Немного авиационно-автомоторных воспоминаний.

Армейский юмор, забавные истории, поиск сослуживцев

Немного авиационно-автомоторных воспоминаний.

Сообщение John Warner » 23 окт 2016, 04:42

Историю эту знаю давно, но тут случайно нарвался, и решил поделиться: уж больно хороша.

Наяву и во сне


Интимное общение с двигателем внутреннего сгорания началось в моей жизни еще до того, как я пошел на школьную каторгу. Было лето, и мы жили на даче в местечке Кратово. По соседству за высоким глухим забором располагались владения какого-то деятеля НКВД. Самого привозили в Кратово на роскошном автомобиле, как я позже узнал, то был "Бьюик". В тот памятный день с машиной что-то случилось, и седой, невозможно импозантный шофер, тихо ругаясь, колдовал над мотором, а я терся поблизости. Машины притягивали меня с рождения... До смерти хотелось задать кучу вопросов шоферу, но я робел. И тут случилось невероятное. Седой водитель сам обратился ко мне:
- Молодой человек, - сказал он, - не согласишься ли помочь?
- А чего надо помогать? - дурея от счастья, поинтересовался я.
- Помпа полетела... надо будет лечь на крыло, - и он погладил черное, блестящее как рояль крыло "Бьюика", - и подливать бензин из бутылочки... Куда подливать, я покажу. А чтобы ты не слетел с крыла, я пристегну тебя ремнем к машине и поеду совсем тихо...
- Куда поедете?
- В гараж, куда же еще, в Москву.
Перспектива прокатиться на крыле такой замечательной машины аж до самой Москвы представлялась хоть и страшноватой, но исключительно заманчивой.
- Так что скажешь, молодой человек?
- Надо у мамы спросить, - я рванулся к даче.
- Не спеши, - сказал водитель, - наверное, будет лучше мне самому попросить твою маму.
Признаться, чем так будет лучше, я не понял, но возражать не стал. И мы вместе пошли на дачный участок. Как ни странно, выслушав очень рассудительное и предельно вежливое обращение седого человека, мама задала только один вопрос:
- Как он туда поедет, я, кажется, поняла, а как обратно?
- Не сомневайтесь, привезу на лучшей машине нашего гаража, лично доставлю.
Теперь я удивляюсь, как мама отважилась меня отпустить в этот откровенно авантюрный рейс с совершенно незнакомым человеком? Хотя... хотя она, моя лучшая изо всех мам мама, когда подошло время, без колебаний благословила меня в летчики-испытатели. Видно верила в судьбу, видно в ее крови была к тому же особая материнская отвага.
А теперь возвратимся в Кратово. Лежать на крыле было, прямо скажу, не особенно удобно. К тому же крыло оказалось кривым и жестким, подложенный коврик не особенно помогал. От запущенного мотора повеяло приятным теплом и совершенно бесподобным бензиново-масляным духом. Ремень, что должен был страховать меня, довольно скоро стал мучить. Он врезался в тело, мне казалось - лучше бы его не было. Как мы тронулись и сколько времени ехали, я оценить не мог. И только когда водитель остановил машину, подумал: "Сколько же до Москвы осталось?" Но разговор пошел не об этом.
- Ну, как, герой? - спросил водитель. - Не очень страшно?
- Нет, - сказал я. - Совсем не страшно.
- Молодец. Сейчас выедем на шоссе, дело пойдет живее. Только учти - мотор нагреется, так что осторожно, береги руки, - и он показал, чего нельзя касаться, чтобы не обжечься. - Ну, что - помчались?
- Помчались, - попугаем повторил я, уже не испытывая особенного энтузиазма.
Судить о скорости движения по шоссе не могу. Сколь комфортабельной ни была та машина, а русская дорога давала о себе знать. Скоро у меня заболели бока, все труднее стало попадать струйкой бензина в поплавковую камеру карбюратора.
Стараюсь вспомнить, о чем я думал тогда, в пути? Шофер сказал про меня - герой. Это было очень приятно, вдруг я и на самом деле не хухры-мухры?.. И еще - в голову пришло, как водитель невзначай заметил - в моторе восемьдесят лошадиных сил. Вообразить, как восемьдесят лошадей умещаются в не столь уж большом двигателе, я, разумеется, не мог. Восемьдесят? Да? И всех я кормлю из бутылки? Да? Бока болели, еще и шея затекла, и плеч я почти не чувствовал, но как жаловаться, когда в моей руке такая силища? Восемьдесят лошадей!..
Волей случая я вошел в систему: человек - машина. Это ли не счастье, даже если болят бока. В конце концов, мы добрались до Москвы и въехали в большущий гараж. Здесь было много машин. Они оказались разными и не только, вообразите, черными, что по тем временам казалось совсем необычным. Почему-то шоферы, слонявшиеся по гаражу, - их тоже было порядочно - обнаружив меня на крыле, отнеслись к водителю шикарного "Бьюика", не скажу насмешливо, но с явной иронией.
- Надо же, пацана заместо помпы приладил!
Они говорили что-то еще, но я не очень понимал их: мне смертельно хотелось спать. Пока совершалась наша экспедиция, успело стемнеть. Водитель не обманул. В обратный путь мы выехали на умопомрачительном белом "Линкольне". Впрочем, насладиться этой ездой мне не пришлось: машина, рассекая ночь, неслась в Кратово, а я приткнулся к плечу шофера и заснул.
Плечо было обтянуто черной кожей, от нее исходил восхитительный бензиново-масляный дух. Мне снилось, будто я лечу над лесом и полем, над горами и водной гладью, будто мотор поет мне ласковую песню: двигатель любит меня, он помнит, как я его кормил свежим бензином. Я тоже люблю его, все восемьдесят лошадиных сил...
Когда мы приехали в Кратово, импозантный водитель сдал меня с рук на руки маме. Что он при этом говорил ей - до меня не дошло. Мама выслушала его и сказала:
- И вам спасибо.
За что она его поблагодарила, не знаю. А мне велела:
- Мойся, и быстро спать.

