Пушков Алексей

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Пушков Алексей

Сообщение GT-500 » 28 окт 2011, 22:05

Пушков Алексей: «Начиная со времен Ивана Грозного, Россия никому не подчинялась»

В Москве прошло мероприятие, организатором которого стала возглавляемая мной новая общественная экспертная организация — Совет по стратегическим приоритетам
На днях в Москве прошло мероприятие, организатором которого стала возглавляемая мной новая общественная экспертная организация – Совет по стратегическим приоритетам. С американской стороны в семинаре приняли участие представители американского Центра защиты национальных интересов (до недавнего прошлого – Центр Никсона), который базируется в Вашингтоне. Совет по стратегическим приоритетам объединяет известных экспертов, общественных деятелей и политиков, которым небезразлично, куда, в каком направлении и насколько эффективно развивается Россия.
Единственное, что сейчас волнует Барака Обаму, – это настроение его избирателей
Первое мероприятие, проведенное под эгидой Совета, было посвящено нынешнему состоянию российско-американских отношений в условиях, когда и в США, и в России предстоят выборы. Фактически единственное, что сейчас волнует Барака Обаму, – это настроение избирателей. Поэтому он сейчас сосредоточен на экономических проблемах (в частности, на теме безработицы) и внутриполитических делах. Тем не менее, внешняя политика по-прежнему остается важным фактором. Впрочем, в России наблюдается аналогичная картина: во время предвыборной кампании на первом месте – внутренние проблемы. Однако внешняя политика создает тот фон, без которого не проходит ни одна предвыборная кампания. На совместном заседании Совета и американского Центра было принято решение, что выступления участников не цитируются. Тем не менее, я могу позволить себе ознакомить читателей KM.RU c содержанием моего выступления.
Как мне представляется, предвыборный год и в США, и в России достаточно ярко оттеняет один непреложный факт. Он заключается в том, что обе страны накануне выборов все больше отчуждаются друг от друга. И, по всей вероятности, это связано не столько с субъективными факторами или с тем, что принято решение о выдвижении на президентский пост именно Путина, а не Медведева (а также с тем, что Обама поглощен плохим экономическим состоянием Америки), сколько с тем, что России и США так и не удалось найти возможности более активно, глубоко и серьезно согласовать свои национальные интересы.
Возрастает разрыв в ценностных ориентациях между Россией и США
Кроме того, возрастает разрыв в ценностных ориентациях между двумя странами. В России крайне негативно воспринимаются постоянные американские агрессии и убийства зарубежных лидеров. Например, в нашей стране вызвало резко негативную реакцию и возмущение то, каким образом т. н. ливийские повстанцы при поддержке сил НАТО расправились с Муаммаром Каддафи. Здесь стоит заметить, что в рамках Альянса о физическом устранении ливийского лидера поговаривали уже давно, начиная с конференции по Ливии, которая состоялась в апреле этого года. Поэтому когда повстанцы убили Каддафи, они выполняли ту политическую программу, которая уже давно обсуждалась членами НАТО. Я бы сказал, что это не была самодеятельность. Таким образом, Североатлантический альянс несет прямую моральную ответственность за это убийство.
С другой стороны, США раздражает упорный отказ России двигаться по тому пути, который нашей стране предписывает Америка. В частности, американские политики убеждены, что в России не выполняются демократические принципы, и что РФ остается государством, которое придерживается иных ориентиров по сравнению с США. Предпринимались даже попытки наказать нашу страну за это. В этой связи можно упомянуть т. н. «список Магнитского». Многие заметные политические деятели США выступают с откровенно враждебными заявлениями в адрес России. Достаточно вспомнить сенатора Маккейна, который сказал, что убийство Каддафи заставит плохо спать российских руководителей. В таких условиях серьезного сближения произойти не может.
США ни в чем не пошли навстречу России
США, как известно, делали ставку на Дмитрия Медведева, президента, который нравился Бараку Обаме. У них установились хорошие личные отношения. И, казалось бы, в условиях такого взаимопонимания, о котором говорили оба президента, можно было бы добиться каких-то существенных прорывов. Однако США даже в правление нравящегося их руководству российского президента обошлись с Россией, я бы сказал, достаточно скупо. Единственное, что Москва получила от Вашингтона (но это был взаимный «подарок»), – это Договор по сокращению наступательных вооружений СНВ-3. Вот, пожалуй, и все. Во всех остальных отношениях США ни в чем не пошли навстречу России. Так, мы до сих пор не являемся членами ВТО, хотя это – цель, которую официально ставит российское руководство. Президент Медведев постоянно общался на этот счет со своим американским коллегой. Но, как нам было заявлено, США хотя и выступают за вступление России в ВТО, но не хотят оказывать давление на Грузию, которая блокирует этот процесс.
