Динамическая и активная защита БТВТ

Форум о бронетехнике и военным автомобилям

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение EvMitkov » 14 фев 2015, 15:52

Возвращаясь к теме разработок ДЗ на основе "кумулятивного ножа", когда-то признанного в СССР тупиковым путем, а сегодня прорабатываемым на Украине.
Собственнно, а самих "Ножах" и "уплете" мы уже говорили выше в этой теме.
Но в качесве продолжения - материалы, найденные нашей Аллой Станиславовной.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Наш ответ Чемберлену!


Много лет веду борьбу с украинской бронетанковой пропагандой. Не раз и не два, публиковал тут, у себя в блоге статьи с критикой украинских "достижений" в области динамической защиты и модернизации танков "Булат" и "Оплот". "Воевал" практически в одиночку. В связи с известными событиями, после того как фото и видео раскуроченных украинских танков, оснащенных самой "современной" и самой "эффективной" динамической защитой заполнили Интернет, успокоился - думал, что всё, "правда сама указала на себя".

Но нет, известный укроповский пропагандист Андрей Тарасенко не унимается, публикует откровенную ложь, поливает грязью российские разработки. Однако, случилось невероятное! Своим враньем он заставил реагировать уважаемое российское НИИ.
Итак - ОТВЕТ на СТАТЬЮ
Очередной провал фантазеров от НИИ «Стали» - ДЗ «Дуплет»

Для начала - сама статья украинского автора:



Очередной провал фантазеров от НИИ «Стали» - ДЗ «Дуплет»

Весьма прискорбно, что в свое время считавшийся серьезным журнал ТиВ печатает вялые агитки неучей от НИИ Стали. Опозорившись со статьей с анализом работы ДЗ «Нож» (см. Все достижения НИИ Стали) авторы из НИИ Стали не унимаются.
На этот раз на амбразуры бросили бедолагу Чистякова, который опозорился еще больше с агиткой «ДЗ Дуплет - путь в тупик».

Безграмотность НИИ Стали уже известна всему миру. Причем они сами во всем признались в своих статьях в отраслевом журнале «Вестник бронетанковой техники» за 1990-1991 годы (1990. – № 5, 1991. – № 1 и пр). В былые времена этих деятелей давно бы уже привлекли за вредительство.
Свою полную научную и конструкторскую и научную импотенцию они компенсируют в прессе пытаясь критиковать других разработчиков в данной области.

Что читатель ожидает от статьи представителя ведущего НИИ по защите бронетехники? – прежде всего опору на солидные источники, это акты испытаний, статьи в солидных научных изданиях, патенты. Что же мы видим в статье "эксперта" из НИИ Стали – ссылки на ЖЖ и сайты! Такую деградацию российской науки сложно даже представить.
В общем, материал Чистякова настолько слабый, что даже не хотелось его критиковать.

1. Пальцесосание.
Автор пишет «При срабатывании одного блока с борта "сдует" в лучшем случае более половины модулей, если не все. С этой проблемой ОАО "НИИ стали" столкнулся еще десять лет назад и чтобы найти приемлемые решения потребовались годы исследований и экспериментов. Сегодня живучесть российской ДЗ такова, что при попадании гранаты в борт из строя выходит один - максимум 2 блока ДЗ (см рис.7), чего нельзя сказать об украинских комплексах.»

На основании чего автор делает этот вывод? – правильно, на основании выдуманного им же тезиса о том, что взрывается «3-4 кг ВВ».
Кстати, сравнение автор осуществляет с российским комплексом который не обеспечивает противотандемной защиты. НИИ Стали так и не продемонстрировали ни на одной из выставок вооружений решений по противотандемной защите бортов танков и других боевых бронированных машин. Пока что максимум что было создано в плане ДЗ для объектов 195 и 199 это вот такое мешковатое позорище, которое защищает только от моноблочных старых РПГ –


Выходит сами не сделали и выдумывают недостатки тем, у кого такая защита разработана.

2. Тупизм или слепота?
Автор пишет «Лобовой модуль ДЗ "Дуплет", конструкция которого представлена на рис.9, судя по рекламе, обеспечивает защиту от тандемных боеприпасов и ОБПС типа БМ-42. Однако как и в модуле башни здесь взрывается значительная масса ВВ (2-3 кг), так как срабатывает вся секция длиной почти в 1 метр, что видно из рис.10.»

Как известно устройства ХСЧКВ после срабатывания оставляют на броне характерный след, от последовательного срабатывания кумулятивных зарядов. Вот он на фото –



Взглянув на фото, которое приводит для аргументации своего вымысла Чистяков мы видим следы срабатывания только в местах попадания БПС или же кумулятивной струи. Так что Чистяков либо считает читателей идиотами, либо же сам не понимает о чем пишет.

