Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 07 фев 2017, 01:36

Самое тяжелое - переморозка.
Бывает, особенно в летнее время, даже кратковременное на несколько часов отключение э/э вызывает оттайку. Пара-тройка часов еще не смертельно, но бывает. что и на сутки. Потому - замораживают-охлаждают по-новой. Бывает, что несколько раз подряд.
Со всеми вытекающими последствиями.

Затем- либо списывать, либо переоводить в "корма для животных", то есть снижать цену скажем, со 150 рэ до 15-ти.

Или - пустить на "маринованый шашлык", добавив подорбльше пряностей и некоторые хим.реагенты. Или - пусть на "гриль-шаурму" и "готовый шашлык". Некоторые сети даже жиким дымом обрабатывают, когда совсем край.

Просрочка - штука тонкая и от ситуации зависит. Тут - смотреть надо. В каждом конкретном случае.

Но у меня лично желудок даже не луженый, а чугунный. Нынче с возрастом шурупы из нержавейки канешна, уже не переварит, но из люычной пионерской стали - нормально идут. :mrgreen: А вот многие....ммммм..... попадают. Особенно у кого желудки и вкусовые пупырышки чувствительные.

Если говорить совсем по чести, я сам базарный торгаш нынче и психологию торгового человека понимаю. Потому ВСЕГДА разговариваю с продавцом. По принципу "торгаш торгашу глаз не выклюет. А если выклюет - потом жопой ответит" На горизонтали этот принцип работает безотказно, но только естли чеовечек чувствует в тебе "своего". По разным большим и маленьким приметкам, слэнгу, манере разговора.
Бывает, что говоришь: "... не буду подставлять тебя под хозяина, ты просто правыйглаз прикрой, ежели что не так", а если работает за прилавком сам хозяин - то еще проще. Обычно осечек не бывает.

А вот в больших магазинах и особенно в сетевых маркетах товар обезличен. Продавец крепко отчужден от товара, да и "мельканье лиц несметной чередою", ротация и тэдэ уже такой подход делает неэффективным. Часто продавец и сам толком незнает, ч чем работает, он только конец линии.
Возвращаясь к тому же грилю: ему приносят уже подготовленный продук, который готовит не он, а другой, а тому в свою очередь его подете третий...
И получается по Райкину:


"К пуговицам претензии есть?
Нет. Пришиты крепко..."


phpBB [video]
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17471
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 07 фев 2017, 02:22

"Потому - замораживают-охлаждают по-новой. Бывает, что несколько раз подряд.
Со всеми вытекающими последствиями." - а что будет то? За эти 2 час пропасть не должна же? Я сам порой с магазина тащу- разорозилось. Снова в морозилку дома...нельзя?
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 3373
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 07 фев 2017, 03:24

Вот я и говорю- ЧЁ нам ВТЮХИВАЮТ и одному Богу известно и Один Боженька - ведует..
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 08 фев 2017, 00:06

котяра писал(а):За эти 2 час пропасть не должна же? Я сам порой с магазина тащу- разорозилось. Снова в морозилку дома...нельзя?

Простая органическая физика, дружище.
В тканях (в том числе убиенной птицы) содержится вода. Плюс - те зимреагенты, которыми убоинку на птицефабриках шприцуют для удержания этой самой воды (т.н. связывающие гели), что б массу продукта увеличить. Разные химикаты используют, на серьезных предприятиях - достаточно безвредные, но - не о том речь.

При заморозке вода в тканях (в том числе и в связанном виде) имеет свойство расширяться и изменять структуру тканей, грубо говоря - "рвать" их. Один-два раза - это несмертельно, чуть-чуть ухудшаются вкусовые качества, не более. Но если переморозка производится более трех-четырех раз, структура тканей меняется сильно, вплоть до сепарации химреагентов от воды и проникновения их в ткани непосредственно. А вот тут уже - как повезет. :mrgreen:

Самый простой пример, схожий по механизсу воздействия: все мы знаем, что мороженая картошка это - "фииииии". Но по факту, если ту же самую морошженную картошку БЕЗ РАЗМОРАЖИВАНИЯ сварить-или пожаорить, то разница между обычной и мороженой картошкой будет минимальна (а вернее - ее нет от слова совсем).
На этом принципе и построены все овощные полуфабрикаты быстрой заморозки.

А вот если мороженой картошке дать оттаять, а потом готовить, то прежде связанный водой крахмал и глюконаты вначале отобъются от воды, а зте, когда при разморозке связанная вода банально стечет, то останутся в структуре.
Потому мороженная картошка, которую сначала разморозили, а потом приготовили "сладит" и "чернеет" (ну - это уже от сорта).

С уубоинкой - немного сложнее, там структуры тканей не такие простые, но в целом очень схоже.

Еще.
Обычно в больших торговых сетях идут еще на одну хитрость: ту охлажденку, которая по некоторым причинам не продана и пошла в прострочку (или попорчена) - тогда продукт пускаютв заморозку. Ни запаха, ни следа.
Технологии 21-го века, блин!
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17471
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 08 фев 2017, 02:50

Дык я так и не увидел причины, почему морожено=размороженнная кура опасна для здоровья?
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 3373
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 08 фев 2017, 03:58

А это смотря - какое здоровье. :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17471
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 08 фев 2017, 04:07

Ну... которая срок прошла- понятно, уже полутухляк. Паахнет.. и там микробы уже ползают.
А разморозка? Кроме ухудшения вкуса - как влияет на здоровье? Оно ж не пропало? Оно просто невкусное?
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 3373
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 08 фев 2017, 20:18

котяра писал(а):Оно ж не пропало? Оно просто невкусное?
Горяччее сырым не быват!
Когда жрать охота - и таракана сожрешь, не поморщишься. :mrgreen:

Я довольно долго провел "не-в наших-краях", так что знаю, что на планете Земля только официально существует около 1462 видов съедобных насекомых. А еще говорят, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, (даже не перемороженном :mrgreen: ) а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает. )

Те же тайцы-вьетнамцы очень любят обжаренных в пальмовом масле растительных червей.
А на "Потемкине" когда-то из-за горстки опарышей во вполне себе нормальном мясе сдуру бузу подняли... зажрались флотские без походов и повседневной работы.
Что ж - минус тогдашним офицерам броненосца.



А растительный червяк даже покрупнее и помясистее опарыша. Понаваристей.



В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в основном в бамбуке или кой-где в сахарном троснике. Сегодня их специально и культурно разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

Готовить просто: набрал, на сковороду или лист железа сыпанул, палочкой поворошил - и кушай на здоровье протеины с витаминами. Даже не солят и не перчат.



Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

Но ладно азии-афрки-арабии. Они далеко. У нас (вернее у Украины) нынче равнение на Европу!
Европа - это ООООООО!!!! Культура!
Сыр с плесенью, лагушачьи лапки и прочие изыски, которые простым ватникам никак не понять.

В Европах из за опарышей (личинок мух) рЭволюцЫонной бузы на боевых кораблях не устраивают! Не то, что на эскадренных броненосцах, но даже на крейсерах и коробочках по-меньше.
Там за опарыша только СПАСИБО скажут.
"Тэнк ю", "данке шон" или "грацияс, синьёре!" И схарчат за милую дущшу. Причмокивая.

Та же Италия, Сардиния, славится своим протухшим сыром с червями-опарышами — Casu marzu.
Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца.
Предлагали нам как-то попробовать - в Кальяри.
Мы заходили туда когда-то на ТРК:

"А Кальяри на Сарлдинии
В чем-то шумен.
В чем-то тих.
Уложу я улиц линией
В свой блокнот неровный штрих...

Под хорошую рюмку угощали, но - что-то даже в крепком подпитии и благом расположении духа, даже при молодецком форсе "русико маринаи" - не пошло.

Нынче вот раскопано, что такая вот "Каза" делается так: появившиеся личинки (опарыш)
постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость.
Самое любопытное, что эту хрень - упс. ДЕЛИКАТЕС! - можно жрать, лишь когда еще живы личинки.




И еще один забавный момент – червяки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой. Европа! Все должно быть цивильно и культурно!



В той же ЮАР кушают гусениц. Это я сам пробовал, мы там некоторое время весело хороводили. Причем - пробовал по-трезвому. Хотя и на спор. Выиграл! У того, кто справа.



Для аборигенов ЮАР и Родезии такой деликатес служит одним из основных источников белка. Белый люд, правда - брезгует.
Высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки.



А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей. Короче - изыски на любой вкус.

Китайцы в насекомоедению очень положительно относятся, пробовал в Ся-Мыне. Но там к "насекомщине" подход чисто китайский: особые породы, особые рецепты. Шелкопряда уважают.
Сначала отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в посудине с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.



Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле - после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев — самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника. Не абы как!

Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.



Клопов тоже едят. Крупных клопов можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят.
К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания.



Кузнечики и саранча – национальное блюдо мексиканцев. А чего добру пропадать?
В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.



В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых.
На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить на пару, а потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.



Травяные клопы в Мексике очень ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако.
В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут, как мы, ватники - грызем семечки.

Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло. Сам не пробовал - и не буду, но тем не менее понятно: с голоду человечество не помрет.



Так чего мы после этого о перемороженной куВятине рассужлдать будем?
А, дорогой Котяра? :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17471
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 09 фев 2017, 03:02

Заготовил пару кг тараканов для званого ужина :). Но все - же - "А разморозка? Кроме ухудшения вкуса - как влияет на здоровье? Оно ж не пропало? Оно просто невкусное?"? Хочу таки знать до конца.. Потом жарить жучков буду :).
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 3373
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 09 фев 2017, 03:42

Ну, раз тараканчиков наготовили, то тогда открою "военную тайну" :mrgreen: Ежели мясо после разморозки не подванивает, знацица - жрать можно.
А если подванивает, но не сильно, то можно и чесночку добавить. А еще тархуну листик или кореандру.

Если серьезнее, дружище, то конечно, если продукт не порченый, то переморозки влияют только на вкус.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17471
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1