Тревожный чемоданчик

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение EvMitkov » 20 апр 2015, 16:18

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта - для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый ))
Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить
В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки
И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр
Вскрыватель для банок

Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла

С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение EvMitkov » 20 апр 2015, 16:22

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее

Банка с овощной икрой вскрывается проще - достаточно потянуть за уголок

Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее

Открытая говядина

Мясо с зеленым горошком
С
Гречневая каша

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр

Приступаю к разогреву.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение EvMitkov » 20 апр 2015, 16:24

Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками

Привожу таганок в рабочее состояние

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?

Личный совет - если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу ;)

Личный совет - если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу ;)


Зажигаем охотничью спичку

Дело пошло
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение EvMitkov » 20 апр 2015, 16:26


Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше "перегара", чем раньше?


Впечатления от процесса еды.
1. Ложки - отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус - нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
9. Концентрат сухого напитка. Если пили "Юпи" или "Инвайт", то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток
10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные - как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dvu.ru-shnik

Веками наработанный опыт, вопиёт о том, что если на Россию сильно надавить, то из неё полезут танки
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Шлямбур » 21 апр 2015, 02:13

EvMitkov писал(а):Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше "перегара", чем раньше?

Не удивлюсь если и выхлоп окажется ядреней чем от сух пайка 41 года!!. :) А ведь как просто-\сухари,каша,малая консерва, чай,сахар и соль.\,и ведь в этом 500 гр пайке(без спец,мясной консервы) белка окажется больше чем сегодняшней двух килограммовой.
\\\Ну раз Андреас где-то отлынивает,придется мне малость его подменить.\ Как и ожидалось из съедобного только спирт,из полезного-тактические салфетки,и спички чтоб закончить трапезу оргиеническим фейерверком!! \Шутка! :D
\\ Что-ж ?! Не плохой экскурс в детали. Оценку ,как надо понимать ,вы дали четверку?! Но все равно много не понятно? Даже если согласиться с тем Что с белками,жирами,витаминами и минералами там все в прядке .
\\ Весь паек получился прямо пропорционален нашей мешанине в голове,очень правильно что в красивую упаковку эту непонятную головоломку спрятали. Конечно питание для желудка и питание для мозга это не одно и то-же,и хотелось бы что-б паек разделился на два разноснаряжаемых отсека. Один отсек (снаряжаемый прод.службами и вставляемый во второй отсек)чисто для продуктов в не сложной упаковке.Второй отсек -как сама тара(с функцией ведерка)так и остальные элементы кои больше относятся к игрушкам выживания в поле чем к питанию. -\салфетки,ложки,спирт .ИТД. жвачку(это вообще что??) то-же туда. Это уже-бы улучило логистику и удобоперевариваемость пайка мозгом.
\\Еще есть один минус (для людей моего типа),форма порошков проста и многообразна,понятно что космонавтам делать нечего они этими порошочками конструируют себе закуску в космосе .Но армия это еще не космос, и солдату может лучше(для разминки мозгов) в паек положить паззл с Верой Брежневой в купальнике?! А все эти порошки превратить в десяток шипучих конфет с экстратом чая. Типо-в холодной воде конфету растворил то чайная-фруктовая шипучка, а если в кипяток то чай с ароматом яблока или лимона.\И компливит туды в конфеты.\ .
\\\ Так-же и пакетик кофе объединить со сливками и сахаром, и при наличии кекса или бисквита поучится на зависть Европейцам легкий и энергетический завтрак под названием -/До обеда точно не умрем./.
\\\А ложки три .это как надо понимать если на троих паек затачивать?!А если для гигиены, тогда и кружку надо. А если это для удобства то еще два таганка положить надо(чтоб под каждую трапезу отдельный. А спичек и трех хватит .они-же ветрозащитные,да и если вдруг случись не зажгутся, то наверно холодными блюдами ни кто не отравится???.
\\А в остальном неплохо . Семерка по названию блюд ближе к сердцу!!! :roll: Но это если с основными элементами все в порядке!?
С Уважением Шлямбур.
Шлямбур
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 02:15

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение гришу » 21 апр 2015, 02:46

Читаю и в ауте...

