«Тигр» в Снегирях или "розовый каддилак" Гитлера

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Re: «Тигр» в Снегирях или "розовый каддилак" Гитлера

Сообщение EvMitkov » 19 июн 2017, 18:41

John Warner писал(а):Интересно, а более-менее современные боеприпасы на классический, скажем так, ахт-ахт сегодня есть?
Что значит "более современные", Валентиныч? :mrgreen:
Осколочно-пучковые, или как там они нынче называются? Самонаводящиеся или ПТУРСы, выстреливаемые через лейнер клистира?
Дык - все эти современности годятся для калибров более 100 мм, я твой покорный слуга сказал бы, что даже более 120 мм, и в основном для гладких стволов.
Для гладкого ствола разработаны и БОПСы, а для нарезняка вполне пригодны и "классические" БПСы. По сути масса снаряда не такая уж большия по современным меркам и потому много различных ноу-хавностей и гаджетизаций в них напихать сложно, даже если перейти к ВВ на основе гексогенов. Впрочем, эти ВВ сейчас - основные и так. По крайней мере в боеприпасах производства невоенного времени.

Многие немного "путают" (а попросту НЕ ЗНАЮТ :mrgreen: ) что не смотря на одно и то же название "ахт-ахт" (или ахт-комма-ахт", что реже) 88-миллиметровки в Вермахте были разные.

То есть тигрячий клистир, а именно 88-мм танковая Квакуша обр 1936-го года (8,8 cm KwK 36 L/56) и знаменитая 88мм ФлюгеАбверКанонен ФлАК (FlaK 18/36/37/41) немного "разные весЧи" и когда говорят некоторые секс-перты, что мол - "Адерс и Порше на своих вариантах Тигров установили в башеньках качалку ФлАКа", то это точно такой же непрофессионализм и незнание предмета, как утверждение, что якобы на Т-34-85 установили качалку от нашенской зенитной 85-миллиметровки 52-К или КС-12 (Индекс ГАУ — 52-П-365).
Это - НЕ ТАК.
Во многом внутренняя баллистика скажем - Флака и Квакуши - схожи (как несколько схожи параметры 52-К и танковой С-53), но различий намного больше, чем сходства, в том числе по боеприпасам, а у гансов - даже в системе инициирования боеприпаса при выстреле.
Потому боеприпасы от зенитных ахт-ахтов не могли напрямую использоваться в танковой аха-ахт "квакуше". Необходим был специальный, говоря современным языком "адаптер", посскольку у танковой пушки "тигра" для снаряжения ее линейки унитарных выстрел-патронов применялась стальная гильза 88x570R (индекс гильзы 6347St.), у которой ударная капсюльная втулка заменена на электрозапальную в отличие от унитарных выстрел-патронов к ФлАКу.
Та же ситуёвина у гансов была и в авиации, где те же унитарные выстрел-патроны к маузеоровской 20 мм МГ-151 имели электрозапал, а на той же основе той же гильзы боеприпас к тоже 20-ммавиационной МГ-ФФ имел капсюль-детонатор ударного действия.

К тому же самому ФлАКу относительно неплохо 90-мм подходят британские унитарные выстрел-патроны, в свое время созданные для М3, впоследствии к ним были разработаны и три типа бронебойный снарядов.
Если на квакуше стоит "адаптер", то британские боеприпасы (которые до сих пор находятся в производстве) подходят во всей своей линейке, правда, отличаются по внутрибаллистическим характеристикам от немецких, и оответственно - и по внешнебаллистическим ТТХ.

Однако чисто немецкие унитарные выстрел-патроны к "ахт-ахтам на сегодня производятся в ЮАР, причем как в варианте с инициацией от УСМ ударного действия, так и с электровоспламенением.
У буров после ВМВ оказалось достаточно много немецкой техники тех лет, вкючая и ахт-ахты, к которым производятся не болько боеприпасы, но и некоторые основные узлы, в частности лейнеры для стволов.
Я в свое время видел эти клистиры в рабочем состоянии там, а с пантеркой (правда, изрядно пропотрошеной и переделаной) даже довелось в тамошних краях на боевых немного поработать и пострелять.