Анатолий Маркуша
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Немного авиационно-автомоторных воспоминаний.

Сообщение provencial2015 » 23 окт 2016, 17:21

Книги моего детства :)

АНАТОЛИЙ МАРКУША


Мужчинам до 16 пет

Автор: Анатолий Маркуша
Год: 1966
Издательство: Детская литература



На земле, в небесах и на море

Автор: Анатолий Маркуша
Год выпуска: 1970

Эта книга о тех, кто в строю.
О тех, кто и в лютую непогоду, и в непроглядную темень, и в иссушающую жару, и в адский мороз выходит к самому краю родной земли. Слушает, наблюдает, ждет. Тишина... Только стеклянный шепот ручья. Покой... Только тяжелое гудение шмелей. Но и тишина и покой обманчивы. Треснет сучок под чужим сапогом, мелькнет едва уловимая тень по кустам, скатится камушек с осыпи — и грянет бой. Короткий, жестокий и правый...
О тех, кто, поднятый сигналом тревоги, ведет в назначенный приказом квадрат грозные бронированные машины, форсирует реки, преодолевает лесные завалы, штурмует кручи и перемахивает через овраги. Вперед, и только вперед! Пусть тяжело, пусть гусеницы утопают в весенней непролазной грязи, пусть днища танков утюжат сыпучий снег, пусть на пути встают реки — все равно: вперед, и только вперед!..
О тех, кто бесшумно ныряет в зеленоватую холодную пучину и уходит от родных берегов далеко-далеко в мировой океан. И пусть льды Арктики над головой, тропические ливни, слепое бешенство урагана, рвущее в клочья океанскую гладь, — все равно подводники идут по заданному курсу. Слово команды — и, разрывая немую толщу воды, к назначенной цели полетят ракеты, способные смести с лица земли любого противника...
provencial2015
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:23

Re: Немного авиационно-автомоторных воспоминаний.