Воблу, ему только с пивом подавай! А овощное сате только, его жена уплетает... а солёные арбузы он вообще не воспринемает :lol:
Да и вообще. Надо питание по группе крови разрабатывать :roll:
Человекэто сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел. http://zdrawie.kakras.ru/pitanie.html
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7682
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Dvu.ru-shnik » 21 апр 2015, 03:43

Вот так вот... Одно неосторожное движение мышкой при помощи ягодицы и половина дня асмарку. Даже и не скажешь, что под хвост, поскольку такового попросту нет в наличии :lol:
Да мы начнём всё сызнава-а-а...
Ничего, полезно бывает - повторно осмыслю мыслЮ и сформулирую.
Помимо всего перечисленного существуют пайки МВД, МЧС, ФСИН и даже ИРП для заключённых. Про коробочки РЖД, авиакампаний и прочих всяких контор не говорю.
В магазинах и ларьках всё же прще найти простой армейский ИРП. Когда я гнал через Россию-Матушку свою десяточку, то в дорогу взял с собой три коробки ИРП-П. Купил их в оружейном центре, там же, где и малую пехотную лопатку 1942 года штамповки и пневматический пистолет ИЖ.
Ничего необычного в этом не вижу. Такие пайки в той или иной упаковке видел в магазинах рабочей и форменной одежды, туристических и охотничьих магазинах и в простых киосках, торгующих сигаретами и палёной водкой.
Скажу откровенно, Денис, хоть и уважаемый мной человек, довольно близкий к нашей армейской среде, но всё же не до конца с диагнозом - он в отличии от меня, Серёги, Евгенича и нам подобных, ещё излечим... Посему, его мнение берём во внимание, но с поправкой на штатскость. Посмотрел бы я на него после двухнедельного сидения на горке, как он бы нос воротил от фасоли или лечо из болгарского перца... Перловочку без соли всухомятку и даже не запивая водой - с привеликим нашим удовольствием бы...
Тут кое-кто ожидал снятия пробы с пайка, что-ж, пожалуй, удовлетворю желание оголодавшего пролетариата. Сначала для сравнения нудный ролик о составе украинского ИРП
phpBB [video]

Теперь его тестирование
phpBB [video]

В ютубе ещё много роликов про штатовские пайки, ИРП ВС Китайской народной республики...
Думаю, что про китайскую лапшу мало кому интересно смотреть...
Для разнообразия поручим обзор американского пайка девушке
phpBB [video]

Посмеялись????
Смешно, но... более квалифицированно расскажет это парень
phpBB [video]