Теперь, возвращаясь к "современности" боеприпасов к 88мм.

Основными в б/к того же "Тигра" были на основе единой гильзы три типа унитарных выстрел-патронов: это основной бронебойный-болванка Панцергранатте образца 1939-го (Pzgr. 39) с колпачком-нормализатором (иногда называют баллистическим колпаком, но это не совсем точно отвечает назначению этого элемента), с трассером в донце болванки и небольшим разрывным зарядом ВВ, поначалу на основе тринитротолуолов, позже - на основе гексогенов.
Боеприпас - даже сегодня - ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ, при начальной скорости у среза ствола в 810-830 м/сек и массе вокруг восьми килограммов эта болванка на пятистах метрах пробивает гомогенную бронесталь при угле встречи в 30 градусов (как и у нас, а вот у англосаксов - берется нормаль, 90 градусов, что улучшает табличные показатели) до 130 мм с переносом 50% массы снаряда за преграду. У нас правда, пробитием считается перенос 75 процентов массы, потому табличные показатели наших боеприпасов выглядят несколько "бледнее" в сравнении с иностранными. Но это - табличка.
Что тут "осовременить" - я не знаю.

Вторым типом была панцергранатте образца 1939/40, собственно - ОФС, с массой снаряда влкруг девяти килограмм и навеской ВВ до килы. С ТНТ - 089 кг, с ГН - до 0.87 кг, с либо дистанционной трубкой, либо - с дополнительно устанавливаемым взрывателем контактного типа и мгновенного действия. Первые в основном шли для ПВО, вторые - для задач на грешной землице.

Затем - на и на ФлаК и на квакушу замастырили подкалиберный обр 1940-го, т.н. панцергранатте .40 (Pzgr. 40 APCR) то есть БПС с сердечником из вольфрама. Сам снарядец весил 7.3-7ю5 кг, и имел начальную скорость у среза стволапод 930-950 м/сек.
Табличная бронепробиваемость при угле встречи в 30 градусов и переносе 50% - на пяти сотнях - 150-160 мм гомогенки в зависимости от типа, на сотне - почти двести, но с увеличением ДДО скорость БПСа падает быстрее, чем болванки и поому уже от полуторатысячболванка имеет лучшие характеристики.
А использовать БОПС с оперенным ломиком на нарезном клистире особого смысла нет.

Англо-американцы, кстати, быстренько содрали у гансов и болванку, и особенно - БПС для своих 90миллиметровок. Да еще назвали по-своему мудрено, сложно и красиво.


Это - их аналог болванки с длиннющим названием на британской мове и аббревиатурой Армор Першинг Ха Вэ Т33.

А это - БПС ": Шорт Фиксед Т30Е16






До сих пор на вооружении.

Был еще у ахт-ахта и снарядец с кумулятивной гранатой. Т.Н. Панцергранатте обр 1939 -го Gr. 39 HL .
С Массой снаряда в 7.7 кг, с навеской ВВ на основе ГН уже до трех кил, начальной скоростью у среза в 600-610М\Сек и бронепробиваемостью до 90 мм девяноста миллиметров прописью, то есть МЕНЬШЕ, чем даже у болванки), потому особо не пошел, штатно имелось только четыре выстрела в б/к у тигра. Это - закономерно: начальная скорость высокая, снарядец - закручиваетсяи потому условия фокусировки кумуятивной струи - хреновые. Есть одно достоинство: независимость показателя бронепробиваемости от дистанции огня. При этом чем ниже скорость встречи - тем показатель выше.

Я - не знаю, что можно было бы добавить к этой линейке. Картечь?
Но у ОФСа с дистанционной трубкй есть возможность постановки "на картечь", когда снарядец разрывается метрах в 15-30 от среза.

Так что ахт-ахт и сегодня довольно актуальная хреновина, как впрочем - большинство артсистем ВМВ, дошедших до ее конца и вылизанных практически лдо совершенства в своем классе.
Как та же трехдюймовка ЗИС-3 Грабина, как ни пытались создать более совершенную артсистему в этом классе, так ни у кого и не получилось. Ни у нас,ни у других.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17464
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: «Тигр» в Снегирях или "розовый каддилак" Гитлера

Сообщение John Warner » 19 июн 2017, 20:11

Спасибо за развёрнутый ответ.
Собственно, интересовало, есть ли чем БАХнуть сегодня старому танку?
Ведь боеприпасы 40-х годов уже явно не годятся, например, хотя бы неактуальны по срокам хранения.

А новомодные "урановые ломы" и всё такое для них делать, видимо, особенного смысла и нету, если я верно понял...
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: «Тигр» в Снегирях или "розовый каддилак" Гитлера

Сообщение EvMitkov » 19 июн 2017, 22:49

John Warner писал(а):Ведь боеприпасы 40-х годов уже явно не годятся, например, хотя бы неактуальны по срокам хранения.

Вполне актуальны, если хранятся правильно или климат щадящий..
На том же Донбассе, скажем, подавляющее количество б/п - по крайней мере в 2014-15 годах, конца ВОВ и начала 50-х использовалось.
Мне довелось в Первую Чеченскую работать трехдюймовым клистиром своей пэтушки унитарными выстрелами (из Армавира) выпуска 1927-28 годов. Ничего - бахали справно. :mrgreen:
В Эфиопии работали английсикми "оютсами" конца Первой Мировой и боеприпасами к ним 7.7 примерно тех же лет. Много боеприпасов - с ВМВ по тамошним местам в ходу, те же 7.92х33 "Польте" к Штурмгеверам", которых давненько не производят, но тем не менее - работают исправно.

На Дальнем - в ходу патроны к берданкам, т.н. ".42 Русский Ружейный", который с конца 19 века вообще не производится. Арисаковские начала 20-го века в ходу, да мало ли.

Гарантировать безотказную работу таких боеприпасов, конечно, никто не возьмется, но тем не менее.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17464
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: «Тигр» в Снегирях или "розовый каддилак" Гитлера

Сообщение John Warner » 19 июн 2017, 22:56

То есть, кордит (или что посовременнее) в гильзе и тротил в снаряде (буде таковой там есть) не портятся?
Вспоминаются нитроглицерин и нобелевских шашки, потому и спросил.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: «Тигр» в Снегирях или "розовый каддилак" Гитлера

Сообщение EvMitkov » 19 июн 2017, 23:11

Смортя КАКОЙ тип порохов (имею ввиду метательных) в унитарном выстрел-патрончике. С какой влажностью произведена навеска и прочее. Тут - масса факторов, Валентиныч, это в общем-то банальная химия. Есть - портятся. Есть - сравнительно долго держат свойства. Плюс - материалы и качество укупорки, скажем - материал гильзочки и облицовки. Материалы вообще контактирующие с ВВ.
Тот же ТНТ - ОЧЕНЬ стойкая штукенция во всейсвоей линейке, но масса опять же нюансов: контактирующая среда, температуры и их перепады через фазовые точки, влажность, прочее.

Наименее стойки - это как раз линейка ВВ на основе т.н. динамитов. Но можно работать и ими, если знаешь, как и навыки есть.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17464
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: «Тигр» в Снегирях или "розовый каддилак" Гитлера

Сообщение John Warner » 20 июн 2017, 01:28

Понятно.
Тем более, выше пост всё уже и так проясняет.
Кстати, нарывался как-то недавно на хранилище боеприпасов на Украине, в Ютубе.
Это же просто пинзец какой-то, и я и грамма не сомневаюсь, что и в России дофигища таких мест.
Там снаряды лежат ящиками внавал - под навесами и без, всё ржавое :(
Кинь тудой ящик гранат и ишшо одну сверху - и получим фейерверк типа харьковского недавнего...
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: «Тигр» в Снегирях или "розовый каддилак" Гитлера

