Доброго времени суток всем!Давно собирался сам и нашей
Аллочке Коротковой давно обещал - в "курилке"
"походно-кулинарную" тему организовать.
Оно конечно, можно отмазаться, что , мол,
"...обещанного три году ждуть..." - но
Во-первых: полевой сезон на носу, зима-то в излёт идет.
А во-вторых - уж больно наш
Серега смачно и вкусно о крапивном супце в "
тревожном чемоданчике" упомянул:
И Вы даже себе представить не можете! Какой вкусный и не повторимый, БАБУЛЯ суп из крапивы и щавеля ТВОРИЛА! Аж слюна потекла! Ням ням.
Так упомянул, что мне самому захотелось такой супец закуховарить
Так уж получилось, что пока "основа" наших армейско-кулинарных разговоров пришлась именно на
"Тревожный Чемоданчик",
тут
viewtopic.php?f=29&t=552#p2538Там - о об НЗ, и о сухпае.
Пора, друзья-товарищи мои!
Пора открывать отдельную тему - не о судаках "фри" и не о котлетках "Де-воляй" - а о том, что нам помнится, как вкусы детсва или службы.
О том, как правильно сварганить шашлык, сварить суп из топора или оливье из пехотной лопатки.
Как правильно запечь картошку или бататы, как развести при этом огонь, что бы он открытого пламени не давал.
Как не просто выжить в лихолетье или чистополье - но и по возможности сытно и при этом ВКУСНО "пожрать"
И для затравки - пара рецептов того самого "супчика из крапивы", о которых так звлекательно говорит наш Серега.
Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом. Потому - для начала рецепт
"Донского Крапивника"Состав:
1. 2 литра воды
2. 2-3 шт. картофеля среднего размера
3. 1-2 морковки
4. 200 гр сыра ( для остроты - кому желудок позволяет - адыгейского) Но можно любого, в том числе и плавленного типа "Дружба"
5. Средний пучок молодой крапивы ( грамм-50-70)
6. 20-30 гр сливочного масла
7. примерно 1 ст. ложка крупной соли
8. специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана ( можно - майонез не менее 67%)Готовка:1. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
2. Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
3. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках. Ну, а если шкура на руках позволяет ( или перчаток нету) то можно и без них. На крайняк - обернуть клешни в полиэтиленовые пакеты.
4. Сыр порезать кубиками.
5. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут при открытой крышке и снимать с огня.
6. Посыпать черным перцем и подавать на стол со сметаной или майонезом.
Вот и все, в принципе! Донской крапивник очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.
Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой вкус. Так на Востоке овощное рагу готовят.
А вот более "продвинутый" рецепт крапивного супа - я называю его
"Крапивник по-кацапски" или
"по-московски".
Состав 500 г куриного филе (или свинины, говядины)
700 г картофеля
большой пучок молодой крапивы (150-200г)
200 г лука
соль
черный перец
красный перецВместо крапивы можно использовать другую зелень (например, шпинат),
но это уже будет другой суп.
Подавать суп со сметаной. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Готовка:Мясо нарезать небольшими кусочками.
Залить холодной водой, немного посолить, варить до готовности (куриное филе варилось 30 минут, свинину или говядину надо варить дольше, около 1 часа).
Лук мелко нарезать.
Чтобы крапива не жглась, ее можно обдать кипятком, затем воду слить.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, варить 5 минут.
Затем добавить лук (
можно лук предварительно обжарить растительном масле до легкого румянца .).
Следом - крапиву, варить до готовности картофеля (5-7 минут).
Если необходимо, суп посолить, поперчить.
Можно добавить в кипящий бульон, после того, как картофель сварится, взбитое яйцо, хорошо перемешать.
Также, можно при подаче положить в тарелку вареное яйцо.
Так что, жрать подано! 