Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Boris » 07 мар 2015, 17:38

Евгений Евгеньевич, у нас ни в городке нашем, ни в населенных пунктах района, таких пекарен нет, к сожалению.

Единственно, чем могу похвастаться, это тем, что едал в свое время караваи из пекарен настоящих. Пускай и не ржаные, но тоже беспредельно вкусные - из настоящей печки. Не газовой.
Boris
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Володя » 07 мар 2015, 20:16

Пацаном когда был, бабка каждое лето "дачу" снимала в деревне. Комнатку в доме, где мы всё лето и проводили. А хозяйка, что сдавала нам ту комнату, сама пекла хлеб в печи. Знала что я хлеб люблю, всегда меня звала свежего покушать. Обожал её выпечку, до самой армии. А когда дембельнулся бабка уже на даче была. Вот я первым делом туда и поехал. По хлебу такому соскучился.
В Израиле хлеб не вкусный, даже отдалённо не напоминает привычный нам хлеб.
Всем привет из Обетованой!
Володя
 
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Натания Израиль

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Андрей » 07 мар 2015, 22:07

Настоящий хлеб, чёрный делают только в России...
Кстати не моё мнение.. Американца. Не помню сейчас точно, то ли Филипп Ротт, то ли Том Вульф..
Кто-то из них на данную тему весьма пространно выдал..В весьма издевательском тоне по отношению к современным хлебопёкам евры и своим собственным...Кстати советовал тем кто желает попробовать настоящего хлеба, если уж в Россию боязно, попробовать поискать в Париже. Там ещё остались наследники первой волны, держащие пекарни, работающие по старым рецептем и технологиям.. Про "шедевры" запада, говорит однозначно..В их хлебе, собственно хлеба меньше всего... :D
Мне вот тоже посчастливилось настоящего из печи поесть..Кажиный год в деревне...Наша деревня в отличии от укрско продвинутой например, газом не избалована.. Электричества то ж так и не провели, себе...Злые русские оккупанты... Так что довелось..
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 2308
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение g.A.Mauzer » 07 мар 2015, 23:49

Всем доброго времени суток!

А у меня мать - технолог хлебного производства. :mrgreen: Вернее, была им, и это было то приснопамятное время, когда при ЗСМК ещё существовал хлебный (да и прочие пищевые) цех, и в этом городе был офигительно вкусный, душистый и мягкий хлеб и выпечка его (то есть, её) производства.
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 1921
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 08 мар 2015, 02:11

Меня тут не было какое то время :(
Мои пять копеек.

Вы можете приготовить, КОРЕЙСКОЕ ХЕ (используется сырая, только что выловленная рыба), а так же из птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким.

А глина!
Глиной хорошо руки мыть. Всю всю, грязь отмывает (и чем "жирнее глина тем лучше) а если "Голубая глина.. даже волосы, будут пышные шелковистые :roll:
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 08 мар 2015, 03:47

Между прочим, глину даже жрать можно.
...Когда больше нечего.
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Alla Korotkova » 08 мар 2015, 03:58

EvMitkov писал(а):Между прочим, глину даже жрать можно.
...Когда больше нечего.

Господи, как в цвет ты сказал!
У нас в 90-е в Дагестане было - море глины! И - ни хрена, пардон, жрачки!
Но врать не буду - глину не пробовали на зуб. Больше хлорку. Потому как - то холера, то боюшной тиф, то гепатит, то менингит. Наверное, мы с Борькой ОЧЕНЬ вредные, шо эти хвори не подцепили! :D
Или хлорки пережрали?... :?
А вот местные - намазы с глиной за милую душу творили! ;)
Истина начинается там, где заканчиваются споры
Аватара пользователя
Alla Korotkova
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 23:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 08 мар 2015, 14:50

Голем — по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины.

Блюдам из глин приписывались бодрящие и лечебные свойства. Так, в начале нашего столетия в Италии было распространено кушанье под названием «алипа». Оно состояло из смеси пшеницы и мергеля — глинистой породы, добывавшейся недалеко от Неаполя. У некоторых африканских племен, у аборигенов Австралии и островов Тихого океана деликатесом считаются определенные виды белых, голубых и зеленоватых глин. На базарах Ирана до сих пор продается съедобная глина. У народностей Сибири и Дальнего Востока лакомством считалась сметана, приготовленная из каолинита — одного из видов глины — и оленьего молока.
В наше время глину используют при изготовлении медицинских препаратов. Это — сорбенты, способные очищать организм человека от вредных веществ, которые накапливаются в нем. Благодаря этим же свойствам глина используется и в промышленности, например при очистке нефтепродуктов, масел и других веществ.
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Dvu.ru-shnik » 10 мар 2015, 20:02

Глина - это конечно пользительно (могет быть), но мне как-то ближе и роднее картошечка с тушёночкой али гречка со с мяском...
ПОСЛЕДНЯЯ ЛОЖКА КАШИ

8 марта 1904 года Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало "Патент 12256-й. офицерской кухни, пекарни, самовары" на военно-походную кухню-самовар, или универсальный переносный очаг, Антона Турчановича .