Сообщение Dvu.ru-shnik » 20 июн 2017, 11:19

Димкин тёзка :lol: , Женич абсолютно прав, когда говорит о стойкости ТНТ.
Ведь, посмотри на несколько примеров:
1. Когда начали смеяться, что русские ВКС в Сирии на головы игиловцев и прочих окоппозиционеров сыплют хлам времён ВМВ, то они не были далеки от истины.
Да, бомбили теми же бомбами, что и немцев под Берлином и Кенигсбергом.
И что тут такого??? Я считаю, что правильно сделали - вон этого добра сколько по складам, базам и арсеналам лежит. А что до поражающих свойств, то старый добрый корпус из сталистого чугуния даёт прекрасный веер отменных осколков неправильной формы различной весовой категории и с очень острыми рваными краями, которые могут не токма людей поражать, но и тяжёлую БТВТ из строя выводить.
2. На том же Донбассе Женькин танк работал до тех пор, пока и ополченцев были к нему старые добрые военные и послевоенные снаряды.
3. Сколько ещё происходит случаев, когда где-то на пашнях или на болотах подрывается народа на подарках с тех войн?
На базах, складах и арсеналах боеприпасы хранятся в тех условиях, которые предписаны нормами хранения. Периодически на них производятся определённые работы, как то анализ состояния и определение категории - можно дальше хранить и потом использовать по назначению, пора уже сейчас использовать или уже пора просто уничтожать...
Исходя из этого часть боеприпасов остаётся на дальнейшем хранении, часть переводится на текущее использование, а что-то уходит на утилизацию.
Отсюда и удивлённые рассказы типа: "Да что вы хотите от такой армии, я в артиллерии служил целых четыре месяца, пока не закосил под энурезника, так нам на стрельбах снаряды времён курской дуги давали"...
До сих пор многие чёрные копатели выплавляют из старых гранат, миномётных мин и артснарядов тротил, которым потом в лучшем случае рыбу глушат, а в худшем - толкают на чёрном рынке.
Женич, а ваша ФАБ-ка как рванула???
О-то то же...
У нас тоже регулярно из земли то плугом, то бульдозером, то экскаватором выковыривают подарки 42 года применения, выпущенные с заводов где-то в конце тридцатых - начале сороковых...
Сапёры рассчитывают заряд при уничтожении так, чтобы не взорвать боеприпасы, а только расколоть корпус без детонации тротиловой шашки, которая может находиться внутри.
Да, кстати, Жень, тут ты немного не прав, когда про ФАБ рассказывал - главная опасность состоит не в тех процессах, которые происходят в заряде и прилегающем к нему корпусе, а в тех химических и физических процессах, которым подвергался ВЗРЫВАТЕЛЬ.
При коррозии металла и взаимодействии её продуктов с самим инициирующим ВВ типа азид свинца происходит образование очень и очень бяковых штуковин типа гремучей ртути, да и сами всякие штоки ударников, мембран и прочих деталей самого взрывателя приходят в такое состояние, что одному Господу Богу известно - рванёт или полежит ещё...
А сама бомба (без взрывателя) вполне может лежать даже в условиях значительных суточных колебаний температуры воздуха довольно долго. Это просто чушка с тротилом, который способен выдержать и не такое. Вон, партизаны на кострах выплавляли из них тротил себе для зарядов под эшелоны.
Но в вашем случае был полный джентльменский набор - бомба плюс вкрученные в неё взрыватели
- тут ДА,,, без вариантов - подрыв на месте из укрытия.
Это вкратце, если смогу по времени, то могу вечерком немного более развёрнуто продолжить - моя тема (разминирование), как, впрочем и разговоры по брошенным пакетам на остановках. ;)
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7918
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Пред.

Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron