Полицейские операции

Темы связанные с армией, вооружением и обществом, военные конфликты и т.д.

Полицейские операции

Сообщение Andreas » 22 янв 2013, 12:04

Массовые беспорядки в Тбилиси в 1956 году: роль в/ч 3219
Асташин Никита Александрович
21.01.2013 otvaga2

В/ч 3219 — ныне 378 отдельный Краснознаменный батальон оперативного назначения Внутренних войск (ранее 451 полк оперативного назначения), дислоцированный в городе Лабинске Краснодарского края, — обычно упоминается в связи с боевыми действиями на Северном Кавказе. При этом о предыдущем боевом пути части известно до неприличия мало. Здесь речь пойдет об одной из важнейших его вех — участии тогда еще 19 мотострелкового отряда внутренней охраны (так в 1951-1968 гг. обозначался полк внутренних войск) МВД СССР в ликвидации массовых беспорядков в грузинской столице в марте 1956 года.
Многие из доступных описаний тбилисских событий склонны демонизировать «8-й полк» (старое действительное наименование в/ч 3219, лучше других запомнившееся в Тбилиси и оттуда ушедшее в литературу), и даже Владимир Козлов, автор фундаментального исследования о беспорядках в Союзе, не избежал повторения ошибочной информации: «<…> как свидетельствует Ф.Баазова, когда после полуночи (ночь с 9 на 10 марта — Н.А.) в город вошел 8 полк, вооруженный танками, его солдаты неожиданно, без всяких предупреждений, стали в упор расстреливать школьников и студентов».
Анализ архивных документов самой в/ч 3219, а также материалов ЦК КП Грузии позволяет увидеть иную картину.

Как все начиналось

4 марта 1956 г. в Тбилиси возле памятника Сталину на набережной реки Куры постепенно собралась толпа, насчитывавшая, по разным оценкам, от 1 до 2 тысяч человек. Присутствовала в основном молодежь, собиравшаяся почтить память Сталина накануне очередной годовщины его смерти. Это был уже не первый случай таких собраний – траурные митинги имели место в марте 1954 и 1955 гг. Хотя мероприятия носили неофициальный характер, местные власти не препятствовали их проведению, и они проходили без инцидентов. В этот раз милиция тоже не собиралась принимать какие-либо специальные меры, но в отделение по соседству с местом событий от в/ч 3219 на всякий случай были направлены 25 солдат во главе с офицером.
Период с 5 по 7 марта ознаменовался процессиями, участники которых отдавали дань уважения покойному генсеку, и ростом числа присутствующих у памятника. Возможно, все бы действительно обошлось сравнительно безболезненно, однако вмешалась большая политика. 25 февраля Хрущев сделал секретный доклад о культе личности Сталина, и просочившаяся 6 марта информация об этом событии постепенно наэлектризовала толпу. Были задеты как сталинистские симпатии, так и национальные чувства грузин, для которых Сталин был не только руководителем, но и соотечественником.
8 марта студенты с флагами и портретами Сталина, Ленина и Молотова устроили шествие по центральным улицам города. Вместе с присоединившимися горожанами (всего набралось не менее 3 тысяч человек) они начали требовать придания 9-му марта — дню похорон Сталина — статуса траурного нерабочего дня.
Озвучив требования, толпа начала захватывать все транспортные средства, которые попадались под руку, и примерно в 11 утра разношерстная колонна из 200-300 автобусов, грузовиков и легковушек в сопровождении тех, кто на них не поместился, двинулась по улице Мясникова (ныне улица Горгасали) в сторону выезда из Тбилиси.
Разгоряченные демонстранты собирались встретиться с находившимся в это время с визитом в СССР маршалом Чжу Дэ – заместителем Председателя КНР. Больше медлить было нельзя, и почти в одно время с выдвижением автоколонны министр внутренних дел Грузии генерал-лейтенант Владимир Джанджгава распорядился пресечь дальнейшее следование людей и захваченного транспорта к правительственной даче в Крцаниси, где остановился маршал.
Оставив отряд из 25 человек, упомянутый выше, на месте, командир 19-го отряда полковник П.И. Черников задействовал две команды (роты) из состава 1 дивизиона (батальона) под командованием начштаба дивизиона майора Калинина. Одна команда отправилась на задание без боеприпасов, другая и вовсе без оружия. Грузовики с солдатами разместились в районе Авлабарского моста через Куру, где и планировалось остановить толпу. Очень скоро Калинин понял, что приказ Джанджгавы невыполним, — имеющимися силами майор никак не мог тягаться с лавиной людей и машин.
Обе команды рванули дальше, в район Ортачальской ГЭС (в черте Тбилиси). Там они все-таки попытались двумя шеренгами воспрепятствовать движению демонстрации, но машины постепенно оттеснили солдат, а студенты и их единомышленники впервые пошли на проявление агрессии и принялись швырять камни и другие подручные средства. Четверо бойцов 19-го отряда, включая старшего лейтенанта, получили ранения.
Нереалистичный план министра был окончательно оставлен, и потрепанные команды были срочно переброшены на дачу к Чжу Дэ, где уже находились 30 курсантов из учебной команды отряда. Они тоже выстроились в две шеренги уже на ближних подступах к даче, чтобы остановить желающих пообщаться с маршалом, но, разумеется, оказались бессильны перед стократно превосходящей толпой и градом камней и бутылок.
Солдатам оставалось только выступать в качестве телохранителей китайского гостя. Из состава дислоцировавшегося в Тбилиси 24 отряда конвойной охраны под командованием подполковника Финенко (в/ч 7430) для возможных операций в районе дачи был выделен войсковой резерв в количестве 100 человек. Впрочем, на этот раз пронесло: общение тбилисцев с Чжу Дэ состоялось, и напряженность в Крцаниси стала постепенно спадать.
К вечеру толпа разошлась, однако многие из нее вернулись к памятнику Сталину. Джанджгава распорядился вывести на улицы дополнительные патрули от 19 отряда, и для этого в разные отделения милиции были направлены шесть безоружных групп (взводов) от тех самых рот, которые накануне возились с нарушителями порядка. Кроме того, на следующее утро 40 человек из состава 24 отряда перекрыли Марнеульское шоссе, чтобы не допустить притока в Тбилиси дополнительных демонстрантов извне.

Кульминация

Хотя протестная активность продолжала нарастать, приобретая уже и антихрущевский характер, до самого вечера 9 марта личный состав в/ч 3219 не сталкивался с какими-то серьезными трудностями. Последующие несколько часов с лихвой скомпенсировали это относительное спокойствие.
Страсти по Сталину накалялись, и незадолго до конца дня прозвучал роковой призыв – выдвигаться туда, где находились средства связи и массовой информации, чтобы оповестить страну и мир о происходящем в Тбилиси.
По оперативным данным, в протестах по городу всего участвовало до 30 или даже 40 тысяч человек, и часть этих людей устремилась к зданиям Дома связи и редакций газет «Комунисти» и «Заря Востока». Все угрожаемые объекты располагались на проспекте Руставели.
В отличие от 8 марта, в этот раз блюстители порядка начали готовиться к более решительным действиям, причем еще до того, как появились главные тревожные сигналы. Уже в 20.00 по приказу Джанджгавы патрули 19 отряда были сняты и отправились в часть за оружием. Час спустя в каждую редакцию было отправлено по группе от 2-й команды, не участвовавшей в событиях предыдущих дней. В 23.00 в распоряжение дежурного по городу был выделен войсковой резерв от 24 отряда — 100 человек.
Распределение обязанностей между внутренней охраной и Советской армией по защите важных объектов, имевшее, видимо, произвольный характер, привело к тому, что личный состав в/ч 3219 не попал на участок, оказавшийся в ту ночь самым напряженным, — Дом связи. В эту ловушку (как тактическую, так и впоследствии идеологическую) угодили солдаты 1-й механизированной дивизии (в/ч 06770) во главе с самим начгаром генерал-майором Гладковым. При попытке толпы проникнуть в здание началась стрельба с улицы, и как минимум двое солдат получили ранения. Предупредительные залпы в воздух не убедили людей прекратить штурм, и в итоге был открыт прицельный огонь, остановивший натиск.

«Контрнаступление»

В первый час 10 марта в другой части проспекта Руставели еще одна толпа подошла к зданиям редакций газет, но все обошлось на удивление мирно: покричав некоторое время, люди разошлись. Судя по всему, дело было, конечно, не в уговорах офицеров 19 отряда, отмеченных в документах, а просто в том, что эта толпа изначально была менее агрессивной, чем толпа у Дома связи.
Сложнее было в районе примыкавшей к проспекту Руставели улице Джорджиашвили (ныне ул. Чантуриа), где толпой в три тысячи человек был осажден дежурный по городу тбилисского управления милиции. Выручать милиционеров и предотвращать захват имевшегося в здании оружия был направлен начштаба 19 отряда подполковник Новоженов с 1-й командой и группой от 2-й команды. Поинтересовавшись насчет применения оружия против нападающих, он был проинструктирован Джанджгавой, который распорядился при возникновении опасной ситуации сначала делать залп вверх, и, если это не остановит насилие, вести огонь на поражение.
Грузовики с личным составом прибыли на место, и солдаты, дав несколько залпов в воздух, переполошили толпу, которая забрасывала здание камнями и могла в любой момент прорвать хилое милицейское оцепление. Воспользовавшись возникшей паникой, бойцы отряда тут же цепью устремились на скопление молодежи, и психологическая атака быстро увенчалась успехом. Таким образом, возможно, удалось спасти не только милиционеров и оружие от толпы, но и толпу от милиционеров, потому что в момент отчаяния кто-нибудь из окружения дежурного вполне мог выстрелить в нарушителей.
Когда угроза важным государственным объектам спала, с толпой у памятника было решено покончить, и один батальон из состава 1-й механизированной дивизии во главе с командиром части полковником Новиковым, используя бронетехнику, оцепил район с трех сторон. Когда блокирование было обеспечено, 1-я и учебная команды 19 отряда при поддержке группы из 2-й команды (всего около 150 человек) и 50 милиционеров были направлены вытеснить публику, имея запрет на применение оружия.
Бойцы в/ч 3219 во главе с полковником Черниковым зашли с тыла памятника и, преодолевая ожесточенное сопротивление (группе лиц удалось даже опрокинуть одного из солдат на мостовую и на время завладеть его оружием, однако старшина смог отбить и солдата, и оружие), стали выдавливать митингующих и сталкивать их с пьедестала.
Внезапно, как и у Дома связи, из толпы раздались одиночные выстрелы (так, был пойман человек с пистолетом ТТ, который чуть не застрелил одного из участвовавших в операции лейтенантов), и батальон СА самовольно открыл огонь – в основном в воздух, однако несколько человек все-таки попали под пули. Личный состав 19 отряда тоже не выдержал и начал стрельбу вверх. Вскоре офицерам удалось утихомирить солдат, а потрясенная и побитая толпа начала в панике покидать район по специально открытому коридору в оцеплении.
На этом активные полицейские действия для отряда закончились. В дальнейшем он вновь привлекался к патрулированию, а также охране больниц, куда были вывезены тела погибших в ходе беспорядков. По официальным данным, в общей сложности 21 человек был убит, а еще 54 получили ранения разной степени тяжести (подавляющее большинство всех потерь пришлось на район Дома связи).
В дело снова вступил 24 отряд, теперь работавший вместе с милицией и госбезопасностью по изъятию возможных зачинщиков и охране их во внутренней тюрьме КГБ. Всего ночью 9 и утром 10 марта без разбора арестовали порядка 300 человек, большинство из которых потом пришлось отпустить за отсутствием состава преступления.

Ложная тревога

Уже 9 марта на митингах звучали угрозы, что, если до 24 числа не будут удовлетворены требования митингующих, связанные с сохранением памяти о Сталине и отказом от взятого Хрущевым курса, то в этот день начнутся новые акции протеста. Госбезопасность стала принимать меры по профилактированию, а милиция усилила патрулирование, к которому был подключен и партийно-комсомольский актив.
Не осталась в стороне и внутренняя охрана. В/ч 3219 выделила 224 человека, которые вплоть до 26 марта были задействованы в районе Дома связи, оружейного склада МВД, отделениях милиции и при обеспечении дорожных кордонов. Кроме того, одна команда была отправлена в город Гори, где в первой декаде марта тоже была зафиксирована протестная активность.
Но ни 24 марта, ни позже ничего не произошло. Крайне сомнительно, чтобы после событий ночи на 10 марта и многочисленных арестов у тбилисцев хватило бы духу рискнуть снова.
Из рассмотренных фактов можно сделать следующие выводы.
Вопреки стереотипам, в/ч 3219 была не беспощадным инструментом «окончательного решения» тбилисской проблемы, вброшенным для расправы в последний момент, а «пожарной командой», задействованной задолго до того, как дела приняли совсем скверный оборот. Даже в самые тяжелые моменты бойцы 19 отряда не применили оружие на поражение, ограничившись устрашающим эффектом.
Беспорядки в Тбилиси в марте 1956 г. окружены не меньшим количеством мифов, чем события, которые произойдут там же (даже в той же части города) в апреле восемьдесят девятого, и миф о «саперных лопатках» отчасти уходит корнями и в страшилки про «8-й полк». Но если попытки разобраться в случившемся в годы «перестройки» начались сразу же, то эпизод времен «оттепели» ждал своей очереди гораздо дольше.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Полицейские операции

