Военная разведка

Темы по военной истории

Re: Военная разведка

Сообщение alexbir » 08 апр 2016, 22:50

так я согласен :) полностью. И с тем, что способ десантирования у них был - ну, не для бздливых, мягко говоря :)
Насчёт подготовки - первый раз я увидел документалку, которую можно использовать как учебный фильм о действиях штурмовых групп - именно про штурм Эбен-Маэля и некоторые другие весчи :)
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Аватара пользователя
alexbir
 
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 00:59

Re: Военная разведка

Сообщение гришу » 14 авг 2016, 18:40

Изменники Родины бывают разные, иногда с очень интересной судьбой.
55 лет назад, 12 августа 1961 года в американский разведцентр в Западном Берлине позвонил человек, который представился агентом советской разведки и попросилл связать его с властями США.
Этим перебежчиком был Богдан Николаевич Сташинский, который ликвидировал лидеров украинской националистической эмиграции Льва Ребета ( в 1957) и Степана Бандеру (в 1959). За последнюю операцию Сташинский был награжден орденом Красного Знамени.

Позднее Сташинский хотел жениться на немке Инге Поль. Ему это разрешили, но на карьере в КГБ был поставлен крест. Супруги решили бежать на Запад. Вряд ли бы их удалось осуществить, так как Сташинский стал невыездным, но трагическая смерть новорожденного сына позволила приехать ему в Берлин. Побег спланировали до похорон, назначенных на 13 августа, и они сумели ускользнуть от слежки. А на следующее утро Берлин оказался разделён известной стеной.
Сташинский сознался, что был исполнителем приговоров руководителям ОУН, и был приговорен Федеральным судом к восьми годам тюрьмы, из которых отбыл половину. Вот ведь как фашисты обиделись за Бандеру! Наверное отсюда и Меркель так трепетно любит нынешнюю Украину. Что стало после с бывшим агентом КГБ - неизвестно. Наверное его особо и не искали, так как в КГБ он был просто ликвидатором, а не носителем государственных секретов. По некоторым данным, после тюрьмы Сташинскому сделали пластическую операцию и сейчас (а родился он 4 ноября 1931 года) он проживает в ЮАР или США.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10884
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Пред.

Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1