"Музыка сопротивления" в России

Темы связанные с армией, вооружением и обществом, военные конфликты и т.д.

"Музыка сопротивления" в России

Сообщение EvMitkov » 01 сен 2014, 16:47

Доброго времени суток всем.

Эту тему мы, вместе с нашим Дмитрием Владимирычем ( Оленеводом Бельдыевым) приняли решение открыть не в "Курилке" - а именно в рубрике "Армия и Общество" по единственной причине:

Музыка, как часть культурного пласта страны, ее народов - так же как и литература, изобразительное искусство и проч - является неотъемлемой частью гражданского общества, одним из слоев пропагандисткой системы ГОСУДАРСТВА.
Или - контрпропагандистским слоем части общества, настроенного антигосударственно, антагонистично той элитной группе, которая и осуществляет управление госмашиной на данном конкретном историческом временном отрезке.

Музыка может быть талантливая и бесталанная, тут не в "музыкальности" суть. Основная нагрузка как раз - смысловая. Музыкальная тема уже затронута в нескольких темах нашей Кают-Кампании: и в "Дойче Зольдатен", и в "Истории одной песни", и - краем в "Либеральной интеллигенции" - и полагаем:
Пришла пора вывести разговор в отдельное русло, в свой поток, касаемый того, КАК эта музыка во всех соих ипостасях влияет на общество.
В особенности на молодежь. Нам-то, старпёрам, уже сложновато отказаться от предпочтений юности, въевшихся в души с тех времен, когда "... деревья были выше, трава - изумрудной, а небо - голубое-голубое..."

И начнем мы разговор с имени Ивана Баранова



Для того, чтобы понять, о чем идет речь, мы приведем как наиболее яркую, статью Елены Кашириной.

О любом периоде в Истории можно судить по тем произведениям искусства, что он после себя оставил. А особенно, наверное, по песням. Время, в котором мы с вами живем - тоже История. Ее творят сами люди, она еще не написана, не завершена. И если судить по популярным сейчас попсовым клипам, наше время не оставит после себя ничего хорошего в памяти людей. Но это только кажется. Приглядитесь внимательнее к современному обществу. Большинство людей ничего не волнует, им на все плевать. Но среди равнодушных, словно искры огромного пылающего костра Борьбы, то и дело мелькают живые люди, борющиеся, не сдавшие свою Советскую Родину и самого себя врагам. Нужно только захотеть их увидеть, не закрывать глаза шорами, помня, что в комплект входят еще узда и кнут.

Так же и с искусством. Из искр народного гнева один за другим появлялись Певцы Сопротивления. Александр Харчиков, Анатолий Беляев, Владимир Кузнецов, Леонид Корнилов... Список можно было бы продолжать еще долго, но моя цель не в этом. Все эти люди достойны уважения, но они уже стары - и стилем, и возрастом. Среди их песен постоянно мелькает то ностальгический плач, то воззвания к богу, то еще что-то подобное. Наши песни не могли вечно оставаться на таком уровне. Должен был появиться кто-то молодой, решительный, бескомпромиссный, зовущий в бой. И, что очень важно, с четкой пролетарской позицией. Я пока знаю одного такого певца - Ивана Баранова. Он молод, но уже сейчас уверенно может дать фору любому деятелю эстрады. С самого начала поражает сила его голоса. Он не просто талант - талантище. Вряд ли в современной России найдется кто-то, равный ему как исполнитель. Поэтому тем более поражает и вызывает огромное уважение то, что молодой певец пошел именно по пути сопротивления режиму. Ведь теоретически он мог пойти на попсовую сцену, и несомненно загребал бы огромные бабки. Однако не сделал этого. Его песни зовут в бой с угнетателями, не дают расслабиться, остановиться хотя бы на секунду. В них нет ностальгии по прошлому - они устремлены в Революционное настоящее и не менее Революционное будущее. "Есть у Революции начало, нет у Революции конца!" - так чего ради лить слезы - нужно продолжать бессмертное дело Революции.

Тот, кто хоть раз побывал на концерте Баранова, вряд ли когда-нибудь забудет его. Первые песни слушают затаив дыхание, боясь упустить хоть одно слово, хоть одну ноту. А ближе к концу, когда начинают звучать "Красная Армия", "Восстание", "Проверка на дорогах" - самые сдержанные, самые равнодушные встают, не в силах сопротивляться общему порыву, подхватывают припев, вскидывают кулак в революционном салюте. Зал словно превращается в одно неразделимое целое, скованное общей целью, общей мечтой, общей борьбой. Без следа исчезает ощущение бессилья против буржуйской плесени, остается только уверенность в конечной Победе и желание отдать все силы, а если потребуется, то и жизнь ради приближения грядущей Коммунистической Революции. Взрывной призыв Ивана Баранова к борьбе легко находит отклик в сердцах людей, будоражит уснувшую было совесть.

"И даже и трусостью только,
Молчаньем предавший страну,
За это ответит и горько
При этом придется ему!"


Да, молчанье - тоже предательство. И, думаю, многие поняли это благодаря Баранову. На борьбу!!!

Под яркие крики плакатов,
Под багровые зовы знамен
Родился порыв крылатый -
Проводов телеграфных звон!