Сообщение гришу » 01 сен 2015, 23:59



Подавить с размахом и танками

Sep. 1st, 2015 at 9:57 AM


На совместных учениях десантных сил и спецназа России, Белоруссии и Сербии, которые начнутся 2 сентября на юге России,..

ГОРНЫЙ БИАТЛОН :shock: плюс плюс!?
..отработают силовое подавление Майдана. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов.

«Цель учений — подготовка и применение совместной группировки в специальной операции по обнаружению и уничтожению центра подготовки незаконных вооруженных формирований», — сообщил Шаманов.

По сценарию учений, «антиправительственные элементы» и регулярные вооруженные формирования противника пытаются путем провокаций и терактов максимально дестабилизировать обстановку в условном государстве. Исходя из этого, командование объединенной группировки приняло решение о проведении совместной антитеррористической операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований и восстановлению правопорядка.

По словам Шаманова, на первом этапе учений будет широко применяться нелетальное оружие (какое именно, он не уточнил) — в ходе «спецоперации по предотвращению беспорядков и нагнетанию обстановки по сценарию "Майдан"».

Учения, проводимые в таком формате впервые, пройдут со 2 по 5 сентября на полигоне Раевский в районе города Новороссийска. С российской стороны в них примет участие усиленный батальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, от Сербии — отдельная десантная рота, от Белоруссии — две роты сил специальных операций.

Всего, как пояснил Шаманов, будут задействованы более 700 военнослужащих, 20 самолетов и вертолетов, 100 единиц техники, в том числе белорусской. Общее руководство учениями будет осуществлять сам Шаманов, непосредственное — командир 7-й дивизии полковник Роман Бреус.

И хде "голубые" и хде " малиновые" Сам чёрт не разберёт :mrgreen:
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 8153
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Полицейские операции

Сообщение EvMitkov » 02 сен 2015, 03:43

гришу писал(а):..отработают силовое подавление Майдана. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов.


Да уж... Вот для кого Чечня даром не прошла... Нюхнул бесконтрольной полицейщины камрад Шаманов - понравилось. Не даром в среде боевого офицерства, видевшего его в Чечне, считается нерукопожатым.
Племяннички Дяд Васи... Много мы с тобою, Борис Викторыч, об этом говорили-спорили, а у меня перед глазами до сих пор "голубые береты" стоят, с богатых частных домов на окраине Грозного эдак деловито "эсклюзивную" чеченскую утварь, ты Борь - наверняка помнишь и дубовую рукодельную мебель местных мастеров, и дорогое оружие старинное - тягающих с грозным видом и в грузовики грузящих. И при этом по местным для острастки постреливающим...
Куда потом те грузовики шли...
На каком топливе, когда даже у нас на броньке полная заправка - несбыточная мечта была, выкручивались, как могли...

А потом, когда на Лысой ребят прижали, а ВДВшники в полутора верстах стояли и пальцем не шевеля - потому как "приказа не было" - сытые, с полным б/к, чистенькие... а мы, старые уже по меркам войны, женатые - без приказа, оставив документы, с тремя снарядами на две пэтушки - пошли. И сделали что могли и немного больше, даже машинку со сбитой гусянкой из-под огня вытянули.
А племяннички - смотрели со стороны.

Я - все понимаю.
Но с той самой поры пьяные купания в фонтанах и бухой кураж напоказ перед почтеннейшей публикой вызывают лично у меня ...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14700
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Армия и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2