Приказ получен, и собран вещмешок

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Dvu.ru-shnik » 21 янв 2012, 01:05

Прочитал. Спасибо. Бойцу это очень даже пользительно. Вот только почему-то я на пакетике и в инструкцие по применению ИРП нигде не нашёл противопаказания. Это ведь солдатик и загнуться может от аллергической реакции.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7679
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Dvu.ru-shnik » 21 янв 2012, 01:09

Как раз хотел именно эту цитату вставить - самое необходимое для солдата....
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7679
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение гришу » 24 янв 2012, 17:07

Еще древнекитайский теоретик военного искуства Сунь Цзы сказал: "Корми солдата десять тысяч лет, ради того, чтобы он оказался нужен один день".

Сухой паек Российской Армии образца 2008г .

http://army.armor.kiev.ua/hist/suhoi-paek-2008.shtml

И масса всякой информации :o
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9980
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Ротор 43 » 24 янв 2012, 17:49

Из соего опыта скажу , что лучше нашего сухпая нету, им по крайне мере можно хоть как то уталить голод. В схронах бывало поднимали амеровские сухпаи, так вот дерьмо редкосное, съел, а есть все равно хочется, вот для примера меню , правда на англиском http://www.mreinfo.com/us/mre/menus-xxx-2010.html
Ротор 43
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 00:17
Откуда: Ростов папа

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение EvMitkov » 25 янв 2012, 23:40

Доброго времени суток, мужики!
Да, после наших армейских банок с тушенкой и "жареных жоп слонов" - мы так брикеты называли - полевой рацион янки - красивая игрушка.
Инвайтом и Юппи мы в свое время спирт закрашивали и "дезактивировали" "тройной одеколон" ( если не было под рукой морозилки или противогазного фильтра, чтобы сивушные масла отбивать. Но это к слову - воспоминания из молодости.

В Эфиопи довелось "попользоваться" харчем Африканского Корпуса: хоеб в парафиновой заливке и бумажной укупорке выпечки 1938-го и кой-какие консервы. Не знаю, как они хлеб готовили - жрать можно было, но ощущения, что режешь и ешь прессованный картон. И цвет светло-серый.
А позапрошлой весной, когда тащили из р.Подпольной "Штуг" , нашли в нем бутыль шнапса. Я сам не пробовал, но ребята говорили -хоть и самогон, но градус в наличии.

Нынешний же паек вполне разумно назвать "Кухня по-сердюковски" или "Рецепты от Табуреткина"
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16757
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Ротор 43 » 26 янв 2012, 00:12

Да, после наших армейских банок с тушенкой и "жареных жоп слонов" - мы так брикеты называли - полевой рацион янки - красивая игрушка.

У амеров есть один плюс, паек разогревается без палева, а не как у нас , что сухой спирт при горении разит на всю округу, посему употребляли холодным , сухпай конечно :)
Ротор 43
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 00:17
Откуда: Ростов папа

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение EvMitkov » 26 янв 2012, 02:20

Это - да.
Но мы в основном ( исключая Кавказ) работали по жарким "забугорьям", бывало, в тени температурка шкалила за полстапять градусов - спокойно на броне яишницу жарили ( когда хоть какие-нибудь яйца удавалось нафуражирить, кроме своих, разумеется), так что о "разогреве" вопрос особо не стоял - скорее наоборот. А после того, как однажды восемь месяцев сидели на восьми тоннах кукурузной сечки и двух центнерах чая ( грузинского) - И ВСЁ! ( Ну, забыли группу - бывает), вообще к провианту стал относиться достаточно - как бы это помягче? - стоически. "Белки и протеины" добывали в основном рыбалкой, реже - охотой - самая распространенная "дичь" в тех краях - вороны. Еще какие-то птицы, похожие, но я не орнитолог, хрен их знает. Рыбалка в Красном Море - вообще... Только тут нужно не сожрать чего ядовитого, а так - без проблем. Пекли кукурузные лепешки, мамалыгу, каши и т.д. Чай и пили, и курили - самое тяжелое без курева было. Но ничего, приспосабливались. Хорошо - пресной воды хватало. Поначалу обрабатывали бактерицидом, потом, когда закончился, так. Кипятили.
А с куревом - заваренную, "отработанную" заварку сушили, пропитывали никотиновой кислотой из айболитского арсенала и в трубку. Трубки сами резали.
Я с той поры кукурузу даже у себя на земле не выращиваю - воротит.
Когда "забирали" нас - самое первое, что с "дугласа" сбросили - ящик прилукской "Примы",половину говяжьей мороженной туши и несколько упаковок армейской тушенки ( видимо, что нашли пилотяги на ближайшем к ним отечественном рефрижираторе). Прмазали - "посылочка" в море пошла, рядом с берегом. От туши ни хрена не осталось, а остальное выудили. "Приму" высушили, а тушенка настолько была проморожена, что даже часы в воздухе и в воде - а море там - плюс тридцать три - не растопило.Но все едино - ничего вкуснее не едал!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16757
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Dvu.ru-shnik » 26 янв 2012, 03:03

Приветствую, други!!!
рад, что не только стволами заинтересовались, но и про тушёночку не забываем...
Концетраты были (на сколько я помню) перловая, гречневая, рисовая, пшённая и ячневая каша, а так же был концетрат пшённо-гороховый.
если сначала тушёночку на сковороду (противень) или даже просто в котелке распушить, а потом етот растёртый концентратик запустить, то никакой самый распрославленный американский, бундесовский или ишпанский сухпаи ни в какое сравнение не могут пойти. Это же придумали наши учёные мужи такую штуку... Там даже лучёк уже был.
Я когда впервые в горы пошёл, а было это в 6м классе, так у нас все рюкзаки наполовину концентратами забиты были. А сейчас где-нибудь они в продаже имеются? В яндекс-поиске даже фотографий подобных не нашёл.
Два кусочка рафинада в одной обёртке с изображением Ту-134 или локомотива после такой трапезы и чай в пакетике. После этого оставалось только достать из пачки "Нищего в горах" (Памир) и насладиться жизнью.
Кстати, концентраты шли отдельно. В сухпайке только консервированное всё было. Гречка и рис варьировались, а перловка в каждой коробке присутствовала. Вот её-то родёмую, кушать лучше всего было, или холодной, или с обжарочкой на базе тушняка и лучка репчатого.
В конце декабря 1999 года на неделю задержали возвращение 3х групп с тех гор, на которые они уже две недели, как сели. Ребята - вертолётчики из Бердска тогда только прибывшими были, с трёх заходов ничего не смогли скинуть пацанам. Пошёл с нашими (Будёновскими) летунами - их Бердчане пришли менять. Серёжа (командир эскадрильи) над "бритвой" ухитрился на скорости пешехода пройти и даже дважды колесом на зависе зацепится за камушек. Кидали в дверь пайки и минералку со скоростью пулемёта. когда парни вышли в ПВД, то на них смотреть-то без жалости невозможно было. Хребет - бритва, на нём парочка пятачков размером с балкон у пятиэтажки Хрущёвской. Зацепился Серёжа колесом и пошёл сброс, а пайки и упаковки с минералкой по склону рассыпаются и вниз по снегу скользят. Что поймали, тем и сыты были. Авианаводчик, который с ними сам напросился романтики похлебать (молодой капитан из полка Грачей) после этого выхода вернулся похудевшим на 12 кг. и больше ни за какие коврижки со спецами не ходил. Третьей группе хуже всего пришлось - площадка была под карнизом, вертушка туда зайти не могла - прямо на бритву кидали провиант. половина под обрыв ушла, четверть по склону вниз просквозила. Только одну четвёртую часть груза смогли вокруг собрать.
Ха-ха, не поверите, но передовой авианаводчик (ПАН) был именно с этой группой. :D
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7679
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение Beleckiy » 26 янв 2012, 21:34

17.46мв.26.01.2012. Севастополь.Северная Сторона.
Алекс, янки применяют два типа химикатов для быстрого разогрева консервов - карбиды на основе калия, а в последние два десятилетия - натрия. Карбид натрия чуть дороже, но при взаимодействии с водойацетилен не выделяется. Когда-то в Афгане мы вычисляли лежки духов по запаху, дело в том, что порожние банки через сутки начинают характерно вонять, если их не прикапывать. А на долговременных точках духи себя этим не особо утруждали.
В том же Афгане уже сейчас янки снова наступали на те же грабли, только пасли их уже духи.
Ротор прав - сухой спирт тоже имеет характерный запах горения, что особенно чувствуется в горах в холодное время. Не только на Кавказе, в любом высокогорье, где атмосферное давление чуть ниже равнинного и состав воздуха другой.
Я поэтому еще с 40-й постоянно таскю с собой специальную грелку, еще советского производства, с катализатором. Заливаешь бензин любой, и через полчаса-час, в зависимости от того, насколько катализатор свежий, дает нагрев градусов до шестидесяти. И работает часов с 10-12. Одно плохо, сейчас патроны с каиализатором все сложнее находить. Грелку эту когда-то подарил мне Старик-Пахомыч, а ему в свою очередь кто-то из его друзей из боевых пловцов с КЧФ, эти грелки входили в состав спецснаряжения у них.
Видел я такие штукенции и в продаже, в магазинах "Охотник", но не советского, а германского производства. И плоские, для личного обогрева, и специальной формы с гнездом для кружки. Давно это было. Но грелку эту тоже нужно загодя заливать, иначе бензинчик своей вонью тебя так обозначит!
Борис Викорович! Твое мнение о пилотягах разделяю полностью и поддерживаю. Асы! Что они на вертушках делали, были б волосы на голове, так дыбом бы встали! Ты, кстати, слыхал о том, что часть в Егорлыке разогнали? Какие пилоты! А техсостав?! Кто-то устроиться смог на Роствертол, но многих погнали за штат или на пенсион. Кстати, у нас на форуме иногда появляется Женькин корешок по Первой Кампании, вертолетчик Паша Галактионов, он тут под именем Авиатор числится, а "в узких кругах широко известен" по позывному "Борода".
Жаль, что молчун, слова не вытянешь без клешей, а так интересные вещи помнит, если разговорить.
Да, и еще.
Ротор 43 - это к Вам. ЖеньЖенич звонил сегодня по Вашему вопросу. Решим так: если что-то не сладится через старшего участкового Советского р-на, выйдем непосредственно на Титоренко-старшего или на Жигулу.
И по возможности передавайте привет Сергею Тюленеву - майора он не знает, а меня ДОЛЖЕН знать, просто скажите, что "Лысый" привет передавал :lol:
Я этот кусок Вам в "Личные сообщения" еще продублирую.

С.И.Белецкий
Ю.Г.Пахомов
Аватара пользователя
Beleckiy
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 20:41

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение гришу » 19 фев 2012, 00:40

ИРП-П производства ООО "МПК КонсервЦентр"
Их кушать можно только с жуткой голодухи. От безнадёги полнейшей. Выбросить было жаль... думал собакам скормлю... но то же стало жаль, Собак!
Вот и заволялись. Ещё поразили - мясо и жира 54% а так же жира 17% в принципе и на вкус так же, да и сои походу не пожалели.

Что то фото не грузятся!?
Изжога наверное.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9980
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1