Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 30 авг 2016, 02:35

Dvu.ru-shnik
А в Калининграде бензин дешевле, чем в Ростове и Владикавказе...

..тут до Новошахтинска 60 - км. А на ЧЕТЫРЕ р. дешевле :shock:
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 12 сен 2016, 02:51

Некоторые уроженцы Руси (не будем показывать пальцем) не знают в чем разница между варениками и пельменями. А разница простая - по определению - одно блюдо руськое, а другое неруськое. Вареники также известны в Польше как pierogi ruskie https://pl.wikipedia.org/wiki/Pierogi_ruskie
А всё потому, что поляки знают где Русь, а где нерусь (см. [url]https://pl.wikipedia.org/wiki/Województwo_ruskie[/url] например 8-)
Ну а с кулинарной точки зрения разница между пельменями и варениками в том, что начинка последних подвергается предварительной тепловой обработке (кроме ягод и сыра(творога), ну а первое - примитивное блюдо кочевников, у которых из кухонной утвари один казан да нож. Начинка пельменей - только сырой фарш :D и в этом разница с китайским оригиналом.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 12 сен 2016, 21:25

гришу писал(а):в чем разница между варениками и пельменями. А разница простая - по определению - одно блюдо руськое, а другое неруськое.

Хренушки. :mrgreen:
Разница между пельменями, варениками и иными комбинированными блюдами "полевой кухни", где основой оболочки начинки является бездрожжевое тесто - именно в типе начинке и способе термообработки.

На Руси традиционно ВАРЕНИКАМИ считались вареные в кипащей воде (в среде самой жидкости) блюда с оболочкой из бездрожжевого теста, но с начинкой НЕ из мясных продуктов.
Изовощных, молочных, из ягод... порой - в комбинациях.
А вот "пельменями" называли блюдо именно с мясным (или рыбным) типом начинки.
Кой-где готовят на пару, но такое ни варениками, ни пельменями не называют.

И с каких делов
гришу писал(а): начинка последних (вареников - Е.М.) подвергается предварительной тепловой обработке (кроме ягод и сыра(творога)

Те же самые пельмени из конины или баранины (достаточно жесткого и "долгоиграищего" в готовке мяса) начиняют уже предварительно обжаренным крупнорубленным фаршем.

Так что не шибко Вика знает наши национальные кухни... :mrgreen: По Вике - и шашлык готовится с нанизанными на шампур вперемешку с кусками мяса овощами...
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17466
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение John Warner » 12 сен 2016, 22:43

Нашли кого слушать, ага.
Я как-то в Педивикии долго и безрезультатно правил статью про русские щи.
Там такого понагородили - мама дорогая...

Кстати, в статье про ЗИС-5 там раньше было указано, что во время ВОВ по заказу Абвера ЗИС-5 изготавливал специальную модель ЗИСа, с немецкими надписями, и была на пруфы ссылка.
После того, как я, не правя статью, написал в обсуждении, что отныне эта статья попадает под пристальное внимание ФСБ как заведомо лживая и вредительская, и порочащая честь, через сутки уже всё исправили - неслыханная резвость для Википидоров.
И да, я таки пожаловался на статью куда надо.

Так что, Педивикия может служить вполне надёжным источником информации, например, о сервере Apache или там о mySQL - но про что-то русское - однозначно нет.
Как и вообще по истории.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 13 сен 2016, 01:27

В Польше вареники называют ПИРОГИ РУССКИЕ https://pl.wikipedia.org/wiki/Pierogi_ruskie
А всё потому, что поляки знают где Русь, а где нерусь смотреть

[url]https://pl.wikipedia.org/wiki/Województwo_ruskie[/url]

Область русские – провинцию Короны Королевства Польского, часть малопольской провинции, административная единица Царства Польского (с 1569-в составе речи Посполитой), существующая в годы 1434-1772.

Województwo ruskie Герб Воеводства Русского
Воеводство русское, возникло в силу привилегии короля Владислава II Ягайло. Все воеводства польско-литовские имеют свое начало в предоставлении в 1347 течение Казимира Великого отдельных устава, встречающихся в историографии под общим названием „устав wiślicko-piotrkowskie” – для Великопольши и Малопольши, а еще глубже – в разбивке регионарным. После люблинской унии речь Посполитая Обоих Народов делилась на провинции, входящие в состав малопольской провинции, великопольской и Великого Княжества Литовского.

Штандарт Львовский до Grundwald
Столицей воеводства был Львов, sejmiki общее воеводства проходили в судовой вишни. Епархия przemyska существовала от 1340, херсонскую хелмская создан в 1375, в 1412 создан архиепархии львовский на место существующей от 1367 галицкой метрополии.

Штандарт после Grundwald
После I раздела Польши эти земли достались Австрии, охватывающей, в частности, Львов, Перемышль, Жешув, Пшемысль, Ярослав и Bełz и западный фрагмент Подолья (Тернополь). Эти территории получили статус страны коронного Австрии, с официальным названием Королевство Галиции и Lodomerii

Красным провинция Малопольская..

Я

Ну а с кулинарной точки зрения разница между пельменями и варениками в том, что начинка последних подвергается предварительной тепловой обработке

Ты
Хренушки.
Разница между пельменями, варениками - именно в типе начинке и способе термообработки.



