"...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

"...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение EvMitkov » 01 дек 2016, 23:26

Доброго времени суток всем!

Давным-давно, когда деревья были высокими, трава зеленой, а небо аж прям таки ультрамариновым, а мы все были высокими блондинами двухметрового роста и даже в обеих ботинках, мы как-то обходились без компьютеров, мобильников и прочего, которых нынче принято называть "гаджет".
То ли от слова "ГАД", то ли от сочетания "гад же ты!".

Время глядели по наручным часам (я и сейчас их ношу и носил всегда - привычка еще со службы и уже неискоренимая); если назначалась встреча - то старались приходить к сроку и вовремя, так как возможности позвонить и сказать что мол... "не срастается!" не было - потому пунктуальность и обязательность считались нормою, а не каким-то особым достоинством... Ну, и прочее: книги, газеты, ТВ, карты (в качестве средства ориентирования)...

Но время на месте не стоит. И представить себе сегодня безгаджетового человечка - сложно.
Вон - в "Бронетехнике" сколько копий сломано, быка зажарить можно! в спорах о том, нужны ли гаджеты в качестве "основного и единственного" или все-таки они служат удобным, практичным, часто необходимым - но все ж таки ДОПОЛНЕНИЕМ к тому, что мы называем реальной жизнью.

В общем, поскольку все мы используем гаджеты в той или иной степени, а в качестве общения в нашейКают-Кампании - как основное средство :mrgreen: - то необходимость темы, где можно пообщаться и обсудить разные гаджетизированные вопросики типа ремонта железа, софта, установки программ и прочего - назревала давненько.
А последнюю точку в решении открыть такую вот тему поставила сегодня моя младшенькая кошка Пани Зося.



Ночью гоняли со старшим котом и...
И мобильник жены сковырнули в банку с водой. Где он благополучно пролежал часа три, до рассвета. Весело пуская пузыри.
Когда его извлекли, он был по температуре похож на остывающий кипятильник.

Все бы ничего, аппарат сравнительно недорогой, покупал его в пролом году супруге в качестве подарка ко дню рождения за пять без малого тыров.
Обычный в общем-то смартфон, но с некоторыми нюансами: у него кнопочная клавиатура и очень приличная камера.
Многие меняют телефоны ежегодно, но к этому аппарату у жены - особое отношение - это подарок.

Ну, вытащил АКБ, симку - и отложил. А когда приехал с работы, попёр к знакомому мастеру, предварительно озаботясь рекомендациями сетевых "специалистов",в которых эту модель феном сушить якобы ни-ни!!!! - и после утопления просто необходимо менять материнку. Мол - там даже специальная хрень присобачена, которая для работников сервисов определяет, был ли телефон во влажном состоянии.

Мастер - паренек молодой, но грамотный и рукастый.
Сразу сказл, что не хрен заниматься ерундой, ремон обойдется минимум в полторашку, если не придется менять дисплей. Полштуки - АКБ и штукарь - новая материнка. Так что вам, Евгений Евгеньевич, прямая дорога за новым аппаратом. Порадуете супругу обновкой, дешевле выйдет.

К слову - средней паршивости смартфончик действительно можно взять новый на гарантии за пару штук. Но фишка в том, что в наших с женой условиях работы все эти аппараты с интеракивными дисплеями не выдерживают. Бнально не выдерживают. То мороз, то грязь, то мешок на него поставили... сколько мне их дочка лдарила, все подохли меньше чем за год.

В общем, принял я такое решение: приду домой, обложусь железками, и попробую см что-нибуть с этим телефончиком похимичить. Получится - хорошо.
Не получится - я ничего не теряю.
Тем более - опыт работы с электроникой кой-какой имеется, все ж таки свой первый комп в далеких девяностых я собирал сам - да и сегодня ни чуую руку, ни чужие мозги в раухеры не пускаю. Не танк, конечно, и даже не автомобиль - но ежели по ним не шибко кувалдолметром стучать - иногда получается. :mrgreen:

В первую голову затопление гаджета приводит к тому, что многие контакты идут на КЗ и если не повезет, то процессор материнки просто сгорает. Но если он не сгорел (если повезло), то сначала нужно аппарат просушить.
А для этого его нужно сначала разобрать.
С этого и пойду.
Итак - ежели у кого в юзаньи есть телефоны линейки "Самсунг" GT S56, GT SM, GT SM ZWA или как мой пациент S5610/11 ZWВ- то ему будет полезен мой опыт.



