Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение Dvu.ru-shnik » 28 янв 2017, 05:50

котяра писал(а):А чет Ев.Ев. не видно второй день..не приболел ли часом..?

С утречка звякну - разузнаю.
Он вчера около 11.20 мне в личку пару строк черкнул.
Наш народ не сотрёшь в порошок,
Его можно стереть только в порох

(Ильяс Аутов)
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 8539
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 28 янв 2017, 15:39

котяра писал(а):А чет Ев.Ев. не видно второй день..не приболел ли часом..?


phpBB [video]
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 31 янв 2017, 00:09

Не знаю, как у кого, а у нас - мороз. Для южных краев - чувствительный, ночью до минус 19-20 опускается. Не фатально, канешна, но многие чайники не заводятся, даже на "крутых джЫпах".
Может - не знают, что АКБ на морозе... того? Да еще к морозам желательно плотность и уровень в них проверить? :mrgreen:
И раз морозу - на ум строганинка приходит.

Харч этот, канешна - северный. Иной раз заради баловства делаешь - в общем-то вкусно.
Тем более, что строганинка-то — исключительно древнее и наверное - исключительно холостяцкое блюдо, которое имеет тысячелетнюю историю.
У северных русских старожилов за долгую историю проживания в Арктике сложилась любопытная культура заготовки и приготовления рыбы, в том числе и строганины. Северные моря богаты вкусной и жирной рыбой, которая идеально подходит для приготовления строганины. Само слово уже многое говорит о методе приготовления блюда, однако, хитростей тут гораздо больше, чем можно представить на первый взгляд.

— Терминология —

Строганина — свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.). Блюдо популярно в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне. Подается к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым черным перцем в соотношении 1:1.

— Правильная рыба —

У истинных северян считается оскорблением, если гостя угощают строганиной, приготовленной из «снулой» рыбы — то есть из рыбы уже задохнувшейся в сетях и вытащенной на лед мертвой. Отличить на вид снулую рыбу от хорошей легко — когда живая рыба бьется на льду, то на жабрах выступает кровь, чешуя у такой рыбы розоватая, а глаза замерзают белыми точками. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшие породы тут — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом. Годится и рыба выловленная летом или осенью, но, если ее сразу глубоко заморозили, и она не подвергалась оттаиванию.

— Подготовка —

Для приготовления строганины нужны четыре вещи: правильно заготовленная рыба, хороший острый нож, крепкая рука и голова, которая руководит процессом, при этом соблюдая необходимые правила. Настоящий северянин никогда не возьмется за рыбу голыми руками, не будет строгать рыбу плохим ножом, не возьмется оттаивать рыбу до мягкого состояния для того, чтобы содрать с нее шкуру, не станет класть приготовленную строганину непосредственно на тарелку — для сервировки рыбы традиционно используют кусок чистой ткани.

— Строгание —

У арктических русских старожилов существует своеобразный ритуал приготовления строганины. Чтобы не испачкать пол чешуей и рыбьим жиром, подстилают кусок материи, иногда используют старые газеты или любую ненужную бумагу. Рыбу, чтобы не таяла в руках и не скользила, берут тряпкой за хвост и, уперев головой в специальное отверстие в разделочной доске, срубают плавники – передние, задние и верхние, - для того, чтобы они не мешали снимать кожу с чешуей. Затем острым ножом, осторожно, чтобы не повредить жировой слой, счищают кожу. Вначале полоску со спины, затем с брюшка. Затем, можно приступать непосредственно к строганию. Стоит помнить, что важна температура мяса — чересчур промороженное мясо будет крошиться даже под самым острым ножом. Так что тут без рюмочки - не обойдешься. :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 31 янв 2017, 02:03

"Не знаю, как у кого, а у нас - мороз. Для южных краев - чувствительный, ночью до минус 19-20 опускается. Не фатально, канешна, но многие чайники не заводятся, даже на "крутых джЫпах"." - ничо так..у нас градусов на 10 ниже, но -переносится гораздо легче чем -5-10, с ветром и сыростью. Гулять можно бесконечно, тока ноги мерзнут :). А след.неделя будет еще холодней..Но нам то что, дома жара, на работе тепло, а вот ребята в полях.. Нео и компани. Им - холодно...
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 4850
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение provencial2015 » 31 янв 2017, 02:14

EvMitkov писал(а):И раз морозу - на ум строганинка приходит.

Харч этот, канешна - северный. Иной раз заради баловства делаешь - в общем-то вкусно.


Раньше говорили: "САМАЯ ВКУСНАЯ РЫБА - ЭТО КОПЧЁНАЯ КОЛБАСА!!!!" :lol:





provencial2015
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:23

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 31 янв 2017, 02:17

Нонешние колбасы не вызывают желания их вкусить.. невкусны..
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 4850
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение John Warner » 31 янв 2017, 02:37

Строганину моя супруга, например, ест почище меня.
Я бы даже сказал - пожирает.
Но вот когда угощал её сашими - ела без удовольствия.
Правда, настоящую строанину ели мы мало, да и из местной, напрочь заражённой гельминтами рыбы её и не сделаешь, а привозная - дорога.
Я о рыбе с Байкала и вообще оттуда - где, собственно, и меня к строганине приучили.
Поэтому, мы чаще делаем не строганину, а расколотку из морской рыбы, преимущественно, сельди, ставриды и минтая.

Расколотка - она попроще будет. Но рыба нужна пожирнее - и, как ни странно, сухой минтай тоже канает.
Сначала, берём в кость замороженную рыбу, чуть оттаиваем, дабы она стала немного помягче, и её стало возможно помять и порезать ножом.
Потом слегка её гнём, дабы мясо начало отходить от костей. Либо её бьют - колотят, для той же цели, то есть, некого механического разрушения.
Но это делают не все - мы не делаем.
Мы банально её вскрываем, вынимаем кишки и икру-молоки, а уж после просто режем кружочками.
К ней единственная приправа - соль, смешанная с молотым перцем.
Кусочек рыбы ножиком рассекается так, чтобы вынуть кости, и тут же, тут же, окунается одним боком в соль - и с наслажденьем пожирается)))
Таким мухтаром умять килограмма три рыбы, в моей семье - не вопрос вообще :)
А вот собирались как-то с матушкой моей (мать, сестра и племянница) и роднёй жены - нас собралось физиономий пятнадцать - так мы и 8 килограмм ставриды и селёдки под водочку умяли и не наелись)))
Это мы рыбный шашлык БАМовский делать собирались.
В итоге, его мы с супругой сделали заранее и потом уже собирали коллектив, так как боялись, что снова всё сметут сырым)))

ЗЫ К посту о колбасах.
Я оченно уважаю зельц.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение котяра » 31 янв 2017, 02:45

Рыбу? Сырую? Нееее..я хоть и из кошачьих, но лучше мяска :). Жаареного :).
Аватара пользователя
котяра
 
Сообщения: 4850
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 01:59

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 31 янв 2017, 03:36

provencial2015 писал(а):Раньше говорили: "САМАЯ ВКУСНАЯ РЫБА - ЭТО КОПЧЁНАЯ КОЛБАСА!!!!
И добавляли - а самая лучшая колбаса - это чулок с золотыми червонцами. :mrgreen:
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 31 янв 2017, 15:15

Сообщение EvMitkov

Не знаю, как у кого, а у нас - мороз. Для южных краев - чувствительный, ночью до минус 19-20 опускается. Не фатально, канешна, но многие чайники не заводятся, даже на "крутых джЫпах".
Может - не знают, что АКБ на морозе... того?

Вчёра не завёлся... Ночь "батарейки погонял..

С утра стал заводить. — Интересно, что это так бумкнуло? Не мог же я один наделать столько шуму! :D :evil:
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 12171
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4