3. Чистяков считает читателей идиотами
Атор пишет – «Этим же достигается и противотандемная стойкость модуля. ПГ-7ВР попала в верхнюю часть секции, поэтому кумулятивные "Ножи" или фрагменты крышки в данном опыте воздействуют не только на струю предзаряда, но и на не успевшую сработать основную БЧ, выводя ее из строя».



Просто посмотрите на фото. Какая должна быть интересно траектория полета у фрагментов крышки чтобы они вывели не успевшую сработать основную БЧ.

Возникает вопрос, за кого Чистяков считает читателей ТиВ за полных идиотов?

4. Факты
«Конечно, ДЗ "Нож" и "Дуплет" обеспечивают определенный уровень защищенности танков и использование 2-х 3-хслойной компоновки в ДЗ "Дуплет" должно приводить к повышению эффективности комплекса, в первую очередь, от кумулятивных средств поражения»

Да, и этот определенный уровень защиты то, что НИИ Стали еще предстоит достигнуть в отдаленном будущем – защита борта от тандемных кумулятивных боеприпасов. Ее у НИИ стали нет.
Уровень снижения бронепробивной способности БПС зарубежной разработки у ДЗ на основе модулей ХСЧКВ составляет 95 – 100%.
То есть БПС пробивающий 600 мм при стрельбе практически в упор (150 м) пробил 0 мм брони.

Цитата из отчета об испытаниях:
В результате испытаний по определению фактической бронепробиваемости 120 мм БПС OFL 120F1 установлено, что бронепробиваемость находится в пределах 600…650 мм, что обеспечивает поражение современных танков при атаке с лобовой проекции.
В результате испытаний бронепробивная способность снизилась на 100% и составила 0 (ноль) мм во всех опытах. В ходе испытаний наблюдалось поражение брони в виде прогиба броневого листа на 15-20 мм. Расколов и трещин не обнаружено. Прогиб брони обусловлен исключительно кинетической энергией снаряда.




Чем кроме устаревшего советского барахла испытывали свой «Реликт» в НИИ стали говорить стесняются.
Более чем уверен, что ни один из западных БПС по нему не испытывали.
С большой вероятностью«Реликт» просто не будет инициирован зарубежными снарядами.

http://andrei-bt.livejournal.com/333849.html

[u]А теперь - ОТВЕТ на СТАТЬЮ от НИИ Стали[/u]

Уважаемый Андрей!

Хочу заметить, что настоящие специалисты никогда не допускают оскорбительных выражений к своим оппонентам, какими бы они не были.

Кричать на весь интернет, что кругом идиоты и неучи – ума много не надо, куда сложнее доказать состоятельность того или иного технического решения. А вот здесь у Вас, увы, аргументов совсем не густо.

Во-первых, я не ставил целью задавить Вас результатами испытаний, я просто взял Ваши же данные из Ваших же источников и попытался их прокомментировать. Вы же выдергиваете отдельные фразы и критикуете их (причем не очень убедительно, допуская к тому же откровенную ложь), а на основные вопросы статьи так и не ответили.

А главные вопросы, которые я пытался поднять – это вопрос по живучести комплекса «Дуплет» и его работоспособности против тандемных боеприпасов и ОБПС.
Не хочу даже спорить с Вами по техническим нюансам – жизнь рассудит, однако попробуйте ответить хотя бы на элементарные вопросы:


В частности, по поводу живучести комплекса «Дуплет», да и «Ножа» тоже.

-Вы же не слепой, и не можете не видеть, какие массивные ребра разделяют лобовые секции башни танка «Оплот».
Их толщина никак не менее 40-50 мм. Зачем, если взрываются доли кг ВВ?
Для сравнения посмотрите как устроен «Реликт» и как там разделены секции.

-Почему улетела башня после попадания БПС? Неужели это сделал сам БПС?

phpBB [video]

Да и соседняя секция судя по этому фото чувствует себя неважно, крышки сорваны, возможно и ЭДЗ выпали.

-Куда делась одна треть правого модуля башни при попадании БПС? Или вновь виноват сам БПС?



-Почему МО Украины задумались о замене "Ножа" на старенький "Контакт"?

«...Как заявил директор Харьковского бронетанкового завода Виктор Казанак, армия просит убрать встроенную динамическую защиту и сделать "как на танках".
По всей видимости, имеется в виду вариант установки, подобный тому, что был разработан более 30 лет назад.
Есть мнение, что наши украинские военные и рады бы установить что-то более современное, но использование в вооруженном конфликте танков "Булат" с динамической защитой "Нож" продемонстрировало, что данная ДЗ избыточна по своим характеристикам. Избыточна настолько, что во время срабатывания она выводит из строя не только подлетающий боеприпас, но и сам танк».

http://vestnik-rm.ru/news-4-11107.htm

-Почему с лобового модуля улетучивается секция длиной в метр, хотя след от попадания в эту секцию всего один?