Еще более важный вопрос, который российский президент постоянно поднимал перед американским руководством, – это направленность строящейся американской системы ПРО в Европе. Дмитрий Медведев просил дать юридические гарантии ненаправленности американских противоракет против российского ядерного потенциала. Казалось бы, мы поддержали США по очень многим вопросам: так, мы обеспечиваем им транзит военных грузов, оборудования в Афганистан через российское воздушное пространство и наземным путем по российским железным дорогам. Москва также поддержала США в отношении Ирана, приняв те санкции, о которых нас просили американцы. Мы также отказались продавать Тегерану системы ПВО С-300, которые могли бы обезопасить эту страну от возможных американских военных налетов. Не говоря уже о том, что Россия, как выразился Дмитрий Медведев, «пропустила» резолюцию 1973 по Ливии в Совбезе ООН, которая, по большому счету, дала зеленый свет военной интервенции США в Ливию, что в конечном счете привело к расправе над Муаммаром Каддафи. И вообще, мы по очень многим вопросам пошли навстречу США.
Россия сейчас будет ужесточать свою позицию
При этом по тем вопросам, которые мы поднимаем перед Америкой, российские политики получают в лучшем случае вежливые улыбки и заверения в том, что США нас понимают. Как мне представляется, в этом смысле не случайным является голосование России по сирийскому вопросу. Москва и Пекин, как известно, наложили вето на резолюцию по Сирии, поскольку опасались, что она приведет к такой же военной интервенции, которая была организована США и НАТО в Ливии. И я считаю это принципиальным моментом. На мой взгляд, это – не просто неудача для американской дипломатии, а некая тенденция. Как мне кажется, Россия сейчас будет ужесточать свою позицию. В том случае, если Владимир Путин будет избран президентом, это осложнит для американцев проведение политики, когда они очень многого требуют от России, но практически ничего не дают ей взамен.
И еще один важный момент. Часто говорят, что в России очень силен антиамериканизм. Я с этим не согласен. Судя по опросам общественного мнения, антиамериканские настроения у нас нарастают только тогда, когда США начинают очередную агрессию. А поскольку Вашингтон делает это с завидной регулярностью (практически каждые пять лет они что-то и кого-то бомбят: с 1999 года они провели войны в Югославии, в Афганистане, в Ираке, а теперь еще и в Ливии), то неудивительно, что в такие моменты антиамериканские настроения возрастают повсюду в мире. Так, например, во время войны в Ираке самые сильные антиамериканские настроения были среди их союзников во Франции, в Германии, в Великобритании и в Турции.
Мы исторически являемся страной обостренного суверенитета
Россия, кстати, демонстрировала в то время достаточно невысокий уровень осуждения действий США: всего лишь 55% граждан РФ выступали с таких позиций. Естественно, что когда мы видим, как США постоянно хватаются за оружие, или ту дикость, которую все мы недавно лицезрели на телеэкранах (физическая расправа над Каддафи, которая подается чуть ли не как «торжество демократии» и «победа дела свободы»), это вызывает в России антиамериканские настроения.
Наконец, следует иметь в виду, что в своей общественной психологии мы исторически являемся страной обостренного суверенитета. Мы никогда никому не позволяли над собой править с тех пор, как сформировались как полноценное государство в конце XV – начале XVI вв. Начиная со времен Ивана Грозного, Россия никому не подчинялась, в то время как другие страны захватывали – Францию захватывала Германия, и многие другие государства находились под чужеземной пятой в течение достаточно длительного времени. Россия же никогда не была в таком состоянии, поэтому она воспринимает свой суверенитет как важнейшую черту своего существования и национального характера. Когда мы видим, что в мире есть государства, которые в любой момент готовы нарушить и уничтожить суверенитет других стран, у русских это вызывает закономерную и, я бы сказал, историческую реакцию отторжения.


Источник: km.ru.
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1