К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Темы связанные с армией, вооружением и обществом, военные конфликты и т.д.

К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение EvMitkov » 29 апр 2015, 19:39

В работе Национальной системы платежных карт (НСПК) этой ночью произошел крупный сбой. В течение пяти часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa

«Система не работала пять часов — с 2:15 до 7:10 утра, операции по картам через нее не проводились»
, — говорит сотрудник банка из топ-20. Сотрудник другого банка добавляет, что была проблема с каналами связи и авторизацией.
«Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс»,


Сотрудники банков затрудняются сказать, чем был вызван сбой, они ждут разъяснения от НСПК.

Позднее в среду в НСПК подтвердили наличие проблем в системе минувшей ночью. Как говорится в сообщении пресс-службы национальной платежной системы, сбой не носил системный или программный характер.
С 07:12 мск операции обрабатываются в штатном режиме.
«Программное обеспечение (Front-office НСПК) работало и был доступно. Часть банков сохраняла работоспособность с НСПК, операции успешно обрабатывались»
, — говорится в сообщении. В НСПК уточнили, что более подробная информация будет предоставлена по мере получения результатов анализа причины временной недоступности.

С 1 апреля в России заработала собственная система обработки платежей по банковским картам, к которой должны подключиться все банки — она должна гарантировать проведение платежей внутри России вне зависимости от решений иностранных государств. Сейчас все операции по MasterCard идут через эту систему, Visa пока не завершила переход.​

Не все банки полностью перешли в национальную платежную систему по картам MasterCard. Например, операции по картам Ситибанка, у которого процессинговый центр расположен за рубежом, проходят через операционный центр MasterCard. Там осуществляется авторизация операции (запрос на ее проведение), а клиринг (закрытие операции) уже проводится в НСПК. Из-за этого банкоматы Ситибанка не могут принимать карты санкционных банков.

«Поскольку международные платежные системы не работают с санкционными банками, то операции по их картам «отбиваются» уже на первом этапе, при прохождении через MasterCard, и до национальной системы данные даже не доходят», — рассказывал РБК банкир, знакомый с ситуацией.


Это первый крупный сбой в работе НСПК. Ранее банки высказывали опасения, что возможны сбои из-за быстрого запуска системы.

«Сейчас мы пожинаем плоды скорости внедрения НСПК», — сказал сотрудник одного из банков.

В конце марта некоторые банки предупреждали своих клиентов о возможных сбоях, связанных с переводом платежного трафика на НСПК. Так, Райффайзенбанк распространил сообщение, в котором попросил клиентов «отнестись с пониманием к глобальным для большинства российских банков изменениям и возможным неудобствам, вызванным техническими работами».

О возможных сбоях своих клиентов предупредил и ЮниКредит Банк, он разместил на своем сайте сообщение, в котором говорилось, что «переход на новую платформу может вызвать временные трудности, связанные с обработкой операций по пластиковым картам».

Российские банки были настроены более оптимистично. Опрошенные РБК в конце марта крупные банки, включая Сбербанк, говорили, что переход на НСПК пройдет незаметно и клиенты будут платить картами без проблем. Некоторые банки, такие как Сбербанк, ВТБ24, «Ренессанс Кредит», сообщили о переходе на НСПК на официальных сайтах и пообещали клиентам, что он пройдет безболезненно. «Мы уверены, что после подключения к НСПК процесс обслуживания карт наших клиентов будет максимально стабильным, надежным и комфортным, как и в настоящее время», — приводил Сбербанк слова директора управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг Ростислава Яныкина.

«Высокая централизация несет в себе и высокие риски. Наиболее устойчиво работают максимально распределенные системы, с различными вариантами дублирования функций. Использование межхостовых соединений, которые банки выстроили между собой и которые сегодня фактически находятся под запретом, хороший механизм повышения надежности системы в целом», — говорит исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова.
Материалы по теме



http://top.rbc.ru/finances/29/04/2015/5 ... 365c5f1d37

Ну, кто еще хочет ноу-хавностей, платежей по капрточкам, телефонным СМСкам и прочим продвинутым технологиям? :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение Dvu.ru-shnik » 29 апр 2015, 19:58

Жень, я всегда говорил, что утверждение "Их крызыс нас никак не касается" - лозунг Ура-патриотов. У нас не изолированная экономика с натуральным хозяйствованием - свинюшку на кувшин менять и мешок удобрений на ракетный блок внутри страны...
Так что - ничего удивительного...
А штурмовщина ещё никогда не приводила к пожительным результатам в условиях полного отсутствия негатива...
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6932
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение EvMitkov » 29 апр 2015, 20:35

Дык - я не о штурмовщине и не о локализации тех или иных явлений.
Я - о том, что любители пожить в больших городах и привыкшие как само собой разумеющееся воспринимать и свет в оконце, и центральное отопление, и расчет в магазинчике кредиткой, и цифровое ТВ с интернетом как-то забывают о том, что ЕСТЬ ГЛУБИНКА.

