Опытные польские танки

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Re: Опытные польские танки

Сообщение EvMitkov » 01 май 2011, 04:53

ГОРИЛЛА НА ТАНКЕ

В период между двумя мировыми войнами Польша создала свою собственную промышленность танкостроения. Государственные заводы снабжали армию бронеавтомобилями, танкетками и легкими танками. Однако после второй мировой войны, находясь в составе Варшавского договора, польская военная промышленность обязана была производить только танки, разработанные и принятые на вооружение в СССР. Их основным производителем стал машиностроительный комбинат "Бумар Лабэнды", а последними советскими танками, производившимися до 1993 г., были Т-72, которых поляки выпустили 1610 штук. Однако не следует полагать, будто поляки просто тиражировали советскую конструкцию и ничего более. В Польше существуют две достаточно сильные исследовательские организации - Войсковой институт вооружения и техники и Центр исследования и проектирования механизмов. В них не только были созданы собственные, отличающиеся от советских, конструкции танкового тягача ВЗТ-3, учебного танка и танка управления Т-72М1К, но и предпринята глубокая модернизация Т-72, в результате которой появился образец нового основного боевого танка, получившего название РТ-91 "Тварды". В 1992 г. для всесторонних испытаний была построена опытная партия этих машин. От своего прототипа танк "Тварды" отличается в первую очередь новой системой управления огнем СКО-1М "Драва", разработанной и изготовленной в Польше.

Другой новый элемент - активная броня типа "Эрава-1" (однослойная) и "Эрава-2" (двухслойная). Подобную защиту от кумулятивных снарядов для Т-72 в свое время разработали и советские конструкторы, но "Эрава" расположена иначе и защищает большую поверхность. Кроме того, "Тварды" снабжены покрытием, поглощающим радиационное облучение, системой "Обра-4", предупреждающей об облучении танка лазером, 12-ствольной 81-мм системой пуска дымовых гранат "Туча" и одноствольной 80-мм системой пуска антилазерных гранат "Теллур". На башне установлено зенитное вооружение модели ЗУ-72. У водителя есть пассивный прибор ночного видения "Радомка". Дно под местом водителя усилено дополнительной броней. В конце 1994 г., с началом серийного производства, на РТ-91 начала устанавливаться французская система управления огнем "Savan-15T". Главное вооружение, трансмиссия и ходовая часть сохранены от Т-72, однако установлен новый польский 12-цилиндровый турбодизель S12U мощностью 625 кВт (2300 об/мин), с которым танк развивает скорость до 70 км/ч, причем в перспективе предполагается использовать более мощный, 735-киловаттный (т.е. 1000-сильный), агрегат. Пробег танка с одной заправкой достигает 650 км. РТ-91 предназначается в первую очередь для польской армии; однако, если будут желающие, они смогут купить этот танк примерно за 2 млн долларов. Поляки сознают, что "Тварды" - последняя возможность хоть в какой-то мере приспособить к сегодняшним требованиям конструкцию, принятую на вооружение еще в 1972 г. Но Польше нужен танк нового поколения, и работа над ним была начата в 1995 г. в надежде к середине 1998 г. произвести ходовые испытания прототипа, условно названного "Гориллой".

В отличие от РТ-91, "Горилла" будет иметь башню западного типа с почти вертикальными стенками, основную броню сверху должны прикрывать керамические бронеплитки и активная броня, защищающие от подкалиберных и кумулятивных снарядов, а также специальный слой для поглощения электромагнитного излучения. Двигатель - дизель мощностью порядка 1000 кВт. Основное вооружение российское: два пулемета, 125-мм гладкоствольное орудие с автоматическим заряжанием (способное также служить для пуска ПТУР 9М 119 "Свирь"), поражающее цели на расстоянии до 5000 м и пробивающее броню до 700 мм. Системы управления огнем и силовой агрегат вкупе с трансмиссией, разрабатываемые специально для "Гориллы", должны быть компьютеризованными. Поляки ищут возможность сотрудничества при создании этого 55-тонного танка с военной промышленностью Франции, Израиля и ЮАР. Пока трудно сказать, начнется ли в перспективе замена устаревших РТ-91 "Гориллами" - ведь стоимость разработки новой машины соизмерена с расходами на создание лучшего западноевропейского танка "Леопард". Но закупать много современных танков - хоть на Западе, хоть на Востоке - ничуть не дешевле, причем в последнем случае страдает собственная промышленность.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17105
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Опытные польские танки

