Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Южанин » 07 мар 2015, 01:39

EvMitkov писал(а): Та же рыба: (если нет нужды сырцом ее лопать) - вытянул: глиной или суглинком, и солью как есть обмазал - и в золу. Разломил и ....

Было пару раз. Рыбачили на Аксае, правда уже не помню где точно, но от Новочеркасска отъехали за Маломишкино. Уже днем, когда собрались домой, выяснилось, что остался еще неоприходованным пузырек. А жратва то уже вся. Так взяли, как говорит Евгеньич рыбу и сырой ее и оприходовали.

Alla Korotkova писал(а):Блин, хоть кто-то о чистке рыбы подумал! А то всё - рыбалка! Рыбалка!

Где-то в тумбочке на кухне валяется приспособа, сделанная из кусочка деревяшки и 3 или четырех крышек из-под воды-пива. И ничего, хорошо чистит. Порой получше и побыстрее, чем ножом
Я никогда не вру. Но если правда может повредить мне - я просто утаиваю ее (с)
Южанин
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 16:12
Откуда: Южные рубежи России. Ставропольский край

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 07 мар 2015, 04:11

Я сырой научился трескать рыбу в двух местах. Причем - по совершенно противоположным "технологиям", но принцип там заложен один: приглушить по возможности привкус сырого "рыбьего жира", при любой, даже мало-мальской термической обработке он ферментируется.

На севере сырец (причем в зависимости от вида рыбки идет и технология, внешне различаемая сильно, но по сути одного порядка) - на севере или на Дальнем рыба замораживается, причем чм выше скорость заморозки - тем лучше. В насечки или разрез тушки забивают соль и специи, причем там соль и специи в достаточной уважухе, поэтому не шибко усердствуют. Особой популярностью пользуется лавровый лист, его там ОЧЧЧКНЬ уважают, даже в подпыльном крошеве. На Дальнем - используют то, что растет, побеги папоротника, трав разных.
Замораживают быстро - и потом едят.
Прям как есть. Я сначала не знал, отчего "строгинина" так называется, а потом понял - строгают от тушки и нужно есть мороженную, пока не оттаяла. Обычный холодильник "старого типа" с морозильной камерой на хладоне-12 такого эффекта заморозки не дает, там температура редко до минус девяти догоняется, а вот современные машины на хладоне 22 с отдельной камерой (или реф.камеры в артелке на коробочке) - там ниже двадцати. Там - хорошо получается.

В тропиках тоже сырец в ходу. Но там нужно знать, можно ли эту живность жрать - или не стоит. Нам как-то пытались перед одной из командировок вычитывать что-то вроде "курса по степени съедобности", но и инструктор бездарный был, и пособия уровня картинок из справочника Сабанеева - так что не отложилось. Потом - "и опыт - сын ошибок трудных, и звездюлины более опытных старших товарищей"

Что-то нужно непременно подвялить, хотя бы на солнушке минут двадцать в распластовке, что-то нужно поджарить (благо там в полдень на броняшку кинул - и никакой тебе сковороды) - а что-то можно "употреблять немедленно", хотя желательно применить все-таки подручный расщепитель. Лимонный сок или те же надежные квашеную капусту или огурец. Особенно хороши "совдеповские" зеленые помидоры бочкового посола, благо их распихивали в снабжение чуть ли не "внагрузку".

Вопреки расхожему и растиражированному "многими именитыми путешественниками"а-ля Сенкевич мнению, в тех краях можно жрать очень многое. Почти все. равда - не целиком. :mrgreen: Сколько баек о том, что из акульих - съедобный только черноморский катран. Бред полный. У акульих не только плавник и печень съедобные, но и мясо. Правда - даже при верной обработке - как будто клингирита армированного кусок жуешь, разве что помягче.
скаты очень хороши - любые. Мясо - как курятина, один в один.

Но вот к стыду своему сказать, Львович - я морскую живность знаю лучше, чем речную. Тесть у меня - тот казачура коренной, из Колузаево - по отцу - украинские корни, по матери - армянские вроде - но ОХОТНИК (именно так, с больших букв) и РЫБАК. На охотку сколько с собой звал - тут я не ходок, говорил уже, а на рыбалку - с ним хаживал. У него до недавнего времени катер свой был, с кокпитом, со стационарным движком - на неделю уходили. Даже сейчас, не смотря на возраст и болячки - выбирается.
Вот он - нашу рыбу ЗНАЕТ. По настоящему, не то, что я. И готовит исключительно сам. По каким-то там "своим, казачим" рецептам. Жена умеет, а я не заморачивался такими изысками.
К морской относятся с пренебрежением, и тесь и женушка. А вот я и дочка как-то к морской ближе. Но дочь в Севастополе выросла, с ней понятно. Хотя даже кефаль - не совсем морская рыба. Особенно в сравнении с океанической.

Иногда до курьезов доходило, особенно по молодости. Выволокли однажды небольшую акулку, а уже дело шло к смене, должны были сниматься на Тартус, оттуда домой, в базу. Харч на борту был, потому рыбачили в основном не для промысла, а для удовольствия, на подвахте, кто хотел. Внешний рейд, тихо.
Другу моему Толику Фурдику, кто-то рассказал ( то ли в подъебинку, то ли всерьез) что якобы акулья печень повышает мужскую потенцию до невозможности - и долго "эффект держится". Толик вообще до противоположного пола любитель был - загорелся. А я по водолейскому любопытству - на пару. Опять же - домой идти, нужно думать, как супругу порадовать.