Пример Донбасса с блокированной системой электронных рассчетов и платежей никого ничему из таких ноу-хавщиков не учит.
Помнишь недавнюю зиму, когда уроды позамерзали в снегопад на трассах в своих навороченных иномарках - со спутниковой навигацией, с климатиками и проч? Потому, что им и в голову не приходило экономить топливо в ожидании помощи, или - когда топливо заканчивалось - спалить то, что горит (ту же запаску, чехлы и часть сидений в салоне) - хоть и копотно, но согреться можно.
Или - замерзшие в нескольких километрах от н/п и даже не пытавшиеся до этих н/п добраться пешком.

То же самое и с бытовыми ноу-хавностями.
Ты ж в курсе, что когда нам на зутор в 2008-м таки протянули газ и поставили газораспредузел, многие в лето-осень тупо поставили котлы, то да се, поразбирали печи, а те кто не разобраз - просто не озаботились в зиму уголька прикупить. Потому как обещались к ноябою газ подключить ко всем домам.
А подключили только в 2012-м. :mrgreen:

Ладно, такие как я - "сермяженые портяночники" традиционно на аллаха надеются, но верблядь привязывают (кстати сказать - я печи до сих пор не разбирал и аварийный запас и дров, и уголька держу). Но многие в зиму взвыли.
Или - отключения электроэнергии.
Помнишь, как у нас в 2010-м и 2011-м ретрансляторы валило, не то, что интернет - банально мобилы не работали. Своими силами опоры восстанавливали..

А теперь прикин районныйцентр в стороне от федеральной трассы. Какие на хрен кредитные карточки и банкоматы? Приедет ко мне покупатель на поле овощнину брать и что - кредиткой рассчитываться?

Россия - слишком большая страна, чтобы слепо доверять подобным ноу-хавностям на бытовом уровне обычного человека - НЕжителя мегаполиса. Об этом и разговор. :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение Dvu.ru-shnik » 29 апр 2015, 21:30

Ну, с этим не поспоришь...
Наверное, поэтому у меня из всех карточек деньги лежат только на кредитной, а с остальных снимаются сразу же по начислению.
Налик - это налик, он не привязан к исправности банкомата, наличия в нём купюр и перебоев в связи или энергоснабжении.
К сожалению, вынужден констатировать, что живу в съёмном доме, а потому не распологаю никакими стационарными печами, кроме газовых, но туристическую плитку с запасом баллончиков всё же имею, как и обычный разборный мангал, запасец пеньков и наколотых дровишек под навесом.
На худой конец, если у вас нет даже мангала, то пенёк может быть сам и печкой и дровами

Это не хауновное и даже не ноу-хавности - это то старое, придуманное нашими предками, которое так быстро забывается в окружении микроволновок и банкомётов
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6932
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение Dvu.ru-shnik » 29 апр 2015, 21:31

Можно поставить и десять конфорок :lol:
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6932
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение Андрей » 30 апр 2015, 00:20

Тут друзья проблема не в желаниях жителей мегаполисов расплачиваться по ноухавному картами.. Проблема в том, что зарплаты, да и пенсии, если ты не хочешь а может просто и не можешь по здоровью, умирать в очередях на хрен знает как, работающей почте. А она именно так и работает даже у меня в центре Питера.. Дак вот всё зачисляется на карты, без твоего хочу. Что же до обналички. То именно так и поступает 95% нашего населения.. Как только получают, сразу к банкомёту.. Так что нет у нас в массе особого доверия к "финкомфорту" :mrgreen:
Но есть ряд услуг...Например я покупаю книги в электронке..Дешевле просто. Да и не всё покупаемое достойно хранения на стелаже. Одноразово. Дак вот если за наличку, то нужно тащится куда-то и переводить..И нах мне это нужно? Откуда время? Поэтому приходится использовать электронку. Или оплатить мобилу, интернет.. Это если без процентов, кои дерут в уличных аппаратах, нужно опять же перется в офис провайдера. А так просто перевёл и всё. Так что не всё от наших хочу не хочу зависит. Бывает что обстаятельства, созданные рулящими просто не оставляют альтеронативы, если не хочешь терять время и нервы.
Что же до сбоев.. Вы поинтересуйтесь статистикой таковых за историю создания и существования, таких продвинутых Мастеров и Виз.. Их там изба и баня.. И до сих пор между прочим..И ничего..Им это ни чуть не мешает на каждом углу кричать о супернадёжности.. Так что прорвёмся.. Это у нас западноориентированные банчишки, так нервно вздрагивают и начинают призывать об отмене контрсануциё и прочем соглашательстве, вплоть до сдачи не только Крыма, но и Курил с Калининградом до кучи..У них свои острова и недвижка в приоретете..
Так что хер им во всё рыло, а не паника на корабле. :mrgreen:
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение Dvu.ru-shnik » 30 апр 2015, 02:13

Андрюха-а-а... Мы тожа не валенки.
Например, ещё до обналички, я через онлайн-банк успеваю оплатить тырнет, коммуналку, кредиты, а уж потом бегом к банкнотомёту. :lol:
Чутка денежки оставляю и на карте, ну, там, для заначки, для ещё некоторых оплат, которые наликом не проведёшь, типа автоплатёж на телефон...
Что до книг, то предпочитаю их или в книжном покупать, или в тырнете нахаляву качать (бесплатные ресурсы пока ышо существовать изволят).
Заметь, я пока ещё ни одного платного ресурса для скачивания или прочтения материала не давал в ссылках. Даю только то, чем сам пользуюсь.
Но, может я и неправильно понял Женича, а потому и вкинул поленья, но тут тема не о карточках, а том, как в условиях отказа оных остаться наплаву...
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6932
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение гришу » 30 апр 2015, 13:50

EvMitkov
В работе Национальной системы платежных карт (НСПК) этой ночью произошел крупный сбой. В течение пяти часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa


ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ? :shock:

Здесь почитать :mrgreen: http://www.comprice.ru/articles/detail.php?ID=42614
Здесь посмотреть :D
phpBB [video]
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7682
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение Андрей » 30 апр 2015, 20:16

Борис Викторович, извиняюсь не понял...
Ну а что до способности к адаптации в условиях внезапного техно-кранк....Ну тут нас чубайс подрессеровал.. :mrgreen:
А ежели серьёзно...То всё как всегда мне кажется...И наши жители мегаполисов всё же выгодно отличаются от той же части западнее Кишинёва, например...По началу крики визги...Но это обусловлено скорее не невозможностью как-то противостоять траблам в принципе..А скорее уверенностью, что это очень временно...И что по вине какого-нить...и тут по интересам. Начиная от коррупционеров и заканчивая кровавой гебнёй..А как только врубятся, что это надолго. То и поведут себя соответственно. И я уверен что организуются наши быстрее. Тут самое главное не потерять управление. Организовать людей,хотя бы по минимуму. И обязательно дать понять, что управляющий центр живее всех живых. На то и Ваши службы. В том числе..Не только непосредственную помощь оказывать, но и деманстрировать тем самым управление процессами и наличие плана Б, В, Г, и т.д..
Будут конечно и те, кто в принципе уйдёт с круга...По идиотке либо в силу адреналинового алгоритма..Но это не массы.. А скажем так, аккуратно - естественный отбор..
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: К вопросу о ноу-хавностях в российском быту

Сообщение g.A.Mauzer » 30 апр 2015, 21:47

Что вы заладили: мегаполисы, мегаполисы... :mrgreen:

Вот, взять здесь-будет-город-сад-Новокузнецк-бывший-Сталинск-Кемеровской-области. Аванец нам должны были перечислить вчера (на карточку - а как жеж ещё?), но, видимо, отголоском от той самой хренотени, вчера аванец не перечислили. Один наш камрад от этого чуть на каку не изошёл: запланировал, понимаешь, на сегодня смотаться на своём "головастике" в Алтайский край (как он сказал, "за навозом и колбой", ибо там дешевле). Ободрал насобиратые по помойкам провода, сдал как раз на бензин, а товар-то (точнее, навоз, потому как колбу он собирался сам в тайге собирать) должОн был быть купленным на аванец - а денюжки-то того, плакалис. Сегодня три раза мне звонил, выяснял, а дадут ли ему его бабла, али нет? Ну, тут подключился другой наш камрад, большой любитель стебануть: написал ему СМС типа "так и так, уважаемый клиент, уведомляем Вас, что часть средств с Вашего счёта, согласно указу Президента, передана на формирование гуманитарной помощи для пострадавшего от землетрясения Непала. Ваш МДМ-Банк". Его (а, главное, его супружницу) там чуть инфаркт не хватил. :mrgreen: Одному орлу шестьдесят семь, второму - пятьдесят два. :mrgreen:

А вы говорите, мегаполисы...
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

След.

Вернуться в Армия и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron