Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 17 янв 2018, 23:44

minikiforov писал(а):На коробке написано (ну да, на заборе тоже написано, а заглянешь... :) )
"Сантехическая латунь категории А..."
"Европейский стандарт хромникелевого покрытия..."
Гарантия у одного - 5, у другого - 10 лет (ясно, что то ли ишак сдохнет...)
И написано на хорошем русском, а не китайско-псковском...
- :)).

Китай. Но, как я сказал, не отстойный. Имеет право на жизнь. И там да- даже латунь, судя по цвету. Вот качество ее не могу сказать. Но на 3 года точно хватит. Картридж - на 2-3 тоже. Сейчас у нас ничего не делают.. хотя не..делают.. казань и ..псков что-ли.. Но да - лучше уж китай самый отстойный, чем их поделки. Увы..
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 5088
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 18 янв 2018, 00:24

В Ростове - на - Дону.. есть (или был) ГПЗ -10.. так вот.. там только "лейб ставят.. а так из "китая...
И ДОТ - 3 у нас на "левбердоне разливают... а в Чалтыре масло "МОБИЛЬ - 5, производят! да и "боярышник - где, там..
Это не показатель!
- Вопрос?
- куда смотрит ОНИЩЕНКО?
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 13191
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 18 янв 2018, 00:32

Андрей писал(а):У меня Советский ещё...Вещь ...
Только кранбуксы конечно того...

А я спрошу, как "немного разбирающийся в технике" - а что в нем "вещь"?
Латунный или медный корпус?

Но дело в том, что "советские"смесители имели гнезда под кран-буксы (или клапана, что вернее и правильнее) под 1/2 дюйма и конструкцией в виде нажимного резьбового клапана с прокладкой.
Ладно - конструкция клапана, необходимость менять прокладку и сальник в грунтбуксе каждые пол-года.
Ладно - модификации т.н. "воронежские" под полуповоротники в пол-дюйма:



Но посадочная поверхность продавливаетя и изнашивается (что нормально), а резьба начинает приобретать витковый люфт, что серьезнее.

Други мои, я НИКОГДА не пскал (и надеюсь - не пущу, пока могу двигаться в свою технику чужую руку, особенно в сантьехнику) потому говорю с колокольни собственного опыта.
Ау меня руки и голова не ихз жопы выросли, да и женщины мои в этом плане существа избалованные. :mrgreen:
Так вот.

Любая адаптация "советского" полудюймового смесителя под наши реалии - головняк.

ПАотому лично у себя пользую на камбузе...кпс.. на кухне много уже лет болгарский смеситель с раздельными кранбуксами-полуповоротниками под 3/4 дюйма из хорошей бериллиевой бронзы с никелировкой.





Раковина - питерская, из нержавейки.
Почему - двухклапанная.
У меня матушка - старого закала человек, ей так удобнее и привычнее.
При этом полуповоротники меняю каждые два года, не на новые, а просто заменяя изношенные ерамичские плоскости на новые. Пробовал фторопласт, но на нашей воде он не держится долго. Слишком жесткая вода, процарапывает. А как только появляется "одна капля в час" - у матери истерика. Но ремкомплект на полуповоротника в 3/4 с керамическими вкладышами стоит 80 (восемьдесят) рублей за пару - так что мне не накладно.

В гальюне лет с десять назад поставил вместо в край изношенного чехословацкого "Белого Лебедя" белорусский компакт. Раз в три-четыре года меняю резинку на сливном ( - и проблем нет. Таких резинок - на полушку ведро.





В ванной - немного любопытнее.
Когда-то стоял "советский полдюймовый", но совсем износился. А у него - разный тип крепления к тр-дам, нужны переходники-сапожки.
Потому поставил питерский, из бериллиевой бронзы, с никелированием. Это даже не медь, это... берилливая бронза. Как раздобыл - даже не спрашивайте.
Клапана - тоже на три четверти, полуповоротники. Клапан переброса "гусак-душ" - бронзовый, точил сам взамен пластикового, который через пять лет просаживается. Верхняя часть - от "Занусси". Гофр - стандартный, но нержавейка, уже не вспомню, от чего. Сам душ - таганрожский, но удачный, с чиликоновыми соплами и переключателем потоков, жене - нравится. Да Борис Викторыч и Андрюха Сиротенко видели и пользовали, соврать не дадут.

Гусак - "новомодно-дизайнерский" от немецкой "Лёбенсраумкомфортеже", с аэратором и двойным сальником. Сам переделывал под кольцевые наши уплотнения. Где украл - не скажу.



Также поменял штатные питерские круглые маховики на крестообразные китайские. Мокрой рукой жене и матери удобнее.
Ну, а ежели любопытнв подробности потрохов, слива там и прочего - спрашивайте, ничего хитрого тут нет. Скажу сразу - почти все поменял на пластик.

У лдочери, когда покупал им квартиру шесть... нет, семь лет тому назад, тоже "произвел реконструкцию".
Заменил всю металлическую трубопроводную хрень на приличнй врмированный питерский пластик высокого давления.
В качестве смесителей - тут забавнее.

