Предательство генерала Младича

Темы связанные с армией, вооружением и обществом, военные конфликты и т.д.

Предательство генерала Младича

Сообщение EvMitkov » 11 июн 2011, 04:04

...Предоставьте себе, что благодарные народы Украины и России арестовали бы своих уцелевших ветеранов Великой Отечественной и с мешками на головах...

...отправили их в Гаагский трибунал, где они получили бы срок за взятие Берлина и Кёнигсберга.
Бред?
А вот в Сербии так не считают и с готовностью выдают на расправу Западу героев своей войны.

О том, кто такой генерал Ратко Младич и почему его полтора десятилетия мечтало заполучить в свои лапы западное «правосудие», подавляющее большинство из нас знает только по всё тем же западным «источникам». А они в отношении Младича, равно как и остальных непокорных сербов, были удивительно единодушны в своей «объективности», называя его военным преступником, сербским Будановым, палачом, душегубом, детоубийцей и прочими страшными эпитетами.

Это понятно, ведь пресловутая западная «свобода слова» представляет собой так хорошо известное нам шоу, на котором ведущий решает, на какую тему и в какой тональности мы будем сегодня говорить. Собственно говоря, весь их «плюрализм» – это мнения кучки политиков и медиамагнатов, которые определяют, о чем и как должна думать западная цивилизация. Вот и Ратко Младич вошел в число современных монстров, на которых объявили всепланетную охоту. Чтобы понять, какого накала достигла их демонизация, нужно было пожить на Западе и послушать-почитать тамошние СМИ. Это был какой-то бесконечный поток зомбирующих мантр вперемешку с довольно-таки топорно состряпанными «свидетельствами».

Чтобы вам легче было представить, что такое сенсация в западной журналистике, возьмем для примера недавний случай, происшедший на Украине.
Где-то на Галичине национально-озабоченные «поисковики» раскопали могильник эпохи начала железного века, который тут же объявили «захоронением жертв НКВД»! И не просто НКВД, а некоего «гарнизона НКВД». То, что в указанный период (1939-1941 годы) единственными «гарнизонами НКВД» в СССР были пограничные заставы, горе-историков в вышиванках не смущало.
Равно как и нехитрый инвентарь предков галичан, живших и похороненных более двух тысяч лет назад – рыболовные крючки, наконечники и т.п., объявленные «орудиями пыток сталинских палачей». Вот такими же инсинуациями западные СМИ промывают мозги своим гражданам. Неудивительно, что их представление о мире зачастую искажено так, что вызывает изумление даже у наших школьников-двоечников.

Итак, кто же такой генерал Ратко Младич и в чем его вина? Чтобы ответить на этот весьма сложный вопрос, нужно быть знакомым с двумя темами, а именно – войной в целом и историей Балканской войны в частности. Первое нам понадобится для того, чтобы понять: война – это не дуэль благородных дворян из мушкетерской роты. Это даже не школьная драка, когда пятеро бьют ногами одного, а второй снимает это на «мобилу». Это гораздо хуже!

Вторая началась в лихом 1991 году, когда распадался не только социалистический лагерь, но и составляющие его страны. Вот только СССР развалили (точнее, разделили между собой) под ликующие крики чуть ли не всего высшего советского народа и при полном безразличии армии и КГБ. Действительно, пока мотострелки и десантники отрешенно курили сидя на броне, а пресловутая «Альфа» травила анекдоты в подвале, вместо того чтобы арестовать Ельцина, их генералы уже торговались с будущей властью. Особенно стоит отметить многозначительное бездействие обладателей чистых рук и горячих сердец, которые изначально не пожелали выполнить свою прямую обязанность – сохранить государство. Видимо, к тому времени внуки Дзержинского уже делили между собой акции будущих нефтяных компаний.