Ну, после вечернего проворачивания - приготовили. Наварганили кастрюльку и начали тупо жрать. Повышать потенцию.
Много сожрать не получилось - но хватило с диареей до самого Союза. Сидишь на толчке и чувствуешь себя ракетой на старте - то ли толчок разнесет от выхлопа, то ли сам головой в подволок стартуешь - а к корабельному айболиту на поклон идти форс не позволяет. Сколько тогда активированного угля пожрали...
Ладно. Пришли домой, формальности, рапорта, то да се, технику и броню - в парк, л/с по экипажам, встали в док на чистку - по домам.
Дома - жена накрывает стол, выкатывает тогдашнюю редкость и дефицит - открытую банку печени трески и салат из нее же.
Занавес...
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Андрей » 07 мар 2015, 05:14

На Северах есть ещё "сугудай"...Произносят по разному...нужно слышать, так не передашь..Дак вот..
Сырую рыбу маринуют...По типу шашлыка...И потом в сыром виде...Рецепт маринада, не скажу..Помню не очень..Тем более что их штук десять слышал..На вкус, ах.. Короче супер.. Струганину же нужно обмакивать..Самое простое и считается чисто мужским - чёрный перец с крупной солью 1 : 1..
Но и струганина и сугудай делается тож не из всех подряд... Но и то и другое только из свежатины гарантированной..Там и так организмики всякие проживают..Местное население...Те кто совсем местное даже не из казаков которые при царях ещё...Дак вот у тех уже на генном уровне какие-то природные "антитела" в организме..Для нашего же брата даже со свежей сырой рыбой, могут быть проблемы..От конкретного организма и восприимчивости зависит.. А уж нарватся на струганину из замороженно-размороженной и опять....ваще проблемы как правило гарантированны..Да и вкус говорят левый совсем..Кстати отличить можно замороженную с ходу прям на льду, по степени скрученности. Она в 9-ти случаях из десяти прямой как полено быть не должна.. Крутится изгибается, так и замерзает..И до холодильника её лучше не переть...Зимнее это блюдо...
А ваще на севере блюда их кухни...Одни соусы из ягод лесных под ту же рыбу или медведя или лося, чего стоят...
Всё не могу больше...Пойду на кухню....блин.. :)
Мы победим ! Господь нас Уважает !
Андрей
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 06:45
Откуда: Россия С.Петербург

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Boris » 07 мар 2015, 08:10

Батя был в Надыме, пробовал строганину - не понравилось.
Не знаю кому как, а мне по простому - картошка, капуста квашенная, огурчики, помидорчики.
Вот это с позапрошлого года, на речке, наш котелок на костерке:



Простое "варево" :D

Как-то в привычке есть то, что есть. А горбушка ржаного с солью вообще вкуснятина. И желательно не свежего.

P.S. Не знаю как картинки здесь вставлять в полном размере.
Boris
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Alla Korotkova » 07 мар 2015, 08:17

Ржаной с солью?!
Ну, точно, как мой Борька! Вы с ним точно "одной крови"! :D
Истина начинается там, где заканчиваются споры
Аватара пользователя
Alla Korotkova
 
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 23:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Boris » 07 мар 2015, 08:32

Alla Korotkova писал(а):Ржаной с солью?!
Да :) Это просто деликатес.
Boris
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Alla Korotkova » 07 мар 2015, 09:56

Сама с Кубани - обожаю горбушку, натёртую чесноком! А ежли ещё и с сальцем! Как сама солю - на кубики до шкуры прорезаю - и шпигую чесноком, перцем, солью щедро - в тряпочку и на холод.
А чисто ржаной хлеб сейчас разве ж пекут? :?
Истина начинается там, где заканчиваются споры
Аватара пользователя
Alla Korotkova
 
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 23:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Южанин » 07 мар 2015, 14:33

Alla Korotkova писал(а):Сама с Кубани - обожаю горбушку, натёртую чесноком! А ежли ещё и с сальцем! Как сама солю - на кубики до шкуры прорезаю - и шпигую чесноком, перцем, солью щедро - в тряпочку и на холод.
А чисто ржаной хлеб сейчас разве ж пекут? :?

Да, вкус детства, хлеб натертый чесноком. До 2 класса жил у бабки с дедом в Ставрополе, так к борщу всегда хлеб натирали чесноком.
Я никогда не вру. Но если правда может повредить мне - я просто утаиваю ее (с)
Южанин
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 16:12
Откуда: Южные рубежи России. Ставропольский край

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Boris » 07 мар 2015, 16:34

Ну да, ржаного сейчас нет. А есть "черный" хлеб. Ничего, он тоже вкусный. И с солью, и с салом, и с чесночком :)
Boris
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:00
Откуда: Тул. обл.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 07 мар 2015, 17:31

Boris писал(а): ржаного сейчас нет.
Почему нет? :mrgreen: Есть.
Большие хлебозаводы настоящим ржаным практически не занимаются, хлопотно и невыгоно.
А вот по небольшим пекарням, особенно по сельским - пекут.
Унас в Ольгинской пекут, в Мокром Батае пекут - правда разбирают быстро. И дороже, чем в больших пекарнях. В Ольгинской - 42 р, в Мокром Батае - 35, но там и вес поболе. :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13857
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4