Но разговор хочу повести не на тему - какой паёк круче, понятно, что наш паёк самый - самый... Володе может больше глянется рацион АОИ - не знаю...
Поэтому хочу разобрать, пусть и не все нюансы организации войскового питания применительно к нашей армии, но хотя бы попытаться найти приемлемый вариант золотой середины между достоинствами и недостатками различных ИРП, включая старый добрый эталон СА СССР.
Другими словами - разберём различные пайки по косточкам, предъявим им претензии, погладим поваров по головушке за удачные решения и попытаемся что-то скомплектовать так, чтобы уменьшить претензии и удары черпаком по голове.
Ну, что - начнём с азов?
К сухим пайкам СА СССР (СП) претензии появились в начале девяностых годов.
Основное, что вменялось им в недостатки - это скудность меню, отсутствие в них средств гигиены и излишний вес. До этого времени был только один недостаток - масса пайка.
Начнём по порядку - скудность меню. Кто может так сразу и навскидку назвать количество видов СП в ВС СССР? Кто-то скажет - адын, кто-то начнёт вспоминать, что кто-то ему рассказывал про пайки со сгущёнкой и копчёной колбасой...
Индивидуальные рационы питания (ИРП), как их сейчас называют, тогда звались эталонами. Были эталон №1, №2, №3...
Был бы тут у нас на форуме мой отец, он бы нам тут всё красиво развернул бы на целую лекцию, но всё никак не получается затащить его сюда. После кончины Я.Рушки он совсем никуда не выходит... Жаль...
Сейчас ему скинул адрес форума, вроде, грозился посетить. Ну, а пока поизвращаюсь самостоятельно.
Не знаю точно, сколько было этих эталонов, но знаю, что были пайки для флотских, уходящих в море на несколько суток, были пайки для лётного состава, для высокогорья, общевойсковые эталоны, для ВДВ, отдельно шла норма пайка для десантников на прыжках, отличавшаяся от их повседневной нормы наличием колбасы копчёной и шоколада, для подразделений СпН. Кстати, паёк космонавтов входил в эту же систему эталонов.
Я так думаю, что было их не менее двух десятков.
Наиболее нам известен общевойсковой рацион, в котором эталоны различались не сильно. В одном номере лежали гречневая и перловая каши, в другом рис и перловка, в третьем были хлебцы обдирные, а в четвёртом вместо них ржаные сухари, где-то был сосисочный или колбасный фарш, где-то тушёнка или завтрак туриста, а в каком-то пряное мясо. Были эталоны и с паштетами, сгущёнкой и даже с какао на сгущённом молоке.
Помимо этого были групповые наборы продуктов, как сейчас называют рационы питания малых команд (РПМК). Тогда в них были сублимированные крупяные концентраты с добавлением жиров, лука и других приправ (концентрат рисовой каши, перловый концентрат...), туда же шла сублимированная или консервированная картошка, консервированные борщ, рассольник, та же тушенка и рыбные консервы, брикетированные сублематы напитков (кто не любил разломать и грызть на бегу брикет фрутового киселя?), сухофрукты, заварка и прочие пряности, специи и приправы...
Эти продукты требовали большего времени на приготовление пищи, но они и рассчитаны были на большее количество людей. Если мне память не изиеняет, то брикет каши шел из расчёта один на двоих или троих человек.
Для получения пищи с полевых пунктов хозяйственного довольствия (ПХД) в подразделениях имелись термоса, а солдат из термосов или прямо с кухни получал свою пищу прямо в котелок.

второй вариант - котелок комбинированный, где вместо крышки имеется подкотельник

Первое блюдо разливается прямо в котелок, второе блюдо раскладывается в крышку котелка или в подкотельник, третье блюдо - в кружку. Венцом всего набора является, естественно, ложка.
Тут всё понятно...
При выдаче котлового довольствия набором продуктов, солдаты, используя свои котелки, а при наличии - кастрюли, сковордки и чайники, готовили себе пищу сами из брикетированных и консервированных продуктов. Никакого труда не составляло вскипятить в котелке воду, растереть друг об друга два куска брикета концентрата перловой каши с добавлением туда ещё и тушеночки. Получался прекрасный супчик. Вторую часть брикета с той же тушенкой можно использовать в качестве каши. Сухари превращались в хлеб тоже простой манипуляцией с котелком и ложкой - в котелок наливалась вода где-то на палец толщиной, доводилась до кипения, в кипящую воду опускалась ложка так, чтобы перегородить котелок по диагонали, создавая своеобразную полочку (лучше ложку подогнуть), на ложку укладывался сухарь, который распаривался над паром, мягчел и становился нормальным куском хлеба.
В случае приготовления пищи из "эталона", можно, конечно, было разогревать всё в банках, но гораздо эффективней всё это проходило с применением котелка - тот же самый супчик можно сварганить, кашку с тушеночкой, чай вскипятить...
Поэтому обязательным атрибутом снаряжения каждого солдата был котелок в сборе (котелок, крышка или подкотельник, кружка и ложка).
Поэтому просто не понимаю - для чего в нынешние ИРП надо пихать ложечки и даже ножички из пластика???
Сразу вспоминается реплика из кинокомедии "Фантоци против всех": "В дорогу Фантоци вместе с билетом получил дорожный набор - пластмассовую ложку, пластмассовую вилку, пластмассовый ножик и куриное крылышко, тоже из пластмассы...".
Кроме очевидного ответа - для прибылей производителей одноразовой посуды, ничего на ум не приходит.
Исходя из всего выше перечисленного получаем, что у солдата по определению всегда с собой должны быть: кружка, ложка, котелок и крышка от него.
Теперь переходим к нынешним ИРП ВС РФ. В каждом из них имеется набор из ложечек и ножичка, о чём говорю без устали. Исходя из веяний нового мышления, ИРП должен обеспечивать питание солдата даже в условиях отрыва не только от полевой кухни, но и от котелка. Не понимаю такого солдата (чисто моё мнение). Я в состоянии понять даже то, что солдат в бою может остаться без оружия, но без ложки???