Итак, с чего начинать разборку такого типа аппаратов, если симку, карту памяти и АКБ вы уже вытянули.



Со стороны задней паннели выкручиваем микрокрестовой отверткой шесть установочный болтиков М1.5, причем в отличие от многих моделей "бюджетного типа", это не саморезики, а полноценные винты, с головкой под крест, а не под звездочку. Посадочные резьбовые - впрессованные в пластик латунные втулки, в общем-то "самсунги" родной сборки всегда отличались качеством мелочевки, которая складывается в общюю надежность гаджета. Самсунг пожалуй - самый неубиваемый аппарат...



Затем отделяем лицевую паннель от рамки корпуса.
Особенность: паннель выдавливается вперед и для снятия не требует никаких специальных инструментов, даже обычного "язычка".
Главный инструмент тут - руки и главное аккуратность. Нажим следует начинать с нижней части, повернув аппарат мордой от себя и удерживая его за рамку корпуса левой рукой. А правой, большим и средним пальцем - аккуратно выжимать паннель.



После раскрытия аппарата имеет смысл обратить снимание на наличие красной детали, той самой "влагоопределяющей марки", которая находится на средней части корпуса и имеет форму квадратика 4.5х4.5 мм.



Красный цвет этой детали на корпусе телефона говорит о том, что телефон побывал в воде, на новом телефоне при его разборе данная кнопка будет светло-розового или почти белого цвета.
Деталь может быть прикреплена и на саму плату, в зависимости от производителя и модели телефона.
Следующий шаг – достаем плату материнки. На этой линейке моделей для того чтобы осуществить данный процесс, необходимо снять динамик.
Специнструмент для этого тоже не нужен, мне достаточно ногтя большого пальца, хотя он у меня и привычно крайне коротко острижен. Но даже такого когтя хватает.



Динамик оставляем на плате, он легко выходит из гнезда и остается на флейсе. Только потом не оборвите - хрен припаяете потом.
Затем отсоединяем флейсу ламели дисплея (она сбоку и отщелкивается тоже легко, просто ногтем (но - без фанатизма). Затем - удерживая левой рукой все это шило, правой рукой поддеваем защелки, которые держат плату, и аккуратно ее достаем из корпуса. Извлекть нужно с нижней части, так, где клавиатура, у верхне части дисплея два установочных штифта, лучше их не рихтовать насильно.



Отсоединяем (тоже ногтем) флейсы шлейфов ламелей камеры и вспышки и снимаем их тоже.
Под шлейфами очень часто задерживаются капли воды, поэтому обратите на это особое внимание.



Затем снимаем с платы материнки металлический защитный кожух-экран. Он крепится двумя винтами по диагонали этой железяки, причем резьбы нарезаны в самом экране, так что когда будете закручивать обратно - не перетяните. Слижите резьбы.



Без кожуха плата материнки выглядит так:



С ней и работаем.
Берем спирт, желательно выбрать для нашей цели – изопропиловый, он недорогой.
И обязательно - именно СПИРТ, так как его гигроскопичность и испаряемость позволяет связать даже малейшие частички воды в самых малых закутках.
Ни в коем случае не брать что-то разбавленное.



Стамилмлитров хватит и на протирку телефона, и на протирку себя любимого изнутри (кто протирает) - но себя имеет смысл протирать только после того, как с телефоном работа завершена.
А потому - сначала работаем с деталями,с платой, с обратной стороной дисплея. обрабатывая их спиртом, ни в коем случае не используя ватные тампоны, ушные палочки и проч, что может оставлять на плате и контактах волокна любого типа. Лично я использую старую добрую (еще советскую) зубную щетку, которую когда-то выварил в кипятке для мягкости. С той поры она мне бессмено служит для таких вот задач.



Операцию повторяем три-четыре раза. При этом просушиваем нанесенный спирт феном или вентиляторм, но только без подачи тепла - просто потоком воздуха, причем не особо интенсивным.
Затем - собираем аккуратно аппарат в обратной последовательности. Ламели прищелкиваются очень мягонько - так что не раздавите.

