Andreas писал(а):Называя тем или иным термином лидера Партии, представители которой были избраны в Учредительное собрание голосами Ваших предков, Вы таким образом даете оценку выбору Ваших предков.
Слава Блгу, что сейчас я способен давать
оценку выбору Ваших предков
, сидя пока что за клавой раухера.
А вот многие офицеры, НЕ НАРУШИВШИЕ ТОГДА Присягу непосредственным образом, позже составили основу тех, кто боролся с захватившими власть с оружием в руках.
Знаете, Андрей, я снова начинаю мерять реальность, сидя на своей колокольне.Не буду сейчас рассказывать тут подробно, как и где мы встретили ГКЧП - просто отмечу, мы стояли на внутреннем рейде Туттикорина ( Индия), на десятом месяце похода ( без Союза). Стояли , имея в полукабельтове по правому борту один ТК индусов, с левого - второй. Так и болтались, как дерьмо в проруби друг против дружки: они с раздраенными крышками торпедных аппаратов, мы - с клистирами на товсь, не имея возможности выйти. По крайней мере - без боя.
"...Но только вспомнится не это.
Другое память выжгло мне -
Переворот в Стране Советов:
Опять война? Мой дом - в огне?
Как восемнадцатого в день
Сорвало крышу набекрень,
Флажок воткув в еще один
Порт под названием Туттикорин.
Как "вражьи голоса" мы слушали,
Понять пытаясь - что и как.
И что вползало в души нам
Когда заговорил "Маяк"...Я прошу пардон за
"самопальные" строчки из нашего корабельного Боевого Листка тех лет - просто он отражает то, что тогда чувствовалось НАМ.
Когда приходили противоречащие друг другу приказы разных уровней и звеньев - от приказа поднять вместо Государственного и Военно-морского Флагов
"жевто-блакитный прапор", приказы идти или домой в базу, или на Дальний Восток, или разоружаться в Индии...
А то, что происходило дома - мы узнавали из местных СМИ и эфира, хотя по нам и работали глушилками.
Знаете, Андрей, у нас на форуме есть
Оленевод Бельдыев. Я познакомился и сошелся с Дмитрием уже в наше время, года с два-три тому как - вроде бы случайно. Но в случайности я давным-давно не верю. Просто многие годы я задаю себе вопрос:
А на чьей стороне был бы ТОГДА я,ЛИЧНО Я, Митьков Евгений Евгеньевич, если бы довелось быть тогда в Союзе?И многие годы пытаюсь найти на этот вопрос, задаваемый самому себе, оконечный ответ. И - ищу материалы тех лет, в основном - видео и фото, свободные от привнесенных комментариев. И часто, очень часто встречаю в сети жутковатые и сильнейшие по своей выразительности снимки ребят-армейцев в те дни. И однажды я узнал, что одним из тех, кто делал эти снимки и бы
Дмитрий Гринюк, он же -
Оленевод Бельдыев. Найдите и взгляните на эти снимки, Андрей. Посмотрите в глаза ребятам
"с диагнозом на плечах", снятым в те дни - на броне, в толпе...
Вы многое тогда поймете.
А если я еще добавлю, что в качестве "дона Педро" имел некоторое отношение к организации подобных событий в некоторых странах и знаю, чего стоит ЛЮБАЯ "рэволюция" и откель у нее ноги растут - Вы поймете мое отношение. И поймете, почему я сохранил партбилет и отказался принимать присягу "нэньке". Даже - вчистую задробив себе возможную дальнейшую карьеру и отказавшись от двухкомнатной в Севастополе - немалая ценность в наше время, кто служил, тот поймет, о чем я говорю.
Теперь - к твоему комментарию, Борис Викторыч, старый ты мой дружище!
Бесспорно, зачастую перекидка власти как у нас, так и в большинстве стран, происходит в той или иной мере "на штыках". Это вообще свойственно человечеству.
Даже "тихое и бескровное" смещение Никиты Сергеича не обошлось без некоторого военного противостояния. Ты прав - это традиция.
Однако!
Когда переворот происходит в стране, находящейся во внешнеполитическом полоении с состоянии МИРА ( пусть - относительного) - это ОДНО.
А если перекидка происходит в период большой ВОЙНЫ - это уже ДРУГОЕ.
Попробуй теперь проэкстраполировать такую ситуевну:
Мероприятие, аналогичное 20-му съезду состоялось в Москве 14—25 февраля. Но только не в полста шестом году, а в феврале 42-го, когда непосредственная угроза Белокаменной была почти ликвидирована и чиновничество чудок очухалось.
Предположим, ИВС был бы отстранен от власти
" в связи с культом личности и неверной трактовкой великого учения марксизма-ленинизма" (
Итс э нот эвен чейнсфикшен , бат!.. 
)
Сколько бы НЕДЕЛЬ тогда продержался СССР до вхождения в состав третьего рэйха в качестве "восточных территорий"?
Или:
После Дюнкерка великобританцы "выразили бы недоверие приемьер-министру У.Черчиллю в связи с недостаточной компетентностью в вопросах ведения большой войны" и поменяли бы своего лидера на другого, который посчитал бы
"неверным сжигать бесценные жизни английских солдат в топке европейской бойни" - сколько бы продержался стров? Дольше Франции или нет?
Или:
Если бы в июле Штауфенбергу повезло бы чуть больше, а дяде Аде- чуть меньше - продержалась бы Германия до весны сорок пятого или была бы "закрыта" еще годом раньше?
Что выбило Италию из войны больше: "военная мощь" союзничков или ликвидация "товарища Бенито"?
Как развернулись бы бои на Карельском Перешейке в сороковом, если бы финны с началом Зимней войны
"в поисках повышенной демократии" прижучили своего Папу Карлу?
Не пели бы они такие строки:
Ах, куда ж ты, паренёк,
Ах куда ты?
Не ходил бы ты, Ванёк,
Во солдаты.
В Красной Армии штыки,
Чай найдутся.
Без тебя большевики
Обойдутся.
Только зажили теперь
Любо-мило!
Глянь-ка, скольк нам земли
Привалило...Только - НА ФИНСКОМ?Повторю - в МИРНОЕ время - да за ради Бога! Но в ВОЕННОЕ время, когда страна находится в состоянии БОЛЬШРЙ, глобальной мировой, войны в ВНЕШНИМ противником - это ПРЕДАТЕльство.
Единственным исключением -
ЕДИНСТВЕННЫМ!!! (
которое, впрочем, опять же не более чем подтверждает ОБЩЕЕ правило) может служить только легитимное ли, вооруженное ли - смещение правительства/руководства,
пошедшего для сохранения СВОЕЙ власти на сговор и сделку с противником.