Сообщение Bob-28 » 01 май 2011, 14:23

Ага. Я в не очень любимой АльмаМатер соседствовал с ГДРовцами, венграми, поляками, вьетнамцами, болгарами и кубинцами. Ну, вот. Все пацаны были "не просто так" (про Вьетнам - не знаю). Т.е. все были "папины детки", НО! ВСЕ были грамотные! И не ленивые! Дружили (реально) мы с 2-мя поляками и болгарином. Вот один поляк - любитель моделирования - меня немного про "версальское недоразумение" малость просветил. Катынь бывает разная. Информационная - тоже.
Согласен с Алексом - разберутся. Если надо - научатся. Вот нам бы (т.е.- вам бы - мы-то "помярковные" и "абаяковые до жицця") не потеряться среди Арджюнов и Озорио. Увы, но мне мниться: "прогрессирующее отставание". И не просто в танках - в технологиях... ИМХО, конечно.
Аватара пользователя
Bob-28
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 11:41

Re: Опытные польские танки

Сообщение EvMitkov » 02 май 2011, 04:16

ЭХ, МУЖУКИ!
Вы бы меня еще Миткопенкером назвали!


Дело не в польских, да и не только польских! инженерах и мастеровых - наш РТК строился, между прочим, в Гдыне, на верфях от завода "Зульцер-Цигельский" и я о качестве работы и о многих конструктивных решениях пшеков САМОГО ВЫСОКОГО МНЕНИЯ. Да и "Фравочка" моя, Т-34-85, тоже, кстати, "чешка". (Если внимательно смотрели на мои фото, то по башне, по шву, - хорошо различимо.
Польская довоенная модернизация "Виккерса" 7ТР после нашей "двадцатьшестерки" - самая удачная из всего модернизированного многообразия.
Разговор, ухмылки и подъёбинки не в сторону инженеров, конструкторов,, рабочих и танкистов. Да, кстати, и танкистов ТОЖЕ. Я уже упоминал Януша Пшимановского.
Мое презрительное отношение - к тем, кто ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛИТИКУ ВПК. К тем, КТО СОЗДАЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ, заказы на реализацию которых в металле и опускаются к инженерному сословию. Станислав Лем - тоже поляк. Но и Бжезинский - тоже! А это - две большие разницы.
И у этой своры казнокрадов, сердюковых и прочих политиков от личной выгоды НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕТ.
Я еще мог бы так, с иронией, ухмыльнуться, узнав о том, что свою машину поляки назвали "ГОРИЛЛОЙ" 9для меня это - странно, ну - "леопард", ну- "пума" или "Черчилль" на крайняк. Но "горилла" или "скунс"...
А смеяться над ИМЕННО КОНСТРУКТОРАМИ, в особенности поглядев на ТАКОЕ:

У МЕНЯ ПОПРОСТУ НЕ ВОЗНИКАЕТ.
Николаич, ты прав. И ты, Алекс - тоже.
" ...я считаю проблема у них одна-отсутствие средств. А головы имеются и головы довольно неплохие. И разработки интересные. - разберутся. Если надо - научатся. Вот нам бы (т.е.- вам бы - мы-то "помярковные" и "абаяковые до жицця") не потеряться среди Арджюнов и Озорио. Увы, но мне мниться: "прогрессирующее отставание". И не просто в танках - в технологиях."
Только разбираться будут одни, платить за это - другие, а гореть в "гориллах" - третьи. А ОБЪЯСНЯТЬ, что онни "сгорели за Родину" - именно те, кого я так ненавижу. И пытаюсь хотя бы смеяться, если не могу дотянуться и укусить насмерть.
С уважением,
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17105
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Опытные польские танки

Сообщение EvMitkov » 03 май 2011, 03:56

Как говорят наши "вероятные "союзнички" №1 -
...конечно, оф коз!...
:P
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17105
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Опытные польские танки

Сообщение гришу » 29 окт 2012, 16:12

В различных изданиях, посвященных польской бронетанковой технике, периодически всплывают нереализованные проекты танков Войска Польского. Среди этих проектов есть и танки тяжелого класса, впрочем, даже при тщательном натягивании белого орла на глобус получаются машины, в лучшем случае тянущие на роль польского аналога КВ (что, в общем-то, тоже неплохо).
Между тем, в недрах Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации хранится один крайне интересный документ, который заставляет по-иному взглянуть на гипотетическую ветку развития польских танков. Машина, которая описывается в нем, абсолютно спокойно занимает вершину, более того, по своим харакеристикам она является действительно страшным противником. Не менее интересен и автор данного проекта, его личность в Польше (да и за ее пределами тоже) входит в разряд культовых. Поклонники данного человека и не догадываются об этой странице биографии, он же в своих воспоминаниях обошел данную тему стороной. То, что будет дальше, не побоюсь этого слова, эксклюзив мирового уровня, настоящая бомба.
17 октября 1944 года. В Государственный Комитет Обороны поступает письмо, присланное из недавно освобожденного города Львов. Автором письма, озаглавленного как "Проекты технических инноваций в оборонной промышленности", является некий Станислав Лем. Письмо написано на польском языке, в него вклеены иллюстрации того, что автор, согласно письму, предлагает Красной Армии как помощь в борьбе с преступным нацистским режимом. В письме предлагается ряд технических проектов, включая танкетки, колесные танки и даже реактивный снаряд, но нас интересует машина, которая идет первым пунктом.


