Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Обсуждение вопросов, не вошедших в основные категории

Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 17 фев 2014, 18:03

Доброго времени суток всем!

Давно собирался сам и нашей Аллочке Коротковой давно обещал - в "курилке" "походно-кулинарную" тему организовать.
Оно конечно, можно отмазаться, что , мол, "...обещанного три году ждуть..." - но
Во-первых: полевой сезон на носу, зима-то в излёт идет.
А во-вторых - уж больно наш Серега смачно и вкусно о крапивном супце в "тревожном чемоданчике" упомянул:
И Вы даже себе представить не можете! Какой вкусный и не повторимый, БАБУЛЯ суп из крапивы и щавеля ТВОРИЛА! Аж слюна потекла! Ням ням.
Так упомянул, что мне самому захотелось такой супец закуховарить :mrgreen:

Так уж получилось, что пока "основа" наших армейско-кулинарных разговоров пришлась именно на "Тревожный Чемоданчик",
тут
viewtopic.php?f=29&t=552#p2538
Там - о об НЗ, и о сухпае.
Пора, друзья-товарищи мои!
Пора открывать отдельную тему - не о судаках "фри" и не о котлетках "Де-воляй" - а о том, что нам помнится, как вкусы детсва или службы.
О том, как правильно сварганить шашлык, сварить суп из топора или оливье из пехотной лопатки.
Как правильно запечь картошку или бататы, как развести при этом огонь, что бы он открытого пламени не давал.
Как не просто выжить в лихолетье или чистополье - но и по возможности сытно и при этом ВКУСНО "пожрать" :mrgreen:

И для затравки - пара рецептов того самого "супчика из крапивы", о которых так звлекательно говорит наш Серега.

Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом. Потому - для начала рецепт "Донского Крапивника"

Состав:

1. 2 литра воды
2. 2-3 шт. картофеля среднего размера
3. 1-2 морковки
4. 200 гр сыра ( для остроты - кому желудок позволяет - адыгейского) Но можно любого, в том числе и плавленного типа "Дружба"
5. Средний пучок молодой крапивы ( грамм-50-70)
6. 20-30 гр сливочного масла
7. примерно 1 ст. ложка крупной соли
8. специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана ( можно - майонез не менее 67%)


Готовка:

1. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.

2. Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

3. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках. Ну, а если шкура на руках позволяет ( или перчаток нету) то можно и без них. На крайняк - обернуть клешни в полиэтиленовые пакеты.

4. Сыр порезать кубиками.

5. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут при открытой крышке и снимать с огня.

6. Посыпать черным перцем и подавать на стол со сметаной или майонезом.

Вот и все, в принципе! Донской крапивник очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой вкус. Так на Востоке овощное рагу готовят.

А вот более "продвинутый" рецепт крапивного супа - я называю его "Крапивник по-кацапски" или "по-московски".

Состав

500 г куриного филе (или свинины, говядины)
700 г картофеля
большой пучок молодой крапивы (150-200г)
200 г лука
соль
черный перец
красный перец


Вместо крапивы можно использовать другую зелень (например, шпинат), но это уже будет другой суп.
Подавать суп со сметаной. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Готовка:

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить холодной водой, немного посолить, варить до готовности (куриное филе варилось 30 минут, свинину или говядину надо варить дольше, около 1 часа).

Лук мелко нарезать.

Чтобы крапива не жглась, ее можно обдать кипятком, затем воду слить.


Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель, варить 5 минут.

Затем добавить лук (можно лук предварительно обжарить растительном масле до легкого румянца .).

Следом - крапиву, варить до готовности картофеля (5-7 минут).
Если необходимо, суп посолить, поперчить.
Можно добавить в кипящий бульон, после того, как картофель сварится, взбитое яйцо, хорошо перемешать.
Также, можно при подаче положить в тарелку вареное яйцо.

Так что, жрать подано! :mrgreen:
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение g.A.Mauzer » 17 фев 2014, 18:33

Ээээ... То есть, как я понял, удалять эти жалящие ворсинки не надо, они сами полопаются при варке?
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 1921
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 17 фев 2014, 19:18

Они лопаются уже при обдавании кипятком, Мш!
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение g.A.Mauzer » 17 фев 2014, 19:26

Ну, при ошпаривании или приварке. А ещё спрашивают, "зачем нас учат физике?! она же никак в жизни не пригодится!" :mrgreen:

Кстати, сам бы я не догадался - плакал бы, кололся, но упорно счищал бы кожурку ножичком. :mrgreen:
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
g.A.Mauzer
 
Сообщения: 1921
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 21:39
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 17 фев 2014, 20:31

Вместо крапивы можно использовать другую зелень (например, шпинат), но это уже будет другой суп.

