СВЕЖИЕ НОВОСТИ 40-го года

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

СВЕЖИЕ НОВОСТИ 40-го года

Сообщение EvMitkov » 21 май 2011, 00:13



Доброго времени суток ВСЕМ!
Несколько суток тому назад мне в руки попал журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ" № 10 от 1940-го года., принадлежащий моему близкому другу и товарищу Артему Борисовичу Рубцову.
Помимо того, что ДАТА выхода журнала - сразу после Польского Похода и "воссоединения" ( о чем в развороте - головная статья, выложу её чуть позже и в другой теме) - следует помнить, что Вторая Мировая уже ИДЕТ, и крайне любопытными становятся не только публикации, но прежде всего - их направленность и тон.

Журнал - объёмный, и, не взирая на то, что сохранность этого документа своего времени - практически идеальная, бумагу изрядно изжевало и выжелтело ВРЕМЯ. Толкового сканера у меня нет, поэтому пришлось ограничиться снимками.
Впрочем, текст отменно различим и читабален, а такие фамилии как Йоффе, и проч - говорят САМИ ЗА СЕБЯ.

Если кому-нибудь интересно, "стучите в личку" :mrgreen: , вышлю по почте все сканы.

А пока - короткая выдержка из подборки:


СВАРНОЙ ТАНК ДЛЯ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

Сварной американский танк предназначен для отражения воздушных атак на бреющем полете войсковых соединений.
Корпус изготовлен из специальной стали толщиной 7.3мм. Применение сварки вместо болтов или заклепок делает танк непроницаемым для пуль, так как прочность швов составляет около 70 кг/мм и пули через них не могут проникать.
Вооружение танка состоит из одной автоматической пушки калибра 37 мм, делающей 120 выстрелов в минуту и 3-х пулеметов, делающих 5100 выстрелов в минуту. Таким образом, танк может делать 5220 выстрелов в минуту.
Турель поворотная и позволяет вести обстрел во все стороны.
Внутреннее помещение танка снабжается кондиционированным воздухом. Танк может брать уклоны до 50%.
Скорость его до 112 км/ч. При крейсерской скорости 110 км/час радиус действия танка 360 километров.
Танк снабжен специальной маскировкой.

По изданию Sheet Metal Industry №153 1940


Полагаю, НФ-составляющая, взятая из разработок Кристи и таких публикаций, о которых я говорил тут:
http://dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=45
("АХТУНГ, АХТУНГ! ПАНЦИРЕН ИН ДЕР ЛЮФТ!!!)

А вот зачем - ...

Если любопытно - ПОГОВОРИМ?

С уважением, Е. Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16297
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: СВЕЖИЕ НОВОСТИ 40-го года

Сообщение EvMitkov » 21 май 2011, 23:33

Материал я уже размещал, тут:
http://dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=45, а сканы тебе прямо сейчас отправляю. Посмотри сам!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16297
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: СВЕЖИЕ НОВОСТИ 40-го года

Сообщение Bob-28 » 22 май 2011, 02:11

Привет, Алекс.
Я полагаю, что Женя имел в виду, то что "все новое - хорошо забытое старое".
И о том, например, что в 40-м году знали о многом, в том числе о влиянии излучения на организм - но испытывали в 50-х бомбы на ЛЮДЯХ. А потом писали, что мол, не виноваты, НЕ ЗНАЛИ...
Наверное, об этом...
Аватара пользователя
Bob-28
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 11:41

