С днем Морской пехоты

Обьявления администрации

Re: С днем Морской пехоты

Сообщение гришу » 29 ноя 2016, 00:36


Взятие Корфу, мощнейшей по тем временам крепости в Европе, лишь силами флота и морской пехоты вписало еще одну яркую страницу в военную историю России.

Боевая деятельность морской пехоты в составе русского флота серьезно изменила военно-политическую обстановку на Средиземном море.

С потерей Ионических островов Франция лишилась господства в Адриатическом и в восточной части Средиземного морей, а Россия приобрела важную военно-морскую базу Корфу.

В Итальянском походе Суворова и Средиземноморском походе Ушакова проявилось тесное боевое содружество двух выдающихся военачальников, в значительной степени обусловившее успешное боевое применение морской пехоты на приморских направлениях Аппенинского полуострова. Характерно, что в штурме Корфу принимали участие многие морские пехотинцы Черноморского флота, бравшего Измаил.

На основе положений суворовской «Науки побеждать» и созданной им национальной системы боевой подготовки обучались и воспитывались поколения морских пехотинцев. Суворовская система обучения штыковой атаке и прицельной стрельбе имела глубокий воспитательный смысл. В солдате морской пехоты она развивала мужество, смелость, хладнокровие в бою и приучала его к инициативным и решительным действиям.

Способность к штыковому удару являлась нравственным мерилом русской морской пехоты. Недаром под Измаилом и Корфу на направлении главного удара в качестве штурмовых отрядов наступали батальоны морской пехоты — мастера штыкового удара.

Все сказанное позволяет сделать следующие выводы. Напряженная борьба России за национальную независимость в XVIII в. и особенности строительства ее Вооруженных Сил в этот период обусловили своеобразный путь развития и боевого применения морской пехоты.

Заслуга морской пехоты в том, что она своей боевой деятельностью оказала значительное влияние на исход многих войн Российской империи. Восприняв передовую систему обучения и воспитания, она сумела не только развить, но и обогатить ее новым содержанием, доказав непобедимость русской военной школы.

В 1803 г. все отдельные батальоны морской пехоты были сведены в четыре морских полка (три на Балтийском и один на Черноморском флотах), вписавших немало славных страниц в историю морской пехоты.

В ходе второй Архипелагской экспедиции русского флота 1805–1807 гг. в эскадре вице-адмирала Д. Н. Сенявина из батальонов морских полков Балтийского флота был сформирован второй морской полк, героически действовавший в десантах и принявший участие во многих сражениях с Францией 1805–1807 гг. и русско-турецкой войне 1806–1812 гг. Третий морской полк Балтийского флота участвовал в составе десантного корпуса генерал-лейтенанта П. А. Толстого в Ганноверской экспедиции 1805 г.

Созданная в 1811 г. 25-я пехотная дивизия, включавшая две сформированные из морских полков бригады, сражалась на сухопутном фронте в Отечественной войне 1812 г.

Особенно ярко героизм и воинская доблесть морских пехотинцев проявилась в Отечественной войне 1812 года. На Бородинском поле среди 34 обелисков, поставленных в честь героев этого сражения, есть величественный в своей строгой и запоминающейся красоте памятник лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа.

Они пришли сюда с армией Барклая де Толли с западной границы нашей Родины, преодолев 300 верст тяжелейшего пути. В задачу морских пехотинцев входило строительство мостов и переправ для быстрого продвижения нашей армии и их уничтожение при подходе французов. Нередко это приходилось делать под огнем противника и нести большие потери. В Бородинском сражении отряду из 30 морских пехотинцев во главе с мичманом М. Н. Лермонтовым было поручено следить за мостом через реку Колочу, которая отделяла стоявших в селе Бородино русских егерей от основных позиций правого фланга русских войск. Кутузов приказал морякам, в случае отхода егерей, уничтожить мост и плотным ружейным огнем не допустить форсирования французами реки.

Утром 26 августа, воспользовавшись густым туманом, французы неожиданно напали на Бородино. Егеря мужественно держались, но, понеся большие потери, вынуждены были отступить через мост на левый берег реки. Моряки сразу же подожгли мост. Однако французы 106 полка наступали так стремительно, что бросились вперед прямо по горящему мосту. Морякам пришлось разрушать настил моста и одновременно участвовать в рукопашной схватке с французами. Барклай де Толли видел ожесточенный бой у моста и послал на помощь два егерских полка. Совместными усилиями 106 французский полк был уничтожен, а мост разрушен. Благодаря этому правый фланг наших войск был защищен от наступления французов. Об этом геройском подвиге моряков и егерей было сразу же доложено Кутузову. Мичман Лермонтов, получивший ранение в этом бою, был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени, различные поощрения получили и все матросы его отряда.

