Скончалась легендарная советская разведчица

Темы связанные с армией, вооружением и обществом, военные конфликты и т.д.

Скончалась легендарная советская разведчица

Сообщение GT-500 » 11 сен 2011, 03:07


Во время Великой Отечественной войны она находилась в Белоруссии, на территории, оккупированной гитлеровскими войсками. Сначала входила в подпольную организацию, которая собирала данные о противнике. Затем воевала в составе партизанских отрядов: взрывала мосты и не раз участвовала в нападениях на вражеские колонны.

Надежда Троян сыграла очень важную роль в казни гауляйтера Белоруссии рейхскомиссара Вильгельма фон Кубе. Решение о ликвидации Кубе Москва приняла еще в 1942 году. Но, несмотря на все усилия, в течение года претворить его в жизнь никак не удавалось. Немцы даже стали называть гауляйтера «везунчиком Кубе». И основания для этого были. Например, летом 1943 года группа партизан проникла на южную окраину Минска и несколько дней просидела в засаде на шоссе Минск–Локшица. Но в те дни гауляйтер в Локшицу, где находилась одна из его загородных резиденций, не ездил.

22 июля партизаны произвели взрыв в одном из минских театров. Фашисты потеряли 70 человек убитыми и 110 ранеными, однако Кубе несколькими минутами ранее покинул театр. Следующий взрыв прогремел 6 сентября во время банкета. Жертвами стали 36 высокопоставленных фашистских офицеров и чиновников, но Кубе в их число опять не попал!

Но однажды партизанской связной Надежде Троян удалось установить связь с горничной Кубе – Еленой Мазаник. Позже на связь с Мазаник выходила Мария Осипова…
В 00 часов 40 минут 22 сентября 1943 года в спальне гауляйтера раздался взрыв... Его полуобгоревший труп вытащила из горящей спальни вызванная по тревоге команда. У Вильгельма Кубе была вырвана левая сторона груди и оторвана левая рука. Немедленно созданная немцами «большая особая комиссия» при осмотре места происшествия в процессе просеивания пепла и обломков обнаружила кусочек материала, по которому оберштурмфюрер СС Брейер, специалист по расследованию минных диверсий, установил, что в данном случае речь идет об остатках взрывателя магнитной мины замедленного действия.
Как показало расследование, мина была прикреплена на внутренней стороне матраца гауляйтера Кубе, на пружине матраца, где и взорвалась. В отчете комиссии сообщалось: «Жилой дом гауляйтера днем и ночью охранялся личной охраной из 12 человек». Но от мины в кровати никакая охрана не спасет.
ТАСС сообщило: «В Берлине официально объявлено о том, что в Минске прошлой ночью убит ставленник Гитлера – «генеральный комиссар Белоруссии» Вильгельм фон Кубе, как известно, снискавший себе своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей».
В «Красной Звезде» появилась статья Ильи Эренбурга, в которой перечислялись преступления наместника фюрера. Статья заканчивалась так: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много, много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: «Кто убил господина генерального комиссара?» Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».
Позже стало известны имя той, кто уничтожила Кубе – Елена Мазаник и имена ее связных – Надежда Троян и Мария Осипова. За образцовое выполнение этого боевого задания, проявленные самоотверженность и отвагу Звание Героя Советского Союза получили все трое.

Об этом подвиге впоследствии был снят фильм «Часы остановились в полночь». После войны разведчица Надежда Троян посвятила себя медицине.
Вечная память!..

Максим Купинов
09/09/2011 13:07

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2 ... wsid=14663

Троян Надежда Викторовна
24.10.1921 - 07.09.2011
Герой Советского Союза
Троян Надежда Викторовна - разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря».

Родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинск ныне Витебской области (Белоруссия) в семье служащего. Белоруска. Окончила 10 классов.

С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной фашистскими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.

С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка» (командир М.Василенко), «Буря» (командир М.Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза П.Г.Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.

По заданию организации приняла участие совместно с М.Б.Осиповой и Е.Г.Мазаник в подготовке операции по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Троян Надежде Викторовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1209).

После войны, в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института. Была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Жила в Москве. Работала проректором 1-го Московского медицинского института. Умерла 7 сентября 2011 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы запаса. Награждена орденом Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями.

Сочинения:
Советский Красный Крест в годы Великой Отечественной войны. М., 1975.
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Армия и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], John Warner и гости: 2