло в ряде стран этого региона, трудно было спрогнозировать, события в них развивались с огромной скоростью. Сейчас никто не сможет сказать, что там будет дальше. Впрочем, это сигнал для всех государств. Мы, военные, должны быть готовы к наихудшим сценариям".

Ну да, все-таки это военный, который не совсем в теме движущих сил революции, так что заявление, скорее, романтическое. Но сама по себе ситуация интересна: о подобных сигналах государству делает заявление начальник Генштаба. Нет ли уже в самом этом заявлении чего-нибудь революционного? Впрочем, он мог просто В.Якеменко перечитаться на ночь.
Сложно предсказать, куда метнётся испугавшийся себя ум...
В. Пелевин
Аватара пользователя
mo-206
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 19:58

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение EvMitkov » 17 сен 2011, 04:40

Доброго времени суток ВСЕМ!
Что ж, друзья, всегда любопытно общаться с умной женщиной, выбравшей для подписи цитату из Пелевина!
( Кстати, Саша, это и по твоей части - наше с тобой отношание в В.П. что-нибудь да значит! :mrgreen: )
Вообще нелинейность женского мировосприятия позволяет иногда глянуть на вещи под таким углом, который мужику с его квадратной логикой попросту не придет в голову. Не даром ведь те женщины, которые пришли в мир политики и смогли в нём удержаться, оставили ТАКОЙ след. Не стану лезть в глубины истории, помяну лишь мудрейшую Голду Меир, Железную Маргарет или Бабушку Индиру.
Лично для меня интрига в противостоянии ДАМ-ВВП, а правильнее сказать, того конгломерата, который стоит за этими аббревиатурами началась еще раньше и вошла в открытую фазу ( с использованием СМИ различных типов и калибров) в тот момент, когда ВВП открыто высказал свое отношение к принятию резолюции по Ливии.
Не прошло и полутора часов, когда на ОРТ в спецвыпуске "Новостей" наш Верховный в форме Верховного ( которую он умеет носить с изяществом коровы на льду) дал Премьеру большой отлуп, указавши на то, что "...Внешнеполитические вопросы - прерогатива Первого лица". То бишь - Гаранта.
Через пару суток Премьер еще раз высказал свою точку зрения , но уже в забугорье, притом не где-нибудь, а в Сербии, что само по себе достаточно знаково. И снова - резкий информационный отлуп с пристрастием.
Результат мы видели. Кто был прав в споре "двухголового орла" - тоже наглядно видно. И если для ВВП, как для человека с "диагнозом на плечах" ситуационная составляющая была заведомо думатой, то при клонировании ситуации с Сирией и определения позиции РФ в этом вопросе, кроме размытого блеяния со стороны Гаранта, ничего так и не озвучено по теме "предыдущих внешнеполитических промахов" кроме недостойного и жалкого "...они нас обманули!"
Отсюда и "Народный фронт, и "башенные заморочки" .
Год Дракона-то уже не за горами!
С искренним уважением, Е.М.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение mo-206 » 18 сен 2011, 17:32

EvMitkov писал(а):Доброго времени суток ВСЕМ!
Что ж, друзья, всегда любопытно общаться с умной женщиной, выбравшей для подписи цитату из Пелевина!
[i][color=#004000]...Когда ВВП открыто высказал свое отношение к принятию резолюции по Ливии.
Через пару суток Премьер еще раз высказал свою точку зрения , но уже в забугорье, притом не где-нибудь, а в Сербии, что само по себе достаточно знаково...

Я вот думаю президентом то ВВП будет..НЕ зря же он стал ездить и налаживать связи наши международные...Тем более, Медвед допустил оплошность..При ВВП хоть и орали про ПРО...Но ставить побаивались, а вот при Медведе ставят таки..Это проигрыш я думаю...Конечно, как премьер он себя повел не правильно и не соблюл субординацию...Но если он катается -- матается это что-то уже да значит...

ЗЫ: про дам от которых осталось мало женственного...О!Да..Это бич...На меня и так мое женское окружение орет, что я одеваюсь как мужик...Водят за руку по магазинам и не дают смотреть футбол(((И вместо пострелять в тире, на тебе Настя сладкую вату дабы руки были заняты((( Ой,а вы бы видели как я того мужика сделала пиу-пиу... :P Эх..Ради таких моментов стоит жить))))))))
Сложно предсказать, куда метнётся испугавшийся себя ум...
В. Пелевин
Аватара пользователя
mo-206
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 19:58

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение mo-206 » 18 сен 2011, 17:35

Ой, забыла спросить, а что такого в Пелевине? Ну поставила цитату и?
Сложно предсказать, куда метнётся испугавшийся себя ум...
В. Пелевин
Аватара пользователя
mo-206
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 19:58

Re: "...ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ ... ВЕРА..."

Сообщение mo-206 » 18 сен 2011, 23:12

Ну что Вы?!Я не обидчивая))Мне..не знаю к счастью или сожалению..это не свойственно))) Ну а про "не женственность" я лишь подтвердила, что да это так)) Увы и ах, и виновны не только женщины, но порой и окружение,что начинает расценивать сильную даму как конкуренцию хотя бы))) Мне к примеру, мужской пол часто говорит,что я конкурент...При этом сами же интересуются у меня про движки машин)))Шутка ли?))))
Сложно предсказать, куда метнётся испугавшийся себя ум...
В. Пелевин
Аватара пользователя
mo-206
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 19:58

След.

Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4