С днём российской гвардии

Обьявления администрации

С днём российской гвардии

Сообщение Dvu.ru-shnik » 02 сен 2013, 11:18

Гвардия (в переводе с итальянского «охрана, защита») существует с тех времен, когда человечество начало вести войны. Из атлетов, награжденных почетными венками на народных играх, - самых сильных и выносливых юношей она комплектовалась в древней Спарте. Отборная привилегированная часть войск существовала еще в Древней Греции (священная дружина), в Древней Персии («корпус бессмертных»), в Древнем Риме (преторианцы). И везде в ходе военных действий они выполняли наиболее сложные и ответственные задачи.
В России гвардия (лейб-гвардия) была создана Петром I из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. Приставка «лейб» (от немецкого «тело») в названии первых и всех последующих русских гвардейских частей и соединений вплоть до 1917 года означала: часть имеет своим шефом члена Императорского дома.
До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.
За время царствования Павла I численность гвардии существенно увеличилась: было образовано пять новых батальонов. Затем в 1813 году наряду со Старой гвардией была образована Молодая гвардия – кирасирский и два гренадёрских полка, которые отличились в войне 1812 года. В дальнейшем численность гвардии продолжала расти. В начале XX века в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.

Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности. Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.

Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских. В это же время Ставка ВГК постановила организовать гвардейские миномётные части.
Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев.

Сове́тская гва́рдия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских. Гвардейским частям, соединениям и кораблям вручались гвардейские знамёна. Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев РККФ — прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. Одновременно были введены гвардейские воинские звания.
18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям СССР — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно
19 июня 1942 года учреждён гвардейский Военно-морской флаг, а 31 июля 1942 года введено в действие Положение о гвардии Флота СССР.
В дальнейшем в ходе войны многие закалённые в боях части и соединения Красной Армии были преобразованы в гвардейские. Существовали гвардейские полки, дивизии, корпуса и армии.
Воинские звания военнослужащих, проходящих службу в гвардейских частях и соединениях, имеют приставку «гвардии» - например, «гвардии курсант», «гвардии майор-инженер», «гвардии генерал-полковник». В годы войны в ВМФ к воинским званиям военнослужащих, проходящих службу в гвардейских частях, добавлялись слова «гвардии» (для авиации и береговой обороны) — например, «гвардии капитан», а также «гвардейского экипажа» (для плавсостава) — например, «гвардейского экипажа капитан первого ранга».
К концу войны советская гвардия включала 11 общевойсковых и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 боевых кораблей и большое количество частей различных видов Вооружённых Сил и родов войск.
В Великой Отечественной войне удостоены звания гвардейских:
11 армий (общевойсковых) (А);
6 танковых армий (ТА);
одна конно-механизированная группа (КМГ);
40 стрелковых корпусов (ск);
7 кавалерийских корпусов (кк);
12 танковых корпусов (тк);
9 механизированных корпусов (мк);
6 мотоциклетных полков (мцп);
14 авиационных корпусов (ак);
117 стрелковых дивизий (сд);
9 воздушно-десантных дивизий (вдд);
17 кавалерийских дивизий (кд);
6 артиллерийских дивизий (артд);
53 авиационных дивизий (ад);
6 зенитно-артиллерийских дивизий (зартд);
7 дивизий реактивной артиллерии (драрт);
13 мотострелковых бригад (мсбр);
три воздушно-десантных бригады (вдбр);
66 танковых бригад (тбр);
28 механизированных бригад (мбр);
три самоходных артиллерийских бригады (сартбр);
64 артиллерийские бригады (артбр);
одна миномётная бригада (минбр);
11 истребительно-противотанковых бригад (иптбр);
40 бригад реактивной артиллерии (бррарт);
6 инженерных бригад (инжбр);
одна железнодорожная бригада (28ждбр, стала 1гв.ждбр);
один укреплённый район (УР).
(1-й гвардейский укреплённый район преобразован из 76-го укреплённого района, 4 мая 1943 г.)
Звания гвардейских были удостоены корабли и части Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ) ВС СССР: 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок (ПЛ), 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада
Гвардейские части и соединения находились преимущественно на передовых рубежах в группах войск и приграничных округах, а дивизии и корабли, подвиги которых получили особое признание, были дислоцированы в крупных городах и столицах союзных республик. Солдат-новобранец, приходя служить в гвардейскую часть, с большой гордостью принимал из рук командира нагрудный знак «Гвардия» и клялся не посрамить памяти отцов и дедов.
Гвардия Вооруженных Сил Российской Федерации явилась преемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников. Гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; гвардейская отдельная мотострелковая бригада; гвардейские соединения Воздушно-десантных войск; гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк...
В мирное время преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производились. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могли передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.
После распада Советского Союза гвардейские части, соединения и объединения сохранились в таких постсоветских странах, как Белоруссия, Россия и Украина.
В наше время звание гвардейской получил 45 отдельный разведывательный полк ВДВ.

http://topwar.ru/18386-2-sentyabrya-den ... ardii.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2% ... 0%E4%E8%FF
http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/ ... y_gvardii/
С праздником всех гвардейцев!!!
Администрация сайта, его модераторы и форумчане.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: С днём российской гвардии

Сообщение EvMitkov » 03 сен 2013, 00:16













Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15705
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Объявления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1