а деньги наличные у господ ливийских офицеров есть? или снова - "под запись"...
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Ни чё, мощностями терминалов расплатятся... А немчура опять врёт, как сивый мерин. Наши комплексы ПВО не попадали тогда, не попадают и сейчас под эмбарго...Они достали уже своим базаром гнилым...
Андрей писал(а):...Они достали уже своим базаром гнилым...
Да если б только забугорцы... Им-то как раз по штатному расписанию нас поливать со всех огневых точек положено. Вероятные и заклятые друзья-с.
Но вот инфа он нашей Аллочки: базарище от своих-с "пятоколонников". И хоть они кричат, что не пятоколонники, а честные фраера, на фраеров пока не тянут. Ну, назовем их и отталерастим ... скажем - "белоленточниками".
Alla Korotkova
Громкое заявление прозвучало от лица представителя российского монополиста по экспорту оружия – Рособоронэкспорта: оказывается, ряд наших систем вооружений проигрывает по своим параметрам иностранному. Подобное публичное признание крайне редко услышишь от тех, кто это оружие продает. Названы и конкретные системы, с которыми у России проблем больше всего.
Председатель группы советников гендиректора Рособоронэкспорта Александр Бриндиков заявил в пятницу, что некоторые виды российского оружия становятся неконкурентоспособными на мировом рынке.
«Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными»
, – заявил Бриндиков в Совете Федерации. В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним:
«Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали в этом вопросе той же Швеции».
По его словам, это связано не с санкциями, а с внутренними проблемами,
«с нашими проблемами в области электронно-компонентной базы. Пока мы не переломили тенденцию»
, – сказал Бриндиков.
Российская 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», производящаяся с 1989 года, в настоящее время уступает по дальности стрельбы (около 25 км) аналогичным артиллерийским системам США, Великобритании, ФРГ и Китая, причем если говорить о стрельбе активно-реактивным снарядом (29 км), то очень существенно: китайская PLZ-05 стреляет на 53 км, американская XM2001, британская AS-90 Braveheart и германская PzH 2000 – более чем на 40 км. Очевидно, что артиллерийские части, способные вести огонь на большее расстояние, дают своему командованию значительное преимущество. Более современных представителей самоходной дивизионной артиллерии в постсоветское время пока не разработали.
Из артиллерийских систем меньшего калибра относительно новыми являются 120-мм 2С34 «Хоста» – глубокая модернизация 2С1 «Гвоздика» – и 120-мм 2С31 «Вена» на базе БМП-3. Последняя в небольшом количестве была поставлена на экспорт, и сейчас 18 стволов находятся на вооружении армии Азербайджана. Главным конкурентом «Вены» является финско-шведский самоходный миномет AMOS. Он более скорострельный, но менее точный, и его снаряды менее мощные.
Отметим, это первое за долгое время публичное заявление о том, что с экспортом российского вооружения есть какие-то проблемы, до этого высказывания чиновников были полны оптимизма.
«Экспертам это было видно давно, и не могло быть иначе, – сказал директор программы Центра политических исследований по обычному вооружению Вадим Козюлин. – Страна жила за счет того, что было наработано Советским Союзом. И на этот же двадцатилетний период пришлись колоссальные новые разработки. Фактически всю компьютерную эпоху Россия не вкладывала в разработку новых вооружений. Оборонная сфера держалась на энтузиазме подвижников.
Но даже наработки, которые были сделаны, не попадали в производство, поскольку не было заказа от Минобороны. Так что это естественный процесс, и это говорит лишь о том, что надо срочно восполнять пробелы. Мне кажется, при желании здесь можно увидеть некоторые плюсы, поскольку догонять всегда легче, чем бежать впереди. Это дешевле, понятно направление, и есть компонентная база, которая позволяет сэкономить на прохождении определенных этапов».
«Для Рособоронэкспорта есть прекрасный индикатор – это рынки, которые показывают, как их занимают конкуренты. Для России сейчас самым очевидным конкурентом является Китай, который активно разрабатывал вооружения и сегодня на выставках удивляет во многих сферах новыми разработками»
Он предположил, что самые проблемные сегменты в российском экспорте – артиллерия, реактивные системы залпового огня, крылатые ракеты.
«Не всегда китайские разработки лучше, но они очевидно дешевле. Но у России есть неплохой потенциал, сохранившийся от Советского Союза, и хороший оборонный бюджет»
Впрочем, текущие заявления высших должностных лиц, ответственных за экспорт оружия, достаточно позитивны и базируются на ЦИФИРЬ. Например, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что, по его данным, в прошлом году Россия экспортировала оружия почти на 15,6 млрд долларов, выполнив план на 99%. В 2013 году объем экспорта превышал рекордные 15,7 млрд долларов.
По его словам, география поставок расширяется.
«После длительного перерыва восстановлено военно-техническое сотрудничество, заключены контракты на продукцию военного назначения с Нигерией, Намибией и Руандой»
Как уточнил Фомин, в Нигерию Россия поставила партию военных вертолетов (какого типа и сколько, неизвестно). Детали других контрактов также не раскрываются.
Сейчас в портфеле заказов ФСВТС на азиатские страны приходится около 60%, на Африку – свыше 30%, набирают темпы поставки в Латинскую Америку – 5%.
«Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера, Республику Индия – 28%. Далее следуют Ирак – 11%, Китай – 9%, Вьетнам – 7%, Венесуэла – 6%»,
– рассказал Фомин в Совете Федерации.
По озвученным ранее оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов, в 2013-м – на 4,78 миллиарда.
Выполняются контракты на поставку в Индию новейших истребителей типа «Су» и МиГ, систем залпового огня «Смерч». Индия строит по лицензии танки Т-90. В августе 2014 года стало известно, что Россия и Индия в этом году планируют заключить контракт на поставку очередной партии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.
Согласно недавно опубликованному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%.
Рост экспорта Россией основных видов оружия составил 37%. По данным СИПРИ, российское оружие поставлялось в 56 стран мира. 60% всех продаж – в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% – Африки, 10% – на Ближний Восток.
В начале года президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году Россия поставила за рубеж военной продукции более чем на 15 млрд долларов. По его словам, были заключены новые контракты почти на 14 млрд долларов.
В воскресенье гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что Россия в 2015 году, несмотря на санкции, выполнит план по экспорту оружия, составляющий около 15 млрд долларов.
«Мы с превышением запланированных показателей реализовали программу по поставкам продукции военного назначения в прошлом году. Выполним ее и в этом»
, – отметил он.
А теперь, как говорится - Ху из Ху(й)
Потому что лично мне все эти гнилые бащзарища Бридникова (что само по себе дичайший нонсенс - публично хаять и ругать СВОЙ товар в ОТКРЫТОМ доступе) напоминают базарища недавних лет о том, что "Т-72и Т-90 - ржавый аццтой, а вот "Абрамс" и "ЛеКлерк" - СИЛИЩЩА!!!" - даже у нас в кают-кампании этому целая тема несколько тема подряд посвещена. Или - Калаш - ацццтой, а М16 - ВЭЩЩЩЩЬ! - тоже говорили подробно на форуме.
Но кто таков Бридников А.В., что позволяет так запросто ломать любые догматы о бизнесментсве? Янки вона - даже дерьмо на палочке свое расхваливают, всеми правдами и неправдами - лишь бы продать! - а у нас отвественные лица - "честно-искренние" и "откровенные", мол - "не покупайте неше оружие! Оно неконкурентоспособное!!!".
Так кто таков Бридников? А вот он - голубок.
Бриндиков Александр Николаевич. Собственной неистощеной чиновничье-лощеной персоной. Родился сей великий государственный муж 10 июня 1953 г. в г. Кричев Могилевской области Белорусской ССР; окончил Гомельский государственный университет по специальности "физик-теоретик". С 1978-го года - кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Официально считается, что отслужил 26 лет в Советской Армии. По факту - прошел славный боевой путь от младшего научного сотрудника НИИ Министерства обороны до заместителя председателя Комитета по военно-технической политике Генерального штаба ВС РФ. 1999-2001 - советник заместителя Председателя Правительства РФ; лауреат премии Правительства РФ (1999). Затем от должности зампреда отстранен "по собственному желанию" В 2001 г.-2004 гг. - Первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий РФ, возглавлял направление, связанное с деятельностью оборонно- промышленного комплекса. КАК возглавлял - БЕЗ комментариев. С 2006 г. - Президент Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям. Так что - сердюковщина и на его совести тоже. Так что с личностью "секретоносителя" - достаточно яссно.
А теперь - по-косточкам-по-полочкам.
Подобные заголовки, МНГОВЕННО растиражированные в наших, падких до сенсаций, и в ЗАРУБЕЖНЫх СМИ произвели, как принято клишировать - эффект разорвавшейся бомбы.
Украинские СМИ, тиражируя эту новость, такое ощущение, что уже вообще выпили на радостях годовой запас горилки. А як жеж. На первый взгляд источник вполне серьезный - Александр Бриндиков не кто иной как председатель группы советников ФГУП "Рособоронэкспорт". Выступление не где-нибудь, а в Совете Федерации. Серьезные агентства цитируют. Караул жеж! Все пропало! И щастье! У проклятой Рашки - кильдым, дарующий 404 скорую перемогу!
Не будем торопиться, а посмотрим еще раз внимательнее. Потому что уже в этих цитатах глаз цепляется за некие моменты. Особенно улыбает тезис о том, что
Россию вытесняет Украина с рынка бронетранспортеров.
Такое может быть лишь в альтернативной реальности, поскольку единственные "достижения" Украины на этом рынке за все ее время существования - два относительно крупных контракта на поставку БТР-4 и БТР-3 в Ирак (400 штук) и Таиланд (200 штук) соответсвенно. И с выполнением обоих контрактов возникли огромные проблемы еще даже до гражданской войны и обвала промышленности.
В первом случае контракт в состоянии расторжения иракской стороной из-за того, что во время приемки у иракцев возникали претензии и к бракованному бортовому вооружению, и к ржавым, и треснутым бронекорпусам украинских БТРов - об этом всем великолепии более, чем подробно говорили в теме об украинской БТВТ в "Бронетехнике". В итоге дошло до скандального возврата целой партии. Которую отправили своим "хероям", но денюжку заказчику так и не вернули. А чего? Сами лохи - нашли, кому предоплаты делать. Пусть сами теперь и пальцы ломают, раз лохи.
Во втором случае тоже вся веселуха еще впереди, поскольку этот контракт не выполнен, часть "таиландских" БТР-3 реквизирована и отправлена воевать с Донбассом. Надо также понимать, что этот "разработанный с нуля и современнейший" БТР-3 является фактически модернизацией старого советского БТР-80 и есть серьезные основания полагать что украинцы не умеют делать даже их корпуса, а просто переделывают их из тех, что остались на Украине на ПДХ еще с советских времен.
Кроме того, двигатель и трансмиссию они также сами не делают и ставят импортные. Даже шины на нем французские. Все это здорово бьет по рентабельности производства. А по престижу Нэзалэжной - не бъет по двум причинам. Из-за отсутсвия этого престижа и потому как сообразно украинской жеж поговорке "Хоть ссы в глаза - каже Божья роса"
В такой ситуации говорить о каком-то вытеснении с рынка нашей бронетехники украинской - не приходится. Они в лучшем случае могут демпингом и подкупом выиграть какие-то отдельные тендеры в странах третьего мира (с последующими скандалами и позорным сливом)
Для сравнения: Россия по количественному параметру занимает второе место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров ББМ (1177 машин на сумму 1,429 млрд дол). Основу экспорта составляют БМП-3 и БТР-80А.
В 2009-2012 гг. на экспорт было поставлено 783 ББМ стоимостью 794,9 млн дол, портфель заказов на 2013-2016 гг. на текущий момент оценивается в 394 новые машины на сумму 634,1 млн дол.
Короче говоря, какие бы не были проблемы с конкурентоспособностью и поставками на экспорт российской бронетехники, их даже рядом нельзя поставить с украинскими. Как бы то ни было, объем наших поставок на порядок больше, как и их география, как и степень локализации производства. Неужто "главный эксперт" Рособороноэкспорта этого не знает? Трудно в это поверить, учитывая его должность, на которой (и сходных) он работает уже больше 15 лет...Вон какой послужной список приводился выше. Тут тебе не здесь! Кстати! А это идея! Бриндиков ведь и раньше наверняка высказывался о перспективах российского экспорта вооружений и это дает возможность сравнить его предсказания с реальностью. Проверить, так сказать, его "степень экспертности". Проще - определить - звездит, как Троцкий в том числе и к своей выгоде - или просто соответствует одному из законов Мэрфи о том, что
"Каждый чиновник стремится достичь должности, соответствующей его максимальной некомпетентности"
Проверим?
16.06.2005 11:57 РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНО В МИРЕ - ВЕДОМОСТИ
Лишь семь стран в мире купили в прошлом году оружия у “Рособоронэкспорта” больше чем на $50 млн.
По признанию представителя компании Александра Бриндикова, через пару лет Россия уже не сможет поставлять оружие своим основным покупателям — Индии и Китаю. Об этом пишет 17 июня российская газета «Ведомости» в статье «ВПК теряет клиентов» и утверждает, что низкая диверсификация экспорта российского оружия грозит коллапсом ВПК.
16 июня советник гендиректора “Рособоронэкспорта” - крупнейшего поставщика продукции российского ВПК Александр Бриндиков - впервые раскрыл полную географическую структуру продаж российского оружия.
По данным А.Бриндикова, в прошлом году из общего объема поставок “Рособоронэкспорта” в $5,1 млрд на долю Китая пришлось 45% ($2,3 млрд), экспорт в Индию составил 35% ($1,79 млрд). Остальные страны, закупающие оружие у “Рособоронэкспорта”, резко отстают: доля Вьетнама — 4%, или $200 млн, Йемена и Греции — 2% (по $100 млн), Эфиопии и Алжира — 1,4% (по $70 млн). На весь остальной мир пришлось лишь 5,2% российского военного экспорта.
“Рынки Китая и Индии — основных наших покупателей — для нас закроются в ближайшие годы, а именно в 2007-2008 гг.”, заявил А.Бриндиков. “Рособоронэкспорт” в этой связи ищет новые рынки, и в частности покупателей в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, но “это рынки с очень ограниченной емкостью, тогда как заказы Индии и Китая — на миллиард и более долларов, на десятки самолетов”, - говорит советник гендиректора “Рособоронэкспорт”.
Как мы теперь знаем, рынки Китая и Индии и не думали закрываться для нашего ВПК ни в 2008 ни в 2012-ом, ни в 2015-ом.
Более того, экспорт в эти страны существенно увеличился по сравнению с 2005 годом почти в два раза - с 4 миллиардов до 7 миллиардов долларов в 2013 году. Похоже, эксперт из Бриндикова как из моей бабушки - балерина..
А может наш эксперт ошибся разок? С каждым может случиться. Экпертная доля - она такая. Тяжкая. Ан нет. Бриндиков постоянно тиражирует стенания, которые сводятся к тому что "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Вот еще, в 2012 году:
Рособоронэкспорт: России сложно сохранить позиции на рынке вооружений АТР
Ну и как ромашка в задницу, на сладенькое: будучи еще в 1995 годузаместителем председателя Комитета по военно-технической политике МО РФ, Бриндиков очень положительно отзывался об одном из "изобретений" полоумного афериста Петрика. Наш Андрей Васильев с его крывошипным ружьем на боевой багге и гаубичной танке на взлете - ангел во плоти. Хотя бы потому, что палец о палец не ударил для "реального внедрения" своих супер-ноу-хавностей.
А вот Петрик - ударил. Тот самый Петрик, что пытался за 15 триллионов наставить по всей России угольных фильтров для воды. Петрик как получил это письмо с тех пор стал на каждом углу орать что МО РФ в лице Бриндикова считает, что
«Всеми специалистами отмечается высокий технологический уровень разработок, по ряду из которых аналогичные достижения за рубежом отсутствуют. Некоторые организации крайне заинтересованы в подобной оптической броневой керамике повышенной прочности для изготовления обтекателей».
Можно пробить при желании, кто не верит - интернет это такая штука, что коль туда чего-то попало, уже не выведешь подчистую, хоть один линк-глесс, да останется.
В реале Петрик просто купил валявшиеся в институте уже 20 лет бракованные образцы "броневой керамики" и пытался их выдавать за свои изобретения. Подробно история этой оптической аферы здесь. http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000803
Итак, очевидно что мнение Александра Николаича Бриндикова об оружейном экспорте не может всерьез рассматриваться, поскольку он многократно был замечен в неадекватных заявлениях/прогнозах. Насчет проплаты и взяток - не знаю, но человечек явно не бедный, достаточно на его сегодняшнее авто поглядеть или пробить недвигу в районе Белокаменной (из той, что ОФИЦИАЛЬНО на него зарегистрирована). Да и как бедному быть? Обычно таких вот "засланных казачков" в бизнесе конкуренты неплохо оплачивают.
Кроме того, нашумевшее заявление Бриндикова также опроверг и пресс-секретарь "Рособоронэкспорта":
"Эти псевдогорячие новости не соответствуют действительности, так как они вырваны из контекста громадной совместной работы предприятий, научно-исследовательских институтов и центров, субъектов военно-технического сотрудничества и, естественно, федеральных органов власти, направленной на решение имеющихся проблемных вопросов. Об этой большой работе знают все эксперты, реально разбирающиеся в вопросах развития российской оборонной промышленности"
"Печально, когда погоня за сенсацией оставляет за кадром на порядок превосходившую позитивную составляющую"
Так что в качестве сухого остатка больше приходится переживать не о том что Россия теряет конкурентоспособность, а в том какие люди ходят в экспертах и пытаются об этом судить.
По материалам СМИ и мотивам ресурсов "Взгляд", "Яблор", РИА Новости", ТАСС и проч.
Да, чуть не забыл: Второй персонаж-герой - Вадим Козюлин.
Козюлин Вадим Борисович
Официально - "Специалист по Средней Азии ПИР-Центра издательского Дома "Коммерсант"«Ъ»" При этом - является руководителем (должность — генеральный директор) компаний, список которых я привожу НИЖЕ ниже. Данная информация получена на основе анализа ЕГРЮЛ, может являться устаревшей и не нарушает 152-ФЗ "О персональных данных" согласно ст. 6 129-ФЗ "О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Итак:
ООО «МЕДВЕЖИЙ ОСТРОВ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МЕДВЕЖИЙ ОСТРОВ"
Регион: Камчатский край
Адрес: 683024, г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, пр-т РЫБАКОВ, д. 13, корп. 3, кв. 4
Виды деятельности:
• Рыболовство в открытых районах Мирового океана и внутренних морских водах; • Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях; • Оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами;
Дата регистрации: 18 января 2008 года
Инспекция Федеральной Налоговой Службы по г. ПЕТРОПАВЛОВСКУ-КАМЧАТСКОМУ ООО «МОРСКАЯ РАПСОДИЯ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МОРСКАЯ РАПСОДИЯ"
Регион: Камчатский край
Адрес: 683024, г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, пр-т РЫБАКОВ, д. 13, корп. 3, кв. 5
Рыболовство в открытых районах Мирового океана и внутренних морских водах
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТРИАЛОГ"
Регион: Москва
Адрес: 119590, г. МОСКВА, ул. УЛОФА ПАЛЬМЕ, д. 1
Издание книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций, в том числе для слепых
Ну что тут скажешь.. Впрочем дурачка могут и в тёмную использовать..Ну как в тёмную.. Такому человечку, тем паче в качестве эксперта, не впервой " чё изволите ?!".. Причём спешу пояснить, что в нынешнее время "эксперт" не означает " профессионал", в той области которую как раз и экспертирует...От слова - совсем и в " подавляющем большинстве".. Дак вот про " в тёмную".. Как известно нынешним ВПК и Минобороны России, приходится испытывать нешуточное давление от группы таких же "экспертов", но уже в области экономики, в " Кудрявской" части нашего правительства.. И как раз образ мысли этой части, для всех трезво мыслящих и разбирающихся в экономики специалистов всего мира, является весьма загадочным.. И воплощается такой "образ" таких "мыслей", порой весьма парадоксально, для традиционно ориентированного большинства человечества.. Ну да чё там.. Вот как вы например думаете..?? Если какое-то предприятие приносит прибыль, вы будите вкладывать в него деньги ?? Да ? А вот и не правильно!! Можно сказать в высшей степени отстало мыслите. Такое предприятие нужно срочно и вовсе отрезать ото всех вливаний. А сэкономленные средства отложить, до тех пор пока на горизонте не появятся новые предприятия достойные вложений. Скажете парадокс? А ни фига! Отвечают нам " кудрявые" ребята.. Поскольку именно такой подход вас гарантирует от каких либо вложений вовсе! Это ж даже и придумывать ничего не нужно. Правило из двух пунктов. Кому не нравится второй, смотри первый! И такое рачительное отношение к деньгам, даёт право бухгалтеру складывать их в кубышку и отчитыватся. Заметьте себе, что всё это сформулировано самими же бухгалтерами. Что позволяет им периодически положительно отчитываться и прибывать в передовых. Именно такое положение вещей на мой взгляд, и заставляет ВПК и Минобороны страховаться от сокращения финансирования. И хоть за счёт таких сливов, всенародно убеждать в необходимости их финансирования.. Скажите тупо ? Ну дак с кем поведёшься..
В корпорации «МиГ» сегодня сообщили, что уже до конца года поставят в одну североафриканскую страну два истребителя МиГ-29М/ М2 в рамках крупного контракта, предполагающего загрузку предприятия до 2020 года.
«Самолетостроительная корпорация «МиГ» собирается поставить более 50 корабельных самолетов сухопутного базирования МиГ-29М/М2», — сегодня сообщил заместитель генерального директора корпорации Алексей Бескибалов. Он особо отметил, что по контракту уже получен аванс, а первые два самолета будут отгружены до конца года.
«Контракт на самолеты РСК МиГ в таком объеме станет самым большим в современной российской истории. И он не впервые сегодня возник в информационном пространстве. В открытых источниках подобная информация появилась еще в середине прошлого года. А в качестве покупателя назывался Египет, ведущий партнер нашей страны по линии военно-технического сотрудничества. Сумма контракта по различным подсчетам может оцениваться в 2 млрд долларов и выше», — комментирует нам военный эксперт Михаил Опарин.
Если в 90-х годах контракты с Египтом на поставку военной техники у нас были минимальны, со временем сотрудничество стало набирать обороты. Как отмечает эксперт, в последние годы практически каждый контракт между нашими странами начинается от нескольких сотен миллионов долларов. Двумя годами ранее с Каиром был заключен контракт на поставку С-300В, отдельные орудийные системы, боеприпасы. Именно Египет приобрел у Франции «Мистраль», предназначавшийся для нас, а потом в нагрузку к нему и российские вертолеты Ка-52. Но даже на таком фоне контракт на поставку истребителей МиГ-29М кажется очень крупным.
«На вооружении военно-воздушных сил Египта стоят истребители сразу четырех стран, что можно назвать уникальным явлением. Основную боевую силу составляют американские истребители F-16, французские «Mirage 2000», советские МиГ-21, и китайские аналоги наших самолетов. По идее, «двадцать девятые» должны заменить советские и китайские машины», — считает Опарин. МиГ-29М/М2 представляет собой многофункциональный истребитель поколения 4+, глубокая модернизация Ми-Г-29 со значительно увеличенной номенклатурой вооружения и увеличенной дальностью полета за счет увеличенной емкости топливных баков. «На машину были установлены электродистанционные системы управления и многофункциональная радиолокационная станция «Жук», позволяющая обнаруживать цели до 100 км. Новая РЛС может скрытно сопровождать до 10 и вести обстрел до 4 воздушных целей с использованием ракет с активной головкой самонаведения. Новое вооружение предусматривает залповый пуск орудия с теленаведением. Параллельно с созданием самолета Миг-29 М в России начались работы над его корабельным вариантом.
Правда из-за недостатка финансирования эта перспективная программа была одно время прекращена, но через несколько лет, работы над корабельным вариантом возобновились. На выходе получился МиГ-29К/КУБ, которые пришлись по душе другому нашему стратегическому партнеру в области военных контрактов – Индии. Корпорация «МиГ» до сих пор ведет контракт на поставку этих машин для индийского флота в рамках контракта на 29 самолетов», — резюмирует военный эксперт.
В теме о Старухе-Европе, о взаимоотношениях евро-лидеров и евро-лидерш с Эрдоган-пашой, с иными странами Востока мы много говорили о том, что в Европе восток не знают, не понимают и не хотят ни знать, ни понимать. Что там по-прежнему воспринимают Восток как "аборигенов и папуасов", отказывая им вправе на свою ментальность. А восток - штука тонкая (ц) И потому восточные лидеры имеют нынешний запад куда и как хотят. И боком, и раком, и грюком - во все дыры. Причем это дело сам же Запад и оплачивает.
Здесь же хочется поглядеть, как с пониманием восточного менталитета дело обстоит у нас, в Евразии, где восточный менталитет - во многом часть нашего собственного. Неплохим пробным камнем с моей колокольни служит материал, переброшенный мне нашим Оленеводом и касаемый ВПК.
Танки на восточном базаре
Тегеран то демонстрирует интерес к российским танкам Т-90, то говорит, что у него свои образцы не хуже. Торговля за технологии российского танкостроения ведется активно, но есть понимание того, что иранская промышленность далеко не готова восстановить у себя производство ключевых узлов и систем танка.
Иранские военные устроили вокруг Т-90 хороводы, достойные настоящего восточного базара.
В конце 2015 года командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что армия очень положительно относится к танкам Т-90 и готовится их закупить при первой возможности. Сравнивая Т-90 с хорошо известным иранцам Т-72С, Пурдастан заметил, что «танк Т-90 обладает более высокими боевыми возможностями и отвечает всем требованиям, которые мы предъявляем к современной бронетанковой технике».
Однако в первых числах февраля 2016 года Пурдастан внезапно изменил точку зрения. Теперь, по его новому мнению, «исходя из возможностей страны, в настоящее время приобретение танков Т-90 исключено, и мы хотим производить бронетехнику сами».
Тут уже не выдержал «Уралвагонзавод»: замглавы корпорации Алексей Жарич сообщил, что в случае снятия санкций (по ним Ирану до 2020 года не полагается поставок наступательных вооружений без специального разрешения Совбеза ООН) нет никаких проблем с разворачиванием лицензионного выпуска Т-90.
В ответ базар продолжился: министр обороны Ирана Хосейн Дехган рассказал о том, что в стране разрабатывается новейший танк «Карар», который «даже если по некоторым показателям не лучше» Т-90, то уж и никак не хуже его.
После этого заявления, которое, видимо, должно было поразить в пятку весь российский оборонно-промышленный комплекс, тут же прочувствовавший всю степень своей ничтожности, последовали конкретные предложения.
15 февраля 2016 года генерал Кьюмарз Хейдари, заместитель Пурдастана, заметил, что закупки Т-90 по-прежнему не сняты с повестки дня… но только в том случае, если Иран получит самые современные технологии. Хейдари сослался на распоряжение высшего политического руководства Ирана, запретившего покупать оружие без технологического трансфера.
Торговля идет настолько жесткая и неприкрытая, что вызывает даже определенное уважение, связанное в том числе и с активностью иранского оборонпрома, который за 15 лет существования в режиме сильного внешнего давления нарастил не только определенные технологические возможности, но и лоббистские ресурсы, а также аппетиты.
При этом хорошо видно, что в тех областях, где Иран трезво оценивает возможности своей промышленности, торговли как таковой не ведется. Это касается как скоропостижного перезаключения контракта на дальнобойные зенитные системы семейства С-300П (уже в версии С-300ПМУ-2 «Фаворит», а не С-300ПМУ-1, как предполагалось в 2007 году), так и интереса иранских ВВС к самолетам типа Су-30СМ.
А вот у производителей техники для сухопутных войск собственный взгляд на то, как надлежит комплектовать иранскую армию. И их мнение генералы учитывают. Дубль один
Предыдущий контракт на поставку советских основных боевых танков в Иран был заключен 13 ноября 1991 года. Предварительные переговоры начались еще в 1985 году, до окончания ирано-иракской войны, и касались танков Т-72М1.
Однако в итоге, после прорыва на переговорах 1989 года, Тегерану досталась уже более совершенная модель Т-72С, оснащенная комплексом управляемого вооружения и отличающаяся более широким применением блоков динамической защиты. Контракт предусматривал поставку 1000 танков.
Иранские танки Т-72С на параде в Тегеране Фото: armyrecognition.com
В 1993-1996 годах Иран получил 122 готовых танка из России, и до 2000 года собрал из машинокомплектов еще 300 танков. Исполнение контракта было остановлено на основании решений комиссии «Гор — Черномырдин», как и исполнение других сделок по поставкам российского оружия в Иран, в частности, аналогичного контракта на сборку 1,5 тысяч БМП-2, а также на постройку подводных лодок.
Теперь, возможно, стороны попробуют восстановить сборочное производство, но уже танка Т-90. Возможности ограничены
В рамках исполнения контракта 1991 года специалисты «Уралвагонзавода» помогли развернуть в Иране несколько специализированных производственных цехов. В том числе в 1994-1995 годах были созданы литейные, механосборочные и кузнечные производства.
Оплаченный иранской стороной контракт на проектирование технологии выпуска превысил пять миллионов долларов — отмечалась решающая роль этих небольших по нынешним временам денег для сохранения конструкторских кадров в Тагиле. Было специально разработано или поставлено из России большое количество оборудования и оснастки.
Тем не менее, как пояснил «Ленте.ру» член экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский, участие иранской бронетанковой промышленности в «добавленной стоимости» Т-72С было сравнительно небольшим и в основном касалось отдельных узлов и элементов ходовой части: гусеничной ленты, катков, балансиров и механизмов натяжения. Также иранцы сами сваривали корпуса.
Все более сложные комплектующие: вооружение, элементы системы управления огнем, электрооборудование, современные боеприпасы, двигатели, бортовые коробки передач, а также башни поставлялись из России.
Т-90 технологически совершеннее Т-72С. Изменения коснулись практически всех элементов конструкции: значительно более сложный и эффективный комплекс управления огнем (для первых версий — перенесенный с Т-80У 1А45 «Иртыш», для Т-90СМ — принципиально новая разработка «Калина»), новая пушка, новые средства защиты.
Т-90СМ на демонстрационном выступлении выставки «Технологии в машиностроении — 2012» (Жуковский)
За прошедшие 20 лет иранская промышленность, отягощенная санкциями, существенно шагнула вперед, однако возможностями самостоятельно выпускать подобную сложную технику по-прежнему не располагает. Участие иранцев в танке Т-90 вряд ли сильно выйдет за пределы предыдущего проекта с Т-72С. Если ходовую часть они еще сумеют «изобразить» самостоятельно, то двигатель и коробки передач останутся российскими, не говоря уже о системе управления огнем и пушке.
То же касается и боеприпасов. «Иранцы способны производить устаревшие фугасные и бронебойные снаряды. Делать же современные фугасы с программируемым подрывом, с готовыми поражающими элементами, современные бронебойные оперенные подкалиберные снаряды, танковые управляемые ракеты они не смогут», — считает Виктор Мураховский. Возможен ли выход?
Иранцам явно интересна куда большая роль в добавленной стоимости нового танка, чем в случае с Т-72С. Вопрос в том, насколько амбиции иранской «оборонки» соответствуют технологическому уровню машины.
Как ни крути, но иранские военные пока не перешли к массовым закупкам бронетехники, производимой «у себя дома». Пресловутые «Зульфикары», созданные в середине 1990-х годов во многом благодаря знакомству с советскими технологиями, до сих пор не ставятся на вооружение по-настоящему массовыми партиями: из приблизительно 1,6 тысяч танков, имеющихся в иранских вооруженных силах, их не более 150. Это притом, что параллельно в боевом составе остаются до 900 старых танков типа Т-55 (включая китайские модели на их основе), Т-62 и американских M60 и M48.
Перспективный иранский танк «Зульфикар 3»
Это иллюстрирует основную проблему так называемого нового танка «Карар». Чем бы он ни был, какие бы таинственные супертехнологии в него не заложили, но на фоне состояния бронетанкового парка сухопутных войск Ирана и темпов развертывания производства куда более простых и изученных «Зульфикаров» всерьез ожидать его появления в иранской армии в ближайшие пять-шесть лет, скажем так, несколько преждевременно — если это только не очередная модернизация Т-55, по типу «Сафиров-74», другой поделки иранской танковой промышленности. Причем чем выше коэффициент новизны танка, тем сложнее и болезненнее проходит развертывание серийного выпуска, внедрение в войска и доводка машины.
За этот же период, как показывает опыт работы «Уралвагонзавода» с Индией по Т-72М1 и Т-90С и с тем же Ираном по Т-72С, можно не только оснастить сборочное производство, но и (если бы на это было разрешение Совбеза ООН) развернуть ритмичный серийный выпуск новых танков в значительных количествах (сотнями).
Пауза, связанная с санкциями, играет на руку иранским промышленникам, которые будут до последнего утверждать, что смогут выкатить по-настоящему крутую машину в самое ближайшее время. Однако реалистичный взгляд на вещи показывает, что внятных альтернатив российской технике у Ирана нет. Тегеран и так въехал в XXI век верхом на танках технологического уровня 1960-х годов, слегка разбавленных началом 1980-х.
Региональной державе, столкнувшейся лбом с Саудовской Аравией (где в ходу американские M1A2 Abrams — другой вопрос, как их используют, скажем, в том же Йемене), такой танковый парк уже бесполезен с практической точки зрения и чем дальше, тем больше неприличен с политической. Константин Богданов
Иракский средний танк Тип 69-II (китайского производства), захваченный французскими войсками в ходе участия в операции "Буря в пустыне"; январь-февраль 1991-го года
Касаемо экспорта военной техники, вооружения и прочего: Брянск, 15 августа. Украинская проводница спрятала в поезде Москва — Киев оптику общей стоимостью свыше миллиона рублей. Женщина хотела перевезти тепловизоры и ночные прицелы на Украину, однако ее тайники обнаружили брянские таможенники.
По данным пресс-службы Центрального таможенного управления российской ФТС, военные приборы таможенники обнаружили на Володарском таможенном посту. Обследовав ниши за телевизорами, они нашли оптические приборы Pulsar, четыре тепловизионных прибора Qwantum и шесть прицелов ночного видения Digisight. Все они подлежат письменному декларированию при перемещении через таможенную границу ЕАЭС.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на международной выставке вооружения и военной техники IDEX 2017 рассказал о контракте на поставку танков Т-90МС. «В декабре был подписан крупный контракт с одной из стран Ближнего Востока. Предполагается в ближайшее время подписать еще один контракт на данный вид продукции»,— приводит ТАСС его слова. При этом министр не уточнил, о какой стране идет речь. Как вырос спрос на российскую военную технику
Открывшаяся в воскресенье выставка IDEX стала тринадцатой по счету и, как заверили «Ъ» ее организаторы, каждый раз Россия присылала внушительный военно-промышленный десант. Исключением не стал и этот год: в общероссийскую делегацию, которую возглавил Денис Мантуров, вошло свыше 400 человек.
В военно-морском ассортименте внимание потенциальных заказчиков должны привлечь патрульный катер проекта 14310 «Мираж» и скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст», а в части техники сухопутных войск — танк Т-90МС, боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-82А и армейский автомобиль семейства «Тайфун-К». http://www.kommersant.ru/doc/3224845 "..Вот что война в Сирии не совсем животворящая делает"