Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 20 авг 2015, 23:48

Мамая не голоден

16 августа в 15:07

Сегодня на обед
Щи с Щавелем
Перловка по солдатски
Баклажаны тушеные в сметано - горчичном соусе
Новый русский винегрет
Компот
Приятного аппетита! :roll:
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 11872
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 23 авг 2015, 19:23

"баловни судьбы" ТЫЛОВИКИ АТО.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 11872
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 09 сен 2015, 01:54

Вот вы тут сидите, а её величество и её австралийское величество объявили санкции Азовскому ликёроводочному заводу!
Вот дЮбиля...

Подробности тут http://yablor.ru/blogs/sankcii-ubili-likero-vodochniy-zavo/4576858
Ну вот и санкции подкрались к Крыму, а мы всё смеялись. Кстати, смеёмся дальше. Европейский Союз ввел санкции еще против Азовского ликеро-водочного завода. Знаете, что самое смешное в этой ситуации, а то, что это государственное предприятие, созданное на основе винзавода, было бюджетообразующим для Джанкойского района до середины 90-х годов прошлого века, когда его фактически обанкротили в интересах частных производителей алкоголя. Хотя формально Азовская ликероводка продолжает свое существование, но фактически предприятие разграблено и более 10 лет не ведет никакой производственной деятельности.
Ещё момент, после введения санкций об этом заводе узнают в России и есть надежда, что в него вложат деньги и он заработает на внутренний рынок России.

И ЕЩЁ http://shtirl.livejournal.com/334952.html
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 11872
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 12 окт 2015, 19:14

Тушенка ВСН.


Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 11872
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 12 окт 2015, 19:31

Я́ловичина м'ясо великої рогатої худоби. Ділиться на 3 сорти

Минобороны Украины саботирует выдачу бойцам ВСУ тушенки, у которой вот-вот кончится срок годности
Такой тушенки в закромах украинского оборонного ведомства скопилось аж на 15 миллионов гривен.

Депутат ВР от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что персонально министр обороны или его заместители саботируют передачу крупной партии тушенки для того, чтобы потом ее закупать на тендерах и иметь откаты.
http://kalmius-info.ru/economica/minoborony-ukrainy-sabotiruet-vydachu-bojtsam-vsu-tushenki-u-kotoroj-vot-vot-konchitsya-srok-godnosti.html

Активисты разместили в интернете фотографию содержимого банки с тушенкой, целую партию которой привезли в зону боевых действий для украинских солдат. Ка видно на фото, тушенки в банке никогда и не было! Зато боец украинской армии вместо мяса сможет "насладится" вкусом воды...
http://informburo.dn.ua/cgi-bin/iburo/start.cgi?info2=1506&page=74
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 11872
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 18 ноя 2015, 18:09



Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 04 май 2016, 01:51

У нас в крайнее время что-то стало много благостных воспоминаний о СССР.
О якобы тихом, нежном и вседостаточном быте.
Забылись и очереди, вспухшие с нчала семидесятых, и талоны на масло-мыло и проч, включая пойло... Забылись и "антиалкогольные кампании" и "комсомольские свадьбы, где самогонку из чайников разливали...
Забылось и то, что приличного пойла в Союзе вне больших городов найти было сложно. Что пузырь водяры называли "жидкой валютой"...

Вот и вспомнилось - что пили в 70-90-х, может, кому-то из людей с фантомными болями "А вот раньше...!" точно станет легче: кто-то порадуется, что вчера употреблял более изысканные напитки, ну а кто-то побежит прямиком к унитазу...
Нынче-то, не взирая на паленку, в общем-то проблем с разнообразным пойлом нет. Были бы бабки. Да впрочем нормально - ...или малопьющий человек к празднику может себе позволить.
Некогда нынче нормальному бухать.
Так что - вспоминаем СССР.

Табуретовка



«Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку»,
— так говаривал Остап Бендер, продавая секреты родины «гражданам заатлантической республики, измученным сухим законом».

Действительно, один из вариантов появления сего напитка — произведения Ильфа и Петрова, где он служил нарицательным названием плохой самогонки. В Совестком Союзе её изготавливали чаще всего из столярного клея, который перебродил. Был еще один вариант, водка из опилок на гидролизном спирту, но процесс ее изготовления с экономической точки зрения был не совсем оправдан. К тому же и дрянь была редкостная.
Были и иные варианты, но в основе всегда лежал "процесс спиртового брожения" (брага) и перегонка (от рукастости умельца и лояльности участкового - или умения использовать конспиративные навыки). В небольших населенных пунктах и местечках, а так же в спаянных коллективах с этим было попроще...

Тормозуха



Этот алкогольный напиток свою популярность получил в 90-х в авторотах. Тормозная жидкость сливалась на морозе прямо в ведро, сливалась в посуду, там же на морозе и пилась. Артиллеристы сливали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету. Тормозуха, мало того, что дрянь редкая, так ещё и ядовита, но не каждого это пугало, бутиловый спирт и касторовое масло шло как по накатанной. «Стеол-М», состоящий из глицерина, этилового спирта и жёлто-зелёного красителя шел на ура...

Говёновка



И такое было!
Это зелье должны помнить те, кто вошел в анналы периода перестройки.
Спирт крупными партиями воровали с фармацевтическх фабрик.
Сливался он в канистры из под бензина, которые промывались мыльным раствором. Таким образом, спирт впитывал в себя запах бензина. Некоторые пытались промыть канистры настойкой календулы. Бензиновый привкус исчезал, но появлялся вкус дерьма. Отсюда и пошло название.

Ханаанский бальзам



Второе его название — «Чернобурка». Даже не могу представить, каким мог быть на вкус напиток: В денатурат вливали в пропорции 1:2:1 «Бархатное» пиво и очищенную политуру. Получался напиток чёрно-бурого цвета.

Синенький



«Зелененький», «синенький», «денатурчик». Ингредиенты: керосин, ацетон, спирт, чернила. Мощный чернильный выхлоп поутру — гарантирован!

Борис Фёдорович или красненькая


Изготавливали Фёдорыча чаще всего в цехах. Клей БФ наливался в посуду, туда же сыпалась соль, вставлялась палка, которая вращалась от станка. Наверченное на палку выбрасывалось, пили то, что осталось. Последствия плачевные — слепота.

Дух Женевы

Гламурное название — результат временных потеплений в международных отношениях во времена холодной войны. В состав этой дряни входило средство от потливости ног, «Белая сирень», спиртовой лак и пиво жигулёвское.

Чиколон



По-другому — «коньяк с резьбой, «резьбовой коньяк», «коньяк три косточки». Еще - Александр Третий (смесь Тройного одеколона и одеколона "Саша")
Пользовался спросом среди простых трудяг по причине доступной цены и благородного перегара кёльнской воды...

Слеза комсомолки


Пойло было настолько пахучим, что от одного запаха могло захорошеть. Отрывок из книги Венедикта Ерофеева, «Москва — Петушки»:
«Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со „слезой комсомолки“ просто смешно: выпьешь её сто грамм, этой „слезы“ — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..»


Портюша



Ну, как варианты - бормотуха, огнетушитель, осенний аромат... И масса других. "Три семерки" называли еще "Три топора". Раньше этот напиток подобного типа производили из отходов винного производства, гнилого винограда с добавлением сахара и спирта, фруктовой падалицы...
Стоил он копейки (от 1р07 до рубля семнадцати.

О качестве ходил анекдот:
"Провинция Шампань во Франции заключила договор с СССР о поставке им вермута и портвейна. Поля от вредителей опрыскивать.


Гидрашка

Гидролизный спирт. Смесь, имеющая привкус лакокрасочной химии из хвойных пород дерева. Перегар ярко выраженный, иногда с привкусом ацетона.
Но подобные технологии могли позволить себе только люди, знакомые с химией и техниечки грамотные :mrgreen:
Кстати - если пропустить "гидрашку" через герметичную центрифугу под избыточным давлением и при температуре выше точки кипения, а затем - через сдвоенный противогазный фильтр (или через фильтры от ФВУ на вверенной технике - то чистяк получается безо всяких привкусов, перегара и запаха. Проверено!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Dvu.ru-shnik » 06 май 2016, 00:50

Гидролиз, знание химии...
Четыре класса образования и смекалка - вот что нужно нашему умельцу для получения любого пойла. Ну, может ещё понадобиться лом, или пара вёдер с молотком и гвоздиком... :lol:
Те бочки спирта, которые чернышевцы захватили у немцев, частично отдали медикам, а частично смешали с керосином, чтоб никто не пил, и стали заправлять этой дрянью баки грузовиков. Между прочим, моторы работают на ней отменно… А тут генерал Прохоров вдруг доложил, что среди его водителей и артснабженцев замечены случаи пьянства…
– Ну не совсем пьянства, но крепко выпившие встречались, – уточнил генерал Прохоров и так заразительно расхохотался, что лицо его посветлело и помолодело, а всем послышалась в его смехе еще и какая-то необычная занимательность.
– Будете утверждать, что нашлись такие, которые могли пить смесь спирта с керосином? – спросил полковник Шалин. Лицо его выражало не только полное недоверие, но и раздражение: он не любил тратить время на пустые разговоры.
– Михаил Алексеевич, ты извини нас, недообразованных. – Лукин уже сам смотрел на Шалина с дружеской усмешкой. – Мы иностранными языками не владеем, специальных институтов не кончали. Поясни нам, пожалуйста, как можно из смеси керосина и спирта получить водку.
– Это у химиков надо спрашивать, – озадаченно ответил Шалин. – Но полагаю, что нужен какой-то перегонный аппарат, какие-то центрифуги, отстойники…
– Гвоздь нужен! – весело воскликнул генерал Прохоров. – И четырехклассное образование!.. Впрочем, образования вовсе не надо! Его молоток заменяет!
Автобус наполнился веселым шумом, и Шалин, пожав плечами, сел на скамейку рядом с дивизионным комиссаром Лобачевым. При этом обидчиво сказал:
– Сейчас надо ломать голову над планом операции и плакать от нехватки сил и боеприпасов, а им весело! Нашли время зубы скалить!..
– Нет… О серьезном идет разговор, – строго прервал начальника штаба дивизионный комиссар Лобачев, пристукнув по столу сразу двумя кулаками. – Как известно, пьяные подразделения не могут являться боевыми единицами!
– Откуда пьяные? Почему? – не сдавался Шалин. – Когда батальон из дивизии Городнянского отбил у немцев спиртзавод, там полно было питья! Но кто видел в батальоне пьяных? Грамма никто не выпил!
– Верно, не выпил, – согласился Лукин. – Там все понимали, что идет бой… А в обороне, да еще в ночное время, могут объявиться охотники полакомиться спиртным…
– Объявились! – поддержал командарма генерал Прохоров. – Пришлось пресекать… Вот тот, который сейчас кукарекал… Красноармеец Курнявко… Хороший боец! А что придумал? Наливал полведра смеси спирта и керосина, доливал туда воды, вода смешивалась со спиртом и опускалась на дно, а керосин всплывал… Дальше сами понимаете: гвоздь плюс молоток… Из дырки в дне ведра вытекал крепчайший и чистый раствор спирта… Вот вам и четыре класса образования у бойца Курнявко!..
Теперь уже хохотал вместе со всеми и полковник Шалин…

А ты говоришь - знание химии... :lol:
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8390
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 12 май 2016, 00:22

Dvu.ru-shnik писал(а):Четыре класса образования и смекалка - вот что нужно нашему умельцу для получения любого пойла. Ну, может ещё понадобиться лом, или пара вёдер с молотком и гвоздиком...

Ну, в общем, Старый - ты прав.
Потому прошу помочь мне в ответе нашему Оленеводу.

Перед майскими Владимирыч просил дать тут, у нас на камбузе, какой-нибуть "особый рецепт шашлыка по-морпеховски"Я тогда тормознул, планировал выкатиться на майские с супругой от дел, пожарить по всей кулинарной науке, снимки сделать в качестве "наглядного пособия, но как-то не срослось.
Жена простудилась перед праздниками на рынке, промокла, вне дома - земля еще сырая - какой-такой шашлык-машлык...
Так что у меня под рукой из наглядных пособий - разве что фотки такого вот "походного шашлыка" на природе - только с лета-осени 2014-го, с поездки "за помидорами" на ЮгоВосток (ты по курсам).
Это - не самосэлфи, снимки себя-любимого не я делал, я тогда без телефонов-фотоаппаратов и прочих бумажек мотался, сам понимаешь, снимки делали ребята, потом уже через мыло скидывали.

Значит, так:
Предпосылка - нужно пожрать, есть возможность развести огонь, не нужно прикрывать ни дым, ни запах.
Ингридиенты: мясо. Желательно свинина, но пойдет любое. Если первой порции на всех не хватает, можно жарить то, что есть под рукой. (минус шенжины, но в нашем коллективе их тогда не было).
В технике желательно замариновать в ведерке с герметичной крышкой (что б тузлук не расплескивался на ходу.). Лук, зелень специи - по возможности. Мариновать - в 6% уксусе (если есть) Если нет - пойдет вода с добавлением любого спиртосодержащего напитка, включая спирт. В смысле в тузлук, не воввнутря.
Вда - обязательно. Иначе сгорит. За неимением воды пойдет любая зелень включая лопухи, на угли.

Затем - берется складной мангал. Почем складной - меньше места в технике занимает. За неимением мангала, шампуров или грильницы можно обходиться подручными средствами. Например - защитной сеткой с блока фары тридцатьчетверки.



И - жарится до максимального удержания слюноотделения у окружающи. Пинцип - "Горячее сырым не бывает". Употреблять лучше с хлебом (сытней и питательней). Но можно и так.



Стоять при жарке нужно на наветренной стороне, иначе одежка пот танкомбезом пропахнет так, что потом несколько суток можно будет вызывать зависть и голодные взляды у окружающих. А у себя самого голодную грусть и ностальгию по вечерам.
Всё - можно жрать.

А если серьезно - то сколько учили меня на Кавказе премудростям этого искусства - жарить настоящий шашлык - я так и не проникся.
Ни к процедуре обрядов, ни к тонкостям послевкусия, ни прочим кулинарно-гастрономическим изыскам. Ну - не гурман я... Харч - он харч и есть.
Викторыч, может - ты подскажешь, как по канону его жарить? Из сети набивать-умничать в таких случаях неохота, там много народу рассказывают о вкусе ананаса, ни разу его в глаза не видывав...

Ну, а в качестве компенсации и в качестве бонуса к околошашлычной теме - положу тут любопытный материал о спутнице "русского щшашлыка" - приличной водочке. Хоть сам не пью, но - все ж таки любопытно.

Вот что рассказывает профессиональный дегустатор ВОДКИ о воей нелегкой работе и о предмете вообще. Многие-то уверены, что водка — просто спирт, разведённый водой в пропорции 40 к 60. Но заведующая испытательной лабораторией ВНИИ пищевой биотехнологии Марина Мандриш знает, что это не так.
И ей можно верить, ведь Марина уже 31 год работает дегустатором водки. Хотя по внешнему виду и не скажешь.



Вот - интервью с Мариной, которое она дала Александру Филатову (в Сети - ака Филатино@4039)

Если водка — это просто спирт, разбавленный водой, почему на полках магазинов мы видим такое разнообразие разных водок?

