27 января - День снятия блокады Ленинграда.

Обьявления администрации

27 января - День снятия блокады Ленинграда.

Сообщение EvMitkov » 26 янв 2013, 19:27

...В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 г. Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий "Север". 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий...

phpBB [video]


И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует - себе!


( Анна Ахматова. 1944г. Ленинград)


phpBB [video]



Я - ничего говорить не стану.

Не могу и не хочу - ком в глотке.

Это - выше любых слов.


phpBB [video]


...Город на Неве...

phpBB [video]


С уважением, Б.Коротков, Е.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16754
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: 27 января - День снятия блокады Ленинграда.

Сообщение EvMitkov » 27 янв 2015, 11:39

Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16754
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: 27 января - День снятия блокады Ленинграда.

Сообщение Dvu.ru-shnik » 27 янв 2015, 19:08

В честь снятия блокады Ленинграда
26 / 01 / 2015
27 января страна отметит очередную годовщину полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. В 1944 году наши воины окончательно освободили северную столицу от удушающей петли блокады, которая унесла почти полтора миллиона жизней жителей. Город не просто выстоял, он ковал оружие и поддерживал армию, отражал непрерывные атаки врага и берег как зеницу ока свои культурные сокровища.

Хотя в нынешнем году дата, как принято говорить, не круглая, подготовка к ее празднованию идет самая что ни на есть серьезная и на Урале, куда эвакуировали в годы блокады сотни ленинградских предприятий и самих ленинградцев. Екатеринбургский Союз блокадников Ленинграда - общественная организация, объединяющая более 500 ныне живущих в столице Урала блокадников, - представил в администрацию областного центра проект "Ленинградское блокадное братство", цель которого сделать общественным достоянием подвиг ленинградцев в дни блокады, донести историческую правду о войне и героической защите города на Неве. Проект получил одобрение мэрии, выиграл конкурс проектов полезных социальных инициатив и поддержан специальным грантом.
Теперь работа начинается значительная. Запланировано немало интересных мероприятий с участием школьников, студентов колледжей и вузов. Блокадники встретятся с молодежью в школьных музеях Ленинского и Октябрьского районов, где расскажут о тех тяжелых, но полных героизма днях. Состоится выставка картин заслуженного художника России Людмилы Сгибневой, жительницы блокадного Ленинграда, пройдет цикл лекций для школьников и студентов на тему "Даниил Гранин: беспощадная правда о блокаде Ленинграда". Особое внимание будет уделено акции памяти "Зажженная свеча" и участию представителей Союза в проекте "Бессмертный полк" в День Победы.
Организаторы мероприятий, посвященных годовщине снятия блокады, совершенно правильно и логично рассматривают их как часть подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы и увязывают свои планы с планами других общественных и государственных организаций.
Несмотря на то, что члены Екатеринбургского Союза блокадников Ленинграда - люди уже немолодые, многих из них вывезли из голодающего города в эвакуацию под бомбежками и обстрелами в дошкольном возрасте, они стараются сделать все возможное, чтобы сохранить память о пережитом. В прошлом году ими от руки написана и передана в музей школы №10 уникальная Блокадная книга, где бережно собраны воспоминания участников тех событий. Инициатором создания книги-летописи стал ныне, к сожалению, ушедший из жизни многолетний председатель Ленинского районного Союза блокадников Ленинграда Олег Васильевич Игнатьев, а вручила школьникам и учителям коллективный труд его преемница на этом общественном посту Алевтина Ивановна Филобок.
К рукописной книге приложены биографии, фотографии и документы, по которым школьники Екатеринбурга смогут достоверно изучать трагическую историю блокады Ленинграда.
Это только часть огромной Всероссийской Блокадной книги, которая пишется по всей стране и, возможно, когда-нибудь увидит свет и станет литературным памятником драматическим событиям.
Администрация Екатеринбурга тоже рассматривает празднование годовщины снятия блокады как этап подготовки к 70-летию Победы. В самом скором времени на главном официальном военном мемориале города - Широкореченском будут установлены бронзовые стелы под общим художественным замыслом "Вехи Великой Отечественной войны", одна из которых посвящена теме подвига ленинградцев, защитивших город в тяжелейших условиях блокады. Недавно вице-мэр областного центра Сергей Тушин представил в социальных сетях соответствующие фотографии с панно, посвященным теме блокады. На нем - знаменитые строки из дневника маленькой ленинградки Тани Савичевой, погибшей от голода вместе со своей семьей. Стелы, выполненные Екатеринбургским художественным фондом по заказу города, продемонстрированы представителям ветеранской общественности, среди которых были и члены Екатеринбургского Союза блокадников Ленинграда, и вызвали всеобщее восхищение.

В День снятия блокады во всех районных администрациях Екатеринбурга запланированы приемы в честь ветеранов-блокадников. Тех, кто когда-то был вывезен на Урал, в глубокий тыл из воюющего и голодающего Ленинграда и отдал многие годы работе на здешних предприятиях, сохранив в душе связь со своим родным городом и его беспримерным подвигом. Конечно, поздравят и на заводах, где ветеранские организации тоже помнят о событии, произошедшем 71 год назад. Очень важно, чтобы годовщина стала очередным напоминанием о войне для молодого поколения, которое только начинает свою жизнь и познает азы патриотизма. Того самого патриотизма, который помог выстоять в блокаду и победить.

Автор: Подполковник запаса Валерий АМИРОВ.

http://na-strazhe.ru/публикации1/в-честь-снятия-блокады-ленинграда/

И вот он - этот день...
С годовщиной Вас, всех, кому удалось выжить в этом аду, Вас, всех тех, кто не дожил до этого дня, кто ценой своих жизней приближал и сделал это возможным.
Мой дед покоится в районе Мясного Бора.
С годовщиной Вас - потомки прорвавших и снявших блокаду с города на Неве.
Как бы ни злопыхали те, кто старается переписать историю, им всё равно не удастся вытравить из нас эту священную память.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7662
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: 27 января - День снятия блокады Ленинграда.

Сообщение EvMitkov » 27 янв 2016, 14:36

С горьким , великим и прекрасным праздником, други мои!



Питерцы - ПОМНИТЬ.

НЕ ЗАБЫВАТЬ

НЕ ПОЗВОЛЯТЬ затереть этот день

НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЯТЬ

НИКОГДА.



И - СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ

НЕДОЖИВШИМ.

ПЕРЕШЕДШИМ ЧЕРЕЗ АД


ЧЕСТЬ И СЛАВА ГОРОДУ И НАРОДУ, НЕ ПОЗВОЛИВШЕМУ СЕБЯ СЛОМАТЬ!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16754
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Объявления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1