По ком звонит колокол? Он звонит по тебе.

Обьявления администрации

По ком звонит колокол? Он звонит по тебе.

Сообщение EvMitkov » 23 мар 2013, 00:35



22 марта....

В этот день в 1943 году были заживо сожжены и расстреляны 149 жителей белорусской деревни Хатынь.
75 из них были дети.


Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16776
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: По ком звонит колокол? Он звонит по тебе.

Сообщение Володя » 23 мар 2013, 00:42

Раньше эти стеклянные колбы с пеплом были в одной стене,я про это писал.А теперь вот как сделали.Да,батька про ту войну не забывает.Да в Белоруси и невозможно забыть ту войну!
Всем привет из Обетованой... Канады!
Володя
 
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Торонто Онтарио Канада

Re: По ком звонит колокол? Он звонит по тебе.

Сообщение EvMitkov » 23 мар 2013, 04:04

Мурка-Мурочка написала

Над Хатынью – колокольный звон,
Словно стон и крик в дыму чадящем;
Все, кто здесь пройдёт, отдаст поклон
Чёрным трубам из земли торчащим.


Погибли 149 человек, в том числе 75 детей, самому маленькому из которых было всего семь недель.
В живых остались только пятеро детей и один взрослый - Иосиф Каминский. В 1969 году на месте деревни возведен мемориальный комплекс в память о жертвах фашизма в Беларуси. Архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, скульптор - Сергей Селиханов.
http://www.khatyn.by/
http://www.khatyn.by/ru/
118 полицейский батальон был сформирован в 1942г. в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, попавших в плен, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, одели "немецкую" форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Сделав этот шаг — они предали Родину. В Киеве батальон «прославился» тем, что с особой жестокостью уничтожал людей в Бабьем Яру. Это послужило лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942г. в Белоруссию. Батальон прибыл в поселок Плещеницы. Кроме командира-немца во главе каждого полицейского подразделения стоял «шеф» — немецкий офицер, курировавший злодеяния своих подопечных. «Шефом» 118 полицейского батальона был штурмбаннфюрер Эрих Кёрнер, а «шефом» одной из рот — гауптман Ганс Вельке — чемпион Олимпийских игр 1936г. по толканию ядра. На фронт Вельке не попал. Свои награды он зарабатывал в тылу. Именно его уничтожили партизаны у развилки дорог Плещеницы-Логойск-Козыри-Хатынь. Начальником штаба 118 полицейского батальона был Григорий Васюра. Жестокость его не знала пределов, даже по отношению к своим подчиненным. Он был участником многих карательных операций, которые унесли сотни жизней ни в чем не повинных людей.
Массовое убийство проводилось в рамках антипартизанской спецоперации под красивым немецким названием «Winterzauber», означавшим в переводе «Зимнее волшебство».
Подобные акции оказались типичными для Вермахта, хотя они в корне нарушали все международные акты и обычаи ведения цивилизованной войны.
http://video.yandex.ru//users/461168602 ... 107688435/
В ноябре — декабре 1986г. в Минске состоялся процесс над одним из палачей Хатыни Г.Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.Его показания отличаются цинизмом, он с презрением отзывается о своих сообщниках, называя их мерзавцами. Васюра так и не покаялся в своем преступлении искренне.
http://www.khatyn.by/ru/genocide/expeditions/polic118
Александр Дюков пишет:В показаниях свидетельницы по делу Васюры нашел страшную в своей поэтичности фразу: "Там был такой ужас, такое зверство, что талый от пожара снег плыл по улице деревни вместе с людской кровью".
Из показаний быв. рядового 118 батальона Г.Спивак: «В Белоруссию нас направили для борьбы с партизанами… вообще, первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины».
Немцев среди печально известного отряда 118, было около ста человек, в остальные 200 солдат вермахта оказались полицаями, привлеченными из Западной Украины. Сами фашисты именовали этот отряд Буковинским куренем, так как формировался он из убежденных националистов в городе Черновцы.
В составе 118-й полицейского батальона были украинцы Васюра, Дзеба, Ефименко, Скрипка, Качан, русские Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, осетин Искандеров и армянин Хачатурян…
Один из карателей, убивавших Хатынь, до сих пор жив и не понес наказания.
За его плечами – более девяноста лет. Он живет в сельской местности в часе езды от Монреаля и уже более полувека разводит пчел. Соседи говорят, что он сторонится общественной жизни, предпочитая обособленность. Его зовут Владимир Катрюк;
http://a-dyukov.livejournal.com/1293063.html

Помните, люди....Помните...

Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!


Стихи с Венца Памяти в Мемориале Хатыни.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=m4vN5q58Ja4[/youtube]
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16776
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Объявления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1