Лёгкие танки линейки БТ

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение mozalevski71 » 06 апр 2016, 19:33

если не забуду сегодня, то схожу нафоткаю его внутренности.
заниматься им некому.
его специально выкатили в поле с основной площадки музея чтоб детишки не лазили и головы/ноги себе не поломали.
Я всегда хотел ездить на хорошей отечественной машине..... Но кто ж пустит меня в город на танке...:(
Аватара пользователя
mozalevski71
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 13:32

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение EvMitkov » 06 апр 2016, 21:20

Охренеть...
Живой БТ-7...

Я имею ввиду - не просто бронекорпус и башенька - а даже гусянки живые...
А мы когда-то считай - из такого ржавья собирали машину, приходилось на прогнившие элементы бронекорпуса дублеры класть, а башеньку почти целиком варили.
Почти два года возились, пока машину на ход не поставили - да и то: движок неродной, колесный ход так и не смогли наладить...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение mozalevski71 » 08 апр 2016, 12:08

обещаные фото нутра, правда качество не айс, но все понять можно



Я всегда хотел ездить на хорошей отечественной машине..... Но кто ж пустит меня в город на танке...:(
Аватара пользователя
mozalevski71
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 13:32

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение mozalevski71 » 08 апр 2016, 12:09

как сказали, гусянка и некоторые катки не родные.
да и видно это, уж больно мелкий шаг у гусянки.
Я всегда хотел ездить на хорошей отечественной машине..... Но кто ж пустит меня в город на танке...:(
Аватара пользователя
mozalevski71
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 13:32

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение EvMitkov » 08 апр 2016, 16:17

Спасибо за снимки, дружище.

Гусленты действительно не родные, но это в общем-то не принципиально.
Насколько я понял, машина находится на балансе музей, так?
Значит - рано или поздно дойдут все-таки руки и до нее. Хотя бы - воссоздать в виде ММГ.
Это тоже уже - НЕ МАЛО.
В той же Кубинке большинство машин - ММГ, но постепенно народ их восстанавливает.
ВРЕМЯ ПРИШЛО.
Лишь эту бэтушку бы на лом не списали...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение Олег_В » 21 янв 2018, 23:20

БТ-7 конечно красивая машина. Большое спасибо автору за материалы. В общем и целом я так же относился к бт-шке - с умилением и долей восторга. До тех пор пока...
Встретил мемуары танкиста воевавшего на БТ-7 в 41м. Общая характеристика - "а теперь товарищи репортеры можете поговорить с тем, кто воевал в аду!" И далее - "Вы наверное попутали товарищ танкист: броню БТ-7 невозможно пробить из обычного пулемета, только из крупнокалиберного?".
Вот тут стало противно, но интересно. Во всех описаниях, как и у автора БТ воюют с ПТО. Пулеметы "подавляют" пушечным огнем издалека. Благо 45мм 20-к вроде была довольно точной. А про пулеметы ни слова!
Оставим в стороне 16, 20 и даже 22мм отдельных деталей бронирования.
Что известно про реальное качество брони: ВСЕ танки БТ-7 на военной приемке проходили "отстрел" из трехлинейки. По определенной заводской схеме. Надо полагать по уязвимым местам.
НО! Трехлинейка она 7,62мм, а вот MG-34 был 9мм. Хорошо. Поднял материалы по бронебойным боеприпасам к MG-34: 9мм бронебойные к маузеру имеют примерно одинаковые качества с 7,62мм к трехлинейке. Вроде бы все в ажуре? А если бы "отстрел" по БТ-7 вели не из винтовок, а из Максимов? Как по вашему выдержали бы бронекорпуса и башни?
Вот и получается, что пока БТ-7 не получал прицельной очереди из MG-34(а он стрелял сколько? всего то 1500/мин :( ) он (и танкисты) был жив. На бешенной скорости, зигзагами и уворачиваясь, в этой коробочке при недостаточной обзорности. Короче и правда - ад.
А что немцы? Их танки имели заведомо более прочную броню. Там и 12,7 можно было держать. И не забываем: немецкая технология изготовления брони позволяла цементацию с обеих сторон! Эффект от цементации почти незаметен на толщинах 100 и более мм, но на 20-30мм он сказывается очень существенно!
Таким образом получается, что БТ-7 был не танк даже против ПЗ-1 и ПЗ-2. Так, всего лишь САУ БЕЗ бронирования! Т.е. из засады если сам стреляет еще ничего. А в атаке без брони...
Как то так.
Олег_В
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 22:40

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение EvMitkov » 22 янв 2018, 01:53

Я Вас приветствую в нашей Кают-Кампании, уважаемый Олег.