Re: СВЕЖИЕ НОВОСТИ 40-го года

Сообщение EvMitkov » 22 май 2011, 03:41

Да нет, мужики, НЕ ТОЛЬКО ЭТО.
Летающие танки - прерогатива тридцатых, пик развития концепции Кристи в СССР. Сама машина ничего нового уже не представляла - были и Халхин-Гол, и Испания и - ПОЛЬСКИЙ ПОХОД. И сам танк уже не был тем, что вызывает удивление и оторопь.
Кроме того, десантные операции в Бельгии уже состоялись, а вот операция "МЕРКУРИЙ" (высадка германских ВДВ на Крит) - еще нет.
"Наука и Жизнь" - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН АН СССР, (впрочем, все органы СМИ в СССР были официальными. Лучший друг и учитель советских академиков УМЕЛ КУРИРОВАТЬ.)
Работа АН в тот период была предельно милитаризирована и направлена "лицом к армии и флоту". Развитие танкостроения в стране в тот период - без комментариев, следовательно, авторы совершенно отчетливо представляли себе действительную ценность публикуемого материала по "танку ПВО", достоверность ТТХ и проч. Помните историю с американскими универсалками - предтечами А-51 и Ф-22?
Рассматривая цифирь и текстовку, видя "крейсерскую" скорость в 110 км/ч и макс. - 112 км/ч; РАДИУС действия в 360 км при 110 км/ч ( т.е. запас хода , пусть даже по шоссе - 720 км); 37-мм автомат при темпе 120 в/м, и пулеметы - три ствола с суммарным темпом в 5100 в/м - ( т.е. - 5100/3=1700 выстрелов/мин КРУЧЕ ШКАССА!!!) и бронезащиту из "специальной стали" чуть более 7мм, ( а не дюраля, как в летающих проектах Кристи!) способной "задерживать пули" - это в 1940-м то! - плюс комфорт по-американски - кондиционер!
НАЧИНАЕШЬ ПОНИМАТЬ, это НАМЕРЕННАЯ ДЕЗА.

Вопрос - ДЛЯ КОГО И ЧЕГО?
Не для колхозницы и рабочего же, поглощенных жаждой самообразования! Для них - материал о Буковине и Бессарабии. Точнее, для парторга и партсобрания. Чтобы правильно прояснить.

Так для кого деза и зачем? Вкупе со статьей о металлургии и откровениями Йоффе?
Аксиома - более 90% информации разведка получает из открытых источников, в первую очередь - из СМИ. Методикой анализа.
Вот об этом я и хочу затеяться. :mrgreen:
С уважением,
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16297
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: СВЕЖИЕ НОВОСТИ 40-го года

Сообщение EvMitkov » 31 май 2011, 04:09

Доброго времени суток ВСЕМ!

Да, Алекс, ты совершенно ПРАВ. Подумать надо.
Подумать надо БЫЛО.
Подумать надо БЫЛО НЕМЦАМ.

Вот любопытный вопрос – а точнее, ряд вопросов, которые как-то стыдливо и аккуратно «огибаются» и современными историками, и историками «классическими», как на Востоке, так и на Западе:

1. Известно, что целый ряд образцов боевой техники, принятой на вооружение РККА в 1939-41 гг ( по всем родам войск – от авиации до бронетехники), удалось не ПРОСТО ЗАПУСТИТЬ В МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, НО И НАСЫТИТЬ ЭТИМИ ОБРАЗЦАМИ ВОЙСКА..
Причем, выполнить это таким образом, что эти образцы остались для Германии не только секретными, но и само существование их , до боевого с ними столкновения – НЕИЗВЕСТНЫМ.
Классика примера – Т-34, КВ, ИЛ-2, СВТ, реактивные системы залпового огня, арт.системы и проч. и проч. и проч.
Это тем более восхищает меня, как «человека с диагнозом на плечах», что тот же КВ был «засвечен» в Финскую достаточно ярко. Тем не менее…

2. Помимо новых образцов техники и вооружения, оставшиеся для немцев «терра инкогнита», ГШ РККА удалось сокрыть от «потенциального союзника №1» и осмысленные в ходе «малых войн» оперативно-тактические приемы. Очень много говорят и пишут в последнее время о штурмовике ИЛ-2, сравнивая его боевую эффективность с «восемьдесятседьмым». Но забывают о том, что это РАЗНЫЕ машины, для РАЗНЫХ тактических задач. И забывают о том, что специального штурмового самолета поля боя к 1941-му не имела НИ ОДНА АРМИЯ МИРА.

3. «Полуштурмовики» типа «стодесятого» и иже с ними в расчет принимать не стоит – это, хотя и очень удачные, но МНОГОЦЕЛЕВЫЕ машины. А наибольшая эффективность подразумевает специализацию.
Следовательно, «дымзавеса», поставленная ГШ перед противником, оказалась плотной и практически непроницаемой. Насколько и как руководство РККА и СССР сумели реализовать полученные преимущества – вопрос отдельный, и в тему технологии «дымзавесы» не входит. Поэтому – пока выведу его за рамки.

Собственно говоря, дезинформация противника – тема древнейшая. Разнятся методики, средства и т.д. В том числе – и цели. Иногда ползно выглядеть слабее, иногда- сильнее. Это – изжеванная аксиома.
Вот один из примеров:
Накануне войны ГАУ разработало ТТТ на орудие ПТО повышенной мощности ( хотя состоящие на вооружении РККА артсистемы в 45мм и 76мм не только полностью удовлетворяли современным на тот момент требованиям и задачам, но и в перспективе не выглядели устаревшими. Достаточно сравнить ТТХ 45мм пушки ПТО или ТТХ Ф-22УСВ с уровнем бронезащиты БТТ Вермахта ( да и е только вермахта).
Тем не менее была разработана и поставлена в серию знаменитая грабинская ЗИС-2, оказавшаяся практически невостребованной вплоть до конца 1942-го года.

Почему это произошло – найти ответ можно, проанализировав работу германских спецслужб в рассматриваемый период.
Для начала – небольшая цитата из Д.Орджилла :

«…Ни одна из сторон до начала операции «Барбаросса» не имела четкого представления о том, как далеко русские ушли вперед в области проектирования и конструирования танков. Весной 1941 года Гитлер, видимо стремясь убедить русских, что он не планирует нападать на Советский Союз, распорядился, чтобы советской военной делегации были показаны немецкие танковые школы и заводы и чтобы от нее ничего не скрывали. Результаты этого осмотра удивили немецких танкистов, сопровождавших делегацию.
Русские представители упорно отказывались верить, что танк Т IV может быть самым тяжелым танком Германии, и протестовали, что приказ Гитлера показать им все, не выполняется. Постепенно до озадаченных немцев дошло, что сами русские, по видимому, имеют более мощные танки, чем предполагалось. «Только когда в конце июля 1941 года на фронте появился танк Т 34, – угрюмо заметил позже немецкий генерал танкист Г.Гудериан, – тайна нового типа советского танка оказалась раскрытой».

( Дуглас Орджилл. «Русские танки», стр 138)

Быстрый Хайнц лукавит.
Имеет смысл вспомнить о о действительно интересных машинах "сумрачного гения" - германского ответа "многобашенному Керзону", ответа, благодаря которому ГАУ РККА перед войной допустило перекос как в выборе калибров артиллерии ПТО, так и в некоторых других вопросах. Впрочем, я уже сказал чуть выше - это оказало Германии львиную услугу: системы ЗИС-2 и ее ровесницы имели такой запас могущества, что в начале войны оказались практически невостребованными для борьбы с той БТТ, которая имелась в наличии у Панцерваффе.
Я имею ввиду Panzerkampfwage n Neubaufahrzeug (в переводе с немецкого, «машина новой постройки»), часто сокращаемый до Neubaufahrzeug или Nb.Fz. — германский опытный тяжёлый танк 1930-х годов. В советской литературе иногда именуется как «Рейнметалл». Серийно не производился и практически не использовался в боях, однако стал настоящим «оружием германской пропаганды». Построенные в 1934 году из простой стали, два прототипа нового трёхбашенной машины получили полусекретное название Neubaufahrzeug, или Nb.Fz. (в буквальном переводе — «вновь построенная машина»).
Выпущенные небронированные прототипы использовались в качестве учебных машин, а также для пропагандистски х целей. Но если боевое применение прототипов не планировалось вообще, то три полноценно бронированные машины были сведены в танковый батальон специального назначения Pz.Abt1. Zb.V 40. Из трёх Nb.Fz. было сформировано подразделение, приравнивавшеес я к взводу. Оно получило название Panzerzug Horstmann/Zug Putloss (танковый взвод Хортмана/взвод Путлосс) по имени командира — лейтенанта Ганса Хорстмана (Hans Horstmann) и месту формирования. 9 апреля 1940 года батальон был отправлен в Норвегию, где три Nb.Fz. вместе с Pz. I и Pz. II принимали участие в боях против английских войск.
Слитая же дезинформация об этих машинах с заведомо завышенными ТТХ и вызвала замешательство у руководства СССР.
Характерно, что танк, не выпускавшийся серийно, стал весьма успешным оружием пропаганды. К началу Второй мировой войны Nb.Fz. был одним из самых одиозных немецких танков, его фотографии публиковали все известные газеты того времени. И хотя в начале 1930-х годов было построено всего три полноценных танка (и ещё два из обыкновенной стали), они непрерывно фотографировали сь для многочисленных газет и иллюстрированных журналов, выступая, наравне с пикирующим бомбардировщико м Ju-87, зримым воплощением военной мощи новой Германии. С участием Nb.Fz. снималось большое количество сюжетов для пропагандистской хроники, основной целью которой было создание у Англии, Франции и СССР иллюзии массового производства этих машин. Например, широко известна фотография, изображающая сборку танков в цехе завода «Крупп». Пояснение гласило, что сотни новых танков собираются на заводах, хотя на самом деле это были всего лишь три предсерийных образца.
Подробнее я говорил об этой машине тут:
http://dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=77&p=328#p328

То есть, Германия, используя свои тогдашние СМИ, стремилась создать впечатление у противников своей СИЛЫ.