Антон Турчанович снова и снова упорно рассылал свои чертежи военно-полевой кухни, объяснительные записки во все военные ведомства. Но там оставались глухими к новому проекту какого-то подполковника из далекой Жмеринка. Изобретатель понимал, что его детище кладут под сукно военные чиновники, лоббирующие интересы конкурирующих фирм, которые продвигали свои проекты и не собирались сдавать позиции. Отовсюду приходили отказы. Но изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.

Без полноценной еды воевать так же невозможно, как и без оружия.

"В кухне царило обычное армейское кумовство: благами пользовались все, кто был близок к господствующей клике. Денщики ходили с лоснившимися от жира мордами. У всех ординарцев животы были словно барабаны. Творились вопиющие безобразия",
- рассказывает Ярослав Гашек в своем легендарном "Похождения бравого солдата Швейка".

В русско-турецкую войну врачам приходилось лечить солдат и от привычного "сухарного поноса": долгое употребление сухарей приводило к постоянному раздражению кишечника и желудка и повреждениям их слизистой оболочки, на которую сухари действовали подобно песку.
С 1901 года согласно Высочайшему повлению в действующую армию поступили новые модификации кухонь фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» на колесах: пехотно-артиллерийская (четырех-колесная) и кавалерийская (двух-колесная), победивших на конкурсе, который в 1896 году провело Военное министерство.
И тут началось самое интересное - победитель министерских соревнованиях не смог покорить сердца военных потому, что кухня была слишком тяжеловесной и малоподвижной. Изобретатели почему-то решили, что для армейских подразделений кухня, которая могла прокормить около 240 человек должна была просто гигантских размеров. Очаг кухня был изгтовленъ из. железного кожуха с азбестовой прокладкой, в котором укреплялся медный котел.
Пехотно-артиллерийская кухня была разделена на две части: в первой размещался ящик с продуктами, во второй части был установлен медный котел с герметичной железной крышкой, двумя кранами и складной дымовой трубой. Общий вес "вполнѣ нагруженной кухни будетъ: при сырых овощахъ: 71 пд. 10 фн.; при овощных консервахъ 67 пд. 30 фн".
Существенным недостатком кухни было то, что готовить первое и второе блюдо надо было поочереди: котел был один. Время приготовления обеда растягивалось на пять и более часов. Это в условиях военного времени - роскошь. "Многія войсков. части высказывались, что въ кухняхъ недостаетъ 2-го котла для приготовленія одновременно съ жидкой пищей и каши; другія указывали на то, что весьма желательно приготовлять въ кухнѣ и кипятокъ для чая", - указывается в Военной энциклопедии.
Претензий к кухне оказалось настолько много, что Главное интендантское управление обратилось к другим конструкторам-производителям с просьбой выработать принципиально новый тип пехотно-артиллерийской военно-походной кухни с двумя котлами. Причем общий вес кухни должен быть не более 34 пудов.
На итоговых испытаниях представители военного ведомства и потенциальные заказчики уже более придирчиво рассматривали приготовленную кашу и борщи. Впрочем, на итоги конкурса это не повлияло потому, что фирма «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» в стороне не осталась и снова предложила свой проект. И победила во второй раз! Несмотря на то, что помимо нее, новые образцы машин предложили несколько крупнейших заводов - путиловский, Верхне-Волжский, санкт-петербургский вагоностроительный завод.
В своем заключении Главное интендантского управление раскритиковало представленные образцы: конструкторам не удалось решить главную проблему - вес кухонь достигал 40 пудов, а при полной загрузке - 72-74 пуда (такой же как и у однокотловой кухни).
Впрочем, комиссии понравилась емкость котлов в 20 ведер. "Этого вполне достаточно для приготовления пищи и кипятка на роту военной состава", - указывается в итоговых актах.
Главное интендантское управление, подводя итоги конкурса, в заключении пишет, что "в отношении работоспособности, прочности конструкции и удобства обслуживания оказались вполне удовлетворительными фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» и Путиловского завода. В этих кухнях оба рода пищи поспевают почти одновременно, при чем каша получается рассыпчатая, подрумяненная".
Комиссия высказала пожелание построить несколько образцов кухонь для дальнейшего испытания их в войсковых частях. Построили. И тут выяснилось: для передвижение "кухни въ воен. время ни въ коемъ случаѣ нельзя расчитывать на полученіе обозных лошадей 1-го разряда. Но и для пары лошадей "2-го разряда грузъ въ 72—74 пд. является чрезмѣрнымъ, тѣмъ болѣе при плохихъ дорогахъ, и при такихъ условіяхъ кухня будетъ малоподвижной".
Главный военный интендант генерал-лейтенант Феликс Ростковский был настолько разозлен ситуацией со всеми этими кухонными делами, что не знал выхода. И тут ему показали чертежи Александра Турчановича. Последовало личное указание Ростковского о постройке опытного образца, который в 1903 году успешно прошел все виды испытаний, в том числе и войсковые. Новая кухня мог накормить 250 бойцов - столько же кормила фирма «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». Но какая между ними была колоссальная разница!
Александр Турчанович создал кухню, которая устраивала военных по всем своим характеристикам. Из обедневшего дворянского рода он как нельзя лучше знал все тяготы солдатского быта. В 20 лет рядовым солдатом он попал в 1875 году в пехотный полк. За храбрость, проявленную в боях за Плевну был произведен в унтер-офицеры, награжден Георгиевским крестом и получил - после окончания Киевского пехотного училища - чин прапорщика.
Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов (один для первого блюда, второй - для каш), которые устанавливались на повозке. Котел для первых блюд емкостью 90 литров закипал за 40 минут. Секрет антипригарной защиты был в том, что изобретатель поместил один котел в другой, а между стенками внешнего и внутреннего котла налил масло. Топки у котлов были автономными. Чтобы накормить полноценным обедом (борщ, каша и чай) роту солдат требовалось 4 часа. В ней можно было готовить пищу даже на ходу! Эту кухню могла перевозить одна лошадь. Кухня могла работать на всем, что горит, имела передний и задний ход.
Вместе с рождением военно-полевых кухонь появилась и официально признанная специальность - военный повар.
К началу первой мировой войны все части русской армии получили кухни системы Турчановича. Но патент он получил лишь в 1908 году: Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало "Патент 12256-й. офицерской кухни, пекарни, самовары". Документ свидетельствовал, что военно-походная кухня-самовар, или универсальный переносный очаг, описанный Турчановичем в прошении на изобретение от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.
О других изобретениях Антона Турчановича ничего не известно. Возможно, они и были, но за давностью лет документы не сохранились.
Однако немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler опередил русского изобретателя: в 1892 году он получил патент на изобретение походной армейской кухни - Feldkochherd ("полевая плита"). В первой части кухни хранились запасы продуктов, кухонный инвентарь и утварь, во второй была "полевая плита", отличающаяся от кухонь Турчанинова в том, что котел немецкой полевой кухни был с двойным дном - между топкой и внутренней поверхностью котла заливался глицерин. Кроме того, был установлен второй котел для варки натурального кофе. Там же, в специальном отсеке, находилась большая кофемолка.