А вот в Югославии было кому попытаться предотвратить распад федерации – военные столкновения метрополии с новопровозглашенными республиками начались уже в июле 1991-го. А когда за новоиспеченные Словению и Хорватию официально вступился Запад, сербы решили хотя бы не дать в обиду своих сородичей, по воле глупого случая отрезанных от Сербии границами новых государств. И если «отец РФ» Борис Ельцин просто махнул рукой и забыл о миллионах русских, то в Белграде немедленно протянули руку помощи сербским автономиям, образованным в незалежных Хорватии (Сербска Краина) и Боснии (Республика Сербская).

В общем-то, это были вполне логические действия людей, в интересах которых было жить в одной стране – пусть даже несколько обрезанной, а не испытывать унижения в качестве граждан второго сорта. О том, что через десяток лет Запад будет резать на куски уже саму Сербию, они тогда еще и предположить не могли.

И вот как раз Ратко Младичу, сыну убитого хорватскими усташами партизана, выпала честь возглавить небольшую (до 80 тысяч человек) армию Республики Сербской. В целом в период 1992-1993 годов в Боснии шла вялотекущая гражданская война со всеми её «прелестями». Три стороны – сербы, мусульмане и хорваты – пытались занять лидирующее положение или отхватить себе кусок побольше. Но если наверху политики лишь прочерчивали на картах новые границы и провозглашали новые автономии или союзы, то внизу, среди народа, шла ожесточенная резня.

Порою преобладающие в поселке, скажем, мусульмане, собирались в «ополчение» и выбрасывали из домов сербов, которых могли при этом ограбить и даже убить. Порою сербы из одного села шли войной на соседское мусульманское – чтобы сжечь его дотла. А порою хорваты просто стреляли из пулеметов во всех «не наших», создавая вокруг себя «зону безопасности». Вместе с гражданскими постепенно ожесточались и военные. Очень быстро вежливые предложения населению городов временно покинуть их в связи с предстоящим артобстрелом прекратились. В том числе и потом, когда в самом городе противник специально прятался за спинами гражданских. Ну и что делать? Лупили залпами по кварталам, в которых стояли танки и зенитки врага. А когда то же самое делал противник, то военные свирепели еще больше и забывали про всякий этикет и международные конвенции.

Собственно говоря, все стороны долгой Боснийской войны не совершили ничего такого, чего ранее не совершали бы армии участниц Второй мировой, Корейской или Вьетнамской войн. У них в руках было оружие и возможность его применить. И если у их друга сносило полбашки пулей или её целиком отрезал потомок башибузуков, если приходило известие, что жена и ребенок погибли во время бомбежки их города, то эти солдаты не отводили взятого в плен противника в уютный лагерь и не поили его горячим кофе. В лучшем случае, они клали его под гусеницы танка. Прежде, чем осуждать этих людей, подумайте – а как на их месте поступили бы вы?

Генералу Младичу ставят в упрек пресловутую «резню в Сребренице» – это основное обвинение в его адрес со стороны Запада. Обвинение лицемерное, поскольку исходит от стороны, которая в 1943-45 годах уничтожила своими бомбардировками несколько миллионов мирных граждан Германии и Японии. А потом еще несколько миллионов мирных сеятелей риса Индокитая. Западу стоит вначале покаяться в своих грехах, прежде чем судить чужие.

Однако особенность западного менталитета как раз в том и состоит, что они всегда считают себя правыми и справедливыми. Даже если откровенно лгут или подтасовывают факты, как в деле со Сребреницей.

Вкратце история этого дела такова. После того, как на территории Боснии была провозглашена Республика Сербская и началась война, Сребреница была взята войсками боснийских мусульман. За то время, пока они там находились, городок с населением около 7 тысяч человек очень быстро стал практически стопроцентным «мусульманским анклавом». Поскольку сербов там просто не осталось – и те, кто успел добежать до своих, мог считать себя везунчиком. Как говорится, вот он – результат отсутствия у населения на руках нормального стрелкового оружия: умирали, как бараны, в лучшем случае отмахиваясь от убийц сковородкой.

