У обочины дороги торчал, завалившись гусеницей в мокрую рытвину, огромный неуклюжий танк, какой то древний, совсем не похожий на патрульные танки береговой охраны, – с маленькой квадратной башней и маленькой пушечкой.
С некоторых пор мне кажется, что "танк штрафников" из "Обитаемого острова" А. Стругацкий списал именно с "Сомуа". Собственно, может, он с ним и более-менее близко сталкивался лично.
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
НЕ думаю, Мишка, Сомуа С35 выглядит все-таки сравнительно прилично, да и клистир его по тем временам маленьким уж никак неназовешь, 47мм все-таки. Если уж задумываться над тем, с чего списаны "танки штрафников" в "Обитаемом Острове", то мне навскидку приходят в голову тоже французские, но 1Бис. Там башенька и клистир действительно выглядят убогими и пропорционально нелепыми.
Или - с ранних "Черчиллей" на крайняк. Стругацкие, кстати - действительно хорошо знали и ЛЮБИЛИ гусеничную бронетехнику, практически в каждой их книге она фигурирует. Тут тебе - и "Тестудо", тут - и "Защитник", тут тебе и "Штурмовой танк "Мамонт" из "Хищных вещей века"...
На днях ездил на дачный участок (садоводство у Лемболовской твердыни). На берегу речки Муратовки опять обратил внимание на дот (опять - потому что в эту (и только в эту) пору, когда листвы еще нет, его только и можно заметить). Не удержался, подошел поближе. Сделал несколько снимков. Если заинтересуют - буду очень рад! https://2.downloader.disk.yandex.ru/pre ... e=1008x379
Последний раз редактировалось Бродяга 11 апр 2016, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Бродяга писал(а):http://2.downloader.disk.yandex.ru/pre ... e=1008x379[album][/album] На днях ездил на дачный участок (садоводство у Лемболовской твердыни). На берегу речки Муратовки опять обратил внимание на дот (опять - потому что в эту (и только в эту) пору, когда листвы еще нет, его только и можно заметить). Не удержался, подошел поближе. Сделал несколько снимков. Если заинтересуют - буду очень рад! Одна из фотографий - по ссылке выше.
ссылка неверно написана.
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Бродяга писал(а):Понял, постарался подправить. Теперь видно?
"Владелец запретил доступ к этому файлу. Попросите владельца открыть доступ к файлу и снова поделиться ссылкой на него."
Кто первый поймёт, почему от бойца до бойца в цепи в наступлении, и до ближайшей брони должно быть не меньше 15 шагов - тот в итоге в Украинской войне и победит. (Александр Украинский, "Наука убеждать", ч. 1я.)
Бродяга писал(а):На днях ездил на дачный участок (садоводство у Лемболовской твердыни). На берегу речки Муратовки опять обратил внимание на дот (опять - потому что в эту (и только в эту) пору, когда листвы еще нет, его только и можно заметить). Не удержался, подошел поближе. Сделал несколько снимков. Если заинтересуют - буду очень рад! https://2.downloader.disk.yandex.ru/pre ... e=1008x379
Открой доступ
Наш народ не сотрёшь в порошок, Его можно стереть только в порох (Ильяс Аутов)