Дочка с зятем у меня - перфекционисты, а-ля Вы, дорогой Котяра.
Им вынь да положь "современное".
А поскольку дочка до рождения внука работала главадминистратором в нашем региональном "Курамо-Марацци", то плитка, сантехника и рочее дерьмо у нас...ммм... "крутое".

Потому что в ванной, что на камбузе ей приспичило ставить "одноруких бандитов" с общим шаровым запорным узлом и дизайном "шоб-ни-у-кого-кроме-меня".
Я поебался - но сделал.





Вкладыши - тоже шаровые керамические, стоят - почти столько же, сколько сами смесители, хотя дочка и брала их как глав-админ.
Потому - пришлось ставить помимо фильтров к счетчикам фильтра тонкой очистки (щелевые, диагональные, белоп=русские) и учить зятя каждые три-четыре месяца их чистить. Даже спец.ключ пришлось презентовать.
Пока- работают, хотя уже начинают подкапывать, капля - в час где-то, засекал.
Но моих малЫх это устраивает.

На запорной арматуре везде стоят либо пробковые, либо шаровые клапана. У дочери - китайские, у меня - старые медные советские, с подпружинненной конической пробкой, армейские со старой техники.
Штука - вечная, если с доглядом.
Но по чести сказать - я повозиться с домашней техникой и сантехникой - ЛЮБЛЮ. Успокаивает, да и в тепле.

На хуторе у меня - разное.
По наружке - только пробка и шаровые.
В доме - только полуповоротники с керамикой и в качестве отечных - тоже только пробковые. Даже на АГВ и парогенераторе.

А насчет того, что
котяра писал(а):Китай..увы.. одноразовые.
или
котяра писал(а):казань и ..псков что-ли.. Но да - лучше уж китай самый отстойный, чем их поделки. Увы.
тут СМОТРЕТЬ надо. Бывает, что и на низкокачественный силумин нарваться можно. Хотя на силумин можно нарваться даже у итальянского "Кюрасана" или тевтонской "Уиллероу-Бош". Или - у британско-французской "Джэкобс Делафон"

Кстати - как ни смешно сегодняшним российским западнофилам, но в Европах наиболее устойчивым спросом по отношению "цена-качество" пользуется РОССИЙСКАЯ сантехника производства "ЗАО Универсал" в Новокузнецке.
Качество - ШИКАРНОЕ, хотя ассортимент и дизайн (с точки зрения моих жены и дочери) "оставляют хотеть большего" .
Ну, по мне так - "или ехать - или шашечки", я не перфекционист.

Кстит.
У кого дома стоят еше обычные нажимные резьбовые клапана (кран-буксы) дляпрокладок НИКАКОГО ЛУЧШЕГО материала, чем сыромятная кожа или настоящий фторопласт - я не знаю.
Хоть на горячую воду, хоть на холодную.
Хотя у фторопластов срок службы меньше и усилие закрытия несколько выше. Для мужской ркуи оно канешна - без разницы, но для женской лапки с ногтями...



...Это, наверное, важно.
Важно, дорогой Котяра? А? :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение minikiforov » 18 янв 2018, 00:42

EvMitkov писал(а):Бывает, что и на низкокачественный силумин нарваться можно.

как-то и нарвался. Правда, всего лишь на полудюймовый тройник, когда собирал подводку к стиральной машине. Прикручивал ещё руками, не дойдя до ключа, чуть поднажал, и половинка осталась в руке.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
minikiforov
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 24 май 2013, 20:42
Откуда: Родился в Ленинграде, в этом городе и живу.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 18 янв 2018, 01:21

Ну, и еще.
Раз мы на кумбузе, раз мы - мужики, раз у нас в России везде водичка "разная" :mrgreen: ...
Поделюсь рецептом самогона на горохе из грязной или жесткой воды.

Рецепт кстати - народный южно-украинский и в ту пору, когда я еще потреблял спиртное - ЛУЧШЕ?О КРПКОГЬ ПОЙЛА я не пробовал. Хотя - в разных заьугорьях и настоящую текилу пивал, и всякие джины-виски-брэнди, и проч... тут я перфекционист.

Но не зря на Юг-востоке гороховый самгон называют "Утренняя Свежесть".
Бля буду и ЗУБ ДАЮ.
Никакая граппа и никакая чача с ним не сравнится.

Итак.
Воолбще-то самогон можно сварить из любого сусла, в котором возможно запустить процесс брожения с образованием спиртовых соединений. Подсчитать, сколько существует способов приготовления браги очень сложно, так как в каждой стране существует свои рецепты, а у любого производителя алкоголя в домашних условиях есть собственные методики.
Мы когда-то пытались заморочится с цитрусовыми в "теплых-жарких-странах, но там априори присутствуют кислотц, препятсвующие естественному брожению, и хотя мы добились резуолтата, но затраты в виде сахара и дрожжей оказались намного выше, если бы просто шуровали классическое сусло из сахарозы и активатора.


