Десантники объявили министра обороны Сердюкова "нерукопожатн

Темы связанные с армией, вооружением и обществом, военные конфликты и т.д.

Десантники объявили министра обороны Сердюкова "нерукопожатн

Сообщение EvMitkov » 09 май 2011, 03:10

С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ МОИ!

С ДНЕМ НАШЕЙ ПОБЕДЫ!!!

ЗНАЮ И ВЕРЮ - ЭТОТ ПРАЗДНИК ДЛЯ НАС ВСЕХ ЗДЕСЬ - НЕ ПРОСТО ТАБЕЛЬНЫЙ.
ЭТО - ПРАЗДНИК НАШЕЙ ДУШИ!!!

А вот совсем НЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ материалы, которые переслал мне Андрей Сиротенко, мой земляк и друг:



""Сердюков ЗАПРЕТИЛ десантникам надевать ордена на парад Победы.
По распоряжению министра обороны Сердюкова российским десантникам запрещено надевать заслуженные ордена и медали на парад, посвященный Дню Победы.
Между тем, из почти двадцати тысяч военнослужащих, которые 9 мая промаршируют по брусчатке Красной площади, 1600 - именно воины ВДВ.
Представители практически все дивизий и отдельных полков ВДВ с марта месяца готовились к параду. Не пожалели даже отдельный 45-ый разведполк. Хотя ему «боевой», а не строевой заниматься надо. Пойдут, в основном, контрактники.
Но в «цифре» - новой полевой форме. Той самой, от «Юдашкина». И - самое главное - ВДВэшникам запретили идти при заслуженных орденах и медалях.
«Морпехи, кремлевцы, даже МЧС пойдут в парадной форме. С орденами, а десантники как дьяволы, просто без всего. Это позорно, это стыдно!», - рассказал whitewrite один из участвующих в параде.
В Минобороны официально отказались комментировать скандал. В то же время источник в военном ведомстве заявил: «Сердюков не прощает скандалов. Десантура обидела министра, вот он и мстит, как может».
Вообще такая вот мелочность, присущая разве что обремененным целой кучей комплексов человечишкам, чрезвычайно напрягает. Особенно, если жертва такой мелочности - государственный деятель. Недоволен? Обижен? Разберись по-мужски. Впрочем, о ком это я..."


http://topwar.ru/4588-serdyukov-zapretil-desantnikam-odevat-ordena-na-parad-pobedy.html

Ниже - мнение Владимира Ермолина:
"...Случай с внезапно разговорившимся американским генералом Стэнли Маккристалом - лишнее доказательство того, что внешняя исполнительность военачальника вовсе не отменяет его внутренних убеждений. А убеждения эти, предъявленные однажды миру, могут привести в оторопь кого угодно, верховного главнокомандующего - в первую очередь. Новейшая российская история полна таких эпизодов.

Мне вот памятен случай, когда министр обороны Игорь Родионов вдруг наговорил с парламентской трибуны такого, о чем фигурам его уровня полагалось молчать. Резал правду-матку о плачевном состоянии армии, о заведомо провальном финансировании, о срыве программ вооружения и прочее. За несколько дней до этого я сидел в кабинете министра и записывал его уклончивые, политически выдержанные, а потому неимоверно скучные ответы на мои вопросы о военной реформе. Что случилось, с чего это вдруг в этом вымуштрованном генерале, фанате джазовой музыки и, как мне казалось, законченном пофигисте, взыграла кровь приснопамятного вестового Крапилина? Бухнул правду в лицо власти и в тот же день был снят с министров, отправлен в отставку.

Любой психолог вам скажет, что количество накопленных негативных эмоций рано или поздно проявится в качественном взрыве. И тогда все происходит вопреки здравому смыслу и невзирая на лица. Для военной среды, особенно сегодняшней, где всяких переживаний с избытком, такие выбросы происходят гораздо чаще, чем это становится достоянием общественности.

Вот относительно свежий пример, о котором мне рассказал осведомленный сотрудник Минобороны. Один из высокопоставленных генералов ударил по лицу министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело происходило перед входом в зал заседаний, где собрание уже ждало своего министра. Проходя по фойе, Сердюков заметил генерала, говорящего по мобильному телефону, подошел к нему и в грубой (говорят, для министра обычной) форме сделал замечание - типа "бегом на место!". И в ответ получил плюху по физиономии. Как сказал несколько дней спустя генерал Шаманов: "В наших войсках бьют быстро и сильно". Драчуна быстро уволили с формулировкой "по выслуге", хотя мог служить еще шесть лет.