И хочу сразу внести несколько серьезный поправок в Ваши слова. Начну с
Олег_В писал(а):НО! Трехлинейка она 7,62мм, а вот MG-34 был 9мм. Хорошо. Поднял материалы по бронебойным боеприпасам к MG-34: 9мм бронебойные к маузеру имеют примерно одинаковые качества с 7,62мм к трехлинейке.
"заклепочных"

МГ-34 Льюиса Штанге, как впрочем, и МГ-42 имели калибр под штатный ВИЕТОВОЧНЫЙ боеприпас германской армии 7.92х57 Маузер. Вернее, под линейку этих унитарных выстрел-патронов, действительно имеющих в том числе и бронебойную пулю.
Поражающие характеристики этого боеприпаса, в том числе её бронепробиваемось по нормали гомогенного бронелиста с перенесением 50% массы пули за преграду и созданием отвертия в бронелисте с диаметром не менее половины калибра составляет до 10 мм на 50 метрах ДДО гомогенной бронестали, что НИЖЕ, чем бронепробиваемость нашего отечественного винтовочного патрона 7.62х54R с бронебойный-зажигаьельной пулей, которая составляет при переносе за преграду 75% массы 11 мм бронестали на пятидесяти метрах по нормали.

Даже в Первую Мировую тогдашняя бронетехника (что британские параллелограммы, что французские рено, сен-шамоны и шнейдеры, что уиппеты и прочие A7V) при ее бронировании не выше 12 мм на всех дистанциях огневого боя вполне уверенно и эффективно противостояла ружейно-пулеметному огню, вплоть до появления в 1917-м у немцев бронебойных пуль к винтовочному 7.92х57 Маузеру, но и это не решило проблемы, так как броньку пробить мало. Нужно поразить экипаж или жизненно важный механизм машины. Что и вынудило немцев в 1918 разработать и приступить к выпуску своих первых ПТР под УСИЛЕННЫЙ патрон (но тоже пока в винтовочном калибре 7.92).
Об этом Вы можете поглядеть у нас на форуме в темах о крупнокалиберном стрелковом оружии в стрелковке.
Если не доверяете Вашему покорному слуге - то еще более честно и верно пишет об этом Шнеллер Гнйнц в своей работе "Внимание - танки!". Написанной еще до поражения Третьего рейха и потому написанной непредвзято.
Если не читали - то онлайн можно тут
https://www.litmir.me/br/?b=11247

Кроме того.
9-мм патрона для пулеметов или винтовок у гансов не быыло как таковых. Были - 13мм, 15 мм в авиации, но девятимиллиметровых ВИНТОВОЧНЫХ патронов не было от слова совсем.
В той же рубрике "Стрелковое оружие" есть тема о немецких винтовках и пулеметах, в которых я попытался разбирать все эти вопросы наиболее подробно, причем не только с точки зрения общеизвестной информации, но и с точки зрения личного опыта, и поверьте мне (пока) на слово, у меня опыт работы такой имеется. Да ребята знают, и сбрехать не дадут.

Далее.
В силу своей судьбы и профыессии мне самому довелось участовавть в некоторых боевых операциях на сравнительно легкой бронетехнике, в том читсле такой, как ПТ-76 и ПТ-76Б, как в забугорье, так и в Чечне. Если есть желание - поглядите хотя бы тему у нас в "Бронетехнике" об этой машинке, там я тоже разбарал и рассказывал кой-чего подробно, да и фото выкладывал, в том числе свои. При этом пассивная бронезащита пэтушки ТОНЬШЕ, чем у линейки БТ, особенно у бэтушек пятой и седьмой серий. И никаких таких неприятностей от ружейно-пулеметного огня, часто даже от огня 12.7 мы не имели. Разумеется, если не подходить к противнику на дистанцию плевка и не подставлять борт.

Далее.
Бронепробиваемость пули, выпущенной из ПУЛЕМЕТА любой конструкции всегда НИЖЕ, чем той же пули, но выпущенной из винтовки-болтовки (оружия с жестким запиранием) под тот же боеприпас. Не только и не столько в силу различия длин стволов и надульных устройств, сколько в силу отвода части энергии у пулемета на работу автоматики. Разница в энергетике не так уж велика, но тем не менее она присутствует.