Немного погодя, сербы из окрестных сел сформировали партизанские отряды и стали устраивать налеты на Сребреницу – мстить за своих. В ответ армия боснийцев стала расширять «анклав Сребреницы», вытесняя сербов всё дальше и дальше. Междоусобица, не уступающая своему накалу войне в оккупированной Беларуси, продолжалась два года и унесла немало жизней.

Ситуация усугублялась тем, что к тому времени в Боснийскую войну уже влезло НАТО. Чтобы связать руки сербской армии, оно протащило различные международные резолюции, в том числе о запрете полетов над т. н. «зонами безопасности». Такими зонами, как правило, объявляли те районы, где сербские войска начинали громить боснийцев или хорватов. Причем закрытыми они были только для авиации Сербии, но не для самолетов НАТО. Знакомая ситуация, ведь то же самое сейчас происходит в Ливии!

Тем не менее, «анклав Сребреницы» вскоре был взят в плотное кольцо сербских войск – и эта блокада вызвала ожесточенный спор на всех уровнях. Сербов обвиняли в том, что они умышленно морят голодом десятки тысяч невинных мирных мусульман (откуда их там столько взялось?), не разрешая открыть т. н. «гуманитарный коридор» для поставок грузов. Сербы утверждали, что Сребреница превращается в боснийский плацдарм для удара по их республике и там сосредоточено огромно количество боевиков-мусульман и 28-я боснийская дивизия под командованием Насера Орича. Посланный туда с миротворческой миссией голландский батальон лишь ковырял в носу и помалкивал.

Долгое противостояние закончилось тем, что 28-я дивизия начала быстро отступать из Сребреницы, а вместе с ней решила уходить масса мусульманского «гражданского населения». Этот прорыв, кстати, так и не удался – дивизия попала в засаду сербской армии. Но главное, что после этого армия Республики Сербской (которой командовал Младич) вошла в Сребреницу, где, по утверждениям западных политиков и журналистов, устроила этническую чистку, уничтожив, по разным оценкам, от 7 до 12 тысяч мусульман – преимущественно взрослых мужчин. А что же женщин? А их, по уже более поздним версиям, злые сербы поместили в специальные лагеря, где беспрерывно насиловали. Неясным остался только вопрос с детьми – что сделали с ними Караджич и Младич, очевидно, забыли придумать.

Альтернативная версия гласила, что сербские войска, войдя в городок, спустили злость на взятых в плен боснийских боевиках, расстреляв около сотни из них. Однако эту скучную версию никто никогда не рассматривал, потому что гораздо интересней раскапывать старые кладбища и могильники, объявляя их захоронениями тысяч и тысяч жертв сербов-людоедов.

Ну и самое главное, для НАТО был нужен веский повод вмешаться в конфликт на стороне боснийцев и обрушиться на сербов всей своей мощью. И таким поводом как раз стало известие о «резне в Сребренице». Не успели первые сенсационные сообщения о неслыханном геноциде облетать западные телеканалы, как авиация США уже бомбила сербские города, а союзные силы НАТО, боснийцев и хорватов начали освобождение Боснии и Герцоговины от сербов. Таким образом, была уничтожена Республика Сербская – маленькая Сербия на территории Боснии. На очереди было расчленение самой Сербии, которое началось в 1998 году с «восстания косоваров».

Сразу после этой зачистки Боснии, Запад решил придать «военным преступлениям» официальный ход. Караджич и Младич, в числе прочих сербских политиков и командующих, были объявлены в международный розыск, а ООН, по настоянию США и при полном непротивлении ельцинской Российской Федерации, создала специальный «Международный трибунал по бывшей Югославии» в Гааге, основными подсудимыми которого были, понятное дело, сербы. А вот, скажем, командир Сребреницкой 28-й мусульманской дивизии Орич был оправдан почти по всем пунктам и лишь получил два года за «не предотвращение убийства сербских пленных». Такова разница в цене жизни сербов и мусульман для судей Гаагского трибунала.