Сообщение EvMitkov » 23 окт 2016, 18:12

Великолепное форзац-предисловие к книге:
"МУЖЧИНАМ до 16 лет"

Что лишний раз подтверждает мысль о том, что мужчинами (да и женщинами) не становятся.
Ими - рождаются. Или ты родился мужчиной - или "мужиком". Или женщиной - или бабой.

Как там у Стейнбека в его "На восток от Эдема":
"Невозможно сделать из свиньи скаковую лошадь. Конечно, если долго мучиться, то можно сделать очень быстроногую свинью. Но от этого она скакуном все равно не станет.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17471
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Немного авиационно-автомоторных воспоминаний.

Сообщение John Warner » 23 окт 2016, 18:46

EvMitkov писал(а):Или ты родился мужчиной - или "мужиком". Или женщиной - или бабой.

Как человек крестьянского образа жизни - несколько дополню.
Нет ничего зазорного в том, чтоб быть мужиком или бабой.
Зазорно, как на меня, быть "мужчинкой" или безмозглой дурой.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©
Аватара пользователя
John Warner
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 18:29
Откуда: Хакасия - центр Сибири

Re: Немного авиационно-автомоторных воспоминаний.

Сообщение Володя » 23 окт 2016, 22:33

Прямо в дырочку мистер Уорнер!
Всем привет из Обетованой... Канады!
Володя
 
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 04:51
Откуда: Торонто Онтарио Канада

Re: Немного авиационно-автомоторных воспоминаний.

Сообщение EvMitkov » 18 янв 2017, 16:13

Автор - alex_dars:

«Попутчики»

Опухшие грязные пальцы неумело трогали экран смартфона. Я смотрел на них завороженно и пытался понять, чем же он так повредил большой палец, что ноготь свернулся трубочкой, и куда подевались остальные ногти с других пальцев...

...Пока я подбирал варианты, парень включил на телефоне шансон и принялся раскладывать напротив меня пахучий баул. В нем, похоже, была вся его жизнь. Парню было лет 30, крепкий на вид, с редкой бородёнкой. Трико, свитер, какие-то газеты, блокноты, документы... Соседи по купе смотрели на него с презрением и боязнью. Опасаясь, видимо, что он передумает и сядет не со мной рядом, а с ними. Они приняли его за бомжа.

Не успел металлический женский голос объявить «осторожно, двери закрываются», в вагон вошли ещё двое таких же помятых жизнью: молодой и старик. Молодой улыбнулся, показывая пеньки гнилых зубов, почесал огромный шрам на пол-лица и указал старику на моего соседа: «Отец, вот Дамир!» Дамир встал, обнял старика, пожал ему руку, помог уложить его скарб под лавочку. Лицо старика было похоже на мозг, из которого торчит небольшой круглый нос. Молодой подсуетился, и между ним и Дамиром был накрыт импровизированный стол: бутерброды с докторской колбасой, паштет, пластиковые стаканчики, чипсы, бутыль водки «Калина красная» и сиська «Кока-колы». Извилины старика зашевелились, образовали под носом форму лодочки, он залил туда свой стакан водки и занюхнул сальным рукавом. Дамир и молодой выпили и закусили бутербродами. Начался неспешный разговор. Я, чтобы не мешать, включил плеер и уставился в промерзшее и заклеенное наспех скотчем окно электрички.

Голые деревья и кустарники мелькали, сменяя друг друга, снег прикрыл грязь и черноту гниющих листьев. В конце вагона один за другим возникали продавцы всего на свете, попрошайки-цыгане с гармошкой, попрошайки-добровольцы из Донбасса с гитарой и песней про Крым, пахнущие Питером бродячие музыканты с вечным Цоем и его пачкой сигарет. Продавец мистических журналов и изданий, согласно которым нами давно управляют полунасекомые-ангелы и только правильное применение магической силы кошек спасет человечество от окончательного порабощения. «Правила применение кошек разных пород только в этом выпуске. Всё это могучее знание всего за 25 рублей»! Однако банк сорвал талантливый узбек, изображавший болезнь Паркинсона. Ему дал денег даже мой сосед Дамир, до этого хитро улыбавшийся кровавыми, полными бессонницы глазами.

— Не знаешь какая станция была, не знаешь? — спросил меня старик, слегка тронув за колено. Я снял наушники, инстинктивно выглянул в окно, хотя там было уже очень темно.

— Наверное, Заветы Ильича. Но я не уверен. — сказал я и снова уставился в окно, пытаясь увидеть хоть что-то знакомое.

— Лысого проехали, — сказал старик своим товарищам.

— Дамир, расскажи отцу, как ты петуха на место поставил, — разулыбался молодой, пихая Дамира локтём в бок.

Дамир засмеялся и словно увеличился в размерах. Было видно, что ему очень хочется рассказать эту историю, но он хочет, чтобы старик тоже попросил.

— А что за петух? — откашливаясь спросил старик.

— Отец, да заехал к нам один. Вёл себя тихо, день-другой. Все было по совести. Делился с нами, и его никто не трогал. А тут по ящику показывали передачу про Ису, и он вдруг начал грязными словами выражаться. Сатанист оказался. Все молчат, а я не стал. Говорю ему: «Ты чё кукарекаешь там? Завали или у параши спать будешь, понял меня?» — рассказал Дамир, медленно делая руками жесты, чем-то напоминающие жесты кинематографического Сталина.

— Отец, а петух был здоровый, огромный был петух, но Дамир его — опа! — добавил довольный молодой.

— Молодец, — сказал не без гордости старик.

— Я сидел в Ташкенте, в Казахстане сидел, но такого там не было, а тут такой петушила вылез. Я думал, я его убью, но он обоссался и больше ни слова не говорил. Я сам не скажу, что верующий, я же татарин, но женщина моя по монастырям ездит, молитвы знает, она русская из Новосибирска. Она любит Ису, а тут этот кукарекать взялся...

— Молодец, уважаю, правильно поступил, — сказал дед. Снова выпили. Дамир достал смартфон. — Отец, Серёга, послушайте, это хорошая песня.

Из смартфона захрипел мужской голос и шум гитары:

«В памяти останется тот срок

Что у жизни счастье отобрал

Но жестоким вышел тот урок

Как бы не жалел и не страдал

Жаль, что розы в мае не цветут

Их когда-то так любила мать

Если жены и друзья не ждут

Только мама не устанет ждать».

Запись была такая, словно ее сделали в декабре на улицах солнечного Магадана на магнитофон «Электроника-302». Когда начался припев, я снова надел наушники и задремал. Разбудил меня Дамир.

— Браток, черви ползут, мы отойдём ненадолго, — сказал он, указывая на двух женщин контролёров в красных пуховиках и двух скучающих кавказцев в униформе с надписью «Охрана» на всю спину, — постереги наши места, ворон много, смотри чтобы не налетели.

— У тебя ведь есть билет? — уже уходя спросил Дамир. Я кивнул в ответ.

Через одну станцию мои попутчики перебежали в наш вагон и, довольные, вернулись на свои места. Дамир поблагодарил меня, предложил выпить с ними, я отказался. Они настаивать не стали.

— А ты что слушаешь? — вдруг спросил меня Дамир.

— Чехова. — ответил я, снимая наушники.

— Это который петух? — с подозрением, но не уверенно растягивая слова спросил молодой. Я молчал. Паузу прервал старик.

— Нет, петух был Чайковский. — успокоил молодого старик.

— А дай послушать, никогда не слышал Чехова, — попросил меня Дамир.

Я протянул ему плеер. Тот вслушался. Лицо его из веселого, стало напряженным и немного нервным.

— Хорошо мужик говорит. А что там за история, что с ребенком происходит? — спросил он меня.