Теперь перейду к тому, с чего и запалил сыр-бор – к заметке о зенитном танке американской работы «с кондиционером» для пущей достоверности.
Зачем появилась эта заметка? Хотя – более чем уверен, заметок такого типа – по разным вопросам и в разных СМИ было предостаточно!
Попробую тряхнуть стариной и произвести «как учили» структурный, информационный и мотивационный анализы эаметки из «Науки и Жизни» от 1940-го года.
:mrgreen:

1. Зная о том, что в предвоенный период происходило самое широкое сотрудничество СССР и Германии практически ВО ВСЕХ военно-промышленных областях, включая взаимный обмен технологиями, перекрестную подготовку специалистов и использование кадров, нужно отдавать себе отчет в том, что основная ориентация ВПК СССР для Германии секрета не представляла. По крайней мере – до 38-39 гг.
2. Не представляла секрета также и стратегия отечественного ВПК по строительству Вооруженных Сил СССР. Основой этой стратегической концепции являлась методика сбора технологий, закупка наиболее перспективных образцов и разработок иностранного производства (исключая, пожалуй, стрелковое оружие), переосмысление идей, в эти разработки заложенных и дальнейшее их развитие – от адаптации до коренной качественно-скачковой модернизации. Как пример – «Виккерс», трансфрмированный в Т-26, танк Кристи, выросший в легендарную «бэтушку», многи образцы артиллерии. Двигатели и пр. Другое дело, что, используя иностранный опыт, наши конструкторы СУМЕЛИ НЕ ТОЛЬКО РАЗВИТЬ ЕГО И ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ, НО И СОЗДАТЬ СВОЮ, ОРИГИНАЛЬНУЮ ШКОЛУ ВООРУЖЕНИЙ. И ШКОЛУ ТАНКОСТРОЕНИЯ – В ЧАСТНОСТИ.
3. Поскольку заимствование идей и образцов секретом не являлось, вполне логично было бы ПРОДОЛЖАТЬ МУССИРОВАНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ. Но теперь уже – для создания «дымзавесы». Если в заметке обращено внимание на американский «мифический танк ПВО» с озвучкой его характеристик и прочего, очень правомочно – со стороны внешнего аналитика – предположить заинтерисованность руководства РККА этой машиной и ее концепцией. Схожесть «танка ПВО» с разработками Кристи, которые уже прижились в СССР в качестве БТ добавляет правдоподобия.
4. Совершенно естественно предположить, (опять же с точки зрения внешнего аналитика) что такая машина вполне вписывается в концепцию РККА о «малой крови и могучем ударе», о «войне на чужой территории», о прикрытии ударных подвижных частей от атак с воздуха. Кроме прочего, такой «американец» вполне может быть разработан и создан в СССР ( с известными конструктивными изменениями, разумеется) на основе линейки БТ.
5. Линейка БТ – это ХПЗ. «Танковый Париж».
Какие уж тут «Т-34» и КВ!
Кроме того, наличие такой машины в серии в войсках делает применение штурмовой авиации поля боя намного менее эффективным, чем применение пикирующего фронтового бомбардировщика. (Об этом я тоже говорил в посте о танках ПВО на форуме)

Безусловно, этот анализ – утрирование. Стрельба то бедра навскидку в темной комнате – но все-таки…И еще одна заметка – это одна наметка. «Одна ласточка весны не делает». Но – если это системная работа, и эта заметка – малая частичка дымзавесы, поставленной перед войной… :mrgreen:

С уважением, Е.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16297
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: СВЕЖИЕ НОВОСТИ 40-го года

Сообщение EvMitkov » 02 июн 2011, 01:11

Примерно так, дружище, ТОЛЬКО НАМНОГО МАСШТАБНЕЕ.
Что бы ни говорили и не писали историки - разведка и контразведка в Российской Империи/СССР/РФ ВСЕГДА УМЕЛА РАБОТАТЬ.
"Крым-2". Проект "Спираль" - да мало ли еще!
Ну, а для иллюстрации основной темы - снимок из моего архива:


С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16297
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: СВЕЖИЕ НОВОСТИ 40-го года

Сообщение EvMitkov » 05 июн 2011, 04:55

Из той же оперы:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16297
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Google Adsense [Bot] и гости: 5