“Буратино”: мало не покажется

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

“Буратино”: мало не покажется

Сообщение GT-500 » 16 июн 2011, 19:20

Чеченский сценарий

Гороховецкий полигон. Недавние учения войск СНГ. Их сценарий отражает реалии сегодняшнего дня: нет противостоящих фронтов, нет глубинной обороны, а есть окруженная банда террористов, которая старается вырваться из кольца и разбежаться мелкими мобильными группами. Банда довольно крупная, имеющая в своем арсенале бронемашины и современное оружие.

Передовой заслон уже ведет бой. На границе леса и поля веером разлетаются трассирующие пули. Пока слышны только стрекотня автоматов и отсечная дробь крупнокалиберных пулеметов. Но вот к лесу потянулись шлейфы дыма — в бой вступили гранатометчики. Банда, неся потери, упорно рвется вперед. Прорыв ее кажется хаотичным: то здесь, то там... На самом деле все просчитано. Банда тычется везде, пытаясь выявить слабые стороны окружения. В редколесье стоят бронемашины, готовые ударить по слабому звену. Сейчас они обнаружат себя. У левого края обороны иссякают силы.

По банде с дальних позиций наносит удар артиллерия, но террористы уходят из-под обстрела. Подлетевшие вертолеты огневой поддержки усиливают удар. Боевики отступают. Разведка доложила, что обнаружено большое скопление живой силы и техники.

Поступает команда:

— Начальнику радиационной, химической и бактериологической защиты нанести удар по скоплению противника.

Словно из-под земли вырываются огненные стрелы. За лесом лопаются огромные дымовые шары с прожилками пламени.

— Все, "Буратино" сработал, там уже ничего нет живого, — походя сказал один из офицеров-наблюдателей, разом потеряв интерес к бою.

"Буратино"... Сколько бывали на войсковых учениях разных рангов, впервые о таком слышим.

И тут вспомнилось: где-то о нем уже читано. Точно, в книге генерала Геннадия Трошева "Моя война".

"...Потеряв контроль над большей частью территории республики, бандиты оказались в постоянно сжимающемся кольце федеральных войск. Теперь у них не оставалось иного выхода, как попытаться прорваться из Аргунского ущелья в разных направлениях.

4 марта (2000 года. — Ред.) одна из таких попыток была предпринята отрядом полевого командира Руслана Гелаева. ...В результате значительной части бандгрупп удалось миновать боевые порядки 502-го полка и прорваться в село Комсомольское.

На что рассчитывал Гелаев? Как выяснилось, конечной его целью было объединение в Комсомольском разрозненных бандгрупп...

5 марта... село оказалось в нашем плотном кольце. А сутки спустя подразделения отряда специального назначения вошли в него, чтобы провести разведку сил бандформирований. Этот "поход" оказался разведкой боем. Почти сразу же спецназовцы попали под шквальный огонь и вынуждены были отойти на северную окраину населенного пункта. Стало ясно, что обычной "зачисткой" здесь не обойтись. Необходима крупномасштабная операция.

7 марта операция началась. Сразу подчеркну, что большинство жителей Комсомольского покинули село. И там остались лишь те, кто присоединился к гелаевцам.

...Для того чтобы передать накал сражения, приведу выписку из журнала боевых действий. Вот лишь несколько часов одного из дней спецоперации.

5.30. Начало огневого поражения.

6.30. Установка ТОС (тяжелая огнеметная система) "Буратино" нанесла удар.

6.45. Подразделения продвигаются вперед.

6.50. Снайперы боевиков обстреляли расчет установки "Буратино".

7.24. Установки "Буратино" нанесли удар.

7.52. Подразделения пошли вперед...

...Замечу, что огневая мощь ТОС "Буратино" стала хорошим подспорьем в проведении операции. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны".

Согласитесь, учения и реальность — один сценарий, чеченский. И один главный герой — таинственный "Буратино".

“Объект 634”

А он действительно долгое время оставался таинственным и был рассекречен только три года назад. Впервые его показали на выставке вооружения в Абу-Даби, правда, в виде макета. Потом были еще выставки. Рассекречивание тяжелой огнеметной системы (ТОС-1) "Буратино" идет робко, с оглядкой, и на это есть свои причины.

Когда мы говорим "огнемет", то воображение рисует солдата с баллоном за плечами и шлангом в руке. Он идет и поливает огнем все, что встает преградой на его пути. Совсем богатое воображение может нарисовать огнеметный танк.

Стереотип восприятия огнеметной системы разрушить довольно трудно, но избавляться от него надо.

Еще в начале 70-х годов (уже прошлого века) начались научно-исследовательские работы по созданию новых типов огнеметов. Сразу же отказались от струи горящей жидкости. Теперь огнесмесь не выплескивалась под давлением, а летела к цели в капсуле. Первые же опыты показали, что дальность стрельбы возросла до 600 метров.

В специальном НИИ Министерства обороны открыли состав, позволяющий использовать в огнеметах сразу два поражающих компонента — температуру и давление. Состав соответственно назвали термобарическим.

Так появился реактивный пехотный огнемет (РПО) "Шмель". Он стал, по сути, "карманной артиллерией".

Только что родившись, он был брошен в афганские бои. Глинобитные стены, окружавшие кишлаки, пробивались танковыми снарядами навылет, а под ударами "Шмеля" они превращались в пыль. Афганские моджахеды тут же окрестили огнемет "шайтан-трубой".

