визуальное отображение

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

визуальное отображение

Сообщение гришу » 31 янв 2017, 22:03


"Бой за Калугу", художник Д.М. Тархов

"Наблюдательный пункт", художник И.В. Титков

"Освобождение Калуги", художник М.А. Добров
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 31 янв 2017, 22:23


Несколько карикатур из выпусков газеты политуправления Лненинградского военного округа "На страже Родины" (1940 г.), посвящённые приключениям Василия Тёркина.



Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 31 янв 2017, 23:04


Оборона монастыря Сант-Августин в Сарогосе, 1809 г., художник Евгенио Альварес Дюмон
Очень динамично и тщательно прописано, наглядно показан общенародный характер испанского сопротивления Наполеону. Плечом к плечу сражаются дворянин, солдат, простолюдины и монах.

Отец и дочь Маласанья в бою с французами на улице Мадрида, 2 мая 1808 г.

Сцена из истории восстания жителей Мадрида против французских завоевателей.
Папаша Маласанья, технично сажает на наваху французского кирасира, над телом своей дочери Мануэлы. Сюжет картины выдуман, но юная портниха Мануэла Маласанья, действительно погибла в ходе восстания (как,- версии разные) и стала национальной героиней Испании.

Оборона Жироны
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 01 фев 2017, 01:25

Лютфи-Джелиль", в переводе на русский "Под милостью Бога". Милость божья, видимо в том и была, что корабль разлетелся на мелкие фрагменты после первого же попадания русских снарядов и экипаж счастливчиков (кроме одного лишенца) дружно стартанул к пункту выдачи гурий, а не мучился под долгим обстрелом.
Если серьёзно, то огромное везение русских артиллеристов, сходу попавших в пороховой погреб.
Ниже, рассказ о бое из книги "Описание русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Балканском полуострове", изданной Главным штабом в 1901 г.

Взрыв турецкого броненосного корвета "Лютфи-Джелиль" на р. Дунай 29.04.1877 г., художник А.П. Боголюбов

"...Вечером того же дня была произведена пристрелка по трем турецким броненосцам, стоявшим у выхода из Мачинского рукава, в расстоянии около 1 700 сажен. Дав по ним несколько выстрелов, русские орудия бросили 4 снаряда в д. Гичет, чтобы выгнать оттуда вновь занявшую ее турецкую пехоту. В то же время посланы были к Гичету на нескольких лодках охотники Селенгинского полка для занятия этой деревни. Но едва лишь лодки начали отчаливать, как из Гичета открыт был сильный ружейный огонь; гребцы-болгары тотчас же соскочили в воду и бежали, что заставило отказаться от занятия д. Гичета.

Так как 26 апреля все осадные батареи на Нижнем Дунае (исключая Браиловских № 1 и № 2) приведены были в готовность к действию, то этим тотчас же воспользовались для устройства минного заграждения в главном русле реки ниже Браилова. Работа началась 27 апреля в 8 ч. утра и первый ряд мин был поставлен к 12 ч. дня без всяких препятствий со стороны турок.

Перед началом укладки мин показался было один броненосец, но и он после нескольких выстрелов с русских батарей скрылся. Из д. Гичет турки не стреляли, хотя русские шлюпки проходили весьма близко от правого берега.

К укладке у Браилова второго ряда мин полагалось приступить 29 апреля. Нужные для этого мины генерал-лейтенант князь Шаховской приказал послать от устья Прута в Браилов на барже, буксируемой пароходом «Взрыв».

Между тем утром 29 апреля из Мачинского рукава против Браилова показался небольшой турецкий броненосец; в 2½ ч. пополудни к нему присоединились еще три судна. Из них выдался вперед броненосный корвет, ставший на якорь.

Генерал-майор Салов, полагая, что корвет этот готовится к бою с русскими батареями, приказал открыть по нему огонь. Первый выстрел (пущенный в 2 ч. 50 м. пополудни) сделала батарея № 4, взяв дистанцию в 2 000 саж., второй—батарея № 3, на дистанцию 1 700 саж. Снаряды упали в воду близко от корвета, но он не отвечал.

Ровно в 3 ч. 15 м. раздались одновременно два выстрела, оба с батареи № 4: один из 24-фунтовой пушки, другой из 6-дюймовой мортиры, и оба снаряда попали в корвет, который мгновенно взлетел на воздух. По всей вероятности, один из снарядов попал в крюйт-камеру. Когда рассеялся дым, то корвет был уже под водою; виднелась только верхушка мачты с флагом.

К разрушенному судну немедленно отправились три паровые катера, под командою лейтенантов Дубасова и Шестакова и мичмана Персина. Из всего экипажа, бывшего на корвете, уцелел лишь один раненый матрос, выброшенный на берег. Забрав его и сняв с мачты флаг, русские катера возвратились, не вызвав ни одного выстрела с прочих неприятельских судов. Очевидно было, что турки совершенно растерялись и не могли опомниться. Потопленный корвет назывался «Лютфи-Джелиль», имел 222 ф. длины, 44 ф. ширины, машину в 200 сил, ходу 12 узлов; вооружен был 5 орудиями, из коих два 9-дюймовых, два 90-фунтовых и одно 40-фунтовое; команда состояла из 219 человек.