В 1813 году части морской пехоты были переданы в армейское ведомство и утратили связь с флотом. В течение почти 100 лет на русском флоте крупных штатных формирований морской пехоты не было.

Тем не менее, оборона Севастополя в 1854–1855 годах потребовала от флота большого числа морских стрелковых частей, еще раз подтвердив необходимость морской пехоты. Всего за время обороны было сформировано 17 отдельных морских батальонов, которые вместе с другими участниками обороны Севастополя покрыли себя неувядаемой славой.

Рассматривая развитие русской морской пехоты со времени ее формирования и до середины XIX века, необходимо отметить, что она принимала активное участие во всех войнах России того времени. Ее основными задачами были:
-самостоятельно или совместно с армейскими частями высаживаться на берег, занятый противником, захватывать и удерживать намеченные объекты;
- участвовать в противодесантной обороне баз флота и островов;
- в морских боях вести прицельный ружейный огонь по живой силе противника, а на коротких дистанциях применять гранаты для поражения личного состава и создания пожаров на вражеских кораблях;
- при сближении своего корабля с кораблем противника борт о борт быть главной силой абордажных команд и обеспечивать успех в бою, в рукопашной схватке;
- нести караульную службу на кораблях, в базах и стоянках флота, составлять небольшие гарнизоны островов и обеспечивать суда галерного флота гребцами.

В обороне Порт-Артура на суше в 1904 году участвовало много частей и команд, сформированных из личного состава кораблей и флотского экипажа: семь отдельных морских стрелковых батальонов, отдельный десантный отряд моряков, три отдельные морские стрелковые роты и несколько пулеметных команд. Они сыграли существенную роль в длительной и упорной обороне Порт-Артура.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: С днем Морской пехоты

Сообщение гришу » 29 ноя 2016, 00:37

Вопрос о формировании постоянных частей морской пехоты был поставлен лишь в 1910 году. В 1911 году Главным морским штабом был разработан проект создания постоянных пехотных частей в основных базах флота: пехотного полка Балтийского флота, батальона Черноморского флота и Владивостокского батальона.

В августе 1914 года в Кронштадте были созданы два отдельных батальона из личного состава Гвардейского флотского экипажа и один батальон из личного состава 1-го Балтийского флотского экипажа. В марте 1915 года отдельный морской батальон 2-го Балтийского флотского экипажа был преобразован в Морской полк особого назначения.

Кроме стрелковых рот в него входили: минная рота, пулеметная команда, команда связи, полковая артиллерия, техническая мастерская, обоз и отдельные команды парохода «Иван-город» и катеров. Формирование морских батальонов Черноморского флота началось 1 августа 1914 года, командующий Черноморским флотом утвердил «Положение о временном отдельном Керченском морском батальоне».

В начале войны были сформированы и направлены в распоряжение коменданта Батумской крепости еще два отдельных морских батальона. На Каспийском море в расположении командира Бакинского порта находились десантный отряд Черноморского флота и отдельная рота морской пехоты. В конце 1916 года и начале 1917 года русское морское командование приступило к формированию двух крупных соединений морской пехоты – Балтийской и Черноморской дивизий.

Балтийская дивизия развертывалась на базе существовавшей бригады морской пехоты; Черноморская формировалась из морских батальонов, созданных еще в 1915 году, и пополнений из армейского ведомства. Личный состав этих батальонов уже имел хорошую десантную подготовку. Создание этих дивизий, к сожалению, не было закончено, а после Февральской революции, в апреле 1917 года, они были расформированы...
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: С днем Морской пехоты

Сообщение Андрей » 29 ноя 2016, 03:08

Евгений Евгенич, Дорогой !
В Вашем лице, ВСЕХ причастных, с праздником !!!
Извиняйте что припозднился.. :oops:
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: С днем Морской пехоты

Сообщение EvMitkov » 29 ноя 2016, 17:21

СПАСИБО ВСЕМ за добрые и праздничные слова, други мои дорогие!

Сразу не ответил, была с субботы и по сегодня до полудня полная запарка по делам, не то, что спина, вся жопа с кальсонами мокрая, хоть выжимай. :mrgreen:
Но ничего, декабрь перелопатим, до морозов доберемся - и там отдохнем до весны. Хотя бы чутку. :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17466
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: С днем Морской пехоты

Сообщение minikiforov » 30 ноя 2016, 04:05

Не знаю, как вам этот фильм. Уже и не самый недавний кажется. Но вот попался:

phpBB [video]
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
minikiforov
 
Сообщения: 2308
Зарегистрирован: 24 май 2013, 20:42
Откуда: Родился в Ленинграде, в этом городе и живу.

