"Жила-была Курляндия..."Прибалтика после СССР

Темы связанные с армией, вооружением и обществом, военные конфликты и т.д.

"Жила-была Курляндия..."Прибалтика после СССР

Сообщение EvMitkov » 04 ноя 2014, 19:41

"Жила-была Курляндия
Над водной гладью,
В ЕврО-союз попала
И стала ...

Она ловила шпроты,
Слыла "звездою"
А деньги добывала
Своей..."


Этот парафраз старенькой фривольной песенки о "девушке-белошвейке", известная еще со времен Империи Романовых, сегодня аккурат как подходит для "обредших независимость от русско-советских оккупантов" прибалтийских государств.

Вообще говоря, Курляндия и Семигалия (латыш. Kurzemes un Zemgales hercogiste) — герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курземе (Курляндия) и Земгале (Семигалия) , с 1562 по 1795 годы.

На протяжении практически всей истории герцогства, до 1791 года, правители Курляндии из династий Кетлеров (1562—1711) и Биронов (1737-95) признавали себя вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой. Столицей герцогства была Митава (ныне Елгава в Латвии) .

При третьем разделе Польши (март 1795 года) Курляндия была присоединена к Российской империи, где на её территории была образована Курляндская губерния.

В древности эта территория называлась Курса и была заселена балтскими племенами куршей.
В 13 веке Курса была захвачена Ливонским орденом.
Немецкие рыцари дали ей название Курляндия - причем именно из-за наименования основной народности, а вовсе не потому, что там процветало куроводство или эта земля была родиной курительного табака ( как ныне утверждают ихние историки).

В 1561-1795 годах ее большая часть составляла Курляндское герцогство. В 1795 году Курляндия вошла Российскую империю, в составе которой была создана Курляндская губерния.

С 1918 года Курляндия - в составе независимой Латвии.

Курляндская губерния находилась между 55°41' и 57°45 1/2' с. ш. Граничила с севера с Балтийским морем и Рижским заливом, с северо-востока и востока Рижским заливом, Лифляндской и Витебской губернями, с юга Виленской и Ковенской губернией и Пруссией, с запада — Балтийским морем. Из общей границы её — 1260 вёрст (1344 км) — морская занимает 320 вёрст (341 км) . Граница с Пруссией имеет всего 6 вёрст (6.4 км) длины и лишена естественных рубежей.
Пространство 23977 квадратных вёрст (27 290 км кв) .

Ныне это - запад "независимой суверенной Латвии".
С нее и начну.

По материалу наше Аллочки у населения Латвии якобы нарастает недовольство присутствием натовских военных.
«…Ощущение, что Латвия уже начала боевые действия…. Мы лишились покоя. А как на психику это действует!... Над нашим поселком пролетают бомбардировщики Б-52!»
Латвию в самом деле захлестнула волна возмущения "мирных граждан", свои рубрики и программы посвятили этой теме многие латвийские интернет-издания и телеканалы – телеканал ТВ5, порталы bb.lv, vesti.lv, ves.lv и многие другие.

Какие действия представителей ихней родной сестрицы -НАТушки послужили причиной недовольства мирных и миролюбивых граждан?

Ранее во время майского двухдневного визита военных кораблей НАТО в Вентспилс один из прибывших моряков был избит, получил тяжкие травмы и оказался в госпитале.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс тогда обвинил «пришельцев» в дебошах и «скотском» поведении, предъявив госсекретарю НАТО жалобу.
Президент и премьер-министр Латвии, напротив, попросили у генсека прощения за слова Лембергса. Ну, не слыхал никогда интеллигентнейший Айварс Лембергс ( возможно, даже русский язык патриотично забывший) старенькой морской песенки о том, "Как в Кейптаунском порту ... "Жанетта" поправляла такелаж"

Ну, да ничего - я напомю. Там куплетов.... однако основные следующие:

В Кейптаунском порту
С пробоиной в борту
"Жанетта" поправляла такелаж.
Но прежде чем уйти
В далекие пути,
На берег был отпущен экипаж.

Идут, сутулятся, по темным улицам,
И клеши новые ласкает бриз.
Они идут туда, где можно без труда
Найти себе и женщин, и вина.

Где пиво пенится, где пить не ленятся,
Где юбки узкие трещат по швам.

