Да нет, не "секретней", ребятушки. Тут ДРУГАЯ разница.
Фишка в том, что "основной пик"
"моей работы на данном поприще" пришелся на 85-92 годы. Да и тактическая разведка Морской Пехоты - это иная специфика, чем у армейской. Не проще, и не сложнее - ИНАЯ. Навыки во многом - схожие, но задачи, противник и ТВД - различны. Причем, зачастую принципиально. Потому и различны были
"методики боевой работы и воздействия на противника"А
"бытие определяет сознание"
Ну, а САМОЕ ГЛАВНОЕ отличие нас от военных разведчиков начала девяностых в том, что мы всегда знали, спинным мозгом и тем, что пониже - ЧУВСТВОВАЛИ, что за нами, в ЛЮБОЙ ситуации стоит великая страна, сверхдержава, Советский Союз. Стоит всей своей мощью Флота, Армии, ВВС... Чувствовали это, даже когда действовали в качестве "донов Педро", по сути на свой страх и риск. И чувство это позволяло в случае нужды устраивать
"веселухи по полной программе".
Ведь осознание того, что даже если тебе где-нибуть
"...там, за горизонтом" придет кильдым до полного йохтура и ты официально будешь списан или как б/п, или в лучшем случае, как
"забыл как дышать - упал и умер без сохранения фрагментов тела" - семья НИКОГДА без достойной копейки и жилья не останется.
Когда мою группу "забыли" на более, чем восемь месяцев в одной из "экзотических стран" - никому из нас и в голову не приходило, что это - предательство или подстава. Матерно ругали того-сего, каких-то конкретных людей, обстоятельства, но в том, что все едино за нами придут - не сомневался никто. Иначе - просто б не выдержали, не выжили.
Потому, когда вернулись с моря в Севастополь в 93-м после больше чем года командировки и увидели - ЧТО ПРОИСХОДИТ... - это был шок. Потому и действовали тогда так, как действовали ( впрочем,
"это совсем другая история")
А потом была Первая Чечня.
Со ВСЕМ ТЕМ, что БЫЛО в Первую Кампанию.
И это позволило мне еще раз, по-новому уже, взглянуть и на нашу Армию, и на наших людей, которые и есть - НАША Армия.
На офицеров, на младкомов, на ребятишек-срочников...
На таких людей, как наш ( молодой еще тогда!) Борис Викторыч и его парни.
Которые видели и понимали то, что творит власть за их спинами.
Которые учились уже не так, как мы - а фактически - в ходе боевых действий.
И свершали такие дела и такие - я не побоюсь этого громкого сова - ПОДВИГИ - которые не смогут объяснить, не смогут мотивировать никакие "зарубежные военные эксперты".
Потому, что не смогут понять; РАДИ ЧЕГО это делалось людьми...
Нам в восьмидесятые, было намного проще. Вспомнить песню: она об Афгане - но общее тут вот, я выделю:
В Афганистане, в "Чёрном тюльпане",
C водкой в стакане
Мы молча плывём над землёй.
Мрачная птица
Через границу
К русским зарницам
Несёт ребятишек домой.
В "чёрном тюльпане"
Те, кто с заданий,
Едут на [i]Родину милую В землю залечь.
В отпуск бессрочный,
Рваные в клочья,
Им никогда, никогда, никогда
Не обнять тёплых плеч.
Когда в оазисы Джелалабада
Свалившись на крыло, "тюльпан" наш падал.
Мы проклинали все свою работу.
Опять пацан подвёл потерей роту...
В Шинданде, Кандагаре и Баграме
Опять на душу класть тяжёлый камень
Опять везти на Родину героев,
Которым в 20 лет могилы роют...
...Но надо подняться,
Надо собраться.
Если сломаться -
То можно нарваться и тут.
Горы стреляют,
"Стингер" взлетает,
Если сломаться,
То парни второй раз умрут.
И мы идём совсем не так,
Как дома.Где нет войны
И все давно знакомо.Где трупы видят
Раз в году пилоты,
Где с облаков
Не валят вертолётыИ мы идём, от гнева стиснув зубы
Сухие водкой смачивая губы
Идут из Пакистана караваны
И, значит, есть работа для "тюльпана"...[/i]
Тогда, в восьмидесятые ДОМА у нас ВОЙНЫ не было. Да, безусловно, отрабатывались ситуации, то тому или иному сценарию. Но просто не верилось, не могло вериться, что родной Севастополь, город Русской Военно-Морской славы вдруг станет территорией ЧУЖОГО государства. Что в Балаклаве будут работать НАТовские эксперты, что ....
И потому НАС еще можно мотивировать в Чеченские. Во-первых, таким , как мы - уже нечего было терять. Во-вторых - чувство не ярости, нет - холодного выстраданного ГНЕВА. И самое важное и сильное - БОЛЬ.
Мы ведь в свое время несли очень невысокие потери. 300 как редкость, а каждый 200 - впечатывался в память так, что до сих пор в ней живет. Как и у Викторыча.
В основном - из-за добротности подготовки, которая на несколько порядков превосходила подготовку противников. Ну, и моральный фактор, который позволял эту подготовку реализовывать в деле...
И потому такой БОЛИ, как в Первую Кампанию, я до этого не испытывал. Впервые - когда тот же Рохлин гнал по сути своих пацанов-срочников НА УБОЙ. Срочников, мальчишек совсем. Мы тогда на одной ... хрен его знает, на чем, пошли, без приказа фактически, против всяких правил и уставов, внахрап - на таком "старье", которое наш Андрей Васильев и бронетехникой призывает не считать. Именно тогда у меня в башке что-то сдвинулось, провернулось и стало на место - именно тогда я стал снова писать и СЛЫШАТЬ слово "Родина" - с ЗАГЛАВНОЙ буквы. Потому, что только этим словом и могу объяснить то, что свершали наши люди тогда. А военная разведка - в первую голову.
И - не только оружием - стволом, взрывчаткой или клинком - но и "дипломатией", отсутствием остервенелости по отношению к мирняку, умением видеть и прогнозировать события наперед.
Все, ладно. При встрече как-нибудь посидим - повспоминаем.