Feldkochherd была принята на вооружение кайзеровской армии, без особых изменений прошла Первую и Вторую мировые войны.
После окончания Гражданской войны полевые кухни производились на основе чертежей Турчановича. И только в 1939 году с началом финской войны в срочном порядке приступили к разработке кухни нового образца - солдаты воевали в жестких зимних условиях, а вся система довольствования войск осталась на уровне начала столетия. Финны использовали переносные на 25-35 литров кухни, которые могли досыта накормить 30 солдат.
Генерал-майор интендантской службы РККА Андрей Хрулев вспоминал: "Питание солдат было организовано так же, как и в царской армии… Когда мы начали воевать, оказалось, что мы не можем изготавливать кухни в большом количестве. Нет металла, а вдобавок ко всему прочему, в Советско-финляндскую войну мы убедились, что луженый котел после трех месяцев пользования с солью не годится - полуда сходит, и люди могут отравиться».

КО-150
Инженеры предложили устанавливать в кожухах кухонь чугунные котлы.
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трехкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 ( КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40.

В трехкотельной кухне-автоприцепе кроме трех котлов (для первого, второго и кипятка) имелось две духовки с противнями, емкости для хранения 25 кг мяса и десятилитровая банка для растительного масла. В комплект входили вилка для мяса, черпак, кухонный нож, кочерга, топор, ведро и фонарь.
В 1941 году тяжелую трехкотельную кухню КП-3 заменили более легкой однокотельной КП-41, ставшей одной из самых лучших.