Re: С днем Морской пехоты

Сообщение гришу » 17 ноя 2017, 13:45


Где то в Йемене
В 1977 году, на Аравийском полуострове и в Африке ситуация резко обострилась, как нам по простому объяснял замполит, «сомалийские сепаратисты покатили бочку на социалистических эфиопов», они и на йеменские территории претендовали.
Так что наш поход начинался с порта Могадишо, но в порт нас сомалийцы не пустили. Тогда подошёл корабль сопровождения БПК «Чапаев», сделал разворот в гавани, и порт для нас был открыт.
Семьи дипломатов, специалистов забрали другие суда, а на наш корабль (БДК «50 лет шефству ВЛКСМ») загрузили аэродромную технику, авиационные наливники. В открытом море мы всё это передали на сухогрузы. Задача была непростая, но выполни ли аккуратно, только у одного КрАЗа рама переломилась.
А уж после этого отправились на Сокотру – объяснить сомалийцам, чей это остров. Йемен к тому времени уже направил туда войска, мы перебросили на остров их танковую бригаду (Т-34), специалистов, продукты.
Командование сомалийской армии знало на что способны советские морпехи не по наслышке.

Ещё в сентябре-октябре 1972г. в ходе совместных учений в район порта Буляхар (западнее Берберы) советская морская пехота Тихоокеанского флота с ходу прорвала после десантирования подготовленную противодесантную оборону сомалийских войск и совершив 80 километровый марш в условиях пустыни вышли к порту Бербера.
На учениях присутствовал и министр обороны Сомали генерал М.А.Самантар.
По этому в ноябре 1977г. после высадки десанта в Могадишо с одним плавающим танком ПТ-76 и двумя бронетранспортерами БТР-60,сомалийцы не пытались противодействовать действиям наших моряков, и ни во что не вмешивались.
Тем более, что это было чревато для самих сомалийцев, ибо то что предстало перед глазами наших морпехов очень их возмутило.
Вот что вспоминал один из участников десанта: «На берегу стеной высились штабеля ящиков с тем самым имуществом, которое сомалийское руководство решило себе присвоить. За этими штабелями на высотке располагались вооруженные люди. А перед штабелями на узкой полосе вдоль причала находились советские специалисты с семьями, точнее, какая-то часть из них. Остальные были в аэропорту Могадишо.
На этой узкой полосе суши они провели не то двое, не то трое суток под палящим солнцем. Выйти оттуда было страшно, поскольку по штабелям время от времени стреляли.Люди были в отчаянии.
Когда к ним на выручку подошли десантные катера, женщины плакали, а одна из них не выдержала и прыгнула в воду с высокого мола вместе с ребенком. Моряки ее тут же подобрали, а потом дали несколько очередей поверх той баррикады из ящиков. Обстановка нормализовалась, все пошло как по маслу».
Когда наши корабли из Аденского залива подтянулись к Бербере, было уже известно, что сомалийцы объявили о конфискации всего советского имущества и возможны провокации со стороны сомалийцев, вплоть до захвата кораблей в порту.
Советскую колонию окружили внутренние войска, идут обыски, вывозить или выносить за пределы советской колонии ничего не разрешается.
До моряков доходили слухи, что и в аэропортах над нашими людьми творились бесчинства. Руководством Сомали был издан указ, запрещающий нашим кораблям приближаться к сомалийским портам. Ждать детальных указании из центра командованию 8-й оперативной эскадры ВМФ времени не было: надо было срочно спасать соотечественников.
По этому им пришлось прибегнуть к небольшой психической демонстрации. Орудия и ракеты кораблей привели в боевое состояние, десантники открыто готовились к десантированию. Наш морской десант с танками и артиллерией выглядел настолько внушительно, что отряды сомалийских внутренних войск ни во что вмешиваться не посмели. Люди были эвакуированы, потом наши моряки демонтировали все советское имущество и погрузили на корабли.