...Ветер по морю гуляет
"Кржижановкий подгоняет.
Он бежит вразрез волнАм
К чужедальним берегам.
Мимо острова Буяна
И Канарских островов
Мимо Хайфы и Ливана
Без махры и кожухов,
В Красном море,
Очень жарком,
Где стреляют и палят
Чёлн идет без отовварки
Тянет в Африку ребят.
На челну на том - дружина.
С ними - Дадька-Капитан.
На своих на танках, минах
Пьют недельный тропикан.
Ну, а молодцы - не промах.
Кто умелей и смелей,
В корабельных тех хоромах
Гонят брагу из дрожжей...




Но разговор зашел о неочищенной воде и горохе.
Так вот.
Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении качественной бражки, и этот способ пошел именно из Малороссии. Гоголевский рецепт, так сказать.
Горох сначала нужно прорастить.

Для этого сухой горох разложить в слой на джутовой мешковине и опрыскать ГРЯЗНОЙ водой (почему грязной - не знаю, но именно такая вода даёт наилучший результат).
Затем, после проростания (суток семеро при обычной температуре) или полусуток при нахлждении в машинно-котельном отделении, где температура редко бывает ниже полюс сорока пяти по Цельсию.

Затем - Вводу, подогретую до температуры до +25-30°C, вылить в бродильную емкость, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины. Затем, через 15 минут добавить сахару из расчета 1 кг на 17-20 кг сухой массы гороха и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса).
Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом, кошмой или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте. Можно - в район верхних барабанов котлов, но с температурой не выше поюс шестидесяти. Тогда - зреет быстро. В обычных условиях - просто в тепло.
По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

Ну, а перегонка - по возможностям и способностям.
Можно - двумя тазиками или кастрюлей с гермокрышкой и змеевиком, а мы гнал в СКЛАВЕ, в дистиллаторе, что порядково быстрее. Но есть нюанс.
Перегонять гороховую брагу на спирт надо аккуратно. Самогонный аппарат желательно использовать с сухопарником. И дистилляцию сделать дважды.
Первый раз она длится до появления самогона крепостью 35 градусов, хвост отделяется. Производится очистка угольным или иным фильтром основной спиртовой жидкости. Мы применяли сдвоенный фильтр от противогаза, но пойдет и марля с активированным угольком в таблетках
Для вторичной перегонки основа разбавляется водой в пропорции 1 к 1. При второй дистилляции отделяется голова в количестве 150 мл.

Далее перегонка длится до появления алкоголя крепостью 40-50 градусов по вкусу. Крепче - не стоит, будет резать и вкуса не чувствоваться.
А вкус....ммм... ЛЮБАЯ разрекламировання текила или прочие пойла (не трогать приличные коньяки - это ИНОЕ) нервно курит в сторонке.
При этом - никакого похмела или головняков, как от картофельного, свекольного или иного другого самогона.

Ручаюсь!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 18 янв 2018, 01:28

Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом, кошмой или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте. Можно - в район верхних барабанов котлов, но с температурой не выше поюс шестидесяти. Тогда - зреет быстро. В обычных условиях - просто в тепло.

Слышал я как то.. что пока "бродит - гнать не ЛЗЯ...
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 13191
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 18 янв 2018, 03:06

В процессе брожения гороховой- главное не передержать. Иначе горечь пойдет и привкус.
Тут - саму бражку надо пробовать.
Главное - всю не перепробовать. :mrgreen:

Впрочем, для того и существуют на флоте командиры БЧ. :mrgreen:

С картофельной, буряковой или прочей - там попроще. Там - изначально закладывается то, что привуцс -.... ммм... сивущный как минимум, особенно с картохой, леденцами или томатной пастой. Потому на таком сырье - главное количественный выход продукта.

Даже из простого сахара-рафинада свекольного и дрожжей сивушный привкус при первой перегонке остается, приходится ворой раз перегонять.
А вот из тростникового сахара - там полегче. Вкус у первача - как у кубинского рома. Кстати - кубинский ром - это и есть тростниково-сахарный самогон, только с лакрицей. :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 18 янв 2018, 03:20

Когда у меня будет День Рождения!
Прошу ВСЕХ. Дарить только РОМ! Обожаю этот напиток :roll:
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 13191
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 18 янв 2018, 03:21

гришу писал(а):В Ростове - на - Дону.. есть (или был) ГПЗ -10.. так вот.. там только "лейб ставят.. а так из "китая...
И ДОТ - 3 у нас на "левбердоне разливают... а в Чалтыре масло "МОБИЛЬ - 5, производят! да и "боярышник - где, там..
Это не показатель!
- Вопрос?
- куда смотрит ОНИЩЕНКО?


Онищенко - кто это? А Вы в курсе, что сейчас они НИЧЕГО не могут? Только с разрешения и указания прокуратуры?
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 5088
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 18 янв 2018, 03:28

minikiforov писал(а):
EvMitkov писал(а):Бывает, что и на низкокачественный силумин нарваться можно.

как-то и нарвался. Правда, всего лишь на полудюймовый тройник, когда собирал подводку к стиральной машине. Прикручивал ещё руками, не дойдя до ключа, чуть поднажал, и половинка осталась в руке.
- эт как? Чугунина лопнула? Или латунь попалась с кавернами? Или Вы юзали модные красивые белые пластилиновые тройнички?
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 5088
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4