Водка — это не просто спирт с водой. Конечно, основные составляющие это 40% спирта и 60% воды. Но при этом существует целая технология водочного производства. Начнем с воды. Существует жесткий стандарт на предельное содержание в воде для водки различных химических элементов, поэтому вода для водки проходит специальную подготовку, чтобы привести ее в соответствие с требованиями по ионному составу. Поскольку на каждом предприятии вода своя, то и водоподготовка тоже у каждого своя. Но в результате органолептические свойства воды, то есть вкус, тоже различаются.

К нам приезжают представители разных предприятий, привозят свои спирты и свою воду. И мы на семинарах показываем, насколько сильно различается вкус различных водно-спиртовых смесей. Именно поэтому, когда мы проводим конкурс на лучший спирт года, то используем в водно-спиртовой смеси дистиллированную воду. Потому что недистиллированная вода радикально меняет органолептические характеристики.

Мало того, вкус и аромат спирта, который используется при производстве водки, тоже различается у разных производителей. На каждом предприятии действует свой стандарт качества спирта, который, разумеется, соответствует государственным стандартам.

То есть вкус конкретной водки складывается из вкуса конкретного спирта и конкретной воды?

Да, но не только. Потому что подготовка воды — это только первый этап технологии. Второй этап — разработанная рецептура, потому что в водно-спиртовую смесь обычно добавляется множество дополнительных ингредиентов. Это могут быть различные виды сахара, могут быть ароматные спирты, настои. Именно конкретная рецептура играет ключевую роль для водочного бренда.



Третий этап — очистка водно-спиртовой смеси с добавленными ингредиентами. На профессиональном языке эта смесь называется сортировкой. Классическая технология заключается в том, что сортировка пропускается через угольные колонки.

Очистка тоже существенно влияет на органолептические свойства водки, потому что происходит не только очищение, но и образование различных эфиров, которые облагораживают вкус и аромат водно-спиртовой смеси. В частности, на вкус водки существенно влияет то, как давно в последний раз меняли уголь в колонках. И только после очистки мы получаем водку.

Есть два вида водок — водка и водка особая, которая имеет специфический аромат и вкус внесенных по рецептуре ингредиентов. Обычно это ароматические компоненты, в результате которые превращают обычную водку, например, в клюквенную, лимонную или какую-то другую.

Производители водки часто пишут на этикетках, что данная водка очищена молоком, или еще какими-то особыми способами. Это реальные технологии или просто маркетинговые уловки?

Реальные технологии. Мало того — обработка спиртовой смеси молоком или, например, белком яйца — это старинные способы, которые очень широко использовались раньше. Так что это не просто маркетинговые трюки, такая очистка действительно придает водке особый вкус.

Почему так различаются цены на различные марки водки, и правда ли, что дорогая водка принципиально отличается от дешевой?

Высокая цена отчасти связана с технологией, но во многом, конечно, это вопрос маркетинга. Можно сказать, что среди премиальный водок не бывает плохих, потому что конкуренция в этом сегменте очень высока. Но при этом есть водки из, как мы говорим, народного сегмента, которые по своим вкусовым свойствам не уступают премиальным маркам.

По оценкам специалистов, 30-40% от продаваемой в России водки приходится на контрафакт. Можно ли визуально отличить настоящую водку от поддельной?

Это очень трудно. Если только вам в руки попадет совсем халтурная подделка, у которой этикетка криво наклеена, укупорка плохая — пробка прокручивается. Но сейчас такое встречается очень редко. Мы очень плотно работаем с правоохранительными органами по вопросам выявления контрафакта — к нам привозят конфискованную поддельную водку. И как правило, она хорошо оформлена, на этикетках указана вся информация, положенная по стандарту. Поэтому по внешнему виду определить подделку очень трудно.