Пойду перчатку для сатисфакции найду.... :?
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 13 сен 2016, 01:47

Пожалуй, нет более спорного блюда в традиционной кулинарии, чем самый обычный пельмень. И если русское происхождение водки блестяще доказал знаменитый историк В.В. Похлебкин, то на историю пельменя не менее известному кулинару, к огромному сожалению, времени не хватило.
И хотя родин у пельменей много, а вкусов еще больше, все они объединены одним общим свойством - пельмень это кулинарное изделие из рубленой начинки, завернутой в тонкое тесто и затем отваренной в подсоленой/подслащеной воде, на пару или зажаренной/припущенной в масле. Сколько видов пельменей существует в мире? Пожалуй, больше, чем стран на свете. Ведь те же самые, знаменитые сибирские пельмени каждая хозяйка готовит на свой лад. Кто-то добавляет к традиционным трем фаршам рубленный репчатый лук, кто-то редьку, кто-то берет вместо свинины курдюк, считая, что именно его рецепт - самый правильный.
Самые известные в России, пожалуй, те самые, сибирские. Делают тесто для них исключительно из муки и яиц, без добавления воды или молока. Благодаря такому сочетанию тесто не расползается при варке.
И хоть пробуют сейчас передовые повара со всего мира ввести в обиход крученые пельмени, но мир сопротивляется - положено рубить мясо ножами, бабушка так сказала, значит, только такие пельмени и будут настоящими, а все, что сделано по - другому, - от нечистого.

Самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем муку или яйца. Поэтому начинки делали больше, чем оболочки. А размер пельменей был как раз таким, чтобы удобно было их есть по одному. Это отличает пельмени от их среднеазиатских и кавказских родственников, для которых характерны большие размеры. Ещё одна особенность пельменей как самостоятельного блюда состоит в том, что начинка для них сырая и несладкая, в отличие от готовой начинки для вареников.

Итальянцы, которые, по преданию, завели моду питаться пельменями после возвращения из Китая Марко Поло, равиоли штуками не считают, а накладывают себе и родным полную тарелку пельменей из пресного теста с творогом, мясной или сладкой, заранее приготовленной начинкой и вполне себе счастливы. А с чего бы им не быть счастливыми? Ведь и пасту и равиоли запивают в Италии вином.
Для справки: Вино в Италии дешевле бутилированной воды :geek:

В северной Швеции, куда пельмени попали, похоже, из соседней Финляндии, страны, где пельмени людям даровали боги, готовят свой кропкакор совершенно «по-божески». Используют для этого шведы тесто из картофеля, муки и желтков, а внутрь кладут обжаренный лук, сало и ветчину. Тесто картофельное раскатать в тонкую лепешку не удается, так что шведы не мудрствуя лукаво, катают тесто в колбаску, делят ее на несколько частей, формируют шарики, продавливают большим пальцем середину и кладут внутрь начинку. А затем, заделав кропкакоры, варят в подсоленной воде и подают на стол, полив горячим маслом.
:shock:
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение provencial2015 » 15 сен 2016, 01:04

ПЕЛЬМЕНИ - ЭТО ВСЁ!!!



Моя бабушка готовила своеобразные по типу лепки пельмени, я тоже участвовал в их изготовлении.
Сколько не искал в интернете - нашел только подобие - наши представляли из себя типа маленькой чашечки



Пельмени были гораздо меньше по размерам, в этом заключался весь "цимус", особенно в методе их поедании.
Перед этим актом поглащения этого прекрасного созидания, надо было приготовить одну вещь.
В чашку со сметаной добавляешь уксуса, черного молотого перца - все размешиваешь /естевственно по своему вкусу/
Теперь попробуте представить себе находящуюся в тарелке гору, ещё дымящихсти от пара пельменей,
осторожно вилкой наколов его, этой "чашечкой" зачернув сметану отправляешь себе в рот - дальнейшие коментарии по-мойму излишни.

Дальше работает только Ваше воображение
provencial2015
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:23

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение John Warner » 15 сен 2016, 02:18

Такие пельмени продаются у нас, не помню производителя - кажется, ИП Миндибеков. В последнее время качеством несколько испортился.
А приправу мы делаем не так: томатная паста + бульон пельменный немного + чёрный свежемолотый перец + уксус.

Впрочем, мои родные делали и делают пельмени обычные, разве что, обязательно в фарш добавляется немного картошки и крученой капусты и плюс чуть-чуть сушёного базилика - строго "синего", а не зелёного.

За уши не оттащишь...
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение provencial2015 » 15 сен 2016, 05:53

Вот, ты вредный! Разработка этих пельмений идет с тех пор когда тебя ещё на свете не не было !
provencial2015
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:23

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение John Warner » 15 сен 2016, 07:15

А я разве спорю?
Глупо спорить с очевидными вещами. Я лишь указал, что видел и пробовал такие вот фабричные.
Тем более, таких по разным семьям едать доводилось, чего уж скрывать...
Просто кто-то делает так, кто-то этак.
В моей семье принято лепить крупные пельмени, кстати.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1