Далее.
Олег_В писал(а):Во всех описаниях, как и у автора БТ воюют с ПТО. Пулеметы "подавляют" пушечным огнем издалека.
Это - совершенно нормальная и штатная тактика и практика во всех армиях мира с той поры, как на танк начали ставить пушку.
По собственному опыту: подавить пулеметец, огневую точку в окопе или траншейки (не говоря уже о СОТ или ДЗОТ) пулеметным огнем ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Можно - на какое-то время привести к молчанию, но при нормально организованной обороне противника и боевой устойчивости его бойцов такая точка очень быстро оживает или переносится. Намного эффективнее давить ее пушечным огнем с ДДО от трехсот до пятисот метров, с короткой. Даже если не удается джобиться прямого попадания и уничтожить пулемет полностью, при близком разрыве ОФС или даже просто осколочного выводится из действия не только сам расчет, но и повреждается бруствер или задняя стенка окопа или траншеи, пулемет загрязняется, запыляется и иногда сбрасывается, потому привести его снова в боеготовое состояние намного сложнее и дольше.
Бортовая же стрелковка танка (особенно в винтовочном калибре), что спаренный пулемет, а уж тем более курсовой, малоэффективны против пехоты, укрытой даже в легких полевых укреплениях. Курсовые мы вообще снимали со своих тридцатьчетверок в тех же африках-азиях. Пулемет танка имеет несколько иные задачи - можно будет поговорить об этом подроьбнее, а не писать целый трактат в посте, если Вас это заинтересует.

Теперь.
Олег_В писал(а):Встретил мемуары танкиста воевавшего на БТ-7 в 41м. Общая характеристика - "а теперь товарищи репортеры можете поговорить с тем, кто воевал в аду!"

Знаете, Олег - я снова скажу по СОБСТВЕННОМУ боевому опыту.
Первый бой, первый танковый бой - даже с противником заведомо слабее тебя - всегда воспринимается как "ад". Кажется - все пули, снаряды и ПТУРСы летят не просто именно в твою машину, а именно в тебя.
Кажется, что любое попадание (даже автоматных пулек, которые потом, через десяток-другой боев просто воспринимаешь как цокание) вызывает грохот, кадый осколок, каждое... заставляет тебя думать, что всё - подожгли... Потом это проходит.
Как проходит и состояние, когда ты вроде и маневрируешь правильно, и огонь ведешь верно и густо, а противнику "ни хрена не делается". Тут уже от самого человечка мное зависит, от его характера, выучки, от опыта. Я в свой первый бой шел уже офицером, с приличным настрелом и наездом, нас в Морской Пехоте натаскивали крепко. И то...
Да даже уже с бостаточным боевым опытом (правда - на тридцатьчетверке) наложил в штаны. В прямом смысле этого слова - обосрался. Нам тогда в башеньку с борта прилетело что-то подкалиберное, калибром (судя по дырке, которую осматривали после боя) не ниже 30 мм. Прилетело с одного борта, пробило броньку, ожгло мне колено,шрам до сих пор пересекло башеньку и ушло через другой борт.
Бой закончили, а когда вылезли из машины... на мне только танкобез, трусы, шлем и сапоги на портянку (в тропиках лишнее на себя не напялишь) - вылез из машины, а в штанцах... подарочек. Мужики над своим взводным смеяться не стали - все через подобное прошли.

Так что - любой бой может показаться адом. Если только ты сам себя не чувствуешь одним из чертей в этом аду.
И точно таким же адом 1941-й казался и немецким панцерфарерам на их Т-2 и трешках с тридцатимиллиметровой бронькой на лбу,10-15 миллиметрах по бортам и массой технологических лючков на их машинах.
В теме "Я дрался на Т-34" (да и в нескольких других) я приводил воспоминания немецких танкистов, в том числе фон Дюлова. Частью - опубликованные ранее переводные, частью - переводил сам.

Ну, а что касаемо РЕАЛЬНЫХ боевых качеств и защищенности тех же бэтушей или Т-26, если Вам любопытно знать мнения танкистов, реально и ДОЛГО воевавших на них - ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ к прочтению мемуары "Время танковых атак" Василия Архипова, он работал на этих машинах и в Финскую, и в начале Отечественной.
http://militera.lib.ru/memo/russian/arh ... index.html
Прочитать Катукова "На острие главного удара"
http://modernlib.ru/books/katukov_mihai ... udara/read
Почитать ВНИМАТЕЛЬНО, не по диагонали. Тогда всё встанет на свои места.

И полагаю, мы можем об этом поговорить тут, у нас на форуме обо всем. Народ у нас - адекватный, грамотный и нераспальцованный.

С уважением, Евгений Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение гришу » 22 янв 2018, 03:27

EvMitkov писал(а):Я Вас приветствую в нашей Кают-Кампании, уважаемый Олег.

И хочу сразу внести несколько серьезный поправок в Ваши слова. Начну с ...
http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=745&hilit=

И полагаю, мы можем об этом поговорить тут, у нас на форуме обо всем. Народ у нас - адекватный, грамотный и нераспальцованный.

С уважением, Евгений Митьков

Ссылку лучше "открывать в "Новом окне .. и с ПЕРШЕЙ страницы...
Или кто то - против :( Дополнения?
- Пойди посмотри, чем там на кухне наша кошка гремит.
- А ты её кормила?
- Нет.
- Значит, готовит что - то.

Без обид :D Да.....
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12173
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение Dvu.ru-shnik » 22 янв 2018, 10:40

Под 9 мм у гансов был МР-38 :lol:
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8540
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Лёгкие танки линейки БТ

Сообщение Олег_В » 22 янв 2018, 17:14

EvMitkov писал(а):Я Вас приветствую в нашей Кают-Кампании, уважаемый Олег.
Взаимно приветствую всю компанию (которая "кают").
Извиняюсь по калибрам. Недооценил форум и форумчан. Надо было проверить, а не по памяти, которая уже подводит.

Однако и 2й раз извиняюсь.
Поднял тои мемуары.
http://velib.com/read_book/pershanin_vl ... vogo_goda/
Вот так там написано:
"Спустя пару дней лейтенанта Истюфеева, меня и еще одного танкиста вызвали в штаб. Мы с танкистом получили медали «За отвагу», Истюфеев – орден Красной Звезды. Здесь я невольно ляпнул языком не то. Присутствовал корреспондент, меня попросили рассказать о сражении. Так и сказали «сражение», будто я вместе с Кутузовым под Бородино сражался. Я старался не врать и рассказал, как два бронетранспортера подожгли из пулеметов танк БТ-5. Командиры нахмурились, а комиссар с тремя шпалами меня поправил:

– Это были автоматические пушки. Большинство немецких бронетранспортеров вооружены пушками.

Я возразил, что стреляли из крупнокалиберных пулеметов, почти в упор. Какой-то командир веско заметил:

– Наши танки не всякая пушка возьмет, а ты говоришь, пулеметы! Ошибся в горячке, боец! А то корреспондент пропишет не то, что нужно."

Все то надо проверить для уважаемых людей ;)

EvMitkov писал(а):В силу своей судьбы и профыессии мне самому довелось участовавть в некоторых боевых операциях на сравнительно легкой бронетехнике, в том читсле такой, как ПТ-76 и ПТ-76Б, как в забугорье, так и в Чечне. Если есть желание - поглядите хотя бы тему у нас в "Бронетехнике" об этой машинке, там я тоже разбарал и рассказывал кой-чего подробно, да и фото выкладывал, в том числе свои. При этом пассивная бронезащита пэтушки ТОНЬШЕ, чем у линейки БТ, особенно у бэтушек пятой и седьмой серий. И никаких таких неприятностей от ружейно-пулеметного огня, часто даже от огня 12.7 мы не имели. Разумеется, если не подходить к противнику на дистанцию плевка и не подставлять борт.
Оооочень интересно! Если позволите, мы еще вернемся к этой теме.

Сейчас штудирую материалы по ПТО 45мм, которые с судебным процессом. Не понимаю одного: Везде в справках специально пишут "гомогенная" броня. НО! У немцев броня была НЕ "гомогенная", а более прочная "цементированнная". Причем с двух сторон. Это очень существенно! Именно по этой причине чехи не смогли варить корпуса своих танков, а ставили их на заклепки. Была бы у них по КД та же броня, "гомогенная", которая на БТ-7 - варили бы и не заморачивались. А вот на это внимание никто не обращает.
Последний раз редактировалось Олег_В 22 янв 2018, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Олег_В
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 22:40

Пред.След.

Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11