У нас разработаны специальные научные методики, которые позволяют определить, изготовлена водка на предприятии или в кустарных условиях. Для этого используется ионный анализ воды. Потому что если водка изготовлена на предприятии, в ней использована специально подготовленная вода, ионный состав которой соответствует технологическому регламенту. Если ионный состав не соответствует регламенту, можно быть уверенными, что водка изготовлена в кустарных условиях.

Бывают, правда, нарушения состава в результате проблем, о которых не знает само предприятие. К нам однажды приехали представители одного из заводов, привезли на дегустацию свою водку. Она прошла по качеству по минимальной оценке, что очень удивило изготовителей. Тогда мы провели анализ ионного состава, и нашли в водке большое количество нитратов. Технологи завода срочно исследовали все свои скважины, и нашли одну, в которую просочились удобрения с соседнего поля, что привело к повышенному содержанию нитратов. Но это было несколько лет назад, а сейчас практически на всех заводов для очистки воды используют технологию обратного осмоса, которая исключает попадание посторонних примесей.

А что со спиртом? Можно ли определить на вкус, что водка сделана из технического спирта?

Можно, потому что вкус такой водки, конечно, отличается. Но сделать это достаточно трудно, особенно если производители добавили какие-то ароматные ингредиенты и сделали водку особую — лимонную, клюквенную и так далее. Поэтому точный ответ может дать только химический анализ.

Что же касается пищевого спирта, то он делится по категориям — «альфа», «экстра», «люкс», «высшей очистки». Спирт каждой из этих категорий имеет свой особенный аромат и вкус, поэтому для водки из определенного спирта применяется особая дегустационная оценка.

Сама высокая дегустационная оценка присваивается водке из спирта «люкс» — 9,2 балла. Затем идут водки из спирта «альфа» и «экстра» — от 9,0 баллов. При этом спирт альфа отличается самым низким содержанием метанола. Из спирта высшей очистки в настоящее время водка практически не выпускается.

Сегодня в качестве сырья для спирта кроме пшеницы широко используется рожь и кукуруза. Многие предприятия сейчас ведут эксперименты по комбинациям ржи и пшеницы для производства спирта. Очень хорошие спирты делают и из кукурузы. По вкусу у них есть некоторые нюансы, но в водке вы их не почувствуете, потому что технологи предприятий от них избавляются. Кстати, китайцы в последнее время очень заинтересовались производством водки и спрашивали у нас, как делать хороший спирт из кукурузы.

Для неспециалиста спирты из разного сырья практически неразличимы на вкус. Но производители ликеро-водочной продукции знают, что спирт спирту рознь. На конкурсах у нас иногда попадается такой спирт, который развел водой — и он лучше всякой водки без дополнительной очистки. Но такое встречается редко, потому и существуют специальные водочные технологии.

Как проходит процедура дегустации?

К дегустации водка и спирт допускаются только после физико-химического анализа. Здесь оценивается безопасность напитка — определяется содержание метанола и природы использованного спирта. Для этого используется метод спектральной люминисценции, который позволяет установить, какой спирт — пищевой или непищевой — использовался для производства данной водки. Можно сказать, что наши методы вносят огромный вклад в борьбу государства за здоровье нации.

Затем определяется крепость спирта или водки. По ГОСТу, минимальная допустимая крепость спирта — 96,3 градуса, водки — 39,8 градуса. Если показатель ниже — спирт или водка бракуется по крепости и не допускается к дегустации. И только если все показатели соответствуют ГОСТу, созывается дегустационная комиссия.

Для дегустации водка разливается в специальные бокалы, размеры которых определены стандартом. Дегустационная оценка водки складывается, во-первых, из внешнего вида — то есть оценивается прозрачность и блеск: водка с блеском получает более высокую оценку. Во-вторых оценивается аромат — он должен быть характерным, без посторонних запахов. В-третьих — вкус, он должен быть гармоничным, без посторонних привкусов.