После сборки стави симку и АКБ и перед включением аппарата подключаем сначала зарядное у-во. Если телефыон реагирует штатно, то есть при выключенном режиме дисплей выдает иконку заряда - то и АКБ, и сам гаджет работают нормально. Можно включать.
Ну - а потом - просто произведите проверки функций. Обычно у самсунгов с этим все в порядке, а если что-то подглючивает с прошивкой, то просто подключите его к своему компу и обновите операционку или из своих загашников софта - или с официального самсунговского сайта, он - бесплатен, это тут
http://www.samsung.com/ru/home/

Иногда между лицевым защитным стеклом экрана и самим дисплеем остается след влаги, который около недели дает небольшой развод. Но в процессе эксплуатации вода уходит полностью где-то за неделю (по опыту) - дочка топила телефон трижды и дважды - зять. Молодежь... рыбалка под вискарь и посиделки на унитазе не с книжкой, как в наши времена - а с мобилой...
В принципе можно извлечь дисплей при полной разборке и обезводить - но в этот раз я его снимать не стал.

В общем - у кого будут проблемы по железу, по софту и прочей гаджетизации, други мои - то это все в ЭТУ тему.
Обсудим, поговорим, кто что знает- подсоветует.
:mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение EvMitkov » 01 дек 2016, 23:50

Ну - и в продолжение темы.
И у меня появился вопрос.
Рассчитываю на ответ наших Валентиныча и Котяры в первую голову.

Сюжет таков: у меня на раухере стоит в качестве операционки лицензионная "Семерка" (Винда).
Действительно - лицензионка и нареканий к ней нет и не было.
К слову: всегда стараюсь ставить на свои машины либо лицензионку, либо талантливо взломанную копию от проверенного человека, с дискарем восстановления, ежели что.
Так вот: одной из программ у меня стоит фотошоп. Но на лицензионный ФШ у меня денег никогда не изыскивалось, да этого и не требовалось, на все версии "Винды" начиная с 93-й и так и далее по возрастающей, вполне неплохо ставились ФШ ломаные. Коих у меня накопилась целая коллекция, от ЦС2до ЦС10. И все - отменно работало.
Для дочки еще в пору ее учебы в высшей школе (она - веб-дизайнер) ФШ был хлебом насущным. :mrgreen:
Н сегодняшней моей машине стоит, повторюсь, 7 лицензия. Стоял и ФШ - СЦ10 (сам ставил еще "производства" Д-студио, кто занимался софтом - знает качество этих ребят).
И до октября работало все вполне нормально, сопрягаясь с остальным.
Но после обновления операционки ( с официального сайта) ФШ перестал работать.
Запускается нормально, но при попытке войти - выдает 404. Переустановка результата не дает.
Как не дает результата удаление проги, затем возврат к контрольной точке перед обновлением операционки и переустановка ФШ.

Я пробовал устанавливать и старые версии, от ЦС2. То же самое.
Пробовал ВСЁ, на что только мог обратить внимание или додуматься, пробовал запускать совместимость прог с предыдущими версиями винды - результата нет.

ФШ любой версии устанавливается, запускается нормально, но при попытке начать в нем работу - выдает общую ошибку системы.
Причем вне зависимости от пути установки и диска обращения. Что в "Программ файлс", на Ц, что в любой другой директории, хоть на внешнем носителе...

Кто что знает, думает или может подсказать, или у кого есть работоспособная версия ФШ для "Семерки" - буду признателен.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение котяра » 02 дек 2016, 00:13

По фотошопу - я верно понял что ставили на чистую систему? И что за ошибка? Скрин бы.
Вне зависимости от скрина - скока лет и какой жесткий диск, скока планок памяти стоит и скока ее?
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение котяра » 02 дек 2016, 00:17

По мобилкам - если утонул, перво дело отцепить акум, второе- бросить тело в рис или крупу - она хорошо вытягивает влагу. Затем да- разбор и купание в спирту. НЕЛЬЗЯ протирать спиртом экран - он мутнеет. И таки утопленники долго не живут - коррозия пойдет по любому. А если с акумом тело было - еще и электрохимическая. Главное чтоб под корпуса не попало - оттуда влагу убрать сложно. И да- ватные палочки рулез - они всю грязь собирают, волокна- по барабану, потом продуть.
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение g.A.Mauzer » 02 дек 2016, 00:24

Я насколько знаю, нечто подобное возникает после крайних обновлений 7 не только с "Фотошопом", но и со много, чем ещё. Вроде бы, радикально тут только переустановка системы и блокировка обновлений может помочь. Завтра на работе спрошу у более подкованного товарища.
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение John Warner » 02 дек 2016, 00:32

Так. по-бырому отвечу на всё прочитанное выше.
Техницкие подробностЯ чутка позже.
Ну так вот...