Все обошлось без выстрелов и эксцессов и было проделано в кратчайший срок.
Чичев Владимир Николаевич вспоминает: «В последний день погрузки (а нам дали на эвакуацию 72 часа) на рейде Берберы, далее 12-мильной зоны территориальных вод, стояли наши боевые корабли. Это вселяло уверенность, что нас не бросят в беде.
Тем не менее главная корабельная машина у нас работала на малых холостых оборотах, на юте, по приказу командира, дежурил моряк с огромным острым топором в руках (чтобы по команде перерубить швартовые канаты, связывающие корабль с пирсом), на ходовом мостику и по шкафутам было выставлено дополнительное охранение с боевым оружием.
Сомалийские торпедные и ракетные катера предпринимали провокационные маневры – то выходили из гавани по направлению к нашим судам, то возвращались в гавань на полном ходу, включая сигнальные сирены и открывая люки аппаратов.
При эвакуации ПМТО спецтехника грузилась на сухогруз в трюм корабельными кранбалками, а до порта, как мне кажется, автомобили добирались своим ходом.
За погрузкой техники я не наблюдал. Помнится, было очень много имущества из ПМТО, его привозили в порт, заносили на корабль и крепили по разным углам и помещениям. Работали почти без отдыха, поскольку всех охватывало тревожное напряжение от происходяще
Под конец с городка привезли семьи сотрудников нашей миссии и специалистов. Для их размещения выделили часть кают на мичманской и офицерской палубах. Люди жаловались на сомалийский беспредел, поскольку все, что было у них в городке из личного имущества более-менее ценное, было реквизировано.
Как отрывали ПД – не помню. Кажется, вначале из порта вышел сухогруз (я в предназначении кораблей ничего не понимаю, поэтому назвал это судно именно так), затем вытащили док, а последними выходила ПМ-156. На рейде, за пределами территории Сомали, гражданских пересадили на другой корабль. На буксир к себе взяли док и потащили его в Аден».
Для организации эвакуации техники и оборудования находящегося в Сомали часть вспомогательных кораблей Черноморского флота находившихся на боевой службе в Средиземном море были направлены через Суэцкий канал в Индийский океан.

В состав отряда кораблей которым командовал командир 162 дивизиона спасательных судов капитан 2 ранга В. Васильев входили спасательное судно проекта 527М «СС-21» (капитан 3 ранга В.Асламов), киллекторное судно «КИЛ-33» и два буксирных судна проекта 733 (одно из них «МБ-19») от вспомогательного флота.
Основной задачей судов обеспечения являлась вывод большого плавучего дока «ПД-66» и груженой на его палубу техники из порта. Плавучий док «ПД-66» оторвали от причала и вместе с плавмастерской «ПМ-156» отправили в Аден.
«В истории нашего флота был такой момент, когда нас «выгоняли» из Сомали. Командование решило вывести оттуда советский док, который на период базирования наших кораблей в стране обеспечивал докование кораблей и судов. Когда события в отношении нашего ВМФ стали развиваться враждебно, потребовалось срочно эвакуировать имущество.
Группа с «СС-21» высадилась на берег, заложили подрывные заряды под якорь-цепи, сорвали док с места. «СС-21» взял его на буксир и вытащил за пределы территориальных вод. Здесь их встретил РКР «Владивосток» и сопроводил в Аден, потом док перетащили на о.Дахлак в Красном море».

За это В.Асламов был награжден орденом Красной Звезды.

История советского базирования в портах Сомали завершилась.

Оставшись без советской поддержки Сомали принялись активно искать новые источники для пополнения арсеналов таявших в войне с Эфиопией. Западные страны отказались поставлять сомалийцам оружие пока шел конфликт, но поддержку оказали мусульманские страны, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, только Египет за время войны передал Сомали военного снаряжения на 30 мил. долларов. Тем не менее сомалийская армия столкнувшись с эфиопскими войсками вооруженных советской техникой, которых поддерживали кубинские части и советские советники потерпела поражение и в марте 1978г. объявила о уходе из Огадена.
Режим С.Барре сблизился с американцами. В августе 1980г. США и Сомали подписали соглашение предоставляющее право американским боевым кораблям пользоваться сомалийскими портами, а американским ВВС авиабазами в Бербере, Могадишо и Кисимайо. В замен американцы осуществляли поставки вооружений для сомалийского режима. В стране шла вооруженная борьба различных группировок.
В 1991 в результате вооруженных столкновений между правительственными войсками и оппозиционными группировками к власти пришел Объединенный сомалийский конгресс. Президент М. С. Барре был свергнут.
Страна погрузилась в хаос в котором фактически пребывает до настоящего времени.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: С днем Морской пехоты

Сообщение EvMitkov » Вчера, 21:19

Не во всем соблюдена корректность в датировках, не все фото соответствуют месту и времени, восьмидесятые в тех краях, (как впрочем и ДОЛЖНО БЫТЬ) совершенно не озвучены - но в целом Серегин пост лишний раз доказывает, что боевые операции Морской Пехоты, в том числе и операции крупных соединений , имели место быть.

Так что мы свой сухарь с маргарином жевали не зря.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17466
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: С днем Морской пехоты

Сообщение Володя » Вчера, 21:45

Евгенич с праздником тебя!
Всем привет из Обетованой... Канады!
Володя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Торонто Онтарио Канада

Пред.

Вернуться в Объявления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1