В начале Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла около 7740 полевых кухонь, 3700 термосов и 390 хлебопечей. На полевые кухни увеличилась нагрузка. Например, КП-41, рассчитанная на 190 человек, теперь кормила 250 человек. Широкое распространение в войсках получили самодельные очажные кухни.
8 июля 1943 года наряду с другими знаками был утвержден знак "Отличный повар", на котором было изображено позолоченная походная кухня Турчановича. Солдатские повара награждались знаком Отличный повар за высокие образцы отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; за быстроту доставки горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени и другие успехи.
Рацион солдат во время Великой Отечественной войны согласно приложению к постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года был небогатым. В сутки рядовому и младшему начсоставу воинских частей первых линий действующей армии полагалось: хлеба - 900 г. (октябрь-март), 800 г. (апрель-сентябрь), мука пшеничная 2-й сорт- 20 г., крупа разная - 140 г., макароны - 30 г., мясо - 150 г., рыба - 100 г., комбижир и сало - 30 г., масло растительное - 20 г., сахар - 35 г.
Чая полагалось всего лишь 1 г. Соли выделялось 3- грамм.
Из овощей полагалось: полкилограмма картошки, 170 грамм капусты, 45 грамм моркови, 40 грамм свеклы, 30 г. репчатого лука, 35 г. зелени.
Сало свиное по 25 г в сутки на человека выдавалось дополнительно в течение трех зимних месяцев: с декабря по февраль.


В котлах полевой кухни варились, незамысловатые на первый взгляд, блюда: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.
Во время боев пища выдавалась два раза в сутки: утром до рассвета и вечером после заката. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня).
Очень ценилась тушенка. Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы ее огромные запасы. Но армейские склады и базы госрезерва находились главным образом в западной части СССР - их большая часть была захвачена немцами. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. А из американских мясных консервов больше всего нравилась свиная тушенка, отдаленно напоминавшая отечественную.
Список продуктов для военнослужащих Вермахта был лучше. Причем никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало.
В сутки полагалось: хлеб - 750 г., крупы (манная крупа и рис) - 8 г., макароны - 2 г., мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г., колбаса - 42.6 г., сало-шпик - 17 г., масло коровье - 21.4 г., маргарин - 14 г., сахар - 21.4 г., кофе молотый - 16 г., овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) - 143 г., сыр - 21.5 г.
Также раз в неделю немецким солдатам выдавались: 1 соленый огурец, молоко (20 г), яйца (3 шт), одна банка сардин в масле, одно яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка.
А еще каждый солдат хранил в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion): банку мясных консервов, суповый концентрат и пакет сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае. Суп на немецких полевых кухнях готовили каждый день.
Впрочем, многие немецкие солдаты жаловались на качество провизии, особенно ругали "химию": эрзац-кофе, искусственный мед и т.д. Очень они любили советские сало с мясной прослойкой, да с зеленым лучком.
Полевых кухонь в вермахте - "гуляшканоне" (Gulaschkanone или G-Kanone) - было несколько типов, которые отличались размерами: к большим модификациям относились Feldkochherd Hf. 11 и Feldkochherd Hf. 13. Малые кухни назвались Feldkochherd Hf. 12 и Feldkoche Hf. 14.
Большая полевая кухня Вермахта состояла из передка (Vorderwagen), расположенного слева и главного котла, установленного справа. В передней части располагались: контейнеры для кофе, соли, чая и сахара, 200 банок тушенки, ящик со 100 порциями консервированных овощей, канистры для воды, лопата и топор, корм для лошадей (52 кг сена). Во второй части устанавливались два котла: главный котел и небольшой котел для кофе.
Нередко немецкие и советские войска "обменивались" кухнями. Немцы очень часто пользовались трофейными советскими полевыми кухнями: были части, которые полностью были оснащены трофейными кухнями. В Германии уже советские повара из-за задержек тыла часто варили в немецких. И эти кухни среди поваров пользовались успехом.
В послевоенный период на оснащение советской армии были приняты кухни различных типов: автомобильные "ПАК-200, -200М" (на 200 чел. довольствующихся); газовая "КГ-30Д" (на 30 чел.);


прицепные "КП-125, -125М" (на 125 чел.) и "КП-130" (на 130 чел.) Существовали переносные кухни "МК-10", "МК-30", "КО-75М" (соответственно на 10, 30 и 75 чел.).
Каждая из них и может работать как на жидком (дизельное, керосин), так и на твердом (дрова, уголь) топливе (газовая - за счет тепла отработавших газов двигателя автомобиля).
В системе Военторга для питания офицерского состава предусмотрена передвижная кухня-столовая "ПКС-2М" (на 120 чел.), буксируемая двумя автомобилями.