Ложка учебная :lol:
Будем считать оправданным наличие ложки в комплекте ИРП, но ножик при наличии ложечки для чего нужен-паштетики на галетки намазывать?
Вобщем, изо всех претензий к старому СП считаю обоснованным только один - масса пайка.
Но опять же - перешли с железных банок на фольгированные - массу снизили, однако, вызывает удивление - что пакуется в банки, что в фольгированные емкости, а что в пакетики. Как ни странно, но рыба в масле, фрикадельки и лечо (болгарский перец) пакуют в фольгу, подверженную сминанию и деформациям, а плавленный сырок - в консервную банку...
Кто видел подготовку разведчиков к выходу, тот не удивляется, когда перед ним потрошат сухпайки и выбрасывают из них чуть ли не половину.
Все эти тетрапаковские и пластиковокорытные упаковки хороши, когда лежат в коробках по 6 штук в кузове машины. В рюкзаке их не потаскаешь, а тем более в РДшке, куда тупо втискивается один ИРП в стандартной упаковке. Под боеприпасы остаются лишь боковые карманы, а ведь ещё и о воде позаботиться надо.
Поэтому при подготовке к выходу получается так - пайки распотрашиваются, всё их содержимое раскладывается перед собой и начинается укладка в рюкзаки только самого необходимого. Безо всякого конкурса в рюкзак проходят тушенка, каши, паштеты и сосисочные фарши, сахар, чай, кофе, сублимированные экстракты плодово-выгодных напитков и галеты. Потом в результате раздумий и терзаний туда могут просочиться какой-нибудь кетчуп и повидло. Мало кто берёт их на серьёзные выходы - слишком большой риск сдобрить ими всё содержимое рюкзака. Рыбу в фольгированной упаковке не возьмут по той же причине. Когда рыба (сельдь в растительном масле) шла в банках, то её брали, баночка маленькая,консерва с маслом, не сухая, потому и брали.
Без сыра в железной банке тоже обойтись можно - выбрасываем в сторону.
Салфеткм бумажные брали, но для других целей. Спиртовые салфетки брали, но половину где-то - места много не занимают, а пригодиться могут для обработки.
Ножики и ложечки летели сразу в сторону.
Спички шли без экзаменов, таблетки - после предварительного отбора - бОльшая часть сухого горючего лишалась таганков, в полной комплектации оставались одна - две упаковки.
Консервовскываиелей - пара штук на неделю - хватит (в качестве прищепок).
Пантоцид - без разговоров в рюкзак, как и витамины. Вот в принципе и всё, что оставалось от красивой камуфлированной коробочки с кучей наворотов.
Но самое главное - в рюкзак всегда вне конкурса, безо всяких экзаменов и собеседований проходил котелок в сборе и в наборе.
Ну, скажете, разведчики - отдельная история, а как питаться в кузове машины или при выдаче ИРП при расположении на месте?
Вообще-то в кузове питаются разгильдяи. Во время подготовки марша планируются малые привалы и остановка для приёма пищи (большой привал) и обслуживания техники. Тут какой паёк ни дай - смечено будет всё, что не успели сточить по дороге.
Теперь перейдём к теме, не относящейся к ведению боевых действий - команда солдат выезжает куда-то на ж/д - транспорте, например - выездной караул.
Где-то за неделю начинаются мучения с подбором личного состава, психологическим тестированием кандидатов, оформлением и переоформлением документов, сбором по сусекам и службам всего того, что положено иметь в пути и смотрами в различных инстанциях от штаба батальона, до штаба Армии и ж/д-комендатуры.
Часть пути придётся ехать в обычном купе, другую половину маршрута - в товарном вагоне, оборудованном под караульное помещение. Следовательно, запас продовольствия составит две части, из которых ИРП будут выданы на время следования в пассажирских вагонах, а на следование с охраняемым грузом выдадут или набор продуктов (макароны, крупы, сырую картошку, рыбные и мясные консервы, лук репчатый, заварку в газетном кульке...) или РПМК - это высший пилотаж для начкара, а потому даже и не надейтесь на его получение. Начпрод скорее удавится, завязав узел на большом армейском черпаке с деревянной ручкой, чем выдаст вам такие комплекты. на своей памяти я такое встречал лишь пару раз, да и то благодаря прямому шантажу начпрода в вопросах "его облико-морале вне поля зрения жены".
Так что придётся компдектовать караул по полной программе всем набором посуды и принадлежностей для приготовления пищи из того набора, который вам выдадут.
Брикетированные концентраты почему-то давно исчезли со снабжения, как и закончились на складах и в заначках даже у самых куркулеватых старшин (давным давно...).
В РПМК идут консервированные продукты, но и там таких концентратов не встретишь, а зря - очень удобная штука была...
Но речь не об этом - существуют задачи, когда надо выдавать ИРП вне боевых действий. Отсюда и взялось деление на ИРП-П и ИРП-Б. Вот тут-то уже и пошло подражательство американцам с их двумя десятками меню в одном рационе... Отсюда по семь вариантов комплектования одного рациона.
Однако, как показывает практика, приезжает колонна центроподвоза и привозит на склад части один вид рациона , например ИРП-П №4 и все с одним и тем же меню (вариант №3).
В тех же самых штатовских коробках, как мы видели, сразу уложены эталоны с различными меню. У нас такого нет - вся коробка одной номенклатуры.
Но что-то меня понесло непонятно куда.
как говорит Виктор Пелевин: "Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, — ему достаточно двух существительных." Посему прервусь до утра.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Шлямбур » 21 апр 2015, 05:45

По сыру не согласен! Во всех вариантах пайков из молочке только непонятная суспензия типо-сливки и тюбик той-же суспензии, но вида сгущенки. Ни творога ни сыра ни молока ни кефира. А то что плавленный(особо)сырок заменит всю эту вакханалию кисломолочных, то думаю идея хорошая.Банку конечно можно и попроще. (в тюбик от сгущенки!!) :idea: 8-)
С Уважением Шлямбур.
Шлямбур
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 02:15

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение EvMitkov » 21 апр 2015, 15:51

Dvu.ru-shnik писал(а):Ложка учебная :lol:

Ложка учебная практическая.
Состоит из
1.Черпала.
2. Держала

Dvu.ru-shnik писал(а):Посмотрел бы я на него после двухнедельного сидения на горке, как он бы нос воротил от фасоли или лечо из болгарского перца... Перловочку без соли всухомятку и даже не запивая водой - с привеликим нашим удовольствием бы...

Великое познается в сравнении :mrgreen:
Когда человечек разбирается в том, с какого хлебозавода ему буханку ГОСТовского хлеба привезли (причем на вкус); когда после трех-четырех суточного полного воздержания в харче начинает умничать, мол "недосолено-пересолено", когда испытывает дискомфорт от отсуттвия вилки или от того что "второе блюдо" приходится хомячить из той же посуды, что и "первое блюдо", когда, оказавшись надолго в зеленке (или вообще "на природе") в ЛЮБОЙ ТОЧКЕ шарика, страдает от голода, не умея или не желая проявить смекалку, минимальные познания в "флоре и фауне" и обеспечить для собственного брюха необходимые калории - НЕ НАШ ЧЕЛОВЕК.
К сухим пайкам СА СССР (СП) претензии появились в начале девяностых годов.
Основное, что вменялось им в недостатки - это скудность меню, отсутствие в них средств гигиены и излишний вес. До этого времени был только один недостаток - масса пайка.
Снова прослыву ретроградом,закостаневшим совком, но до сих пор не понимаю, как "скудность меню" может сыграть роль, когда жрать хочется? Если исходить из этой предпосылки - то выходит, что если "жрать охота, но не нравится тебе послевкусие тушенки", не в нужном сочетании раздражающей вкусовые пупырышки - то к приему пищи останешься равнодушным?
Ну-ну...

С моей колокольни ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ в сухпае, в полевухе, или как нынче правильно говорить - "индивидуальном рационе питания" должны быть только ДВА ПУЕКТА.
1. Калорийность.
2. Скорость усваимовости этого харча среднестатистическим организмом мужчины в условиях повышенных нагрузок (причем в том виде харча, в котором он имеется)

Что толку в тех же высококолорийных мексиканских бобах, если на полную переработку в энергию требуется не менее пяти-восьми часов? Харч - это по большому счету ТОПЛИВО для организма и из этого нужно исходить в первую голову.
В некоторой степени можно было бы отнести и влагосодержание, но по большому счету для выхода или поиска - это ЛИШНИЙ ВЕС продукта.
Плюс - "глукозка-сахарозка", без этого тоже никуда.

А если хочется вкусовых изысков, разносолов и разнообразия, пожирания сухпая пренепременно с вилкой в левой руке и ножичком - в правой - велкам ресторан.
Горячий харч - это полевая кухня, что еще нужно?
ИРП - это топливо, а не разносолы.
Dvu.ru-shnik писал(а):сублимированные крупяные концентраты с добавлением жиров, лука и других приправ (концентрат рисовой каши, перловый концентрат...), туда же шла сублимированная или консервированная картошка, консервированные борщ, рассольник, та же тушенка и рыбные консервы, брикетированные сублематы напитков
Мы их называли "жареные жопы слонов", очень удобная и калорийная штука, хотя и со своеобразными привкусами. Но если есть вода, то лучше с моей колокольни не придумаешь, сгрыз брикет - и минимум на полсуток активной работы - сыт.

Кстати, Борь - вспомни, как какое расстояние в тех же горах запах разожженной спиртовки чуется, пожалуй, на такое же - как и запах табака. :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Dvu.ru-shnik » 21 апр 2015, 17:00

Нет, я прекрасно понимаю, задумка была неплохая - 7 видов меню в рационе - по виду на день недели, чтобы не было так, что всю неделю одна гречка или один рис.
Но практика резко отличается от теории.
Начнём с того, что согласно руководящих документов, для организации питания сухой паёк предусмотрен на срок до трёх суток, как исключение - на пять суток.
Это вытекает из нормативов, что для следования к пункту назначения военнослужащему выписываются воинские перевозочные документы по километражу - свыше двух тысяч километров (кажется) - на самолёт.
Если перевести на ни, то так и выходит, что солдат не должен находиться в пути свыше трёх - пяти суток.
Всё остальное время он должен получать питание "с котла". Даже в боевых условиях предусматривается организация ежедневного питания с получением горячей пищи, сухим пайком военнослужащий обеспечивается на время марша и на первые сутки после прибытия в район. В течении уже этого первого дня там организуется котловое питание. Для этого приложено огромное количество стараний и потуг технической инженерной мысли конструкторов, организаторских способностей военных теоретиков и практических отработок вариантов, вылившихся в КП-130, ПАК-200 и другие кухни, дающие возможность готовить пищу даже в движении, обязательные элементы организации марша и даже в тактические нормативы.
Если солдат больше одного дня питается сухим пайком, то это уже считается происшествием. Поэтому в ИРП-Б я не видел семидневнего меню.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Главный овраг, как правило, лежит в голове человеческой и именуется извилиной.
Для примера - батальон прибыл какой-то горный район, где ему предстоит действовать, оседлав своими подразделениями две-три горки и закрыв промежутки между ними. КП батальона и его тыл расположатся, естественно, где-то ближе к центру. Нормальный комбат в первый же день организует доставку питания на опорные пункты термосами, а комбат с оврагом вместо извилины будет слать заявки в штаб полка или бригады и пичкать солдат сухими пайками до самого морковкиного зада, а точнее - пока зампотылу бригады не пошлёт его по известному адресу прямо при комбриге и не перестанет выдавать ему ИРП.
С такими "умными" командирами приходилось сталкиваться сплошь и рядом. Стоит только подразделению уйти дальше 500 метров от КП, как тут же начинают его пичкать сухим пайком, а ПХД работает лишь на сам КП и стоящие рядом подразделения типа ремонтного взвода, взвода материального обеспечения, медицинского взвода и взвода связи.
Вторая хроническая причина подобного явления - отсутствие или техническая неготовность термосов в подразделениях. Их или нет вообще, или они не закрываются, текут, на них отсутствуют или пропускают уплотнительные резинки под крышкой. Чаще всего они просто загажены краской, цементом или извёсткой, а как вариант - стаканы текут или банально отсутствуют.
Это же сколько надо ума для того, чтобы просто не давать термосы и стаканы от них на ремонт казармы, периодически их проверять, своевременно менять резинки под крышкой... Для этого, как минимум надо иметь пару академических образований...
Вот и начинают старшины и ротные командиры плакаться комбату - дай нам лучше ИРП, а то таскать пищу не в чем.
Третья причина - подготовка кадров взвода обеспечения. Любой самый качественный продукт можно испохабить до такой степени, что и свинья откажется жрать, а не то что человек кушать. В этом случае уже сами бойцы, командиры взводов и рот предпочитают получить ИРП, а ещё лучше РПМК и самим кормиться.
У нас в 1995 году роты от КП группировки были раскиданы по горкам на километры, но три раза в день производилась доставка пищи на опорные пункты. Куда не могли заехать Урал и ГАЗ-66, туда карабкалась МТЛБ, а где и она уже не могла подняться, там вступал в дело его величество пеший солдат.
Духи прекрасно знали эти маршруты, но сделать ничего не могли, поскольку командир был не с оврагом, а с извилинами в голове - все маршруты были прикрыты, как системой наблюдения, так и системой огня. С самого начала командир уделял этому неусыпное внимание. Утро начиналось с инженерной разведки этих маршрутов, потом шла инженерная разведка маршрута снабжения самой группировки. Неоднократно их пытались минировать, но за четыре месяца только дважды смогли подобраться к дорогам и лишь один из них установить мину, которую успешно обезвредили сапёры.
Поэтому в группировке не было проблем с получением ИРП на разведвыходы. У меня всегда в резерве на разведчиков был трёхсуточный запас ИРП. Учитывая, что тогда мы больше, чем на сутки никуда не ходили (местность и огневые средства группировки не позволяли), то у меня был троекратный запас прочности по этому вопросу.
Казалось бы - какая связь между этим показателем и огневой мощью? Оказывается - самая прямая. Покушав перед выходом горячей пищи, солдат берёт с собой один распотрошённый ИРП, а всё остальное забивает боеприпасами и водой. Чем более сыт солдат и чем он меньше вынужден тащить на себе провианта, тем выше огневая мощь подразделения, пусть на один - два магазина патронов, на одну - две ручные гранаты, на пару ВОГов, на одну ОЗМ или МОН-50, но как это много значит - у одного на магазин больше, у другого на пару пачек патронов, у третьего, у десятого... В сумме это целое море огня в какой-то момент, один бросок гранаты, ещё одна мина на пути преследующего противника...
Вот и получается, что один котелок горячей пищи способен сохранить жизни десятку солдат.
В своё время мне отец высказал простую истину - командир, который ежедневно не держит руку на пульсе тыла и не уделяет ему должного внимания, обречён на поражение, какими бы блистательными ни были его тактические, оперативные и стратегические планы. Опыт службы лишь доказывал его правоту.
И так, сухой паёк выдаётся солдату на сроки не более пяти суток, а в основном - от суток до трёх. Исключением являются выходы групп СпН, которые могут уходить и на неделю - полторы. Однако, силы человеческие небезграничны, как и ёмкость рюкзака, поэтому просто физически солдат больше пятисуточной сутодачи не унесёт, в урезанном варианте дай Бог унести недельный запас. Как быть? Для этого группы забазируются в районе предстоящих действий, подготавливая систему тайников и днёвок (ночёвок), а то и оборудуя полноценную базу. Там создаётся запас провианта, боеприпасов и других необходимых матсредств. Порой на создание таких мест забазирования уходят недели. Для снабжения подобных баз организуются промежуточные места заброски. Та же вертушка может просто подсесть и выгрузить партию запасов, может с бреющего выкинуть груз. Вместо вертушки может придти такая же группа, которая на своём горбу принесёт на точку необходимые запасы и налегке уйдёт в сторону, путая следы, что бы потом просто вернуться домой. А уж с этой точки разведчики потащат к своему схрону и на тайники доставленное им согласно распределению командира группы.
Мне несколько раз приходилось заниматься вопросами снабжения таких групп - весьма сложное занятие, даже в условиях отсутствия сплошной линии фронта, а каково это организовать в тылу противника?
Но вернёмся к нашим ИРП.
Условно разделим их на две категории - ИРП-П и ИРП-Б, как это уже и сделано. (ОДОБРЯМС)
Берём комплектацию ИРП-Б.
В целях снижения массы и объёма пайков проведём распределение содержимого на ненужное и нужное, на то, что необходимо паковать в банки, что можно содержать в фольгированных упаковках, а что просто во влагонепроницаемых пакетиках.
Думаю, что разносолы типа кетчупов и повидла, как и жевательная резинка, ложечки с ножичками относятся к излишествам.
Сыр плавленный прекрасно проживёт и в фольге, не взирая на возможность деформации упаковки. На одобрямс космонавтами нам как-то по барабану. Да и нужен ли он вообще в наборе?
А вот рыбу в растительном масле будьте добры - упакуйте в нормальную консервную баночку, да снабдите её крышечку ключиком - петелькой.
Вопрос по всяким лечо и фрикаделькам, которые плавают в соусах, а не покоятся в довольно плотной жировой консистенции, я бы их вообще не включал в состав ИРП. На мой взгляд - там не должно быть ничего жидкого, а если что-то и предусматривает применение в разведённом виде, то сделайте сублимированный продукт, который требует небольшого добавления воды или на худой конец - запаривания в кипятке.
Собственно говоря, чем отличаются тефтели от тушёнки? Тем, что в тефтелях меньше мяса, но стоимость укомплектованного ими пайка выше? (НЕ ОДОБРЯМС). То же самое и по фасоли с мясом. Ну, если вы так жаждете порадеть за изобилие в меню солдата, тогда что мешает не формовать несколько отдельных тефтелек, заливая их соусом и закатывать в фольгированную упаковку, а сделать однородную массу, сформовать из неё один брикет, который запаять или закатать в такую же фольгированную упаковку, но при этом он станет более компактным, лёгким и безопасным.
В американском ИРП мне понравился один момент - упаковки кофе у них выполняют роль одноразового стаканчика, а с виду - обычный пакетик, только несколько больший по ширине и длине. (ПРИЕМЛИМО И ДЛЯ НАС, коль уж кофе кладёте в рацион). Так же можно поступить и с чаем - пакетик чая разместить в упаковке-стаканчике, расправляющемся при заливании воды.
Получается так, что набор продуктов в ИРП-Б я свожу снова к скупому рациону эталонов времён СССР - тушёнка, каши с мясом, рыбные консервы, только в несколько более современной упаковке вместо банок, да и то не для всего (рыбу в банки).
Салфетки, пантоцит, витаминки, спички и сухое горючее (ОДОБРЯМС - надо, ДОБАВЛЯМС).
Что получаем - старый эталон в более лёгкой упаковке с добавлением салфеток, спичек, витаминов и горючего с таганком. Масс пайка станет даже меньше, чем была, объём как минимум не увеличится.
Пластиковая упаковка? Согласен - легко и герметично. Разделение на отсеки по приёмам - излишек.
Сейчас немного отдохну, схомячу что-нибудь от жаренных слонов и продолжу, а пока можно покидать в меня банками и кетчупами :lol:
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dvu.ru-shnik и гости: 4