Но "Шмель" имел два существенных недостатка: во-первых, он был одноразовым, а во-вторых, не мог поддержать в бою большую массу войск.

И тогда конструкторы одного из омских машиностроительных заводов предложили на суд военных изделие с обозначением "Объект 634". Это был гибрид танка и установки залпового огня: тридцать стволов крепились на ходовой части танка Т-72.

Реактивные снаряды, которые выпускал "Объект 634", были особыми. Они представляли собой как бы аэрозольные баллончики. При соприкосновении с целью содержимое снаряда выбрасывалось в воздух, образуя облако взрывоопасной смеси, и подрывалось. Один залп ТОС-1 уничтожал все живое в трехкилометровой зоне.

Силу удара нового огнемета испытали на себе все те же афганские моджахеды, скрывавшиеся в горных районах.

Эта страница истории тяжелой огнеметной системы до сих пор остается секретной, но, по всей видимости, проявила она себя неплохо и была принята на вооружение.

Постепенно "Объект 634", он же ТОС-1, стал называться именем деревянного мальчишки. Почему так? Может быть, из-за того, что он тоже совал свой нос куда не надо. Нетрудно догадаться, как будут называть последующие образцы огнеметов: хорошо, если пойдут по взрослой ветви: "Папа Карло", "Карабас-Барабас", "Лиса Алиса", "Кот Базилио"...

“Они нас достали!”

Американцы, смоделировав боевые действия в Чечне относительно своих войск, получили печальную цифирь: от 30 до 60 процентов потерь. Почесав в затылке, они пришли к выводу, что продолжать операцию не стоит. Мы в реальности "моделируем" войну, и по всем показателям выходит, что наши солдаты воюют неплохо. Генералы тоже поднаторели в военных академиях и построили войну в Чечне как "разведывательно-огневую". Цепочка действий выстраивается так: разведка — целеуказание — поражение. С последним компонентом в российской армии относительный порядок: есть чем поражать противника. А вот разведка идет старыми способами, и, когда противник мобилен, ее сведения быстро устаревают. Отсюда и "слабое использование высокоточного оружия".

Вернемся к войсковой операции в Комсомольском. Помните, как нам показывали по телевидению начало ее проведения? Тогда всем жителям поселка было предложено покинуть дома и уйти в лагерь беженцев. Гуманный акт имел свою основу: к поселку уже приближались тяжелые огнеметы "Буратино".

Вопрос их применения даже на войне носит деликатный характер. Вспомните, кому отдавался приказ об открытии огня на Гороховецком полигоне во время учений — начальнику радиационной, химической и бактериологической защиты. Эта фигура в войсках (при всем уважении) считается второстепенной, со специфическими обязанностями. Почему же тогда именно он управляет огнем столь мощного оружия?

Все дело в том, что ракеты с химическими компонентами косвенно относятся к разряду химического оружия, которое запрещено многими международными конвенциями. Единственное, что его реабилитирует, — оно не отравляющего действия.

Обязанность начальника радиационной, химической и бактериологической защиты — беречь войска от всей этой гадости. Имея в своих руках мощный огнемет "Буратино", он может выжечь тот кусок местности, который заразили бациллами. В его же обязанность входит и постановка дымовой завесы. Но под шумок, пока никто не видит, жахнуть по противнику — мало не покажется.

Вот почему долгие годы тяжелый огнемет "Буратино" так надежно скрывали и сейчас понемногу рассекречивают. Его время пришло. В борьбе с терроризмом и бандформированиями это эффективный вид оружия.

Кстати, войсковая операция в Комсомольском имела серьезный международный резонанс. Американцы было приготовились пойти на крутые меры, но сделать это не решились.

Теперь они сами сыплют свои "вакуумные" бомбы на афганских террористов и при этом говорят: "Вы поймите, они нас достали!"

Каждый российский офицер мог бы произнести точно такую же фразу относительно чеченских боевиков, но ваххабитский терроризм, видимо, разнится с моджахедским. Наших офицеров не слушают и осуждают. За американскими военными мировая правда. Им все можно и все дозволено.

Нашим военным достается и от своих. Их упрекают в том, что они не применяют в Чечне высокоэффективное оружие в борьбе с боевиками, и в частности "вакуумное". Тогда откуда взялись 92 огнеметчика, удостоенные ордена Мужества и один звания Героя России? Просто никто нам ничего не говорит. А зря!

Боевое применение огнеметов — дело вынужденное. Представим себе, что нашего нового знакомого "Буратино" демобилизовали из армии. Для него это трагедия?

В интервью "Красной звезде" начальник войск радиационной, химической и бактериологической защиты Министерства обороны РФ генерал-полковник Станислав Петров отметил: "Наши войска стали войсками двойного предназначения. Наше вооружение можно использовать и в мирное время для защиты окружающей среды".

Огнемет "Буратино" может бороться с ледяными заторами на реках, лавинами в горах, лесными пожарами, которые перерастают в национальное бедствие, посевами конопли и мака.

Но пока он нужен на войне.
Тактико-технические данные ТОС “Буратино”

* Масса — 46 т
* Экипаж — 3 человека
* Вооружение:
* Пусковая установка калибра — 220 мм
* Количество направляющих — 30 шт.
* Дальность стрельбы — 400—3500 м
* Время полного залпа — 7,5 сек.

Вячеслав Федоров
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], котяра и гости: 1