Самсунг - фирма хорошая, не спорю. такой телефон, только с перламутровыми пуговицами, тьфу ты, с чёрным корпусом, тоже дарил супруге. Работал честно, пока не купили мы ей новее, с двумя симками, а со старым я отправился на север. После беседы под линией ЛЭП 110 кВ, телефон внятно и громко сказал КРЯ и навсегда погас.
Сам-то я завсегда пользуюсь Нокией, и строго кнопочной - уж они не вмирають, в отличие от некоторых. У меня никто из них своей смертью не помер - либо тырили, либо давили на работе, СТО - это такое занятье, для телефона опасное...
Но метода описана верно. Я бы, правда, изопропиловый спирт пить таки не стал бы...
Но едем дальше.
По семёрке - ща накропаю портянку, где и куда копать.
Кстати, сам сижу на Вин ХР до сих пор и в ус не дую. Так как в далёком уже 1997-м году я стал официальным девелопером в Мелкософт - до сих пор получаю на Вин ХР, время от времени, апдейты-апгрейды, если кому любопытно. Крайнее обновление было полгода назад - я и сам офигел...
Но семёрку на борту имею, в качестве подопытного крола. А ФШ у мну стоит ЦС2 до сих пор - мне хватает.
Ушёл пейсать длиннопост.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3512
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение John Warner » 02 дек 2016, 00:46

Вот все нычки у ФШ на компе с семёркой:

C:\User\_Здесь_имя_вашего_Юзера_\AppData\Local\Adobe\
C:\User\_Здесь_имя_вашего_Юзера_\AppData\LocalLow\Adobe\
C:\User\_Здесь_имя_вашего_Юзера_\AppData\Roaming\Adobe\Photoshop\

C:\Program Files\Adobe\
C:\Program Files\Common Files\Adobe\
C:\Program Files\Common Files\Adobe Systems Shared\

Если тупит и глючит - тотально сносим всё оттуда.
Также и из реестра, по веткам:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Adobe Systems
HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\

Собственно, я сам мучался с 3D-Max в своё время. Еле раскопал все нычки, и таки одолел его - но потом вызнал способ заиметь его легально, и притом бесплатно.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3512
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение EvMitkov » 02 дек 2016, 02:15

котяра писал(а):скока лет и какой жесткий диск, скока планок памяти стоит и скока ее?

Харды: - Основной 2012-го, на террабайт, логическая разбивка на С и D, в процентовке 1/30 где-то. Второй винт - на 320 гектар, резервный. Блок питания ставил под эти два диска, мощности хватает с головой. Поскольку имею привычку основные данные архивировать на внешние носители, (со времен еще первого пня и дней, когда хард на несколько десятков гектар казался невозможной фантастикой) проблем с памятью не возникает. С оперативкой тоже.
ФШ начал глючить после крайнего обновления Адоба-ридера, входит в пакет, который шел с семеркой.

Так что с аппараткой и основным софтом - нормалек.

Скрин сделаю - выложу.
Но сначала попробую поработать "по Валентинычу".
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение котяра » 02 дек 2016, 02:22

По шопу -если пиратка , то или адобеклинер поюзать (Adobe CC Cleaner Tool) , или поставить официалку. Как - см.тут :).
http://photoshop-besplatno.ru/adobe-photoshop-cc.html
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: "...Плюс повальная гаджетизация всей страны!"

Сообщение котяра » 02 дек 2016, 02:28

EvMitkov писал(а):Харды: - Основной 2012-го, на террабайт, логическая разбивка на С и D, в процентовке 1/30 где-то.
Так что с аппараткой и основным софтом - нормалек.
- увы :). Терабайтник надо тестить Викторией, или посмотреть SMART хотя бы. Особливо если он Самцовый или Сигейт. Память - если ей столько же лет - прогнать мемтестом и стеркой жесткой по контактам. Питальник - смотря какая модель. Инвины и дочки их имеют нехороший глюк с посыханием литика в дежурке с сгоранием мамки потом. Года 4 без проблем- потом надо профилактику.
И да - смысла бить диски на С-Д нет :). Тока проблемы лишние..
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron