Доброго времени суток, милая Аллочка!Что сказать - в этом плане ( в отношении к человечеству) - я крайний, категорический пессимист.
Не в отношении близких, знакомых - то есть тех, кого знаю или МОГУ знать; - а к человеческой природе как таковой.
Не знаю, может, это издержки профессии. Может - та самая "когтистая лапа профессии", которая клацает каждого?
Но тем не менее - никаких иллюзий в отношении человечества как такового, я для себя не строю.
Это - отнюдь не
"человекофобия" ( как там - мизантропия?) - а просто понимание
для себя ( я подчеркул!) того, что только человек способен без нужды и видимой необходимости убивать не только себе подобных - но и
"братев наших меньших". Не для прокорма или пропитания - а так, для развлекушечек. Вспомни материалы о жирафе Мариусе, о дельфинах, о львах, о догхантерах...
Сент-Экзюпери был совершенно прав, когда говорил "Планета Людей". А Булгаковская "Мастер и Маргарита" лично для меня в общем-то - гвоздь понимания
"что есть человек". Такой, какие мы есть по факту. Кстати - это понимание входит в большинство мировых религий. именно из-за несовершенства человека Бог посылает к людям Мессию. В христианстве - это Иисус Христос. В исламе - Мухаммед - и так и далее по списку.
Дело в том, что все хорошо и прекрасно в человеке: и стремление к лучшему послезавтра, и сталкерское
"Мира и счастья для всех!!!" в "Пикнике на обочине" у Стругацких, и принципы "Строителя коммунизма", по факту списанные попунктно с Десяти заповедей.
Но для большинства человеков не хватает одной мальской малости.
Осознания того, что любые перемены, любые сдвиги - начинаются с каждого конкретного человека. И происходят ВНУТРИ СЕБЯ.
Тот же Булгаков в своем "Собачьем сердце" вкладывает это в слова Преображенского: "Разруха начинается в головах!". И возрождение - тоже в головах. В каждой конкретной, отдельно взятой голове-головушке без учета колера волосяного покрова.
На флоте есть присказка-прибаутка:
"...Увидел старика - дай ему копейку. На его месте мог быть твой отец.
Увидел ребенка - дай ему конфетку. На его месте мог быть твой сын"То есть "путь к светлому послезавтра" нужно начинать не просто внутри , но внутри себя самого. Без лукавства, лицемерия и показухи. Последовательно и без компромиссов.
К чему я забираюсь в такие дебри: когда мы говорим, что
Alla Korotkova писал(а):Данность - это, что Господь Бог послал на землю мужчину и женщину, дабы плодились они и размножались и тем создали ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, как таковое.
- это все верно.
Но если продолжать аналогию, то нужно идти дальше: Сначала создал, а потом, когда они "вкусили" от древа познания добра и зла - просто прогнал их на хрен.
Что б и рожали в муках, и хлебушко в поте лица натруживали. По сути ( Господи, прости - неисповедимы пути и промыслы Твои!) - выбросил их, как щенят, на подворье, за то, что наделали ему в тапки.
Кстати - то же самое в некоторых иных, не связанных с Заветами, религиях:
Бог создал человека равным себе - по разуму и могуществу. А потом - убоялся этого и разорвал человека на две части. На МУЖЧИНУ и ЖЕНЩИНУ. Когда две половинки одного целого встречаются - они становятся равными Богу. Кому-то везет встретить свою вторую половинку. Кому-то нет...
"...Вопрос "Зачем и почему
Оставим без внимания
Мудрец сказал: Господь дает
По силам испытания"Но подход к проблеме - аналогичен. Потому-то в большинстве религий в главных молитвах и существуют в различных отточиях слова:
"Спасибо Тебе, Господи, за ниспосланные нам испытания - дабы укрепить Веру нашу..."Но Бог не просто изгнал людей из Эдема.
Он их по-прежнему "курировал" - в том числе и принимая дары и подношения.
Отсюда - тот же, лежащий в основе природы человечьей, конфликт между Каином и Авелем.
Вкратце напомню: в шестнадцати стихах четвертой главы Книги "Бития" описано то, почему Каин убил Авеля. Каин был - земледелец. А Авель - животновод. И оба брата принесли Иегове дары от трудов своих: Авель - от мяса и плоти, а Каин от земли и злаков. И Бог презрел дары Авеля - дары Каина - не презрел. И тогда Каин затаил злобу на брата и в удобный момент убил его - а тело спрятал. Затем Бог спустился к Каину и спросил его : "А где брат твой?" На что Каин ответил - "Разве я сторож брату моему"?
Затем Иегова спрашивает Каина, почему тот огорчился и испугался вопроса. Согласно английской Библии, изданной при короле Иакове, Бог говорит:
«Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты будешь господствовать над ним»В Американской Стандартной Библии, тоже англоязычной - иначе:
«Но ты господствуй над ним». Это ведь совсем иное дело. Тут не обещание, а приказ.
В первоисточнике же, в подлиннике Библии, написанной на древнееврейском, звучат не «Будешь господствовать», не «Господствуй» - а
«Ты можешь господствовать над грехом». Использовано слово
"ТИМШЕЛ" - МОЖЕШЬ.
То есть - предопределяя человечью природу, Тот, кто писал Главную Книгу человечества, дает человеку - КАЖДОМУ!!!! - ВЫБОР.
Американская Стандартная Библия
приказывает людям господствовать над грехом, как господствуют над невежеством.
Английская Королевская Библия сулит людям непременную победу над грехом, ибо
«будешь господствовать»— это ведь обещание.
Но древнееврейское слово
«тимшел»— «можешь господствовать»— дает человеку выбор. Быть может, это самое важное слово на свете. Оно говорит человеку, что путь открыт — решать предоставляется ему самому. Ибо если
«ты можешь господствовать», то верно и обратное:
«а можешь и не господствовать».
Потому-то все мы, человеки, дети не авеля - а дети Каина...
Это же касается и "социальных религий мироустройства", коими являются капитализм, социализм, коммунизм и проч и проч и проч. Если человек ЧЕСТЕН в первую голову перед самим собой, перед своей душою и совестью, если он ведет себя стойко с сильными и милосердно со слабыми - то какая разница: при капитализме он живет или при коммунизме?
И это великолепно, намного четче и значимее, чем Ленин - понимал Сталин.
Возможно - в силу того, что в свое время был семинаристом и был способен, в отличие от других теоретиков "марксизма-ленинизма" осознать природную сходность религии и социальной системы. Отсюда - строительство Рая на Земле ( коммунистическое общество) и его противостояние Аду ( империализму). Но не только и не столько экономически - сколько социологически. Построение общества по Божьей справедливости, по десяти заповедям для каждого. А экономика... что ж . Это лишь зеркальное отражение социума.
Да и особой разницы по тому же Рикардо, между экономиками социализма и капитализма - нет. И там и там - от каждого по способностям - каждому по труду. Базис производительных сил, производственных отношений и собственности на средства производства - крайне схож.
И там и там пролетарий, даже являясь "номинальным собственником" ( в одном случае это - народная собственность, в другом - скажем - акционерная) - по факту оторван от управления средствами производства и распределением продукта труда. Как и управлением самого производства.
А о "гусадаревых людях" я вообще не говорю - для любой эконом.системы они идентичны.
И тут врубается ключевое: перераспределение продуктов труда. И снова - человечье:
Два примера из социализма - два скажем, колхоза. У одного председатель - крепкий хозяин и хваткий руководитель. И - не вор.
У второго - лох и дерьмо.
Какие колхозники будут жить лучше и сытнее?
Грабин на Волжском заводе и Котин - в Питере. Оба - госпредприятия оборонки - а по факту для простых людей - две большие разницы.
Или - на том же "Форде" ДО Ли Яккоки в качестве топ-менеджера и ПОСЛЕ его руководства...
Так что капитализм унитожить нельзя. Можно - уничтожить ИМПЕРИАЛИЗМ. А еще точнее - олигархический трестовский монополизм. О чем и говорит Иосиф Виссарионыч. А капиталистические отношения частично, своим "здоровым телом", входят и в экономические принципы социализма. И - наоборот. Так что государственный капитализм и государственный социализм экономически очень схожи. Вплоть до плановости.
Иное дело - социальная составляющая, о которой я говорил выше. Чуть позже - продолжим наш обмен мнениями, лады?
твой Е.М.