— Один барин изменял своей жене с молодой служанкой, жена не знала. А служанка, когда её выгнали, стала шантажировать барина, мол, всё расскажет и просила денег. Потом вообще сказала, что беременна и что раз он платить не хочет, то опозорит его подкинет ему младенца.

— Сука — сказал молодой. Старик закашлял, а Дамир сосредоточился. Я продолжил.

— Барин возвращался домой и на крыльце нашел мальчика-грудничка. Взял его и подкинул своим соседям, чтобы не позориться...

— Козёл! — зарычал Дамир.

— Потом он вернулся и забрал ребенка, совесть замучила, отнес жене и признался, что это его ребенок. — продолжил я.

— Мужик, мужик. Чуть не запетушился, но Бог поправил! — сказал довольно молодой.

— А дальше я ещё не дослушал. — сказал я.

— Ничего, главное сына спас. — сказал старик. Дамир молчал. Волновался. Рассказ растревожил его, и он уже не выглядел таким бравым. Он потёр глаза и тихо заговорил.

— Я очень боялся, что моя меня не дождётся. Что ​***** окажется.

— Ну она же дождалась? — спросил старик.

— Отец, да, она чистая, честная. Дождалась, не изменяла мне, люди за ней присматривали. Но я когда ее увидел — избил.

— За что? Изменила-таки? Не углядели? — спросил старик.

— Нет, она чистая. А за что — не знаю. Просто не мог сдержаться. Потом она ревела, я ее гладил и просил прощения. — сказал Дамир и прослезился.

— Ничего. Бог простит. — успокоил старик. Дамир поскрипел зубами. Видно, что он не закончил, но говорить ему очень сложно.

— А ведь у меня в Казахстане от другой сын остался... — процедил он.

— Ого! — взвизгнул молодой.

— Он там, а ты тут. Не хорошо. — проговорил, засыпая разморенный от водки и тепла старик.

— Я каждый месяц, пока был на свободе, посылал ему деньги. Есть работа, нет работы. Кровь из носа высылал 150 баксов. Клянусь!

— Молодец. — похлопал его по плечу молодой. Дамир смотрел то на меня, то на старика. Я ничего не сказал и снова посмотрел в окно. Старик тоже молчал.

«Следующая станция Хотьково» — сказал металлический голос.

— Наша, мужики, — сказал старик и, охая, вытащил из-под лавки баул.

Дамир собрал с лавочки крошки, стряхнул их аккуратно в карман, попрощался со мной и побрел в тамбур за стариком и Серёгой.

Я выключил плеер и уставился в тёмное окно...

Где-то далеко в лучах жаркого солнца несется быстрая речка Чирчик, питающая могучую тёзку Царя Дария — Сырдарью. По берегам речки расселись полчища камышей, мудрые вековые деревья сдерживают шум бегущей воды. Только они знают, что это вовсе не шум, а бесконечные истории слепых камней и валунов, лежащих здесь со времен сотворения мира. Камни говорят в надежде, что их услышат. В зарослях у реки притаился быстрый, как стрела, тювик, вот он подкараулил нерасторопного воробья и с хрустом переломал ему косточки.

Вдруг костлявый мужик в грязном сером фартуке заслонил собой свет, и речной мираж исчез. Мужик улыбался, словно Синигами; уловив мой взгляд, он начал кружиться в танце. От него воняло то кислой капустой и потом, то колбасой и алкоголем, то мышиным дерьмом. Когда он начинал хохотать, то источал запах хлорки вперемешку с лекарствами. Держа в руках блестящие щипцы и довольно пуская слюну, он шел ко мне, за его спиной была дверь с глазком, а под потолком маячила грязная лампочка. Он схватил меня за руку и потянул к себе, приготовив щипцы. Я вздрогнул и проснулся. За руку меня тряс контролёр.
http://alex-dars.livejournal.com/412944.html
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17471
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Дембельский альбом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2