Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Обьявления администрации

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение гришу » 18 мар 2014, 03:00

Для ЖеньЖенича!(я знаю! Он это ЛЮБИТ и уважает) :D
Возьмём покурить...

Крымский табак курили ханы и императоры, поставляли во все регионы царской России, а прибыль от табачной отрасли получали караимы. Табачные плантации и фабрики пережили несколько войн и революцию, но не выдержали конкуренции с международными корпорациями.

Всё, что осталось от крымского табаководства — небольшой научный отдел при институте винограда и вина «Магарач». Его задача — сохранить крымские сорта табака. Для будущего, на всякий случай. Промышленных плантаций табака в Крыму нет — и вряд ли появятся. А ведь еще 100 лет назад крымский табак был так же популярен, как крымское вино...
Крымское ханство — колыбель русского курения
Крымские татары могли выращивать табак еще в 1475 году. Во всяком случае, такую дату называл известный крымский краевед XIX века Василий Кондараки. По его версии табак попал к нам из Персии. Но ни одного документального подтверждения своей гипотезы ученый не оставил. Так что, скорее всего, табак попал в Крым почти на 150 лет позже — в начале XVII века. Завезли его из Османской империи. Там как раз в это время курение начинало входить в моду. Быстро прижилось оно и в Крыму. Путешественник-исследователь Эвлия Челеби, побывавший на полуостров в XVII веке, писал:
Все татары охотно упиваются табаком. Они не выпускают от него дым, а только вдыхают его до упоения, потом же становятся, как пьяные, приговаривая при этом: „Мы напились!“.
Челеби называл табак словом tutun, а для курительную трубку — lule. Скорее всего, именно от крымскотатарских слов произошли украинские «тютюн» и «люлька». Из Крыма табак впервые попал и в Москву

Собственную табачную промышленность Россия начала развивать при Петре I. Табак он привез из Англии, а первую табачную мануфактуру в 1718 году организовали в Ахтырке, городе в нынешней Сумской области Украины. Выращивали привезенный из Америки сорт табака, который назвали по месту его происхождения Американ. После присоединения Крыма к Российской империи выращивать сырье для курильщиков начали и на полуострове. В 1822 году из трех видов турецкого табака — басмы — в Крыму вывели местный сорт Дюбек. Именно Дюбек и Американ стали основными сортами крымского табака. Впрочем, перед Крымской войной табачные плантации в Крыму занимали всего 360 гектаров. Бум табаководства начался после войны — когда Россия щедро инвестировала в сельское хозяйство Крыма, восстанавливая разрушенную за годы войны экономику полуострова. За несколько лет площадь посевов табака увеличилась в 11 с половиной раз и превысила четыре тысячи гектаров. Каждый год в Крыму производили больше полутора тысяч тонн табака. Почти вся Россия, кроме отдельных богачей и аристократов, набивала папиросы и трубки табаком, выращенным в Крыму и в соседнем Краснодарском крае.

В дореволюционной России почти две трети табачных фабрик принадлежали караимам. Представители небольшого крымского народа производили сигареты и папиросы в Москве, Санкт-Петербурге. Крымчанин Самуил Габай в конце XIX века основал в златоглавой завод, на котором с 1912 года и по сей день производят папиросы, и сигареты знаменитой марки «Ява». В 1891 году выходцы из Евпатории Катык и Дуван открыли в Москве табачную фабрику «Дукат».

В самом Крыму было девять или десять табачных фабрик (данные различных источников расходятся). Три из них располагались в Феодосии. Первая и самая известная была основана караимом, купцом Вениамином Стамболи в 1861 году. В путеводителях конца XIX века сохранилась реклама фабрики:
Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка.
В Феодосии делали папиросы «Талисман» и «Кабинетныя», сигареты «Лира» и другие. В 1895 и 1900 годах продукцию фабрики Стамболи награждали золотой медалью международной выставки в Париже. Фабрика пережила Гражданскую и Великую Отечественную войны, на закате Советского Союза на ней выпускали сигареты «Золотой пляж». В 1990 году фабрику разрушил сильнейший пожар.

Примерно в то же время, в 1867 году, в Керчи свою табачную фабрику основал грек Константин Месаксуди. Там сигареты делали из сортов табака, которые завезли в Крым с Кавказа. На фабрике «Месаксуди и сын» работали больше тысячи человек, которые производили почти тысячу тонн табака в год. Продукция фабрики поставлялась, в том числе, в Петроград, к императорскому двору. В столице Российской империи у Месаксуди был собственный табачный магазин.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9708
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение гришу » 18 мар 2014, 03:04

После революции, в 1919 году, семейство греков-промышленников эмигрировало во Францию. Фабрика перешла в государственную собственность, но продолжила работать. Закрыли ее лишь после оккупации Керчи немцами в 1941 году.

В бывшем доме семейства Месаксуди с 1922 года находится Керченский историко-археологический музей. В этом есть определенная ирония — свой первый миллион, по слухам, предприимчивый грек заработал «черной археологией», разграбив несколько скифских курганов на Керченском полуострове.

В советские годы табак в Крыму выращивали на 8 тысячах гектаров. На Южном берегу в окрестностях Ялты и Алушты, в Бахчисарайском районе, в степной части полуострова. Каждый год производили 6–7 тысяч тонн табака.

«Его использовали при изготовлении почти всех марок советских сигарет и папирос, — говорит Лидия Каргина, начальник отдела табаководства Института винограда и вина „Магарач“. — У каждой марки сигарет есть свой рецепт. Например, на один килограмм сырья идет 900 граммов скелетного (самого обычного) табака, 90 граммов ароматического и 10 граммов высокоароматичес­кого. Именно этот табак придавал сигаретам вкус, оригинальный запах. Как раз ароматические и высокоароматические табаки выращивали в Крыму».

Еще в 1980-е годы в Крыму работали два крупных табачных завода — в Симферополе и Феодосии. Но в 90-е табачная промышленность пришла в упадок. Крымских производителей вытеснили крупные транснациональные корпорации. Заводы закрылись, посевы табака были уничтожены. Теперь его выращивают лишь в опытных хозяйствах, да еще, может быть, на нескольких огородах.

Крымский табак остался в прошлом вовсе не из-за низкого качества. Наоборот — он был слишком хорош. Делать из такого табака современные сигареты — все равно, что топить печку антикварной мебелью: шикарно, но нерационально. «Сигареты сейчас делают по другим технологиям, — объясняет Лидия Каргина. — Роль ароматического табака на себя берут искусственные, химические ароматизаторы. А табак по этой технологии должен быть максимально безвкусным, чтобы лучше впитать ненатуральный аромат. В Крыму такой табак не вырастишь — не подходит ни почва, ни климат». По ее мнению, «химические» сигареты гораздо опаснее для человека, но выпускать их проще и дешевле
Крымский блог
Неизведанные места, тайны, загадки и мифы, исторические факты о Крыме и городах Крыма

http://www.crimeanblog.blogspot.ru/2013/11/tabak.html
Читайте также:
История эфиромасличной отрасли в Крыму
Гражданин Германии Вилли Мартинс кормит Европу маслом из сафлора, который он выращивает в Крыму
История сельского хозяйства в Крыму


В Европе распространение сигарет началось после Крымской войны 1853—1856 гг. — русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха либо обрывки газет. Эта привычка была перенята английскими и французскими войсками в Крыму у их турецких сослуживцев, далее в Англии было налажено их массовое производство. Первая сигаретная фабрика в Европе была построена в Лондоне.
Первые сигареты с асбестовым фильтром были выпущены в Англии. Это были сигареты известной марки «Kent».

Своим быстрым распространением сигареты обязаны изобретению в США в конце 1880-х машинки для их изготовления. Для изготовления сигарет использовался табак новых «светлых» сортов (например, «Белый Берли»). Сигареты быстро приобрели популярность у курильщиков, поскольку, для того, чтобы выкурить сигару или трубку, требовалось время и соответствующая обстановка, а этого не всегда хватало. Первые сигареты не были снабжены фильтром и больше напоминали папиросы.
Для изготовления американских сигарет использовались отходы от производства других табачных изделий.
В 1847 году была основана знаменитая компания Philip Morris, продающая турецкие сигареты ручной скрутки, а в 1902 она открывает свое представительство в Нью-Йорке и начинает активно заниматься маркетингом и выпускает сигареты Marlboro. Сигареты становятся популярными, и в 1913 году компания R. J. Reynolds выпускает сигареты Camel.
В 1920-е годы стали курить не только мужчины, но и женщины. В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall (благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США), Reynolds вводит марку сигарет с фильтром Winston.
Во время Второй мировой войны 1939—1945 продажи сигарет держатся на высоком уровне. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет (сигареты включены в солдатский рацион, как пища), и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей. «Золотым веком» табачной промышленности считается конец 1940-х — начало 1950-х годов, когда знаменитые актёры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего имиджа, роскошного и таинственного.
При́ма — марка советских и российских сигарет.
Эти сигареты были созданы Германией в период оккупации Украины, специально для гастарбайтеров. Разрабатывались под руководством Германского Трудового Фронта (DAF). Пачка раскрашена цветами фашистской символики и название написано шрифтом German Blackletter. В1970 году эти сигареты начали снова выпускать в СССР. Сигареты «Прима» отличались сравнительно низкой ценой и неплохим табаком, чем завоевали популярность в СССР, и зарекомендовали себя не хуже папирос «Беломорканал». Ныне сигареты «Прима» производятся рядом табачных фабрик по всей территории бывшего СССР.
Советская сигаретная история началась после Великой Отечественной войны, во время которой состоялось знакомство одной шестой части суши, до того остававшейся заповедником самокруток, махорки и папирос, с табачной продукцией союзников и немцев. Свои сигареты появились и у страны- победительницы. Но фильтром и формой международного образца они обзавелись лишь в 1966 году: первопроходцем стали сигареты Ява одноименной московской табачной фабрики.
Еще девять лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.

Далеко не каждое изделие, выходившее из рук советских табачников, могло бы сегодня сойти за полноценную сигарету. Табачная продукция с грифом made in USSR зачастую бывала отсыревшей и гасла, если ею периодически не затягиваться. Этому способствовало и то, что эти сигареты не содержали компонентов, поддерживающих тление. А табак в них часто набивали так плотно, что перед первой затяжкой его приходилось разминать пальцами.
Чтобы как-то разнообразить сигаретное меню жителей Страны Советов и дать им более качественный продукт, официальная Москва в 1970-е годы начала массово импортировать табачные изделия из стран социалистического лагеря. Среди них особенно выделялась болгарская продукция: Стюардесса, Ти-134, Родопи, ВТ и Opal, которые буквально завоевали легкие советских курильщиков своим заметно лучшим качеством. А настоящим пиршеством для гурманов стали пачки, приплывавшие в страну из далекой Кубы: заморские изделия были невероятно крепкими и имели вкус сигар, поскольку производились из остатков сигарного табака.

Зато советские сигареты, вернее, названия марок и картинки на пачках, стали настоящей энциклопедией жизни страны. По ним можно было изучать не только особенности официальной истории и идеологии, но и географию с социологией.
Ведь в Стране Советов выпускали марки сигарет, посвященные полетам в космос, фестивалям, некоторым городам и регионам необъятного Союза. Кроме того, специфическое "свое" курево имели почти все слои и прослойки населения — от поэтов до шахтеров. Названия говорили сами за себя: Охота, Мелодия, Речфлот, Южные, Север, Рейс, Медео, Гвардейские.

О! "Наша марка. Ростов/Д! Один из самых старых сортов сигарет. Помните Воланда на Патриарших, и его портсигар? В нем была именно "Марка. Сигареты эти дожили и до нашего времени, хотя, конечно же, сдали позиции.
Фабрика "Осмолова.... и Сейчас хозяин грек. Саввиди Иван Игнатьевич Родился 27 марта 1959 года в греческом селении Санта Грузинской ССР в семье рабочего. Переехал в Ростов-на-Дону после службы в армии. Благотворительный фонд И.И.Саввиди. Проект «Дорога к храму» Содействие в строительстве и восстановлении православных храмов и святынь.
.. и мясоКомбинат "Тавр - его. Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам. Координатор межпарламентской депутатской группы по связям с Парламентом Греческой республики. Член фракции "Единая Россия".
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9708
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение гришу » 18 мар 2014, 03:13

Ночью "стюардесу а утром "опал :lol:

Разумеется, обо всех сортах сигарет. не расскажешь. Но желающие могут понастальгировать, зайдя сюда:
http://www.rucig.ru/cig.htm
http://lilitochka.ru/viewtopic.php?id=1788&p=8

А тебе Борис что взять (чтоб не скучал) в дальнюю дорогу?
Яблочков что ли.. ;)
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9708
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение g.A.Mauzer » 18 мар 2014, 23:21

На фоне этих двух великих делищ - Олимпиады и Воссоединения - меня, кажется, в первый раз в жизни натурально распирает от национальной гордости. Слава России! :D :D :D
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение EvMitkov » 19 мар 2014, 18:13

Да, дорогие мои друзья и товарищи!

ЭТО - ПОБЕДА!

Не во всей Четвертой Мировой - но!

Даже мы, старики, еще не до конца позволяем себе поверить в то, что произошло. В то, что ЭТОТ процесс уже необратим, что начался новый виток пружины истории, что Смутные Времена - прошли.
Это - утро.
Пусть раннее, пусть - хмурое.
Но - утро.
Остальное - приложится.

ПРИЛОЖИМ.

Крым сегодня для нас всех в России - это как Сталинград для наших отцов и дедов.


Теперь - только вперед, гнать эту погань.
Везде и всюду.
Безусловно, это только начало.
Безусловно - будет еще и трудно, и кроваво, и нище,

Что ж - нам не привыкать.

Теперь только -

Наше дело - ПРАВОЕ!
Враг будет разбит!
Победа будет - за нами!
ПАТРИА О МУЭРТЕ!


Теперь - кто не с нами, тот против нас. А ля герр - ком а ля герр.

Игорь Тальков когда-то пел:

...А когда затихают бои,
На привале, а не в строю,
Я о мире и о любви
Сочиняю и пою.
Облегченно вздыхают враги,
А друзья говорят: "...Устал..."
ОШИБАЮТСЯ и те, и другие -
Это - привал.

Я завтра снова в бой сорвусь,
И даже мертвый - но вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков,
А гениев!

И, поверженный в бою,
Я вновь сыграю и спою
На первом Дне Рождения
Страны,
Вернувшейся с войны.


Третьего теперь - не дадено.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16306
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение EvMitkov » 08 фев 2015, 16:12

Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16306
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение EvMitkov » 03 дек 2015, 13:24

Вчера в ночь начала работать первая очередь энергомоста в Крым.

НЕ СДАДИМ РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ ВРАГУ!!!!

НИКОГДА БОЛЬШЕ!!!!!


Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16306
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение Alla Korotkova » 03 дек 2015, 16:44

Истина начинается там, где заканчиваются споры
Аватара пользователя
Alla Korotkova
 
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 23:44

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение EvMitkov » 03 дек 2015, 19:17

И - будут отграбеть!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16306
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Севастополь - снова РУССКИЙ ГОРОД!!!!

Сообщение Alla Korotkova » 03 дек 2015, 23:17

Ребята в ФБ раз десять перепостили! А кто-то ещё и приписал - а скоро, мол, и украинцы огребут!
Истина начинается там, где заканчиваются споры
Аватара пользователя
Alla Korotkova
 
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 23:44

Пред.След.

Вернуться в Объявления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1