-Наконец, ну приведите хотя бы одну фотографию оценки живучести «Ножа» или «Дуплета», в частности, его бортовых модулей.

Пулять по одной коробке и говорить, что все Ок! – это далеко недостаточно. НИИ стали же показывают и весьма убедительно живучесть своих комплексов. Причем не только на танках, но и на БМП. И этот факт трудно оспорить.

У Вас же основные аргументы – это то, что кругом идиоты, которые не верят Вашим словам.

Извините, но такие аргументы меня не убедили, и по-прежнему заставляют сомневаться в живучести «Дуплета», да и танка в целом.


По тандемным проблемам

Смею заметить, что лично Вы в свое время так же уверенно как сегодня не раз утверждали о противотандемной защите ДЗ «Нож». (см. Вашу статью «Комплексная защита бронетанковой техники. Украинский подход», ТиВ №2 за 2007 г).
Вам вторят, кстати, с громадной научной аргументацией, чертежами и пр. Ваши сотоварищи на http://www.btvt.narod.ru/4/noz/noz.htm (см таблицу, приведенную и в журнале и там).



Но вот в одном из интервью с г-н В.Хитриком – одним из создателей «Ножа», последний говорит –
"Нож" не работает противтандемов : В связи с этим, при разработке нового украинского танка "Оплот-М" перед ГП БЦКТ "Микротек" была поставлена задача разработать новую динамическую защиту (ДЗ), способную эффективно защищать украинские танки от тандемных кумулятивных средств поражения Учитывая то, что в мировой практике ни одна из известных конструкций динамической защиты от тандемных кумулятивных средств эффективно не защищает, работу пришлось начинать с "нуля".)

http://woozrael.livejournal.com/298487.html
Скажите, кому же верить?
Вы уж разберитесь между собой!


Далее, совершенно уверен, что Вы прекрасно осведомлены о разработках НИИ стали и не могли не видеть ролик по нашим работам по противотандемной защите:

phpBB [video]


Там хорошо видно, что у нас есть конкретные решения по защите от тандемов. Более того, в отличие от Вашего опыта в статике, они, как видите, уже в 2003 году испытывали свою тандемную ДЗ в динамике, причем не менее мощным тандемом РПГ-29 "Вампир".

Почему пока ее нет на технике – это другой вопрос, возможно, не все проблемы решены, возможно, нет заказчика. Но зачем преднамеренно вводить в заблуждение и обманывать Ваших читателей?
Извините, но это не делает Вам чести.

Что касается противотандемных характеристиках «Оплота», Вы хотя бы один опыт в динамике показали, неловко как-то смотреть на статические испытания и делать по ним глубоко идущие выводы.

Надеюсь, Вы знаете, насколько разнятся на практике результаты этих испытаний, как непредсказуемо влияет подрыв в статике на основную БЧ, которая должна взводиться с задержкой 500-1000мкс. Что за это время натворил Ваш "Дуплет" с гранатой, улетела она или осталась на месте?

Не хочу заострять внимание и на таких проблемах с ЭДЗ ХСЧКВ – как наличии краевых эффектов, о которых говорят сами украинские разработчики.
Совсем не случайно украинские коллеги проводят испытания в статике, скрупулезно выверяя точку попадания в самую ось ЭДЗ, отмечая мелом, куда можно стрелять.
В динамике этого, увы, не обеспечишь.



Что касается противоснарядной стойкости "Оплота" – надеюсь, Вы поняли, что гордится особо нечему.
Вы это сами продемонстрировали во все том же ролике.

Ну, а по поводу Вашего самого мощного аргумента о неграмотности и непрофессионализме НИИ стали – фото танка с тканевыми модулями



-можно прокомментировать так: "Этот прием обычно применяют дети, когда у них кончаются аргументы".

Заметьте, специалисты НИИ стали нигде и никогда не опускались до критики и тем более язвительности по поводу многочисленных бронетворений от украинских специалистов, над которыми посмеиваются многочисленные СМИ.

Понятно, что это не от хорошей жизни и в тех условиях, в которых находится сегодня армия Украины, любой еще не так «раскорячится».
И данное решение, предлагаемое НИИ стали лет 30 назад тоже диктовалось проблемами с российской оборонкой и предлагалось обнищавшей в то время армии для защиты фортсооружений и бортов танков, участвующих в локальных конфликтах.

Зачем же козырять этим сегодня и уводить Ваших читателей от обсуждения проблем с ДЗ «Дуплет», что, собственно вы и делаете в своем блоге.

Кстати, уверен, что именно это решение украинские генералы сегодня с большим удовольствием бы поменяли на Ваш хваленый "Нож".
А что?
И проще, и значительно дешевле, а по эффективности и живучести не хуже.
Не верите?
Тогда посмотрите маленький ролик по реальным испытаниям танка Т-72 с "Контактом" :

phpBB [video]


Семь попаданий, а танк своим ходом пришел на исходную позицию!

Не только украинские генералы засматриваются на старенький, но проверенный временем и не одной войной российский "Контакт".
В мире сегодня есть еще немало стран, кто ищет простой и дешевый вариант модернизации своей техники.
И кто знает, может завтра именно этот вариант мы с Вами увидим в одной из них. Так что не всегда стоит забывать старое.
А для Украины это особенно важно.

Е.Чистяков

http://gurkhan.blogspot.ru/

Как говорится - КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ
. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение гришу » 11 апр 2015, 00:06

phpBB [video]
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение гришу » 11 апр 2015, 22:47

Вот честно первый раз вижу! ТАКОЕ

ЭТО есть заводское :?:
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение provencial2015 » 12 апр 2016, 00:14

Прогресс за 60 лет



кровати поди пожёще стали!



Кажется раньше это был танк.



Ещё одно произведение искусства.


КОМПЛЕКС РЕШЕТЧАТЫХ ЭКРАНОВ (РЭ)

РЭ - один из простейших способов повышения защиты военной техники от кумулятивных гранат типа ПГ-9 и ПГ-7.
Принцип действия РЭ основан на разрушении кумулятивной воронки при попадании гранаты между полосками решетки
и нарушения тем самым процесса формирования кумулятивной струи.
Вероятность разрушения гранаты с помощью РЭ не превышает 0,5-0,6.





http://www.niistali.ru/products/nauka/p ... lat_armor/


phpBB [youtube]


Кумулятивная граната насквозь прожигает бронемашину
provencial2015
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:23

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение John Warner » 12 апр 2016, 23:04

phpBB [video]


Alles ist fehrschtehen Deutch? :mrgreen:
Muthafucka ukrainische konstruktoren nicht bilden moderne tanken :lol:
Ферцайхен михь фюр шайссен Дойч)))
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение provencial2015 » 13 апр 2016, 02:31

لم يتم فهم النص
ترجم إلى اللغة الروسية
ما هي "shayze" :?: :idea: :lol:
provencial2015
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:23

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение John Warner » 13 апр 2016, 02:59

Написали арабской вязью.
Не сильно уверен, что автор поста владеет фарси свободно.
Ну как минимум - на моём уровне немецкого, даже если он у меня сильно хромой :mrgreen:
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение John Warner » 13 апр 2016, 03:11

Гуглоперекладач арабской вязи мне показал строки вопроса о том, что такое "шайзе".

Выбор вязи изначально неверен - ныне все арабы знают, что такое "шпац" и что такое "шайзе".
Да и русаки типо меня, живущие в полунемецком обществе (не еврейском, а именно полунемецком) - все знают.
Scheiße - это "дерьмо" по-немецки. Кстати, гул в курсе.
Видимо, на этом ресурсе искать в сети объяснения умствованиям лишь я и умею, а остальные как бабочки или муравьи с пчёлами, уже сразу умными родились. Я один тут дурак.


Всем всех благ и бисмалла, раз уж арабские причиндалы вам ближе. Аллоакбар.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение provencial2015 » 13 апр 2016, 04:32

John Warner писал(а):Alles ist fehrschtehen Deutch?
Muthafucka ukrainische konstruktoren nicht bilden moderne tanken
Ферцайхен михь фюр шайссен Дойч)))


Гуглоперекладач

Все понимают по-немецки? : Mrgreen:
Muthafucka Украинский конструктор не делает современную подпитку: лол:
Ферцайхен михь фюр шайссен Дойч)))

provencial2015 писал(а):م يتم فهم النص
ترجم إلى اللغة الروسية
ما هي "shayze"


Гуглоперекладач

Нет понимания текста
В переводе на русский язык
Что такое "shayze"

Ладно, Бог с ним, с Гуглоперекладачом.
Валентиныч теперь обьясни мне "убогому" какое отношение "Tic Tac Toe - Ich Find Dich Scheisse"
бабы кувалдой ломающие автомашину с криками "Ты шайзе" имеют отношение к "Динамическая и активная защита БТВТ" пусть даже пассивной.
С уважением Ольгерович
provencial2015
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:23

Re: Динамическая и активная защита БТВТ

Сообщение alexbir » 13 апр 2016, 05:18

provencial2015 писал(а):... какое отношение "Tic Tac Toe - Ich Find Dich Scheisse"
бабы кувалдой ломающие автомашину с криками "Ты шайзе" имеют отношение к "Динамическая и активная защита БТВТ" пусть даже пассивной.
С уважением Ольгерович

ну так с динамической защитой - таке нападение хозяин авто отбил бы, спокойненько поедая свой бутер :)
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 3682
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Пред.

Вернуться в Бронетехника и автотранспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5