Трубы-ветра, гремите!
Бешеный близок бой!
Тысячи гневов митинг
Спутал в один клубок!
Тысячи гневов митинг
Спутал в один клубок!!!

В предбурном воздухе танец
Острых взрывных слов.
Вот наконец - ВОССТАНЬЕ
Тысячью ног пришло!!!
Смелый порывов полет,
Гневные дни!
Время, как тонкая нить -
Натянулось, звенит, поет.

Переполнилась подвигом площадь,
Напряглись мы с улиц в борьбе,
Ярость кровью знамен полощет
В серую хмурь небес!
Ярость кровью знамен полощет
В серую хмурь небес!!!

В предбурном воздухе танец
Острых взрывных слов.
Вот наконец - ВОССТАНЬЕ
Тысячью ног пришло!!!
Смелый порывов полет,
Гневные дни!
Время, как тонкая нить -
Натянулось, звенит, поет.




Елена Каширина
plamy_akm@mail.ru


Подборку работ песен Баранова можно послушать тут
http://muzofon.com/search/Иван%20Баранов
А несколько наиболее характерных - на видео - : я положу в тему ниже

phpBB [video]


phpBB [video]


phpBB [video]


Не менее звонким автором является Александр Харчиков



В разговор об этом человеке я могу привнести немного ЛИЧНОГО.
В этом случае присказка одного моего старого боевого товарища: "...Земля имеет форму чемодана. Ты только за угол завернул - а тут уже я стою!" верна на все 100%.
Александр Анатольевич Харчиков - чутку постарше меня, он - с 1949-го. Но так же, как и я, когда-то служил в ВМФ, в Морской Пехоте.
Мало того, в конце шестидесятых, в группе под командованием моего старшего близкого друга ( ныне ростовчанина) полковника Арсена Акопыча Мелконяна, участвовал в б/д в Египте, где получил ранение. Так же как муж нашей Алены ( Никиты Жемчужной), о семье и работах которой в "Холодном оружии" есть тема - "Хрустальные грани клинка"

Из официальностей в биографии Александра Анатольевича - все просто и в общем-то по советски просто: списанный вчистую по ранению с действительной службы, Харчиков в 1974 году окончил Мордовский государственный университет им. Огарёва по специальности «Промышленная электроника».
Работал на инженерных должностях на заводах «Кузтекстильмаш» (г. Кузнецк Пензенской области), «Электровыпрямитель» и «Медицинских препаратов» (г. Саранск), на заводе «Сокол» (Ленинград).

Проживает в посёлке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области. 28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта», созданное с целью реализовать итоги референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР.



Как автор-исполнитель Харчиков "зазвучал" в 90-х годах, после того, как некоторые из его вещей прозвучали в телевизионной программе «600 секунд», начали выпускаться на кассетах и компакт-дисках, разошедшихся по всему бывшему Советскому Союзу и за его границы.
В репертуаре - более трёх сотен песен преимущественно патриотической и оппозиционной направленности. Эти песни — раздумья о судьбе России, о жизни её народа.

Разумеется, как у любого "человека с диагнозом", есть и лирика, пронзительная лирика человека, который однажды хватанул и пороха, и своей крови.
Выпущено 42 альбома. Из них один полностью состоит из любовной лирики, один — из морской лирики, один — из природной и религиозной лирики, и 28 — из песен на темы коммунизма, национализма и национал-коммунизма. Большинство альбомов записаны под гитару, несколько — под синтезатор.

Послушать их - просто. Достаточно зайти сюда
http://muzofon.com
и забить в поисковую строку его имя.
Убеждения, которые высказывает Александр в своем политическом творчестве - неоднозначны. И - требуют зрелого подхода к прослушиванию и холодной головы. Причем - со знанием биографии этого человека, понимания того, что лично с ним "стряслось по жизни"
Кто-то - считает его черносотенцем и "заклятым антисемитом", кто-то - "бесталанным графоманом, подражающим Высоцкому", а кому-то удается в его текстах музыке находить то, что лежит в глубине и созвучно многому.

Впрочем, имеет смысл самим послушать и сделать выводы - вот несколько его песен:

phpBB [video]


phpBB [video]


phpBB [video]


phpBB [video]


А я же в заключение этого поста еще разок приведу цитату из Елены Кашириной:
Все эти люди достойны уважения, но они уже стары - и стилем, и возрастом.
Я тоже - глубоко не мальчик. :mrgreen:
Ностальгический плач мне всегда был чужд - хотя бы потому, что он бсполезен и бесперспективен. :mrgreen:
И потому я приведу сейчас те песни и те видео, которые ЛИЧНО У МЕНЯ вызывали и будут продолжать вызывать - гордость и посыл к жизни и к действию:

phpBB [video]


...Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде,
Мы на чеку, мы за врагом следим.
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим!

Заводов труд
И мир колхозных пашен.
Мы защитим,
Страну свою храня,
Могучим громом
Орудийных башен!
И - быстротой,
И - натиском огня!

А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде....

Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда суровый час войны настанет,
И нас в атаку Родина пошлёт!!


С уважением, Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17086
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Вернуться в Армия и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 1