Сегодня День войск РХБЗ

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение GT-500 » 13 ноя 2011, 18:30


Войска РХБЗ 13 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В 2011-м году этот сегмент российских вооруженных сил празднует 93-летие. За это время войска РХБ защиты претерпели большое количество изменений, мероприятий по оптимизации и продолжают стоять на страже безопасности граждан нашего государства.

Несмотря на то, что опасность развертывания крупномасштабной войны с применением химического, биологического или ядерного оружия, весьма низка, роль войск РХБ защиты ни в коем случае нельзя занижать. Поздравляя личный состав войск РХБЗ с профессиональным праздником, начальник войск РХБЗ генерал-майор Старков подчеркнул, что вероятность использования оружия массового уничтожения отдельными террористическими группами в мире остается достаточно высокой. Эти слова подтверждаются хотя бы тем, что после ливийской операции на складах, некогда принадлежавших армии Каддафи, остается значительное количество химического оружия, которое запросто может перейти в руки исламистских организаций. Российские войска РХБ защиты, как отмечает генерал Старков, продолжают модернизацию и готовы противостоять любой агрессии.
Напомним, что войска РХБЗ (первоначально Химические войска) появились в ходе Первой мировой войны. Именно тогда впервые в истории во время боевых действий были применены отравляющие вещества. В России Химическая служба Красной Армии была создана 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета.
В середине 20-х годов прошлого столетия войска прошли масштабную реформу и получили импульс дальнейшего развития. Массовое использование войсковых подразделений химических войск проводилось в годы Великой Отечественной, осуществляя дымную маскировку, а также огнеметное уничтожение противника.

С 1992 года войска получили свое нынешнее название и выполняют различного рода задачи по защите населения от угроз применения отравляющих, биопатогенных и радиоактивных веществ. Войска РХБ защиты осуществляют свою деятельность не только в военном ключе. Военнослужащие этого рода войск принимают участие в операциях по ликвидации последствий техногенных катастроф. Беспрецедентную операцию проводили части РХБЗ в 1986-м году на Чернобыльской АЭС. Тысячи солдат и офицеров осуществляли борьбу с невидимым врагом – радиацией. Огромные территории благодаря самоотверженному труду военнослужащих очищались от заражающих веществ. В то время почти каждый человек, проходивший службу в войсках РХБ защиты, побывал в Чернобыле после катастрофы. Многие участники той масштабной операции были удостоены Правительственных наград, а начальник Химвойск генерал Пикалов был удостоен звания Героя Советского Союза.


К сожалению, до сих пор нет точных данных о том, сколько военнослужащих Химических войск, пострадали в результате ликвидации последствий страшной аварии, произошедшей в апреле 1986-го в Чернобыле.

В наше время подготовку высококлассных специалистов для войск РХБЗ в Российской Федерации готовят три вуза: Казанский государственный технологический университет, Военная Академия РХБ защиты (в Костроме), Уральский Федеральный университет (город Екатеринбург). Помимо этого ведется активная подготовка младшего командного состава, а также обучение солдат, призванных на срочную службу.

Генерал-майор Старков заявляет, что сегодня в войска приходит большое количество солдат, имеющих высшее или среднее техническое образование. Это во многом определяет ускорение темпов обучения такому нелегкому делу, как освоение методов борьбы с радиоактивной, биологической и химической угрозой. Качественному обучению помогают новейшие компьютерные программы, позволяющие отработать навыки действий по обнаружению зараженных объектов и проведению комплекса мероприятий по ликвидации угрозы заражения местности и человека.

Генерал Старков в интервью отметил, что войска РХБ защиты в текущем году успешно участвовали в учениях «Щит Союза» и «Центр-2011». Помимо указанных учений в 2011 году участие войск РХБ защиты коснулось еще 52-х учений и операций. В подавляющем большинстве случаев работа военнослужащих войск РХБЗ была оценена на «хорошо», что свидетельствует об их профессионализме и выучке.

Главной задачей для войск РХБЗ Евгений Старков назвал повышение боевой готовности и дальнейший курс на масштабную модернизацию.
Поздравляем всех военнослужащих и ветеранов войск РХБ защиты с их профессиональным праздником!

http://topwar.ru/8379-den-voysk-rhbz.html
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение гришу » 13 апр 2012, 02:50

20 лет прошло с тех пор, войны в Персидском заливе. Но угроза оружия массового поражения до сих пор маячит рядом. ВВС Израиля готовы к любому сценарию, даже практикует полеты в условиях Хим.зарожения. Мы

в реальности, в которой израильтяне живут, кажется, что мы все были тесном взаимодействии с противогазом. Было ли это 20 лет назад в войне в Персидском заливе, в базовой подготовки или в классе, он нашел свой ??путь на наши головы. И любой, умеет защитить себя от оружия массового поражения...

http://www.iaf.org.il/4378-38471-en/IAF.aspx

Как. Ну как в "этом" можно пилотировать... даже вертолёт?
Со мною можно ладить, не надо только гладить..
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9147
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение minikiforov » 14 сен 2013, 01:07


«http://fotki.yandex.ru/users/minikiforov/view/4106/
1982 год. В одном из ОБХЗ, теперь кажется, расформированном.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
minikiforov
 
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 24 май 2013, 20:42
Откуда: Родился в Ленинграде, в этом городе и живу.

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение minikiforov » 27 апр 2015, 01:18

День войск РХБЗ не сегодня. Но сегодня - очередная годовщина аварии на ЧАЭС. Событие, которое тогда имело отношение ко всей стране. и то, что случилось это на Украине - не имело никакого значения. Могло случится под Смоленском, Курском, Ленинградом - мало ли где. И одинаково бы стало общим горем и общей заботой.
Чтобы было, случись это сейчас?.. А сейчас я чего-то не вижу в новостях и отголосков этого события. Это же не про пошлину в Египет...
И со всей страны туда направлялись люди - гражданские и военные, для ликвидации аварии и её последствий. Написано об этой аварии немеряно. правды, полуправды, откровенной лжи. Поэтому здесь - только стихотворение, посвящённое 21 полку химзащиты (автора, когда я там был и услышал, не называли, а может быть, по недомыслию, и не очень это интересовало.) Кое кто из присутствующих, видимо, помнит его ещё по Яру, но не все там были. На фотографии, слева направо, командир полка полковник А.Н. Степанов, начальник штаба и замполит. Имён, к сожалению уже не помню.
И воспоминания полковника Александр Николаевич СТЕПАНОВА, командира полка в то время. По ссылке, так как есть указание не перепечатывать. http://shurigin.livejournal.com/271039.html

ХОЗЯЙСТВО СТЕПАНОВА


Соблюдая военную тайну
Не скажу вам налево, направо ли
Только есть поворот за Иванково,
Чтобы ехать к хозяйству Степанова.

Незаметный такой поворот
Афишировать нету резона.
И живет там обычный народ,
Очень мирно и тихо живет

Каждый день этот самый народ
По утрам отправляется в зону.
Что за сила туда их ведёт-
Люди право же обыкновенные

Никакие, поверьте, не Сталкеры
Просто химики, правда, военные
Вечерами сюда молчаливые
Возвращаются серо-усталые
Да и в общем они не трепливые-
Мужики из хозяйства Степанова

Возвращаются, книжки читают,
Смотрят Фильмы, газеты листают,
Да и что им ещё позволяет
Их брезентовый cepый уют.

Пишут письма и в шашки играют,
Пусть завидуют те кто не знает.
Вот где времени вправду хватает
Там же смены по двадцать минут.

Отдыхают душою и телом
Возвратясь от реакторных стен.
А по лагерю, милое дело,
Без дозиметра носится смело
Рыжий псина по кличке Рентген.

Ах как много, порою, мы знаем,
И упрямые слухи гоняем,
А пока безымянные авторы
По умам распускают их заново
Каждый день уезжают к реактору
Мужики из хозяйства Степанова.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
minikiforov
 
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 24 май 2013, 20:42
Откуда: Родился в Ленинграде, в этом городе и живу.

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение EvMitkov » 13 ноя 2015, 11:14



С профессиональным праздником всех причасных!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15724
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение minikiforov » 17 ноя 2015, 16:59

Спасибо!
Вот что слегка удивляет теперь, хотя исторически понятно.
Современным назначением войск РХБЗ, по идее, должна быть именно РХБЗ. :mrgreen: Защита войск от ОМП во всём комплексе мероприятий - разведка, своевременная информация, обеспечение индивидуальной и коллективной защиты, дегазация. Ну пусть применение дымов, хотя тоже уже неоднозначно. Но огнемётные части... Когда это были баллоны с огнесмесью, которые надо было и снаряжать по месту - понятно. Но теперь всякие солнечные буратина :mrgreen: Чем они собственно отличаются от остального ракетно-артиллерийского вооружения? Еще могли бы отличить там, по месту доставки, но это вряд ли. :mrgreen:
Скорее всего традиционно осталось, а о реформировании не задумываются, уже есть работающие структуры. Хотя если бы всё было в руках РАУ, и взаимодействие и управление, наверное, было бы более простое и чёткое. Нет?
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
minikiforov
 
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 24 май 2013, 20:42
Откуда: Родился в Ленинграде, в этом городе и живу.

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение EvMitkov » 17 ноя 2015, 23:59

minikiforov писал(а): Но теперь всякие солнечные буратина :mrgreen: Чем они собственно отличаются от остального ракетно-артиллерийского вооружения?

Назначением, Миш. И - задачами. :mrgreen:
Скажем так (кратенько) - более универсальными, не только "традиционно ариллерийскими" :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 15724
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение гришу » 18 ноя 2015, 01:13

Ну что сказать? МиниКефир - службу "нюхал" но не понял... ЗнаешЪ из чего состоит " пояс шахида" :shock: Сплошная химия! Как такового взрыва нет... Выброс большого количества кислорода.....
Со мною можно ладить, не надо только гладить..
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9147
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение minikiforov » 18 ноя 2015, 01:45

гришу писал(а):Ну что сказать? МиниКефир - службу "нюхал" но не понял... ЗнаешЪ из чего состоит " пояс шахида" ) Сплошная химия! Как такового взрыва нет... Выброс большого количества кислорода.....

:mrgreen: Вообще-то, пояс шахида заполнен разного рода ВВ и поражающими элементами...
Объёмный взрыв возникает при создании аэрозольного облака и последующего его подрыва с использованием как раз кислорода воздуха... И любой взрыв - сплошная химия. :mrgreen:
Но речь не об этом. Мне непонятно, почему применение боеприпасов - ракет или снарядов, на основе "обычных" ВВ относятся к ракетно артиллерийским частям, а внешне в принципе такие же боеприпасы применяют части РХБЗ. Некоторая специфика, зависящая от "вида противника" и целей применения, не должна, казалось бы, на это влиять. По крайней мере, что касается участия в них военных химиков, при полном к ним уважении. :mrgreen: У них и своих задач хватает, а при применении именно буратин и его собратьев им химичить не приходится.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
minikiforov
 
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 24 май 2013, 20:42
Откуда: Родился в Ленинграде, в этом городе и живу.

Re: Сегодня День войск РХБЗ

Сообщение гришу » 18 ноя 2015, 02:05

Уважаемый! Если что не понятно? Смотри (выше )как знающий и авторитетный человек ответил.. ;)
Объёмный взрыв возникает при создании аэрозольного облака и последующего его подрыва с использованием как раз кислорода воздуха... И любой взрыв - сплошная химия.

Чётко и понятно.
Со мною можно ладить, не надо только гладить..
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9147
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1