Предложенная Станиславом Лемом машина носила название Czolg P (Pancernik), или "танк-линкор". При задаваемых автором параметром это действительно был карманный линкор. Боевая масса сверхтяжелого танка составляла, по оценке автора, 220 тонн, длина 10 метров, а ширина 4 метра.
Более подробно здесь.
http://no.kiev.ua/blogs.php?id=226064
Последний раз редактировалось гришу 30 окт 2012, 00:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10488
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Опытные польские танки

Сообщение EvMitkov » 29 окт 2012, 19:31

А чего тут удивляться, Сереж?

Я уже упоминал Станислава Лема. Это - не только один из моих ЛЮБИМЕЙШИХ писателей - его цикл "Эдем" ( "Непобедимый", "Солярис", Эдем" и венец всего - "МАСКА") - читаемы будут и через сто лет - так же, как сейчас до сих пор читаемы вещи великого Ж.Г.Уэллса. Отбросить свойственную времени написания незначительную шелуху терминологии и ...
Дело в том, что Лем - писатель "ради отдыха". По основной профессии - математик и изоюретатель. У него опыт и автомеханика, и сварщика-профессионала и ... много чего еще. Это -АВТОР уровня Чапека, Брэдбери и Стругацких. Он вообще заслуживает отдельной темы на форуме.
Ох, чувствую я, пора в "Курилке" ставить рядышком с "Доминошным столом" и закутком для мордобоя еще и "Книжный Шкаф"...

Что касаемо его наработок в БТТ - почитайте в "Эдэме" и "Непобедимом" его видение БТТ - упадете. В "Эдэме" - это "Защитник" (Как и у Стругацких" с их "Тестудо"...)

Кстати - Андрей! - ежели не читали - ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17105
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Опытные польские танки

Сообщение Bob-28 » 30 окт 2012, 00:12

ИМХО, самое крутое произведение Лема - "Сумма технологий"....
Аватара пользователя
Bob-28
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 11:41

Re: Опытные польские танки

Сообщение EvMitkov » 11 фев 2016, 22:21

О польской "концепт-тачанке" я уже давал подробный расклад на форуме.
Теперь давайте просто полюбуемся творением гениальной польской концептанкостроительной инженерной мысли – концепт-танком PL-01.

Снимков много, неозота перешивать размеры, но полгядеть стоит.

Это тут
http://topwar.ru/90277-polskiy-koncept- ... ereya.html
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17105
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Опытные польские танки

Сообщение alexbir » 13 фев 2016, 03:04

блин... совсем крыша среди кошек едет... читаю - Опытные польские Таньки... думаю, в чём это они такие опытные, Таньки их... :)
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Re: Опытные польские танки

Сообщение EvMitkov » 13 фев 2016, 15:23

Польские Таньки - они такие.
Хотя, если говорить уж совсем откровенно, СанСаныч; говорить, не смотря на тему о "Польском гоноре и пенензах":

Я все-таки поляков уважаю. Не смотря ни начто. Хотя бы за способность сохранить свою самобытность, не растворить ее ее между Европой и Евразией, не привести к нивелиру ни ценностей "советстского времени", ни к нынешней убогой евро-уравниловке.

Когда-то почти полгода довелось продить в Гдыне-Гданьске. Наш ТРК (польской постройки, кстати) проходил там плановый ремонт, мы почти три месяца жили на берегу; не в гостиннице - минобороны что сейчас, что тогда не шибко баловало - а на съемных квартирах недалеко от верфи. Потому была возмоость общаться "со всеми слоями". А хочешь понять страну - узнай людей.

Польша ведь - это не только традиционная русофобия. Не только гонор. Но и - Станислав Лем. Барбара Брыльска и Марыля Радович. Януш Пшимановский и ... и полонез Огинского.

phpBB [video]
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17105
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

След.

Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2