Вообще, создание этого трибунала вызывает немало вопросов – с какой именно целью был создан этот откровенный политический балаган? Ведь единственным прецедентом до этого были Нюрнберг и Трибунал по Дальнему Востоку, которыми юридически добивали Германию и Японию. Почему же вооруженное сопротивление Сербии решили приравнять к германскому нацизму и «японскому милитаризму»? Очевидно, по той же причине, по которой собирали и два предыдущих трибунала: кое-кому нужно было оправдать своё вторжение в Югославию и уничтожение этой страны. Нужно было официально представить всё так, что войну на Балканах устроили именно безумные кровожадные сербы, потому что они кровожадны и безумны. А значит, «мировое сообщество» в целом и США лично не просто вмешались в конфликт, нет – они пришли спасать народы от геноцида и принесли с собою мир и цивилизацию.

Однако отношение Запада к сербам понятно – оно было негативным как минимум полтора века. А вот отношение самих сербов к своим политикам и генералам, мягко говоря, удивляет. Напомним, что Слободан Милошевич, Радован Караджич, Ратко Младич и другие защитники территориальной целостности Югославии, а потом и Сербии, люди, спасшие тысячи сербов от физического уничтожения, были арестованы и выданы Западу самими же сербами!

Конечно, можно возразить, что это делает нынешнее руководство Сербии, которое лебезит перед Западом и ради перспектив вступления в ЕС или инвестиций готово на всё. Однако не будем забывать, что вот уже целое десятилетие это руководство избирается сербским народом на прямых и свободных выборах. То есть сербы вполне одобряют действия своего правительства. Чихать они хотели на Караджича с Милошевичем, они хотят в Европу, пить пиво на лужайке и ничего не делать. И ради этого, похоже, готовы продать и отца с матерью.

Виктор Дяченко
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16782
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Предательство генерала Младича

Сообщение Bob-28 » 11 июн 2011, 13:42

Три слова:
1 - думаю, что после ВМВ все войны на Земле - ГРАЖДАНСКИЕ! Как говорит Женя: "со всеми вытекающими".
2 - Алекс, полностью согласен: "перловка, но СВОЯ!".
3 - Женя, в войне есть мораль - мораль ВОЙНЫ.
Мораль - дело надуманное, в принципе. Она отражает лишь набор традиций, вернее, ТАБУ. И все.
Нет единой морали для всех: "у каждого своя правда, а ИСТИНА - одна и имя ей - БОГ".
А когда некто, "в гордыне своей, вознамерится сравниться с Всевышним", вот тогда все это и происходит. "Революционная целесообразность важнее закона".
Только я не "обобщаю" и не "претендую" на ИСТИНУ. Я так думаю. Это - моя ПРАВДА.
Думаю, что всегда: "Подлость человека измеряется его жалованием".
Аватара пользователя
Bob-28
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 11:41

Re: Предательство генерала Младича

Сообщение EvMitkov » 12 июн 2011, 04:55

Bob-28 писал(а):Три слова:
1 - думаю, что после ВМВ все войны на Земле - ГРАЖДАНСКИЕ! Как говорит Женя: "со всеми вытекающими".
2 - Алекс, полностью согласен: "перловка, но СВОЯ!".
3 - Женя, в войне есть мораль - мораль ВОЙНЫ.
Думаю, что всегда: "Подлость человека измеряется его жалованием".


Приветствую, Старый!
ПОПУНКТНО:


1. СОГЛАСЕН.

2. СОГЛАСЕН.

3. СОГЛАСЕН.

Вывод - АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН. ( с учетом поправки - не ЗАРПЛАТА, а ЖАЛОВАНИЕ)

Жму всем лапы, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16782
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Армия и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2