Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Dvu.ru-shnik » 06 апр 2017, 00:35

Малолитражная кухня "Матрешка"
twower (он же - Денис Мокрушин)
5 апреля, 21:01

Фото ©Завод "Спецтехмаш"

Любопытное решение:

(из пресс-релиза)
В рамках реализации программы сотрудничества с учебными заведениями завод «Спецтехмаш» совместно с Военной академией МТО им. А. В. Хрулева разработал модели малолитражных складных кухонь.
В настоящее время на заводе завершились испытания малогабаритной пиролизной складной кухни и кухни «Матрешка». Следующий этап – апробация изделий в Вооруженных силах.
Малолитражная кухня «Матрешка» была разработана специально для использования в экстремальных условиях (дикая природа, низкие температуры, горная местность). Однако благодаря своей компактности и функциональности, кухня найдет применение на даче, рыбалке или охоте, в туристических походах, путешествиях, кемпинге.
Кухня «Матрешка» представляет собой контейнер, в котором помещаются два или три варочных котла. Конструкция обеспечивает полную разборку по элементам для равномерного распределения блоков между членами команды и удобного передвижения личного состава. В транспортном положении все комплектующие укладываются внутрь кухни. Масса базового изделия 4 кг, для горных бригад и спецназа разработаны двухкилограммовые кухни-матрешки, каждая секция весит около 700 г. В зависимости от размера кухня позволяет приготовить горячую еду для 4-16 человек.

Фото ©Завод "Спецтехмаш"
Серийно планируется выпускать две модели кухни, которые имеют разную высоту топки: «Матрешка-1», «Матрешка-2».
Новизна кухни «Матрешка»
Обычно при работе малолитражных кухонь значительная часть тепла, получаемого от сжигания топлива, уходит через ограждения теплового блока, трубу без теплоизоляции и уносится в атмосферу уходящими газами, что при огромных трудностях с поставкой топлива в отдаленные районы просто недопустимо.
Разрабатывая кухню «Матрешка», специалисты рассчитывали добиться более эффективной отдачи энергии продуктов сгорания нагреваемым поверхностям и снизить температуру уходящих газов в целях улучшения теплотехнических характеристик и повышения КПД. Решение было достигнуто за счет увеличения длины газохода кухни. Данный способ технически реализуется путем установки в очаг горизонтальной пластины с вырезами под варочные сосуды и изменения движения продуктов сгорания на 180 °С.

Фото ©Завод "Спецтехмаш"
При использовании наклонного газохода в теплоизолированном корпусе специалисты предприятия отметили уменьшение тепловых потерь на 25-30 % и сокращение времени нагрева варочного сосуда, что положительно сказалось на времени приготовления пищи.
Благодаря технологии пиролизного горения твердого или газообразного топлива, происходит процесс термического разложения, в результате чего выделяется пиролизный газ, который сгорает в топке и создает сверхвысокую температуру. Такой принцип сжигания обеспечивает КПД, равный 92 %, недостижимый в обычных печах.

Для уменьшения габаритов и массы малолитражной кухни специалисты завода изменили ее конструкцию.


Для эффективной эксплуатации кухни «Матрешка» в горной местности в крышку встроен паровыпускной клапан (1), который настраивается на высоту размещения с градацией через 500 метров. Крышка (2) вместимостью около 0,5 литра имеет округлую форму, а ее края загнуты вверх под замки патефонного типа. Варочный сосуд (3) цилиндрической формы содержит воротник для посадки в корпус. Между воротником и краями крышки устанавливается резиновое уплотнение в канавку на воротнике варочного сосуда. Замки патефонного типа (4) расположены на корпусе равномерно под углом 120° и предназначены для прижима крышки к горловине варочного сосуда. Верхнее кольцо (5) используется для посадки варочного сосуда в корпус (10), на него укладывается асбестовая прокладка.
Отверстия (6) предназначены для выхода продуктов сгорания и располагаются равномерно по окружности корпуса. Нижнее кольцо (7) используется для создания «воздушного замка» между корпусом (10) и цилиндром (8). При этом пространство между цилиндром (8) и корпусом (10) играет роль воздушной теплоизоляции. При необходимости усиления теплоизоляции это пространство может заполняться теплоизоляционным материалом (асбест, каолиновая вата и др.). Цилиндр (8) (с приваренной к нему снизу юбкой (9)) предназначен для направления продуктов сгорания в пространство между цилиндром (8) и варочным сосудом (3). Для улучшения теплоотдачи от продуктов сгорания к корпусу (10) внутри цилиндра (8) устанавливаются пластины под углом 45° к оси, образуя тем самым наклонный газоход и увеличивая теплоотдачу от продуктов сгорания к варочному сосуду.
Через дверцу (11) в топку закладывается горючее. Колосниковая решетка (12) одновременно является днищем корпуса (10), съемная устанавливается в корпус сверху. Ножки (13) служат частью корпуса (10) и одновременно кронштейнами для посадки колосниковой решетки (12).

Используя данную конструкцию, теплоотдача от продуктов сгорания топлива несколько увеличивается по сравнению с прямым газоходом, однако потери тепла в атмосферу остаются значительными из-за малого времени нахождения продуктов сгорания в газоходе.
Технический эффект в предлагаемом тепловом блоке обусловлен тем, что за счет увеличения длины пути продуктов сгорания и, соответственно, времени нахождения их в газоходе возрастает теплоотдача к содержимому варочного сосуда, и снижается температура на выходе. Таким образом, достигается повышение КПД изделия, быстродействие, экономия топлива и экологичность теплового аппарата.

http://twower.livejournal.com/2082288.html#cutid1
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 06 апр 2017, 01:08

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 10
г. Ростов-на-Дону
http://ik10-rostov.ru/Catalog/Termosa-armeyskie
Термоса предназначены для кратковременного хранения и транспортирования горячей пищи.
Температура пищи (от +90 до + 65 С) в термосе сохраняется в течение 6 часов.

