Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152

Сообщение GT-500 » 15 июн 2011, 15:35


Как только в конце 1943 года появился тяжелый танк ИС-1, на его базе решили создать полностью бронированную самоходную установку. Поначалу это встретило некоторые трудности: ведь корпус ИС-1 был уже, чем у КВ-1С, на базе которого в 1943 году создали тяжелую самоходку СУ-152. Однако усилия конструкторов Челябинского Кировского завода и артиллеристов под руководством Ф.Ф.Петрова увенчались успехом. Благодаря накопленному ранее опыту и достаточно большой номенклатуре заимствованных у СУ-152 деталей, прототип самоходки на базе танка ИС был построен за весьма короткий отрезок времени к концу октября 1943 года и получил обозначение "объект 241". В начале следующего месяца начались его испытания на Чебаркульском полигоне; 6 ноября 1943 года новая самоходка была принята на вооружение Красной Армии под названием ИСУ-152 и запущена в серию на ЧКЗ.

Описание конструкции.
Самоходная установка ИСУ-152 относилась к типу полностью закрытых бронированных самоходных установок с передним расположением броневой рубки, в которой находилось боевое отделение, совмещенное с отделением управления. Моторно-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части корпуса. САУ-152, в отличие от своей предшественницы САУ СУ-152, обладала усиленным бронированием, более надежными агрегатами и узлами ходовой части, трансмиссии и силовой установки.

Экипаж машины состоял из пяти или четырех человек и размещался в броневой рубке в следующем порядке: командир - впереди справа от орудия, за ним - замковый, механик-водитель - впереди слева от орудия, за ним - наводчик, сзади наводчика - заряжающий. Если экипаж состоял из четырех человек, то обязанности заряжающего выполнял замковый. Для посадки и выхода экипажа из машины в крыше броневой рубки имелись три двухстворчатых люка: два (круглых, поворотных) в передней и один (прямоугольный) в кормовой части. В верхней створке каждого люка устанавливался перископический прибор наблюдения МК-4. У механика-водителя в лобовом листе рубки имелся смотровой лючок с броневой пробкой, в которую был встроен смотровой прибор с триплексом и броневой заслонкой. В днище корпуса за сиденьем механика-водителя располагался люк запасного выхода, закрывавшийся броневой крышкой.

Основным оружием являлась 152,4-мм гаубица-пушка МЛ-20С обр. 1937/43 гг. с поршневым затвором и щелевым дульным тормозом. Это орудие было разработано группой конструкторов артиллерийского завода в Мотовилихе во главе с Ф.Ф.Петровым в 1936 году. Неоспоримым преимуществом МЛ-20С было использование в ней лучших узлов и механизмов от 152-мм пушки образца 1910/1934 г., которая производилась на заводе в Мотовилихе и для которой было подготовлено необходимое технологическое оборудование. Высота линии огня МЛ-20С составляла 1800 мм.

До мая 1944 года в орудии использовался ствол от 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 обр. 1937 г. В связи с внесенными конструктивными изменениями с мая 1944 года стволы стали невзаимозаменяемыми с ранее выпущенными стволами. 152,4-мм гаубицы-пушки обр. 1937 г., выпущенные до октября 1942 года, имели ствол со свободной трубой, орудия, выпущенные позже - ствол-моноблок. Для облегчения заряжания к люльке орудия был прикреплен лоток и поставлена дополнительная тяга к спусковому механизму. Кроме того, цапфы пушки-гаубицы были вынесены вперед. Углы вертикальной наводки составляли от -3 до +20 градусов, по горизонтали - в секторе 10 градусов. Для стрельбы прямой наводкой применялся телескопический прицел СТ-10 с полунезависимой линией прицеливания, для ведения огня с закрытых огневых позиций - панорама Герца с удлинителем, объектив которой выходил из рубки через открытый левый верхний люк. При стрельбе в ночных условиях шкалы прицела и панорамы, а также прицельная и орудийная стрелки подсвечивались электрическими лампочками прибора “Луч 5”.

Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 3800 м, наибольшая - 6200 м. Скорострельность - 2-3 выстр./мин. Орудие имело электрический и механический (ручной) спуски. Гашетка электроспуска находилась на ручке маховика подъемного механизма. На орудиях первых выпусков использовался механический (ручной) спуск. Подъемный и поворотный механизмы секторного типа, крепились на кронштейнах к левой щеке рамки.

Боекомплект составлял 21 выстрел раздельного гильзового заряжания с бронебойно-трассирующими остроголовыми снарядами БР-540, осколочно-фугасными пушечными и стальными гаубичными гранатами ОФ-540 и ОФ-530, осколочными гаубичными гранатами сталистого чугуна 0-530А, которые размещались в боевом отделении.

Бронебойно-трассирующие снаряды находились в нише броневой рубки с левой стороны рубки в специальных рамках, осколочно-фугасные гранаты - там же, гильзы с боевыми зарядами в нише броневой рубки в специальных рамках и в хомутиковой укладке. Часть гильз с боевыми зарядами размещалась на днище под орудием.

С октября 1944 года на вращающемся погоне основания командирского люка стала устанавливаться зенитная турель с 12,7-мм пулеметом ДШК и коллиматорным прицелом К8-Т.

Личное вооружение экипажа состояло из пистолетов-пулеметов ППШ или ППС с боекомплектом 1491 патрон (21 диск), и ручных гранат Ф-1 в количестве 20 штук. Пистолеты-пулеметы были закреплены в специальных хомутах. Патроны к ним размещались в следующем порядке:
- часть магазинов - на пистолетах-пулеметах;
- остальные - в передней части боевого отделения.

Ручные гранаты Ф-1 были уложены в передней части боевого отделения и в нише слева, над снарядами.

Броневая защита сварных корпуса и рубки - противоснарядная, изготовленная из броневых катаных листов толщиной 20, 30, 60 и 90 мм. Маска пушки имела толщину 60 мм. Впоследствии толщина маски пушки была доведена до 100 мм.

Лобовой, скуловые и бортовые листы броневой рубки, а также лобовая литая часть, верхние бортовые и кормовые листы корпуса имели рациональные углы наклона. Носовая часть корпуса на установках первых выпусков изготавливалась литой, на машинах последних выпусков - имела сварную конструкцию. Кормовой лист рубки и нижние бортовые листы корпуса - вертикальные.

В лобовой стенке броневой рубки имелись две, а в задней стенке - одна амбразура для стрельбы из личного оружия, закрывавшиеся броневыми пробками. Крыша рубки состояла из двух частей. Передняя часть крыши была приварена к передним, скуловым и боковым листам рубки. В передней части крыши рубки, помимо двух люков, имелось отверстие для установки вентилятора боевого отделения, которое снаружи закрывалось броневым колпаком, а также лючок (слева в передней части), закрывавшийся броневой крышкой, для доступа к заправочной горловине левого переднего топливного бака и отверстие (справа в передней части) для антенного ввода, прикрытое небольшим броневым стаканом. Задний лист крыши - съемный, крепился к кормовому и бортовым листам, а также к угольникам передней части крыши с помощью болтов.

В левом нижнем бортовом листе корпуса в боевом отделении располагался люк для загрузки боеприпасов, закрываемый откидной броневой крышкой на петлях. В закрытом положении крышка люка удерживалась двумя болтами. Крыша над моторно-трансмиссионным отделением состояла из съемной крыши над двигателем, сеток над окнами впуска воздуха в двигатель и броневых решеток над жалюзи. Съемная крыша над двигателем крепилась болтами к кормовому листу броневой рубки и к планкам, приваренным к перегородкам окон для впуска воздуха в двигатель. В съемной крыше над двигателем имелся люк для доступа к узлам и агрегатам двигателя, закрывавшийся откидной крышкой на петлях. В задней части крыши над двигателем располагались два лючка для доступа к заправочным горловинам топливного и масляного баков, закрывавшиеся броневыми крышками. Средний кормовой лист корпуса - откидной, на петлях, крепился к корпусу машины с помощью болтов. Для доступа к агрегатам трансмиссии в среднем кормовом листе также имелись два круглых люка, закрывавшихся откидными броневыми крышками на петлях. Днище корпуса было сварено из трех броневых листов и имело лючки и отверстия, закрывавшиеся броневыми крышками и пробками.

Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование были заимствованы у тяжелого танка ИС-1.

В моторно-трансмиссионном отделении вдоль продольной оси корпуса устанавливался дизель В-2ИС мощностью 520 л. с. Пуск двигателя производился с помощью инерционного стартера, имевшего ручной и электрический приводы или сжатым воздухом от двух воздушных баллонов. Топливный насос высокого давления НК-1 с всережимным регулятором РНК-1 и корректором подачи топлива устанавливался в развале блока цилиндров. Для очистки воздуха, поступающего в цилиндры двигателя, использовался воздухоочиститель ВТ-5 (типа "Мультициклон"). Облегчение пуска двигателя в зимних условиях обеспечивалось путем подогрева воздуха непосредственно в воздухоочистителе с помощью специального подогревающего устройства. С помощью этого устройства в головки воздухоочистителей в распыленном виде впрыскивалось дизельное топливо, которое воспламенялось от искры электросвечей высокого напряжения, тем самым, нагревая поступающий воздух. Кроме того, для подогрева охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя использовались фитильные обогреватели, работающие на дизельном топливе. Эти же обогреватели обеспечивали и обогрев боевого отделения машины при длительных стоянках.

Емкость трех основных (внутренних) топливных баков составляла 500 л, запасных (наружных) - 360 л. Два топливных бака: передний правый и передний левый находились в боевом отделении, третий топливный бак располагался в моторно-трансмиссионном отделении справа от двигателя. Четыре запасных топливных бака, не включенные в общую топливную систему, устанавливались по два на наклонных бортах корпуса в районе моторно-трансмиссионного отделения. Запас хода самоходной установки на основных топливных баках достигал 220 км.

В состав механической трансмиссии входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения стали по феродо; четырехступенчатая коробка передач с демультипликатором, обеспечивавшая восемь передач переднего хода и две передачи при движении назад; два двухступенчатых планетарных механизма поворота (ПМП) с многодисковым блокировочным фрикционом сухого трения (сталь по стали) и ленточными тормозами, и два двухрядных комбинированных бортовых редуктора. Приводы управления ПМП - механические. В первом фиксированном положении обоих рычагов управления поворотом крутящий момент на ведущих колесах увеличивался в 1.35 раза. При затягивании ленты остановочного тормоза происходил поворот машины относительно заторможенной гусеницы. При затягивании обоих лент остановочных тормозов ПМП происходила остановка машины. Комбинированный двухрядный бортовой редуктор имел простую шестеренчатую передачу и эпициклический планетарный ряд.

В ходовой части использовались два ведущих колеса кормового расположения со съемными зубчатыми венцами цевочного зацепления с гусеницами, два направляющих колеса с винтовыми механизмами натяжения гусениц, шесть двухскатных поддерживающих и двенадцать двухскатных цельнолитых опорных катков, две гусеницы, торсионная подвеска и ограничители хода балансиров. Направляющие колеса были взаимозаменяемы с опорными катками. Ширина трака гусеницы составляла 650 мм.

Электрооборудование САУ ИСУ-152 было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 24 и 12 В. Источниками электроэнергии являлись две аккумуляторные батареи 6-СТЭ-128 общей емкостью 128 Ампер-часов, соединенные последовательно, и генератор П-4563А мощностью 1 кВт с реле-регулятором РРА-24Ф. Для внешней радиосвязи на машине устанавливалась радиостанция 10Р или 10РК, для внутренней связи - танковое переговорное устройство ТПУ-4БИС-Ф. Для связи с десантом на корме корпуса имелась кнопка звуковой сигнализации.

Боевое применение.
Организационно ИСУ-152 использовались в отдельных тяжелых самоходных полках. Каждый полк имел на вооружении 21 самоходку в составе 4 батарей по 5 машин плюс одну командирскую. Тяжелые САУ предназначались для разрушения полевых и долговременных фортификационных сооружений, борьбы с танками на дальних дистанциях, поддержки пехоты и танков в наступлении. Боевой опыт показал, что ИСУ-152 способны успешно решать все эти задачи. ИСУ-152 могла поражать любые типы танков и самоходок в германской армии. Среди солдат за ИСУ-152 закрепились прозвища: советское “Зверобой” и немецкое “Dosenoffner” (открыватель консервных банок).

Солидное бронирование самоходки позволяло ей сближаться на огневые позиции, недоступные буксируемой артиллерии и поражать цель выстрелами прямой наводкой. ИСУ-152 обладала хорошей живучестью под огнем противника и ремонтопригодностью. Выявились в боях и слабые стороны ИСУ-152. Ограниченные углы горизонтальной наводки делали ее уязвимой к фланговым атакам. Меньший угол возвышения (20 градусов против 65 у буксируемого варианта) сужал возможности маневра огнем на больших дистанциях. Из-за использования выстрелов раздельного заряжания большой массы страдала скорострельность, что уменьшало эффективность применения самоходки против танков и в ближнем бою. Наконец, возимый запас в 20 выстрелов зачастую оказывался недостаточен в боевой обстановке, да и погрузка всего боекомплекта в закрытую боевую рубку была очень утомительной операцией, порой занимая время продолжительностью более 40 минут.

Вполне очевидно, что все эти недостатки являются обратной стороной достоинств ИСУ-152. Большая эффективность огня гаубицы-пушки МЛ-20 обеспечивается именно тяжелыми крупнокалиберными снарядами раздельного заряжания. Размеры боевой рубки ограничивают их возимый боезапас и максимальный угол возвышения орудия. Добиться широкого угла горизонтального обстрела можно путем размещения орудия во вращающейся башне. В условиях войны, когда во главу угла ставились массовый выпуск и технологичность конструкции, было объективно невозможно выполнить все желаемые требования к тяжелой САУ. Даже после окончания войны потребовалось немало времени и усилий, чтобы получить самоходное орудие с надежной защитой, круговым обстрелом, высокой точностью, скорострельностью и дальнобойностью.

Однако слабые стороны единичной самоходки ИСУ-152 опытные командиры компенсировали их коллективным использованием. При отражении танковых атак врага во избежание обхода с фланга часто практиковалось построение самоходок веером. При стрельбе с закрытых позиций к ним заранее доставлялись боеприпасы и пока часть самоходок вела огонь, другая перезаряжалась, что обеспечивало бесперебойный обстрел противника.

Но самую максимальную эффективность использования ИСУ-152 показали при штурмах укрепленных полос и городов. Мобильность, хорошее бронирование и огромная разрушительная сила 43-килограммового фугасного снаряда делали самоходку страшным врагом для окопавшегося противника. В дальнейшем они использовались практически во всех штурмовых действиях Красной Армии. Немалая часть успеха во взятии Кенигсберга и Берлина принадлежит самоходчикам, воевавшим на ИСУ-152. Они также принимали участие в операциях по разгрому японской Квантунской армии.

Свою силу САУ ИСУ-152 показали и в вооруженных конфликтах после Второй Мировой войны: некоторое количество самоходок было передано Египту - там они выполняли функции неподвижных огневых точек по берегам Суэцкого канала, или например, участие ИСУ-152 в подавлении восстания в Венгрии в 1956 году.

Тактико-технические характеристики САУ ИСУ-152:
боевая масса: 46000 кг;
экипаж: 5 чел.;
длина: 9050 мм;
ширина: 3070 мм;
высота: 2430 мм;
вооружение: гаубица-пушка МЛ-20С обр. 1937 г.,
12,7-мм пулемет ДШК обр. 1938 г.;
боекомплект: 20 выстрелов, 250 патронов;
двигатель: В2-ИС, 4-тактный V-образный
12-цилиндровый дизель;
мощность двигателя: 520 л.с.;
количество передач: 4 вперед, 1 назад.;
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152

Сообщение EvMitkov » 10 янв 2015, 01:52

И в дополнение к материалу Дениса.
К вопросу о живучести, надежности нашей бронетехники, заложенной в нее душе:


phpBB [video]


phpBB [video]


Это очень яркая иллюстрация к тому фрагменту о полстапятке, который наш Михаил Владимирыч Токмаков выложил в теме о школах танкостроения.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5