К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРИТЕТЕ

Темы связанные с армией, вооружением и обществом, военные конфликты и т.д.

К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРИТЕТЕ

Сообщение EvMitkov » 27 окт 2011, 22:39

Доброго времени суток ВСЕМ!

Я не раз и не два и не три обращался к вопросу "Почему развалилась Империя?". И, собственно говоря, ответы на все более-менее значимые и реально "весящие" вопросы давно найдены и озвучены такими аналитиками, до которых мне, как до...
Остается эмоциональная составляющая. Нет, не "имперской тоски" - спаси Господи! - я все ж таки полагаю себя относительно разумным человеком, а возмущением "состоянием неполноценности", ощущением "голого в людном месте", свойственного любому с "диагнозом на плечах", страна и Армия которого утратила прежние позиции.
Ощущением ПОТЕРИ БЕЗОПАСНОСТИ.

Утрата позиционирования "Великой Державы" приводит к тому, что соседи, и ранее дружелюбием не блиставшие ( что нормально, естественно и думато - Homo homini lupus est воспринимают твою Родину не как территорию чужого государства ( дружественного/враждебного по полит.потребности), а как территорию, пригодную для практически ненаказуемой экспансии. И в этом мнении я не одинок.
Вот статья Михаила Леонтьева, злобного и острого на язык аналитика, который, хоть иногда и перегибает палку, но тем не менее...




На фоне успешно и конструктивно развивающегося многостороннего сотрудничества российско-американского и по линии Россия-НАТО наметилась одна проблемка. Переговоры по ПРО зашли в тупик. Слово "тупик" единодушно озвучили наши и американские переговорщики - Рогозин и Макфол. И вот теперь констатировал наш министр иностранных дел.

Идея глобальной ПРО с размещением элементов в Восточной Европе была предложена Джорджем Бушем в декабре 2001 года. Официально заявлялось, что система направлена исключительно для защиты от неких "не конвенциональных", предположительно иранских ракет. В июле 2007 года Россия, исходя из этой логики, предложила США вместо РЛС в Чехии совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане - очевидно более пригодную для этих целей, - и получила отказ. В сентябре 2009 года Барак Обама объявил об отказе от развертывания ПРО в Польше и Чехии и заменой ее системой смешанного морского и наземного базирования, закрывающего всю Европу. В ноябре 2010 года в Лиссабоне Россия и НАТО вроде как договорились о сотрудничестве по созданию европейской ПРО. Там же президент Медведев предложил создать совместную ПРО, разделенную по секторам ответственности, от которой американцы также отказались, и приступили к развертыванию своей системы. С этого времени Россия в ответ на непрерывные заверения, что система ЕвроПРО ни в коем случае не направлена против нее, требует юридически заверенных гарантий, также получая при этом упорный отказ.

Вот зачем нам нужна бумажка, казалось бы? Если система установлена, что дает бумажка? И чего это так американцы упорствуют, отказываясь? Что, им бумажки жалко в рамках перезагрузки?

В марте 2011 года в акваторию Черного моря зашел ракетный крейсер "Монтеррей", оснащенный системой "Иджис".

(Для справки - Иджис (англ. Aegis combat system) — многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС), представляющая собой организационно-техническое объединение корабельных средств освещения обстановки, поражения и управления на основе широкого внедрения автоматизированных систем боевого управления (АСБУ). Кроме того, система способна принимать и обрабатывать информацию от датчиков других кораблей/летательных аппаратов соединения и выдавать целеуказания на их пусковые. Таким образом, система может поддерживать командира ПВО соединения, хотя и не может полностью автоматизировать все функции ПВО. В типичном случае, однако, эту роль играют не эсминцы, а крейсера УРО. - Е.М.)

Система "Иджис" является частью мобильно-стационарной ЕвроПРО. Оснащенная ракетами SM-3, модернизация которых должна быть завершена к 2020 году, после чего они будут способны перехватывать баллистические ракеты на старте в радиусе 1000 км. Таким образом, средствами противоракетной обороны США накрываются практически весь российский стратегический потенциал до Урала и в значительной степени за Уралом.

Справка: — Надпись на транспаранте, размещённом на борту головного крейсера типа «Тикондерога» в 1983 году.
Stand by admiral Gorshkov: “Aegis” — at sea!
( Адмирал Горшков — имейте в виду: «Иджис» — в море.) - Е.М.



Сегодня противоракеты не подпадают ни под какие ограничения и не подлежат никакому контролю. То есть, соглашение по наступательным вооружениям СНВ-3 есть, а по ПРО американцы ликвидировали. Юридическая бумажка "о ненаправленности" означает механизм контроля. Это кардинально не решает никаких проблем, но все-таки дает возможность оценивать масштаб угрозы. Американцев даже это не устраивает.

Это тупик не переговорный - это тупик понятийный. Они нас просто не слышат. Американцы уверены в том, что они могут и, соответственно, должны обеспечить Америке абсолютную безопасность. То, что это автоматом означает абсолютную опасность для остальных - ну, для нас, в частности, для гарантий нашего суверенитета - это, собственно, не американская проблема, это наша проблема. Единственный способ "перегрузить" американцев, вывести их из тупика - это поддерживать стратегический баланс.
Любой ценой.

М.Леонтьев, 27 октября 2011 г.

А иначе...


С уважением, Е.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16274
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРИТЕТЕ

Сообщение minikiforov » 29 апр 2015, 17:34

Наглядный пример, как в течении времени развиваются технологии, совершенствуется техника, и военная - в первую очередь, как обычно. И как устаревают вчера ещё перспективные и непобедимые системы.
EvMitkov писал(а):Система "Иджис" является частью мобильно-стационарной ЕвроПРО. Оснащенная ракетами SM-3, модернизация которых должна быть завершена к 2020 году, после чего они будут способны перехватывать баллистические ракеты на старте в радиусе 1000 км. Таким образом, средствами противоракетной обороны США накрываются практически весь российский стратегический потенциал до Урала и в значительной степени за Уралом.

Справка: — Надпись на транспаранте, размещённом на борту головного крейсера типа «Тикондерога» в 1983 году.
Stand by admiral Gorshkov: “Aegis” — at sea!
( Адмирал Горшков — имейте в виду: «Иджис» — в море.
) - Е.М.

Пост - от 27 окт 2011. Наглая надпись относится к 1983 году.
А теперь - известная история, когда этот «Иджис» (не этот, надо полагать, а в течении трёх десятков лет совершенствующийся) и поимели. :mrgreen:
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
minikiforov
 
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 24 май 2013, 20:42
Откуда: Родился в Ленинграде, в этом городе и живу.


Вернуться в Армия и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2