Мой знакомый отметил при этом одно обстоятельство - историю в министерских кулуарах пересказывали с нескрываемой завистью к уволенному генералу.

Но это, будем считать, реакция на хамство, защита личной чести. Хотя не исключено, что генерал вложил в свой удар всю силу накопившихся чувств по поводу реформ, проводимых Сердюковым. Каким бы четким строем военные ни ходили в виду гражданского шефа, поверить в их преданность министру трудно. Тут не просто несогласие профессионалов с дилетантом, тут входят в противоречие, если угодно, разные человеческие натуры. С одной стороны, всегда консервативные, как строевой устав, генералы, с другой - управленец, охваченный азартом нововведений как самоцели. В такой атмосфере сколько российских Маккристалов из последних сил держат кулаки по швам?

Но не обязательно раздавать скандальные интервью, кричать с трибун или разбивать носы своим начальникам. Это уже крайняя степень свободы. Оппозицию нетрудно обнаружить внимательному взгляду, натренированному на играх типа "Найди отличие".

Буквально накануне доклада министра обороны Анатолия Сердюкова в Совете Федерации выступили два его подчиненных: начальник Генштаба Николай Макаровв - в сенатском комитете по обороне и безопасности, а врио начальника вооружения Олег Фролов - на парламентских слушаниях в нижней палате. Макаров заявил сенаторам, что с контрактной службой дела плохи - сейчас в строю 190 тысяч "контрабасов", а планируется сократить их как минимум до 120 тысяч. Фролов же не согласился с утвержденной правительством суммой расходов на программу перевооружения: дают 13 триллионов рублей, а надо 36 триллионов.

Сердюков дезавуировал оба заявления. С трибуны Совфеда он заверил, что с контрактом все окей - сейчас в наличии 150 тысяч "профи", а будет 200-250 тысяч. Что же до недовольства выделенными средствами, министр заверил - задачи, поставленные правительством и президентом, выполним в пределах отведенной нам суммы, лишнего не надо.

Подобных несогласований в российском военном руководстве немало. И неудивительно: в оборонном ведомстве сосуществуют мирно (до поры до времени) две мысли - военная и менеджерская. И когда они пересекутся, высекая искру, можно только гадать. Но не сомневаюсь: и Сердюков, и Медведев с Путиным тогда услышат о себе много интересного. Как Обама от Маккристала. .."



ВОТ И ДО ТАКОГО ДОЖИЛИ...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16295
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Десантники объявили министра обороны Сердюкова "нерукопо

Сообщение Pahomov » 09 май 2011, 03:35

Кем объявили Сердюкова?
!Нерукопожатным"?
Присоединяюсь.
Из экономических причин - мыла не хватит руку от дерьма отмывать.


В дополнение к сообщению ЖеньЖенича и А.Сиротенко:


Десантники не сдаются: новые факты о скандале с Сердюковым

Минобороны продолжает прилагать усилия к тому, чтобы минимизировать негативные последствия «рязанского» скандала с участием Анатолия Сердюкова. Так, на днях глава министерства встретился с патриархом и пообещал ему не сносить войсковой храм на полигоне ВДВ под Рязанью, а также открыть курсы полковых священников. Между тем, едва ли «спасение» храма успокоит ветеранов-десантников, оказавшихся во главе армейской фронды. Слишком серьезные претензии они предъявляют к главе Минобороны.

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил 15 ноября после встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, что не намерен поручать сносить храм на полигоне ВДВ под Рязанью. Отвечая на вопрос о том, будет ли этот храм существовать, Сердюков утвердительно ответил: «Конечно». Министр также сообщил, что планируется создание рабочей группы, которая определит необходимость существования и строительства храмов на территории войсковых частей. Кроме того, Сердюков сообщил патриарху, что в столице, в одном из военных ВУЗов, могут открыться курсы полковых священников.

По сообщениям ряда СМИ, в ходе посещения учебного центра «Сельцы» под Рязанью министру не понравился храм, расположенный на территории военной части. Сердюков приказал его снести. В свою очередь, командир части Андрей Красов ответил, что храм необходимо сохранить, на что Сердюков, по словам очевидцев, ответил нецензурной бранью и приказал уволить полковника из рядов российской армии. На действия министра обороны десантники пожаловались патриарху и президенту России. Отметим, что храмы имеются во многих военных частях. Храм в Сельцах был воздвигнут на деньги, собранные самими десантниками. Позднее, 7 ноября, в Москве на Поклонной горе, Союзом десантников России (СДР) был проведен митинг, участники которого потребовали отставки Анатолия Сердюкова.