Описание:
Комплектность :
Палатка УСБ-56
Цисцерна для воды ЦВ-1.2
Генератор 2 КВ
Комплект столов и стульев
Компрессор
Плита полевая КП-30
Комплект запасных частей
Ремонтный комплект
Набор столовой посуды
Приготовление и принятие пищи можно производить только на стоянке.

Характеристика:
Количество довольствующихся, чел 120
Число посадочных мест 40
Время развертывания, ч:
- зимой 4,5
- летом 3,0
Время свертывания, ч 2,5
Габаритные размеры площади для развертывания, м:
длина 25,0
ширина 9,0
высота (максимальная по трубе кухни) 4,325
высота (по столовой) 3,55
Масса комплекта кухни-столовой, т 7,0

Сегодня полевые кухни марки КП-130, КПБМ-150 в России выпускает единственное предприятие - Ирбитский завод. Последняя модель-КП-130 имеет столитровый котел для приготовления первого блюда, котел емкостью 85 литров для второго, два бака для кипятка и жарочный шкаф. Котлы выполнены из специальной нержавеющей стали, отапливаются соляркой (расход - 7-10 литров в час) или дровами.

Впрочем, военных поваров пытались убрать из войск. С 2010 года военные повара в армии по сути не работали - они готовили лишь учебные блюда. Согласно реформе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, заниматься приготовлением блюд для армейских столовых начали специализированные компании, с которыми заключались договора.

Высшее руководство не устраивало, что энергетическая ценность ежедневного рациона питания в российской армии достигла 4 400 ккал. Это больше, чем в армиях США (4 255 ккал), Великобритании (4 050 ккал), ФРГ (3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал. С 1 сентября 2011 года на систему аусторсинга переведено 420 частей и учреждений Минобороны (это более 395 000 человек), до конца 2012 года планировалось задействовать уже более полмиллиона военнослужащих.
Но в декабре 2013 года новый Министр обороны Сергей Шойгу принял решение отказаться от аутсорсинга в организации питания в полевых условиях. Неэффективность системы аутсорсинга была выявлена в ходе боевых учений: частные компании, как и в начале ХХ века, не успевали за передвижениями войск. (Жаль, что г-н Андреас уже не прочтёт эту сноску...) Непрозрачная деятельность аутсорсинговых компаний привела к росту коррупции: возбуждено около 25 уголовных и более 1 тыс. арбитражных дел, впоследствии выигранных военными.
Во время учений или боевых действий солдат будут кормить не компании-подрядчики, а штатные повара.
Снабжением продуктами питания займутся сами военные. У коммерческих фирм отсутствие необходимое оборудование для приготовления еды «в поле», его все равно приходится закупать военным. К тому же во время реальных боевых действий коммерсантов на передовую не пустят. Гражданские фирмы будут работать только в стационарных столовых военных городков и гарнизонов, где им придется накрывать для бойцов «шведский стол», который вряд ли сравниться с настоящей кашей или борщом, приготовленных военно-полевыми кухнями. До 2020 года планируется обновить 70% парка передвижных столовых.

... Удивительно распорядилась судьба - Феликс Ростковский и Антон Турчанович умерли от голода. Последняя запись, которую сделал отставной генерал Феликс Ростковский в своем дневнике датирована февралем 1918 года: "Хлебный паек уменьшен до 1/8 фунта на человека в день…". Он скончался в Петербурге предположительно в 1920 году. Антон Турчанович умер в 1943 году на оккупированной немцами территории. Они сделали главное дело в своей жизни - накормили солдат: но для многих из них каша, приготовленная на кухне Турчановича, стала последней.

На фото: Полевая кухня времен Великой отечественной войны КП-2-48, которая сейчас продается Таганрогском военно-историческом музеем за 49 000 рублей

Автор Полина Ефимова
Источники - http://topwar.ru/

В данном материале я лишь позволил себе добавить немного фотографий, поменять их кое - где местами и выделить несколько моментов различными шрифтами, а больше сюда что-то добавить - не вижу надобности и причины...
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Dvu.ru-shnik » 27 мар 2015, 21:12

Просмотрел я эту книгу и не понял - это книга КГБ или ФБР, а если КГБ, то для нелегалов в закордонье? А может они писали её для шеф-повара ресторана, чтобы знал - что надоть готовить клиенту в дорогу????
Кстати, нет даже учёта влагосодержания продуктов, а это немаловажно - сухой бутерброд в жару колом в глотке встанет. :lol:
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 6949
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6