Люблю повеселится особенно пожрать двумя тремя батонами в зубах поковырять.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 22 апр 2017, 01:52

Жена посылает мужа в магазин: "
- Возьми батон, если будут яйца — возьми десяток.
Муж в магазине: — Дайте батон. А яйца есть?
— Есть.
— Тогда 10 батонов.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17464
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 22 апр 2017, 02:20

Предвижу вопрос "котя ры"
За чем 10 батонов? Они что хряка - откармливают..
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение John Warner » 22 апр 2017, 02:30

EvMitkov писал(а):Жена посылает мужа в магазин: "
- Возьми батон, если будут яйца — возьми десяток.
Муж в магазине: — Дайте батон. А яйца есть?
— Есть.
— Тогда 10 батонов.

Это чисто программерский анекдот, это я утверждаю как человек, имеющий отношение к написанию кода - причём, с детства)))
ЗЫ У меня нервы крепче, чем у некоторых :)
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 22 апр 2017, 02:33

ЗЫ У меня нервы крепче, чем у некоторых :)

Тю.. да ТЫ - просто ЗАМОРОЖЕННЫЙ :D
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение John Warner » 22 апр 2017, 02:54

Можно и так сказать.
Как говорил Карлссон, который с вентилятором на спине - "Спокойствие, только спокойствие!" :D
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 22 апр 2017, 02:59

phpBB [video]
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 13 май 2017, 01:19

...и рюмку водки. Водку мне, остальное ему.

Ну, ладно, поехали дальше.

Тут давеча зашел у нас в одной из тем разговор о принятии в пищу городских голубей, якобы "летающих крыс". И в той ветке разговора я грозился выложить на нашем Камбузе пару-тройку рецептов. Тем более, что волею судем мне лично крысятинку отведать довелось. Готовить - не приходилось, но пробовать - да. Блюдо это скорее тайское, там и случился грех. И кк раз под водочку.

И буквально несколько лет вместе с моим старшим товарищем, тоже морпехом-черноморцем, полковником в отставке и ростовчанином Варуженом Акопычем Мелконяном...


Акопыч - в зеленой офицерской юности, еще старлей...
И - сегодня:






... которому тоже довелось попробовать крысятинки в свое время (их группа была переброшена в конце семидесятых из Порт-Суэца в Камрань) в споре с "третими лицами" мы утверждали, что крысятинка - вполне себе съедобна и очень даже ничего. А уж под чарочку... деликотесом там считается, туристы большие деньги платят за такую экзотику.
"Третьи лица" - не верили.
И вот тогда сподобилось порыться в Сети и забить себе в закладки несколько фото и рецептов.
Теперь - время пришло. :mrgreen:

Жареные или тушеные крысы — одно из излюбленных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. "Стратегически ценным" грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков.
Не брезгуют крысятиной и за океаном.
Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего и свиного гриппа это надо взять на заметку!

Тем более, что многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.
Причем едят в течение тысячелетий.




В императорском Китае крыса именовалась "домашним оленем", а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением.
Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много.
Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.


В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.




Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.



И каковы же крыски на вкус?
Вот, к примеру, что пишет пресловутый Билл Гейтс, ярый поклонник азиатской кухни
«Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни. Мясо было тушеное с томатами.
Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту».




Крыс регулярно харчат в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, на Филиппинах.





Ну - а теперь к плите!

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем — полная свобода фантазии.



Самый распространенный и простой способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в растительных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по пониманию китайцев) суп.

Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку — нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.





Для более изысканных любителей пожрать, уважающих свои пупырышки - рецепт городской крысы по-французски во фритюре:

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов.
Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов.
Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки.
К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино Грюнер Вельтлинер из Вайнфиртеля или Domaine du Vissoux - один из лучших французских апеласьонов; вино, натурально ферментированное в бетонных и железных емкостях в фамильном имении, с нотками фруктов и вишневой косточки..

Но вот еще пара рецептов попроще:

Крыса с лимонным сорго

Ингредиенты:
– 2 освежеванные крысиные тушки, порубленные на 4 части
– небольшой пучок сорго лимонного
– полстакана рыбного соуса
– маленькая головка лука

Разделать тушки.



Положить крысятину в пароварку.
Поместить пароварку в кастрюлю с кипящей водой.
Добавить сорго и лук, затем полить мясо рыбным соусом.
Готовить на пару около 20 минут, до готовности.
Подавать с приготовленным на пару рисом и зеленым луком.

Жаркое из крысы с зеленым луком и травами

Ингредиенты:
– 2 стакана спорыша
– несколько перьев зеленого лука
– четверть стакана рыбного соуса
– 2 освежеванные крысиные тушки, порезанные на кусочки
– полстакана растительного масла
– свежий базилик

Смешать крысятину в миске со спорышем и зеленым луком.
Добавить рыбный соус.
Дать настояться 10 минут, чтобы травы пропитали мясо и сделали его ароматным.
Нагреть растительное масло на сковороде на небольшом огне и выложить туда смесь.
Готовить 10 минут, время от времени помешивая.
Подавать с приготовленным на пару рисом или рисовой лапшой.
Украсить свежим базиликом.

Приятненького аппетита!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17464
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 13 май 2017, 02:58

бббееееэээ ... ужас какой..
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1