Изначально ветераны-десантники вряд ли рассчитывали «политизировать» проблему. Как заявил «Росбалту» председатель СДР, бывший замминистра обороны СССР генерал-полковник в отставке Владислав Ачалов: «Мы не рассчитывали на такой большой резонанс… Все разговор переводят в политическую плоскость. Мы свое мнение высказали…». Но недовольство, вызванное деятельностью Сердюкова на посту главы Минобороны, продолжает нарастать. Требование об отставке министра поддержано рядом ветеранских организаций: Международным союзом десантников, Всероссийским союзом военных моряков, Федерацией космонавтики России, Открытым содружеством суворовцев, нахимовцев и кадет России, организацией «Забытый полк», ветеранами локальных конфликтов и другими объединениями. Позицию ветеранов поддержали представители КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», ЛДПР и даже «Единой России», как утверждает сайт narodpolk.org. Солидарность с позицией Союза десантников выразили казаки.

Напряжение в офицерской среде достигло такого накала, что, по информации Аnalysisclub.ru, только случайно удалось избежать громкого скандала на военном параде в честь Дня победы, когда офицеры одной из парадных коробок хотели освистать министра обороны Сердюкова, когда тот объезжал войска. Органы военной контрразведки сработали четко, «мятежников» взяли под жесткий контроль, — только поэтому акция не состоялась.

После того как несколько лет назад министр обороны Анатолий Сердюков принял руководство Вооруженными силами (ВС) России, в офицерских кругах ожидали, что он наведет порядок в военных финансах, приструнит зарвавшихся мздоимцев, обеспечит эффективное распределение бюджетных средств. Иными словами – не вмешиваясь в действия военных, касающиеся непосредственно управления войсками и боевой учебы, будет держать в руках все военное хозяйство, постепенно модернизируя армию.

Этого не произошло. Наоборот, армию и флот потрясла крупная кадровая чистка. «Процесс сокращения офицерского состава пройдет плавно и не вызовет никакого напряжения», — заявлял некогда Сердюков. Однако когда вместо объявленного «поэтапного сокращения численности ВС к 2012 году» произошло одномоментное – буквально в считанные месяцы, офицерский корпус был деморализован. В условиях, когда одна половина офицеров были выведены за штат, а другая – получили двойную нагрузку, — такую «оптимизацию» военные воспринимают как издевательство.

И этим далеко не исчерпывается список весьма непопулярных в армейской среде решений, которые были приняты Анатолием Сердюковым. Так, объявленный переход Вооруженных сил на контрактную основу и создание института профессиональных сержантов с треском провалились. Количество контрактников оказалось настолько мало, что не покрывало даже минимальных запросов войск. И это в условиях крайне низкой мобилизационной активности населения и нежелания молодежи служить по призыву даже один год.

Военные обвиняют Сердюкова не только в разрушении давних положительных армейских традиций и его собственной профнепригодности, но и в том, что он окружил себя непрофессионалами. Обструкции подвергается и проводимая им военная реформа, которую «запустили» без серьезного анализа, грамотного расчета и тщательного экспертного обсуждения и стали проводить волюнтаристскими методами без учета реальной военно-политической обстановки на том или ином направлении. Это дает военным повод утверждать, что «истинной целью реформы было не повышение боевых возможностей армии, а очередное ее масштабное сокращение».

Кстати, об этом говорили и участники состоявшегося недавно на Поклонной горе в Москве митинга десантников, прошедшего под лозунгом «Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова А.Э». «Создавая видимость благополучного состояния армии, маскируя свои ошибки и корыстные цели под преобразования, Сердюков и его ставленники создали прямую угрозу безопасности государства», — говорится в заявлении, принятом участниками собрания на Поклонной горе.

«К сожалению, позиция большинства рядовых, сержантов и офицеров-десантников и позиция руководящей части Союза десантников России несколько разошлась», — сказал в беседе с корреспондентом «Росбалта» полковник ГРУ Генштаба ВС РФ в отставке, глава «Народного ополчения им. Минина и Пожарского» Владимир Квачков. «Разница заключается в том, что руководство Союза десантников в политкорректной форме объявило Сердюкова «нерукопожатным», а подавляющая масса десантников назвала Сердюкова подж***ым», — с военной прямотой пояснил Квачков.