Известие об этом успехе получено было в Кишиневе в тот же день вечером, и Главнокомандующий немедленно послал князю Шаховскому ответную телеграмму следующего содержания:

«От всей души поздравляю тебя и войска с славным результатом стрельбы нашей артиллерии. Прикажи объявить тому наводчику, который верным выстрелом взорвал броненосец, что я его жалую знаком отличия Военного Ордена. Пришли мне его имя и фамилию и фамилию офицера, который командовал орудиями. Объявить артиллеристам мое большое спасибо»..."


Русские солдаты на месте взрыва турецкого броненосного корвета Лютфи-Джелиль на р. Дунай 29.04.1877 г. (иллюстрация из британского журнала)
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 01 фев 2017, 01:47


Строительство артиллерийского ДОТа в Ленинграде, художник Н. Дормидонтов :shock:
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 01 фев 2017, 02:44

«С ними нелегко справиться, но если их вымуштровать, они становятся превосходными солдатами. Чтобы держать их в узде, нужна очень строгая дисциплина, и их представления о порядке и подчинении часто носят весьма странный характер. Полк, в котором их много, мало пригоден для гарнизонной службы и может вызвать много затруднений. Поэтому пришли к заключению, что самое подходящее для них место — перед неприятелем»

— Фридрих Энгельс


Зуавы Императорской Гвардии вернувшиеся с Крымской войны в Париж, 1855 г. (журнальная иллюстрация)

Эта элитная лёгкая пехота французской армии, выглядела очень "по-турецки". Сейчас не помню где, читал о таком эпизоде крымской компании: в одном из сражений начального периода войны, русские солдаты приняли, идущих на них в штыковую зуавов, за турок и поражённые такой наглостью "Братцы!... Турка нас в штыки взять хочет?!!!" ринулись им навстречу. Короче, схлеснулись алжирская отвага и гордость великороссов, с огромными потерями с обоих сторон, в итоге...
Итог вы знаете..

Всемирную славу зуавам принесла Крымская война. Чего только стоит марш-бросок на Альминские высоты, решивший исход сражения в пользу французов, штурм Малахова кургана или осада и захват Севастополя.

На исторической арене зуавы впервые появились в 1831-м как часть французских колониальных войск. Тогда эти подразделения формировались из жителей Северной Африки, да и само название — зуавы — произошло от берберского племени зуауа, уроженцы которого стали первыми «туземными» войсками французской армии. Не прошло и десятилетия, как мусульмане-берберы выделились в отдельное формирование — Алжирские стрелки. С этого момента ряды зуавов пополнялись исключительно французами-католиками.

Зуавские части формировались из так называемых заместителей — аналога современных контрактников. Костяк армии в те времена составляли жители городских низов и бедные крестьяне, для которых военная служба была единственным способом обеспечить себе относительно достойное существование. В память о своих алжирских предшественниках французские зуавы сохранили не только название, но и униформу, которая стала отличительной чертой этих подразделений.

Трудно поверить, но среди французских зуавов были женщины. Жены и возлюбленные солдат, следовавшие за армией, торговки снедью и просто полковые шлюхи со временем превратились в полноправных членов воинского братства и даже получили собственное имя — вивандье. Они не только выхаживали раненых и больных, но и в случае необходимости могли постоять за себя в сражении. Настоящие боевые сестры, вивандье пользовались уважением даже среди самых грубых и отмороженных зуавов. Хотя зачастую это объяснялось тем, что вивандье становились жены или дочери старых вояк, ссориться с которыми никому не хотелось.

Ван Гог Сидящий Зуав
Заслуженная репутация бесстрашных солдат и, разумеется, необычная запоминающаяся форма сделали зуавов объектом зависти многих военачальников того времени. Неудивительно, что в армиях многих стран начали появляться зуавские части.

Потомки самой заметной части униформы зуавов — шаровары — сегодня пришли в уличную моду в виде штанов с заниженным шагом, широких в верхней части и сужающихся книзу.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 01 фев 2017, 03:18

Пример использования слова: арнаут
АЛЕКСАНДР ПУШКИН: "Около шестисот арнаутов рассыпались по Бессарабии".
Малая Арнаутская. Здесь, в доме № 9, жил Илья Ильф. Здесь «родились» Корейко и Бендер. Причём не только герои «Золотого телёнка» под пером автора.

Арнаут и турецкий солдат




Вот кто мне об"яснит где кончаются Греки и начинаются Турки :shock:
http://www.balkanforum.info/f16/bilderthread-ueber-albanische-krieger-sonstige-albaner-traditionell-180983/
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 01 фев 2017, 03:27


Арнаут Каира

Arnaut-Officer

Jean-Leon Gerome - Albanais et Leur Chien. 1878

Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 01 фев 2017, 03:47

Жан-Леон Жером

Диоген

Описание этой работы пока отсутствует. Возможно, оно появится позже. Следите за обновлениями
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: визуальное отображение

Сообщение гришу » 01 фев 2017, 05:13


К своим художник Гелий Коржев.
Ни чё не напоминает :D
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12596
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4