Как бы ни восхваляли мы тут танки, СпН, авиацию, флот и артиллерию, но сегодня я от всей души поздравляю тех, на чьи плечи ложится самая большая тяжесть любой войны - С днём мотострелковых войск!!! Женич, будь ласка - оформи видео:
И пусть, Царь Пётр и говаривал: "А пехоте цвет красный носить, дабы дурь ейная из далека видна была...", но это не более, чем расхожая шутка. Цвет красный - это цвет крови, мужества и доблести. Не даром же знаком отличия лейб-гвардии Апшеронского пехотного полка были сапоги красного цвета, как память потомкам о том, что именно этим бойцам пришлось стоять в бою по колено в крови. И я горжусь, что начинал свою офицерскую карьеру командиром мотострелкового взвода и что ушёл в запас с должности начопера именно мотострелковой бригады. Какими бы "крутыми" ни были спецы, какими бы могучими ни были танки и артиллерия, стратеги и летуны, но без "Царицы полей", без матушки-пехоты ничего не значит ни одна страна. С днём мотострелковых войск всех причастных, с ПРАЗДНИКОМ тебя, Матушка - Пехота!!!
Наш народ не сотрёшь в порошок, Его можно стереть только в порох (Ильяс Аутов)
Впервые в русской армии отличительный знак пехотным частям был присвоен Петром Первым - солдаты, сержанты и офицеры Преображенского и Семеновского полков получили право носить чулки красного цвета в знак отличия под Нарвой, когда они прикрывали отступление стрелецких войск, стоя сомкнутым строем в глинистой низине по колено в своей крови
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет" Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Сколько прозвищ... И - ни одного уничижительного. Сколько бы новых "теорий" различными стратегами настоящего, прошлого и будущего не выдвигалось, сколько бы допусков ни делалось - от "сетецентрических дистанционно-кнопочных войн" современности и доктрины Дуэ в недалеком прошлом - аксиомой остается одно:
Никакая война не может считаться выигранной, никакая территория не считается подконтрольной - пока на неё не ступил САПОГ ПЕХОТИНЦА.
И не важно - сандалий ли это римского легионера, кирзач русской махры ли - нано-башмак навороченного "воина Будущего" - пехота останется ПЕХОТОЙ.
Неся на себе не просто каждодневные, самые ТЯЖЕЛЫЕ тяготы ратной работы, не только наибольшие и самые кровавые потери - но и находясь ближе всего - в непосредственной близости! - с врагом. С оскалом боя.
С тем, что и называется - ЛИК ВОЙНЫ.
С её беспощадной ухмылкой, воем и рёвом. С ее затишьями, вшами и промозглым, пробирающим до мозга кости холодом в непогодь. Ср зноем песков и гнусом зеленки. С окопным ветром, от которого мучаешься порою больше, чем от огня противника. С невозможностью не просто помыться-побриться - а даже простирнуть портянки. С пачкой табаку и горячего хлёбова, принимаемого за солдатское счастье, с не железными - КАМЕННЫМИ! - мозолями на заскорузлых ладонях от окапываний, черенка малой пехотной, от битого кирпича... И вечного хронического недосыпания, когда кажется, что просто дай "добро" - и проспишь сутки хоть стоя. А ежели еще положить под затылок даже не шинель-бушлатец - а просто старый сапог, набитый песком, каменно-земляным крошевом или просто - ветошью...
...Пехота... ...Марши и переходы, когда тягаешь на себе такое, что в мирное время многим спортсменам покажется невозможной фантастикой... ...Пехота.
Незаметность и величавость того самого, что и есть - ГЕРОИЗМ СОЛДАТА. И когда звание "СОЛДАТ" почитают за честь носить все: от рядового паренька-новобранца - до генерала...
Пехота... Матушка-пехота...
..Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты.. Так было всегда, так будет в будущей войне.
Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей — пехоту!
На 1.44 показывают кинотренажёр механика-водителя БМП-1 (2). Сколько километров на таком пришлось накатать в училище... Но что самое для меня поразительное - на 1.50 проскакивают кадры, где моя рота в 1994м году на плацу 136 омсбр крутит показуху по рукопашке. Вот уж не ожидал снова увидеть это... На 2.22 и 2.31 - полигон Тарское На 0.30 - полигон Дарьял БТУ с боевой стрельбой с 1 мсб 693 мсп А как моя Ласточка летает по полигону "Дальний" под Буйнакском??? На 2.51 Канат Мукатов - ЗНШ 2 мсб 693 мсп На 4.21 - поджёг огневой полосы в узости - страшная вещь... На 5.19 снова полигон Тарское и экипажи моей 19 омсбр
И на смотрах и в походах, И в нейтральных синих водах Славу предков Отстоим и закрепим!!!
По ухабам и болотам Наша двигает пехота, Покорялись горы ей и облака... ... Но когда идёт пехота, Крикнуть ей УРА!!! охота, И по стойке "Смирно" отдать честь!!!
Наш народ не сотрёшь в порошок, Его можно стереть только в порох (Ильяс Аутов)