Десантники считают, что «власти сегодня принимают на себя всю полноту ответственности, когда своим необъяснимым молчанием отгораживаются от решения проблемы и толкают простых людей к массовым протестным мероприятиям». Кроме того, десантники оставляют за собой право на дальнейшую борьбу за выполнение своих требований. Как пояснил «Росбалту» Владимир Квачков, под «протестными действиями» подразумевается «весь перечень действий, который разрешен законом».

Требования десантников таковы: они выступают за отставку Сердюкова, просят Верховного главнокомандующего Вооруженными силами дать моральную оценку инцидента в Рязани, а Государственную думу РФ — взять под парламентский контроль ход военной реформы. Они обвиняют Сердюкова в «государственной измене», суть которой — «развал армии и флота путем сокращения под видом оптимизации».

Например, по мнению генерал-майора Александра Владимирова, планируется, что на пространстве от Камчатки до Урала будет стоять 25 общевойсковых бригад. И если «у нас что-то начнется с Китаем, китайцы вообще не найдут ни одного нашего солдата на границе, даже если захотят найти». «Или, — продолжает Владимиров, — вместо того, чтобы создать Командование специальных операций на базе бригад спецназа ГРУ и ВДВ, спецназ ГРУ «раздается» по округам, а ВДВ превращается в систему, лишенную таких важных компонентов как собственная авиация, логистика и т.д.»

«Эта глупость уже фактически привела к тому, что ВДВ как последняя оставшаяся боеспособной часть российской армии и единственный стратегический резерв Верховного главного командования — практически перестает существовать как самостоятельная боевая сила. Россия теряет способность к быстрому военному реагированию, а это крупнейшая стратегическая ошибка», — считает генерал.

Существует, правда, и другое мнение. Как сказал в беседе с «Росбалтом» ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин, десантников никто не сокращает. Наоборот, увеличивают их численность: организуются две десантно-штурмовые бригады, каждая дивизия получила дополнительный зенитно-ракетный полк. По словам эксперта, генерал Шаманов имеет абсолютный карт-бланш и поддержку руководства страны. «Никто не собирается лишать страну и арию самых боеспособных частей», — считает Литовкин.

«Те, кто говорит о разгоне десантников, о ликвидации их как рода войск — люди «вчерашнего дня», которые до сих пор живут в советском времени. Армия уже давно не советская, новая армия должна быть армией государства, которое вписывается в современную мировую систему», — убежден собеседник «Росбалта». В частности, по его словам, ВДВ нельзя упрекать в неспособности, например, выполнять задачи за пределами страны, поскольку «в нынешней военной доктрине России не содержится никаких экспедиционных задач», — заключает эксперт, который отражает позицию тех, кто не разделяет взгляды армейских радикалов.

Между тем, в Кремле Анатолий Сердюков пользуется доверием, в том числе потому, что он не побоялся взвалить на свои плечи такой тяжкий груз как проведение армейской реформы. А сама реформа – вопрос политический, ее нельзя просто так остановить, не доведя до логического завершения. Да и сам Анатолий Сердюков доволен результатами своей работы. Так, 15 ноября на встрече с патриархом он заявил, что «та реорганизация, которая сейчас проводится, является процессом обдуманным, просчитанным и, как показывают уже первые результаты, достаточно результативным».

Именно поэтому, очевидно, в Кремле говорят о «политизированности» и «заказной кампании», развернутой против главы оборонного ведомства, и явно не намерены прислушиваться к армейской фронде. Просто слишком велики политические ставки на реформу и, соответственно, на Сердюкова, чтобы идти на поводу у настроений разочарованных в преобразованиях офицеров.

Однако, по мнению генерального директора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, «для того чтобы кампанию против кого-то называть «политизированной» и «заказной», нужны внятные доказательства». «С другой стороны, — продолжает политолог, — военное ведомство не очень-то преуспело в том, чтобы объясняться с обществом и военными в отношении тех или иных своих действий. Отсюда происходит и недопонимание сторон, и противодействие».

Пока военные ветераны настроены мирно и считают, что в случае, если власть проигнорирует требование об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, «перекрывать магистрали преждевременно». И все же протест «голубых беретов» против деятельности Анатолия Сердюкова в перспективе вполне может вылиться в широкомасштабные акции. От идеи их проведения бывшие военные не отказываются.
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.


Вернуться в Армия и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1