С Днем Пограничника!

Обьявления администрации

С Днем Пограничника!

Сообщение EvMitkov » 28 май 2013, 03:43


Каждый год 28 мая личный состав пограничных войск Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник — День пограничника.

Что сказать, мужики?


Пограничники - это те, кто всегда ПЕРВЫМ принимает на себя удар. Долг и обязанность которых - стоять НАСМЕРТЬ, до тех пор, пока подмога не подойдет.
Даже тогда, когда заведомо понятно, что она - НЕ ПОДОЙДЕТ...

Именно потому "зеленые фуражки" у нас в стране пользуются не меньшим уважением, чем черные и голубые береты, чем камуфляж СпН...




Каждодневный ратный труд погранцов всех специальностей - в комментариях не нуждается. Погранцы - солдаты ДВАЖДЫ.

С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА - ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!!!

Любопытно и знаково, что кроме России, в этот день празднуют свой праздник пограничники и других постсоветских стран: Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Украина. Это делается как знак уважения и восхищения подвигом солдат Советского Союза, защищавших свою Родину от вторжения, от чужеземного сапога.

К слову сказать, Россия — страна, имеющая больше всего точек соприкосновения с другими странами — РФ граничит с 18 странами. Никакое больше государство мира не имеет столько границ.


А на границе...

...На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Там живут - и песня в том порука
Нерушимой, крепкою семьей
Три танкиста - три веселых друга
Экипаж машины боевой.

На траву легла роса густая,
Полегли туманы, широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.

Но разведка доложила точно:
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня.

И добили - песня в том порука -
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста - три веселых друга
Экипаж машины боевой!


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=x21Gv4abab0[/youtube]

...Часовые Родины стоят...Там врагу заслон поставлен прочный...

Брестская Крепость... Даманский... Тысячи и тысячи известных и безвестных ПОДВИГОВ... Вчерашних. И - СЕГОДНЯШНИХ.

Так было. Так - есть.
И так - БУДЕТ!



Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1993 года была создана Федеральная пограничная служба России. Дата была взята из истории: 28 мая 1918 года Декрет Совнаркома учредил Пограничную охрану РСФСР. В то же время создали и Главное управление пограничной охраны.



С уважением,
Б.Коротков
Е.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17607
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение Dvu.ru-shnik » 28 май 2013, 03:53

Мише отдельное и общее наше поздравление!!!
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7991
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение гришу » 29 май 2013, 03:29

Я уже рассказывал... Как дело было... Так что, сижу у "Холодильника - отмечаю ;)
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10960
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение Andreas » 29 май 2013, 03:35

Спасибо за поздравления! :D

Я считаю себя причастным к этому празднику, поскольку был награжден в 1998 году Директором Федеральной пограничной службы Российской Федерации именными часами за отличие в охране государственной границы.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение Dvu.ru-shnik » 28 май 2015, 19:33


28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
Образованный Отдельный Корпус пограничной стражи подчинялся министру финансов, который объявлялся шефом корпуса, непосредственное управление осуществлял командир корпуса пограничной стражи. Первым шефом пограничной стражи стал бывший в то время министр финансов Российской империи статс-секретарь граф С.Ю. Витте. На должность первого командира Отдельного Корпуса пограничной стражи был назначен генерал от артиллерии А.Д.Свиньин, прославившийся в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, один из героев легендарной битвы под Плевной.

Главной задачей Отделенного Корпуса пограничной стражи являлось отвращение тайного провоза товаров по сухопутной и морским границам европейской части России и Закавказья, по границам Великого княжества Финляндского и Закаспийской области, на правом берегу рек Пяндж и Аму-Дарьи. На Корпус также был возложен карантинный надзор на границе, надзор в политическом и полицейском отношениях в интересах Министерства Внутренних дел.

Обстановка на границах империи в тот период была не спокойной. Стражникам приходилось часто пресекать попытки вооруженных контрабандистов нарушить границу. Так, за 1894-1913 годы пограничники 3595 раз вступали в боевые столкновения, в результате которых были уничтожены 1302 и ранены 1702 злоумышленника. Несли потери и стражи границы: погибли 177 и получили ранения 369 военнослужащих. Особо ожесточенный характер борьбы на границе отмечался в Закавказье. Дерзкие набеги разбойничьих шаек, кровавые стычки и перестрелки происходили практически ежедневно.

Пограничная стража принимала участие во всех войнах, которые вела Россия в XIX - начале XX веков. Личный состав, закаленный в борьбе с вооруженными бандами, привыкший к суровым условиям и трудностям повседневной службы, на полях сражений действовал умело и решительно. Так, в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов пограничники Заамурского округа ОКПС стойко отражали нападения японских войск, умело вели борьбу с диверсионными группами, прикрывали фланги армейских подразделений, вели разведку противника, участвовали в обороне Порт-Артура. В это время в пограничной страже появились первые Георгиевские кавалеры: подполковник П.Д. Бутусов, ротмистр В.А. Виторский, поручик А.М. Иващенко.

Во время Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. Пограничники выполняли различные боевые задачи: участвовали в боевых операциях, вели разведку, охраняли районы боевых действий, выполняли спецзадания. Согласно исследованиям профессора Академии Генерального штаба царской армии генерала Н.П. Головина, наиболее стойкими и боеспособными были казачьи войска и пограничные части.

В начале ХХ века завершился процесс развития пограничных войск как государственной структуры, призванной защищать интересы страны на границе. Она оказалась весьма эффективной в решении поставленных перед ней задач.


Сколько их стояло на страже границ молодой Советской республики, а сколько их погибло в схватках с бандами унгерновцев, семёновцев, белополяков, басмачей в Туркестане, ОУНовцами, немецкими и японскими диверсантами...

1941 год


Это Брестская крепость.
А сколько таких крепостей встало по всей границе на пути фашистских полчищь???
Каждая застава, каждый пограничный пост, каждый дозор и наряд на маршруте становились преградой для нацистских войск.
И пусть там не было бастионов и казематов из кирпича, камня и бетона, пусть это были блокгаузы и окопы, а зачастую обычный куст или дерево на дозорной тропе - где застала пограничника война, там и была его крепость.


ОСТАНОВИСЬ И ПОКЛОНИСЬ

Средь холмов украинской земли
Есть урочище или дубрава
От путей магистральных вдали.
Это место суровых событий,
Не записанных в книгу побед,
Неизвестных, а может, забытых...
Как узнать их потерянный след?
Уступить мы не смеем забвенью
Тех страниц, опаленных войной:
Как сражались войска в окруженьи,
Насмерть встав на опушке лесной,
И ценой своей жизни сумели
На пылающих тех рубежах
Приблизительно на две недели
Наступленье врага задержать.

...Пусть война станет мирным потомкам
Из легенд лишь известна, из книг,
Пусть из песен узнают о том, как
В бой вступали граната и штык,
Но должны стать навеки живыми
Наши братья из братских могил,
Чтоб фамилию, отчество, имя
Начертать мы на плитах могли.
Из безвестья Зеленая брама
Проявиться должна, наконец:
Тайна жжет, как открытая рана,

Долгий поиск ведется с расчетом,
Чтоб под натиском фактов и дат
Дать пока безымянным высотам
Имена неизвестных солдат.

Е. Долматовский


На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…

Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной кампании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга…

Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны.

Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта…

В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак.

Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен.

А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…

Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.

После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года…

Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших.

А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось).

А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.

Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.

А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.

Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников.

http://www.liveinternet.ru/users/4768613/post336704384/

И снова ОУНовцы, лесные братья и всякое другое отребье от обычных контрабандистов до матёрых шпионов.

ДАМАНСКИЙ



Это только несколько страниц, овеянных славой воинов в зелёных фуражках.
Потом были и ДРА, и Пяндж, бой под Ансалтой в 1995 году...
И ныне стоят эти парни на самом первом рубеже.
ДАЙ БОГ ИМ УДАЧИ.
ВСЕХ, НОСИВШИХ ЗЕЛЁНУЮ ФУРАЖКУ, ДЛЯ КОГО САМОЙ ВЫСОКОЙ НАГРАДОЙ ПОЧИТАЕТСЯ


ОТ НАС, ФОРУМЧАН, АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА, МОДЕРАТОРОВ И ПРОСТО КАЮТ-КАМПАНЕЙЦЕВ
ВСЕХ ВАС

А КАРЛСОНА НАШЕГО - ПЕРСОНАЛЬНО!!! ;) 8-) :lol:
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7991
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение EvMitkov » 28 май 2015, 21:12



...Расплескалась весна любовью,
Уронила первые росы...
Загорелась рассветною новью
И - умыла в ручьях свои слёзы.

Стереги, пограничник, её ты.
Охраняй - силой стали и воли!
Чтобы больше сквозь зимы и годы
Не изведала Родина боли.



Карельский фронт. Фотография сделана в 104 дивизии - эта дивизия уникальна в истории Великой Отечественной войны: держала свой участок фронта с начала июля 1941 года по август 1944 года - держала так, что за весь этот трехлетний период перемещения линии фронта происходили в пределах нескольких километров.

Карлсон, дружище! Всякого блага!
Здоровья, удачи, в труде вдохновенья,
Чтоб жил ты - как надо, с привычной отвагой,
Терпенья и мира тебе, и - три банки варенья!
:mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17607
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение Dvu.ru-shnik » 28 май 2015, 21:18

По сходной цене сдаю военную тайну - после кончины Я.РУшки Карлсон скрывается здесь ;)
https://vk.com/id31758572 под оперативным псевдонимом (погонялом) Андрей Быватов
Цветы в машине и поздравления в купюрном виде можно отправить по этому адресу :lol:

С праздником тебя, Андрей, как и всех причастных!!!
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7991
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение гришу » 29 май 2015, 01:52

Пограничники всегда на передовой...
У священной черты мы в ответе за судьбы России! - поэт точно выразил суть пограничной службы.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10960
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение Андрей » 29 май 2015, 03:09

С Праздником Всех погранцов !!!
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: С Днем Пограничника!

Сообщение EvMitkov » 28 май 2016, 19:59



С Днём Пограничника!
Моря улыбок!
Счастья - безмерно,
Поменьше - ошибок.
Спокойного неба!
Надежного тыла!
Удачи!
Здоровья!
Иронии!
Силы!!!


phpBB [video]
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17607
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

След.

Вернуться в Объявления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2