Большим недостатком водки бывает горечь. Водка, которая горчит, никогда не получит высокой оценки и может быть даже забракована по вкусу. Водка также не должна быть жесткой. Хотя существует неофициальное деление на женские и мужские водки: женские — очень мягкие, пьются буквально как вода, мужские — порезче, «чтобы выпить и крякнуть». Но в целом водка по стандарту должна иметь характерный водочный аромат и мягкий вкус.

Дегустация это очень сложный процесс, поэтому дегустатору запрещается принимать пищу менее чем за час до ее начала. При дегустации разрешается употреблять продукты, которые не имеют запаха и вкуса, который может повлиять на результат: белый хлеб, сливочное масло, иногда -вареная колбаса, неароматные сорта сыра, крекеры без добавок. Обязательно — негазированная вода.

Откройте секрет — дегустаторы водку глотают или выплевывают?


При дегустации делается глоток объемом примерно 10 мл.
Его нужно задержать во рту, чтобы лоточек прокатился по всем областям языка. Потом можно или проглотить или сплюнуть.
И здесь уже дегустаторы делятся на две категории — кто-то обязательно сплевывает, кто-то глотает. Но здесь есть технический момент. :mrgreen:
Как я говорила, важной характеристикой водки является горечь. За распознавание горечи отвечают рецепторы, расположенные на самом основании языка. То есть нужно, чтобы водка попала на основание языка, но после этого проще ее проглотить, чем выплюнуть.



Кто работает дегустаторами водки?

Дегустаторы алкогольной продукции — это специалисты экстра-класса, потому что они должны различать очень тонкие оттенки вкуса и аромата, которые не характерны для водки из определенного сорта спирта.
Доказано, что лучшими дегустаторами являются женщины, потому что у них более чувствительные рецепторы.
Но у нас есть дегустатор — мужчина, настолько чувствительный, что ему на дегустациях мешают даже ароматы разрешенных продуктов. Женщины концентрируются на определенном образце, а он просит убрать все продукты. Так что мы ему ставим образцы на отдельный столик.

Дегустатором алкогольной продукции может стать только человек, который имеет специальное образование и опыт работы в нашей отрасли. То есть речь идет о представителях предприятий. В нашем институте мы проводим семинар по обучению дегустаторов, выпускники которого получают сертификат, который они должны подтверждать каждые три года. Но прежде, чем поступить на семинар, кандидат проходит отборочный тест на диагностических растворах с разной концентрацией спирта. То есть проверяется чувствительность к вкусу и запаху, как в музыкальной школе проверяют наличие слуха.

Главный вопрос — какая водка сейчас самая лучшая?


В нашем институте в начале каждого года проходят конкурсы «Лучшая водка года» и «Лучший спирт года». В них принимают участие не только российские производители, но и предприятия из Казахстана, Белоруссии, Молдовы. Дегустаторы тоже приезжают из разных стран.

Вам никогда не хотелось поменять профессию?

Нет. Я счастлива, что жизнь сложилась именно так. У нас работают лучшие выпускники пищевых институтов, которые пришли сюда, чтобы заниматься наукой. Наш институт существует с 1931 года и все производители с нами контактируют. Мы разрабатываем новые методики, которые помогают производить водку высшего качества, и в то же время выяснять причины возникающих проблем, например осадкообразования. Я в своей диссертацией как раз занималась этой темой.

У нас замечательный коллектив, замечательные отношения. На семинарах я смотрю на представителей нашей отрасли, и всегда убеждаюсь, что это самые позитивные и моложавые люди.

Для нормального человека употребление водки обычно связано с каким —то неординарным событием, с праздником.

У нас каждый день — праздник.




....и всегда убеждаюсь, что это самые позитивные и моложавые люди...
Воистину говорят, что не бывает некрасивых людей. Бывает мало водки. :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 07 июн 2016, 04:12


У меня вопрос, чем будем закусывать ?

Какую "формулу.. ПРЕДПОЧИТАЕТЕ :D
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 11872
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4