Но вот ворвался в порт французский теплоход
В сиянии своих прожекторов,
И свой покинув борт сошли гурьбою в порт
Четырнадцать французских моряков.

У них походочка, как в море лодочка,
А на пути у них таверна "Кэт".
Они пришли туда, где можно без труда
Найти себе и женщин, и вина.

Зайдя в тот ресторан, увидев англичан,
Французы стали все разозлены.
И кортики достав, забыв морской устав,
Они дрались, как дети сатаны.

Но спор в Кейптауне решает браунинг,
И англичане начали стрелять.
Война пришла туда, где можно без труда
Найти себе и женщин, и вина.

Где пиво пенится, где люди женятся,
Где юбки узкие трещат по швам.

Когда пришла заря в далекие моря
Отправился французский теплоход.
Но не вернулись в порт, и не взошли на борт
Четырнадцать французских моряков.

Не быть им в плаваньи, не видеть гавани,
Их клеши новые залила кровь.
Им не ходить туда, где можно без труда
Найти себе и женщин, и любовь.


Что сказать... сам такой был. Морячуги, плавсостав - особенно когда с моря, с похода, да еще и семьи на бор не попадают - народ.... веселый и странный. :mrgreen: И припортовый шалман "Мутный Глаз" в любой стране всегда одинаков. И в Керчи с каменотесами перехлестывались, и в Задаре с докерами, и в Виго с карабинерами, и ... даже в родном Севастополе. В котором главное - комендачам не попасться, даже если у тебя звезд на погонах больше, чем на небе.
А "менты-понты" как правило, в такие свары не ввязываются. Не рискуют. Ниу нас, нив забугорье. Оно им надо - с дураками вязаться? Могут жеж и .... как учили :mrgreen:
Но повторюсь: мирный Айварс Лембергс всего этого может и не знать. И испытывать в отношении моряков ... "некоторое непонимание"

Но вот уже, прибывшая в начале октября в Латвию на полигон в Адажи новая смена военнослужащих США - уже на танках и БМП!!!, совершает учения с боевой стрельбой и днем, и ночью, и даже в выходные дни. Не щадя никоим образом нежные уши и души господ курляндцев всех слоев населения. Бардак, не правда ли?

Мало того. Американские «джи-ай» ускоренно обучают латышей искусству ведения войны по-американски, даже не задумываясь, что рядом в 2 км живут граждане «независимой» Латвии, дети и беременные женщины, также новые европейские беременные дети и мужчины, похожие на женщин.

«От взрывов в домах трясутся стены и дрожат окна. Мы лишились покоя. А как на психику это действует! Ощущение, что Латвия уже начала боевые действия»
– рассказывает Инга К., жительница одного из поселков вблизи полигона Адажи, в программе «Наша тема» на телеканале ТВ5.
А кто виноват? Путин. Если бы не Путин, то полигон можно было бы переместить под Питер. Или в Подмосковье. Это ведь чуть дальше от домика Инги.

В полиции, впрочем, подтвердили, что это уже не первая жалоба на проходящие военные учения. Однако решение данной проблемы лежит за рамками их компетенции. У полиции Латвии нет полномочий сделать учения бесшумными. К примеру обязать тренировочные трельбы проводить только с ПБС, а работу техники и артсистем имитировать голосовыми дублерами. Типа залез в танк, огладил пусковую рукоять, и как в детстве; "Брррррр...". А надо пальнуть - тоже губами - крикнул шепотом - "Ба-Бах!" - и всем ясно. И город одумал: "Ученья идут"...

А что же Государственная инспекция здоровья Латвии? Может, она способна заставить пушки замолчать? «Правила кабинета министров №16 о контроле шума не относятся к шуму военного воздействия на объектах полигона, т.е. мы не контролируем такие объекты и мы не получали жалобы на шум на этом конкретном полигоне» – разъяснила ситуёвину представитель Государственной инспекции здоровья Латвии Агнесе Гусарова. Кстати, а ПОЧЕМУ у нее фамилия не просто РУССКАЯ, а еще и военизированная?
Не засланный ли она агент Кремля???

Как поведал представитель национальных вооруженных сил Нормунд Стафецкис,
«… для военного полигон, как для школьника парта, здесь он оттачивает свои боевые навыки, потому что враг не дремлет. Да, шум производится, вызывает ощущение дискомфорта и ничего более. Полигон находится здесь уже 85 лет, и этим все сказано. Шум кратковременный и не причиняет никакого, абсолютного никакого вреда»

Вот что с людской чувствительностью евро-независимость делает... 85 лет не мешал полигон, ну рычало-бумкало понемногу. А вот теперь... Аллес писец.

Но какого врага имел в виду представитель минобороны Латвии, если соседние страны Беларусь и Россия выстраивают равноправные отношения во всех сферах?

Во-вторых, господин Стафецкис озвучил официальную позицию руководства страны – наплевать на мольбы и просьбы собственного народа, "...попирая его конституционные права о защите своего здоровья и свободы...."

Как говорят сами жители, для президента и правительства Латвии главное – оправдать финансовое доверие США, реализуя на практике агрессивные американские планы в обход национальных интересов.

А чего эти жители так некрасиво говорят? Чего ж они ожидали? Соблюдения прав, свобод и тишины после 22.00 в Великой Курляндии? Благопристойности и знания языка пришлыми военными? Это что вам - "бывшие советские оккупанты"?
Ведь выбор Курляндии сегодня демократические идеалы и либерализм.
А основными тезисами этих величайших достижений западного социума является принцип:
"Разрешено всё. что официально не запрещено".

Разве в Америке запрещено американским военным кататься по Курляндии на бронетехнике и палисть из клистиров? Нет. Не запрещено.
Так чего ж курляндцы дергаются?

Нет, я канешна с большим уважением отношусь и к Вилису лацису, и к Лайме Вайкуле и даже в чем-то - к Тынису Мяги и автомобилю "РАФ".
Но всем им хочется напомнить одно:
Тот, кто не хочет кормить собственную армию - будет кормить чужую

Со всеми вытекающими.
Включая дрожание стекол в евро-стеклопакетах и чужую военную форму на своих улицах.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17645
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение EvMitkov » 21 ноя 2014, 18:41

КПРФ предлагает разорвать дипотношения с Литвой :mrgreen:

Замглавы думской фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил разорвать дипломатические отношения с Литвой и ввести против неё санкции за «хамские высказывания» литовского президента в адрес России.

Напомню, накануне президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью местной радиостанции назвала Россию в контексте украинских событий «террористическим государством».



По её словам,
Россия осуществляет агрессию против Украины, которая борется за мир во всей Европе, за всех нас.



Если террористическое государство не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше


«В связи с вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже прекращении дипломатических отношений»
– сказал на пленарном заседании депутат Коломейцев. Он назвал неприемлемым то, что
«президент Литвы допускает хамские и циничные высказывания»
.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение нижней палаты парламента «в установленном порядке»

Вообще-то, назначение и отзыв российских диппредставителей за рубежом — прерогатива президента страны после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями парламента.

На высказывания литовского лидера отреагировал и МИД РФ.
Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич заявил, что президент Литвы
«...превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве». Всё, что она говорит, не способствует, а, наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Здравомыслящие политики большинства стран, которые не пытаются понравиться маргиналам, а действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются иным, ответственным подходом»


21.11.2014

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ТАСС.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17645
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение EvMitkov » 25 ноя 2014, 04:22

По материалам Ленты.ру, НТВ, Вестей.ру, сайта Президента Украины.



Украина договорилась с Литвой о поставках вооружения. Об этом заявил украинский президент Пётр Порошенко по итогам переговоров с литовской коллегой Далей Грибаускайте, посетившей Киев.
«Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских Вооружённых сил. Это реальная помощь»


О каком конкретно оружии идёт речь, украинский президент не уточнил, при этом он отметил, что
«это конкретная демонстрация поддержки в очень сложной ситуации, в которой сейчас находится Украина из-за войны, которую агрессор развязал на Востоке Украины».


Отмечается, что также были достигнуты договорённости о подготовке украинских военных и участии в многонациональных учениях на территории Литвы.

Со своей стороны Грибаускайте отметила:
«Литва готова делиться опытом со всеми сферами, включая военнуюЮ и мы обещаем Украине любую поддержку, которую способна оказать Литва».


Между причОм, ранее, говоря об украинском кризисе, Грибаускайте неоднократно называла Россию
«террористическим государством, вооружающим террористов»
...

А может, Порошенко на дам бальзаковского возраста в теле потянуло? Надоела изящная жинка?

Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17645
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение Андрей » 25 ноя 2014, 08:51

От раскладов в сегодняшнем 404...скорее какие либо желания в этой области ваобще исчезнут... :D
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение EvMitkov » 25 ноя 2014, 19:08

Да нууууу, Андрей Владимирыч!
Порошенко-то еще молодой мужик - с 1965-го.
Опять же - шоколад производил ( не могет такого быть, что б и сам не ел!).
А шоколадки повышают либидО.

Физически не шибко изношен - мешков не таскал. Хапнет такой мужичок стопку доброй украинской голилочки - вот на бабу и тянет. :mrgreen:

Ведь как учили: всегда ищите того, кому что-то выгодно. А начинаешь шукать - и вылазит "шерше ля фам!" :mrgreen:
Шутка, канешна. Не решится Порошенко после горячих хохлушек с Далей связываться.
Да и боязно. :mrgreen:
Шарахнет еще...

Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17645
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение Olenevod Beldyev » 25 ноя 2014, 19:40

EvMitkov писал(а):Да нууууу, Андрей Владимирыч!
Порошенко-то еще молодой мужик - с 1965-го.
Опять же - шоколад производил ( не могет такого быть, что б и сам не ел!).
А шоколадки повышают либидО.

Физически не шибко изношен - мешков не таскал. Хапнет такой мужичок стопку доброй украинской голилочки - вот на бабу и тянет. :mrgreen:


У Парашенки - сахарный диабет, так что шоколадки не для него. Плюс - проблемы со злоупотреблением алкоголем. Шо для диабетика - смертельно...
Мы – мирные люди, но нашими бронепоездами забиты все запасные пути!..
Аватара пользователя
Olenevod Beldyev
 
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 05:22
Откуда: ВнутриМКАДье (надеюсь, за это еще не побивают камнями?)

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение EvMitkov » 25 ноя 2014, 20:56

Ну тогда у него только два варианта:
Либо:



Либо



Если только к Дале у пана Порошенка не платонические чуйства:



И не едать ему с Далей шоколадок - и шампаньского - не пивать! ( тем более - "Крымского")
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17645
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение EvMitkov » 26 ноя 2014, 14:16

И не едать ему с Далей шоколадок - и шампаньского - не пивать! ( тем более - "Крымского")
И по ходу Даля начала это понимать. :mrgreen:
А сколько было радостного шума в украинских СМИ, что Литва будет поставлять Украине оружие...
А я ещё хорошо помню видео с их прошлогоднего парада (если это можно так назвать), и всё гадал, что же это будет за чудо-техника.
И все думал: как это государство , которому нечего поставить, будет поставлять оружие государству, которому нечем платить? :mrgreen:

Разгадка гениальна: это два шушпанцер-экскаватора!
Причем - не новых, а с движками после капиталки.
Причем - не литовского производства ( откуда у Литвы свои тракторы!) - а днепропетровского. Реэкспорт, так сказать.
А от добрых литовцев - покраска в преломляющий камуфляж; пара-тройка листов из якобы бронестали ( откуда у Литвы бронесталь!) и китайские масксети, которые у нас в Ростове стоят по 1300 российских рубликов за размерность 6х6 м.

И бравые украинцы уже даже завели эти трактора и собираются "прямо сичас отправить их в зону АТО"

phpBB [video]


Видимо, надо было Порошенко крепче сахарный диабет лечить. Тогда б Даля ему и пару-тройку боевых скуттеров отправила. А может - еще и военно-тактических скейтбордов... у Эстонии заняла бы по-соседски.

phpBB [video]
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17645
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение Андрей » 26 ноя 2014, 19:14

Ну броне листы они могут из крышек люков водосточных сварить, шо наши загот.конторы им как лом продают..
А вот насчёт сетей...Тут действительно китайские...Только рыболовные, с конфиската у наших же браконьеров, "случайно" заплутвших в их тер.водах.. :lol:
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: "Жила-была Курляндия..."

Сообщение EvMitkov » 27 ноя 2014, 00:19

Из крышек - не получится, традиционно это чугун. Сейчас только пластиком начали заменять.
А сети - действительно китайские, это 100%, я такую этим летом приобретал. Недорогие, потому, что дерьмо, на один сезон, до хорошего ветра.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17645
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

След.

Вернуться в Армия и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4