Шпинат??? Шпинат это - Пиндоская разрекламированная мулька.
И Французы правы - метла для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.
Организм затрачивает на усвоение этих продуктов больше энергии, чем получает, и поэтому калории становятся "отрицательными", идут в минус.
И ты через некоторое время опять, ГОЛОДНЫЙ.
Для того, чтобы переварить продукты нашему организму необходимо расходовать калории. Есть продукты, в которых очень мало калорий, но на их усвоение все равно требуется энергия. То есть, съев такой продукт, Вы приобретете практически нулевое количество калорий :geek:
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 17 фев 2014, 20:39

Однако - в Африке племя есть - которое даже сырую глину с удовольствием ест.
Когда больше нечего...
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 17 фев 2014, 21:00

Не сбивай АППЕТИТ.......
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение EvMitkov » 17 фев 2014, 21:38

Аппетит?
Ладно.
Вот тебе - для аппетиту.
Проверено на себе:
"Ворона по-эфиопски"

Почему - "по-эфиопски": потому, что именно там, не особо далеко от Джибути, нас и "забыли", чуть меньше, чем на год. Из харчей - чай ( почти тонна, "Грузинский№36") и кукурузная сечка. ВСЁ.
Остальное - добывали сами - причем - желательно экономя боеприпасы.
Хорошо, хоть "белками" Красное море в избытке обеспечивало, но иногда и мяса охота, или там - курицы...
Птицы в тех краях - не добудешь - кроме ворон. Называли их "эфиопская чайка", потому, что там ни чаек, ни бакланов тоже не особо видно. Из "промежуточной пищи" - черепахи и их яйца. Черепаху добыть сложно ( да и жалко), а вот яйца на броне жарили.
А ворон - стреляли. Причем - для экономии патронов и для того, чтобы пальбой себя сильно не демаскировать - стреляли их из рогаток. Знатные рогатки делали - с прицелами, с наборными ручками из разноцветного дерева...

Так вот: помимо тривиального блюда "ворона на вертеле" делали вот чего:

Выпотрошенную, освежёванную и хорошо вымытую в морской воде тушку вороны поставить варить вместе с кореньями папоротника, рублеными кубиками.
Готовую птицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кусочками. Суп заправить поджаренной кукурузной дробленой сечкой- мукой и заварить в нём клёцки. В готовый суп добавить снятое с костей мясо, хорошо посыпать зеленью молодых побегов того же папоротника ( или как там его эфиопский вариант называется), добавить резаных молодых пальмовых листьев, посолить по вкусу и - "подать на стол". В качестве поваренной соли можно испоьзовать выпаренную из морской воды соль - а в оптимале - ее же для варки использовать - а избыток "солености" убирать содой ( благо - она всегда есть, пусть и техническая).

Состав:
ворона - 1 шт.

- коренья - 100 гр.

- чёрный перец (если есть) - побольше, воронятина - штука специфицеская.

- соль - по вкусу

- мука кукурузная (для заправки) - 20г

- разрыхлитель ( сода) - на кончике ножа


Ворону также можно не только жарить - но и запекать. Причем ( только чур - не хохотать!) лучше запечь с ананасами. Благо там этого ... с той поры ни ананасов не ем, ни апельсинов, ни кукурузы в любом виде.

Вообще - ( опять же по опыту) - жрать можно ВСЁ. Абсолютно всё. Ну, кроме булыжников, конечно. Так что если есть желание пошутить, можно приготовить "ворону по-эфиопски", угостить гостей, а потом спросить:
"Как вам супчик из вороны"?
С Дона - выдачи нет!
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 17 фев 2014, 21:47

Самая вкусная рыба "Донская селёдка". Да и морочиться как приготовить нет смысла. Вкусней не будет... Если только не в "засолку.

Распотрошил. По бокам "насечек сделал", посолил. Всё! На костёр.. шампур можно "решётку, в идеале лучше в фольге.
Поймать проблема. На нерест идёт со скоростью под 40 км/ч...
http://kwsp.ru/articles/seti/lovlja-ryb ... levizorami
Рыболовный экран (по народному "телевизор")

Напрочь рвёт!

Вот только, на данный момент - телевизоры запрещены.
Да и рыбы, дюже мало стало! Раньше "калильными удобрениями! Поля обрабатывали а сейчас - гербециды! В июне!!! ГАРБУЗЫ зреют
Когда "мелким был. Селёдку ловили а избыток по 10 - 15 коппек, торговали.. За две недели мопед "Верховину" приобрёл. 200 р стоил. Потом "Ява" 1200 р
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Эй, там! на КАМБУЗЕ!!!

Сообщение гришу » 04 мар 2014, 22:23


ЭТО! ДОХЛЫЙ "САМЕЦ. НЕеее - ЗЯ! Не жлобся, выкинь - дольше проживёш.
У живого рака хвостик должен быть поджат к брюшку, при разворачивании он должен вернуться обратно.. (даже после варки). Если вытянут - дохлый!

Если смотреть с верху, "переход" после панциря, начало хвоста - утолщено... но здесь "снаровка и намётанный глаз нужен... Ещё есть способ - Есле отогнуть хвост... под брюшком (между панцирем и хвостом) "две маленькие лапки" самочка.
Нижне Донской рецепт.
Влить в кастрюлю с водой стакан свежей сметаны, пол стакана красного крепкого вина, ложку сливочного масла, (в идеале подсолнечное! Но не то что в "Супермаркетах! "Своё... Душистое, первой оджимки!) соли по"крепче" (но не рапу)" хотя на вкус и цвет... - впитается", сушёный укроп (пол пучка, минимум, можно больше). Как только закипит вложить 20 (средних - с ладошку) раков. Закрыть крышкой и варить тридцать минут.

Раки вчера были по 5 но большие, а сегодня по 3 но маленькие...
Лучше конечно по пять, которые были вчера, а по три ну очень уж маленькие, на один зубок. как говорил один юморист...

"Криветки - (так как они уже варёные) Всё тоже самое, только "Засыпаем в кастрюлю в самом начале (сырую воду). Как только закипят, снимаем и даём настоятся...
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!
я хорошо схожусь с людьми особенно в штыковую
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5